ᐅ USDC – что это за стейблкоин и чем отличается от USDT

чем отличается usdt от usdc

USDC – криптовалюта со стабильным курсом, в сфере технологий такие токены называют стейблкоинами. Вы, наверняка, слышали про подобные монеты и вполне возможно, что давно их используете. В этой статье подробно расскажем о USDC и отличиях этой стабильной криптовалюты от других собратьев.


Краткая информация о криптовалюте USD Coin (USDC)

  • Название: USD Coin;
  • Тикер криптовалюты: USDC;
  • Официальный сайт: centre.io;
  • Капитализация: 55 899 090 297$;
  • Рыночный ранг: 4 позиция;
  • Курс: 1$;
  • Текущая эмиссия: 55 880 881 998;
  • Максимальная эмиссия: 55 880 881 998;
  • Whitepaper: centre;
  • Исходный код: centrehq;
  • Блокчейн-обозреватель: etherscan;
  • Биржи криптовалют: Coinbase, Poloniex, Binance, OKEx, Bitfinex, Uniswap и др.;
  • Год запуска: 2018.


Стейблкоин USDC – что это?

После краткой информации о монете пришло время разобраться подробно в особенностях USDC, что это за валюта и чем она отличается от других. Как уже было отмечено ранее, USDC – это стейблкоин, то есть валюта со стабильным курсом.

Каждая выпущенная монета в системе подкреплена 1 реальным долларом США. В результате этого, токен имеет стабильный курс, который равен 1$. Разработчики сделали систему полностью прозрачной, и каждый пользователь может быть уверен в том, что имеющиеся у него USDC имеют ценность.

Проект был основан в 2018 году, командой разработчиков из Coinbase и Circle. Многие криптокомпании и инвестиционные фонды поддержали разработку проекта, в частности известно, что разработчик майнеров Bitmain вложил в развитие USDC 110$ млн. Кроме того, поспособствовали становлению криптовалюты такие компании, как Tusk Ventures, General Catalyst, Blockchain Capital.

Хоть криптовалюта появилась в момент, когда рынок и так был перенасыщен стейблкоинами, USDC имеет важные отличия, позволяющие монете занять лидирующие позиции в своей нише. Отдельная бухгалтерская компания Grant Thornton занимается регулярной проверкой валюты в резерве и обеспечивает в соответствии с их количеством объем токенов USDC.

usdc что за валюта
Официальный сайт стейблкоина USD Coin (USDC)

Еще один большой плюс данной криптовалюты в том, что монета не была втянута в какие-либо скандалы, как это было с USDT, работает полностью прозрачно и в соответствии с нормативными требованиями.

Технические особенности

USDC стейблкоин не имеет собственного блокчейна. Изначально криптовалюта базировалась на блокчейне Ethereum, позже начался также выпуск на блокчейнах Algorand, Solana, Stellar, Tron. В зависимости от того, какой блокчейн используется при использовании монеты могут быть различными комиссии и скорость транзакции.

Технически процесс выпуска USDC является токенизацией доллара и выглядит следующим образом:
  1. Клиент отправляет определенную сумму в долларах на банковский счет компании-эмитента.
  2. Через смарт-контракт происходит выпуск токенов в том количестве, которое соответствует сумме в долларах.
  3. Клиент получает токены USDC, каждая монета является делимой. Наименьшая дробная часть USDC составляет 0,000001.

Обратный процесс получения долларов из USDC называется «сжиганием»:
  1. Клиент отправляет определенную сумму USDC на адрес смарт-контракта, который принадлежит компании-эмитенту.
  2. По запросу из резервов изымается сумма, эквивалентная количеству токенов.
  3. Доллары отправляются обратно клиенту, соответствующая сумма USDC ликвидируется.


Чем обеспечен USDC

Криптовалюта обеспечена исключительно американским долларом. Coinbase планировала диверсифицировать свое обеспечение, но эта идея была отброшена после негативной реакции сообщества. Единственным эмитентом токена является компания Circle, которая выпускает монеты USDC только при поступлении на баланс долларов и сжигает их после исполнения своих обязательств – то есть, обмена монет на реальные деньги.

usdc usdt разница
Состояние баланса монет USDC с официального сайта Circle

По сути, эмиссия токенов USDC является неограниченной, ведь сколько у компании будет долларов на счету, столько монет она может начеканить. В настоящий момент эмиссия превысила 55,8 млрд USDC, как только пользователь отправляет доллары через смарт-контракт на депозит в систему, происходит выпуск новых токенов в соотношении 1$ к 1 USDC. Когда же происходит обратная конвертация USDC в доллар, то токены сжигаются.


Преимущества и недостатки USDC

На момент написания этого обзора USDC занимает 4-ю позицию в рейтинге криптовалют по капитализации. Достичь таких высот монете удалось за счет своих преимуществ:
  • Криптовалюта USDC не подвержена волатильности и имеет стабильный курс.
  • Каждая монета USDC подкреплена 1$ на счету компании.
  • Пользователи могут сами участвовать в эмиссии монет, «замораживая» фиат на балансе компании через смарт-контракт.
  • Компания-эмитент проходит постоянные аудиты, которые подтверждают наличие полного фиатного подкрепления на балансе.
  • Монета является высоколиквидной и имеет большую капитализацию.
  • Токен мультичейновый и пользователь может выбрать для использования оптимальный из нескольких блокчейнов.
  • Разработчиками проекта являются Circle и Coinbase – компании с хорошей репутацией в криптовалютной сфере.

Среди недостатков USDC следует отметить:
  • Монета является централизованной и полностью управляется компанией Circle.
  • Актив не интересен трейдерам как инструмент для заработка, так как курс USDC всегда стабилен, что исключает возможность спекуляций.
  • Покупать монеты напрямую через эмитента можно только после прохождения процедуры KYC.


USDC в России

Как уже было отмечено выше, компания Circle тщательно следует законодательству, поэтому после введения санкций против РФ, фиатные операции с российскими счетами были прекращены. Как отмечает руководство компании, такие меры являются временными, тем не менее о каких-либо сроках окончания ограничений не указано.

Что касается использования гражданами РФ токена USDC, то пока неизвестно, будут ли замораживаться счета клиентов, которые не входят в санкционные списки. В то же время, важно отметить, что ранее уже был прецедент с заморозкой 100 000 USDC по требованию правоохранительных органов.


Чем отличается USDC от USDT

Прежде чем разобраться в том, чем отличается USDT от USDC, следует отметить, что изначально монета компании Circle была создана как альтернатива уже существующему стейблкоину USDT. Такая необходимость возникла из-за достаточно скандальной репутации Tether, который сообщество обвиняло в непрозрачности, неполном обеспечении и манипуляциях со стороны разработчиков.

usdc криптовалюта
Чем отличается USDC от USDT?

Между USDC и USDT разница состоит не только в чистоте репутации, но и в принципе обеспечения. Если USDT долгое время позиционировал токен, как полностью подкрепленный, то со временем оказалось, что реальная ситуация обстоит иначе.

В случае с USDC полное обеспечение заложено в алгоритм эмиссии монеты, а при возврате фиата клиентам компания осуществляет сжигание выпущенных токенов. Хорошая репутация USD Coin, поддержка сообщества и инвесторов, а также следования законодательным нормам делают USDC более привлекательным инструментом для хранения средств и платежей, чем USDT.


Как можно использовать USDC

USDC отличается от криптовалют тем, что отлично подходит не только в качестве средства платежа, но и для хранения средств. Если с волатильной монетой нельзя быть уверенным в том, что ваши деньги сохранят свою ценность, то в случае с USDC можно не бояться того, что активы обесценятся. За счет этого USDC хорошо подходит сразу для нескольких целей:
  • В криптовалюте можно хранить свободные средства, которые вы не используете для трейдинга или вложений.
  • В USDC удобно оплачивать покупки в интернете.
  • Хороший вариант для хеджирования рисков.


Где можно купить и продать стейблкоин USDC

На сегодняшний день USDC находится на 4-й строчке в рейтинге криптовалют по капитализации, поэтому неудивительно, что монета ликвидная – купить и продать ее можно практически на любой популярной площадке. Наибольшие обороты торговли монетой осуществляются на биржах Binance, Poloniex, KuCoin, Huobi, Kraken, Coinbase и др. Для ценителей децентрализованных площадок торговля в паре с USDC доступна на Uniswap.


Где хранить USDC

Стейблкоин USDC можно считать универсальным, так как выпускается он сразу на нескольких блокчейнах, а значит, он будет совместим для использования и в кошельках, которые поддерживают работу с конкретным блокчейном. Среди наиболее популярных и надежных кошельков с поддержкой USDC можно отметить Trust Wallet, Metamask, Ledger.

usdc стейблкоин
Хранить USDC можно на большинстве самых популярных кошельков

Монета выпускается на блокчейнах Ethereum, Tron, Solana, Algorand, Stellar – в зависимости от выбранной сети, будут отличия по комиссии за операцию и скорости транзакции. К примеру, транзакции в сети Ethereum не превышают скорость 50 операций в секунду, тогда как в сети Tron происходит 1 200 сделок в секунду. Обязательно учитывайте такие особенности, выбирая кошелек для использования USDC.


Перспективы криптовалюты USDC

Стейблкоины представляют собой перспективную категорию криптовалют, которая дает пользователям альтернативу фиату в цифровой среде. Имея преимущества фиатных денег и криптовалют, стейблкоины становятся незаменимыми помощниками для пользователей интернета, особенно для тех из них, которые в глобальной сети зарабатывают. USDC качественно выделяется на фоне других стабильных монет своими преимуществами и прежде всего тем, что за проектом стоит серьезная компания.

Circle активно развивает не только сам токен, но и разрабатывает дополнительные проекты, в которых USDC играет важную роль. В частности, создан инвестиционный фонд Circle Invest, мобильное приложение для платежей Circle Pay, обменник для крупных криптопользователей Circle Trade. Все эти разработки привлекли еще больше внимания к токену, не последнюю роль в его популяризации играет и биржа Coinbase, принадлежащая Circle. Такое масштабное внедрение USDC и полное подкрепление фиатом говорит о больших дальнейших перспективах стейблкоина.



Итоги

Криптовалюты представляют собой хороший инструмент для инвестиций и заработка, тем не менее для хранения средств и сбережения их ценности подходит далеко не каждая монета. Решением этой проблемы являются стейблкоины, которые стабильны в своем курсе, а одно из ключевых мест в нише стабильных монет занимает USDC.

Прежде всего, USDC – криптовалюта, которая отличается реальным подкреплением долларами, ведь каждая выпущенная монета гарантировано подкреплена 1$ на счету компании. При этом у проекта имеется собственная система контроля эмиссии, которая заключается не только в сжигании токенов при исполнении обязательств, но и в мониторинге средств на счету компании независимой бухгалтерской компанией. Благодаря этому монета USDC качественно выделяется на фоне других стейблкоинов и пользуется спросом среди инвесторов и трейдеров.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.