ᐅ BUSD – что такое Binance USD и чем интересен этот стейблкоин

busd

BUSD криптовалюта – это стейблкоин компании Binance, выпускаемый в сети Ethereum стандарта ERC-20 и имеющий курс, привязанный к доллару США. Мы подробно расскажем вам, что представляет собой токен Binance USD, зачем он нужен, а также в чем его преимущества и недостатки.


Краткая информация о криптовалюте Binance USD (BUSD)

  • Название: Binance USD;
  • Тикер: BUSD;
  • Капитализация: $17,4 млрд;
  • Курс: 1,00$;
  • Текущая эмиссия: 17,4 млрд монет;
  • Год запуска: 2019;
  • Место в рейтинге криптовалют: 6;
  • Место в рейтинге стейблкоинов: 3.


Стейблкоин BUSD – что это?

Под стейблкоинами подразумевается определенная криптовалюта, которая имеет стабильный курс, привязанный к определенному активу. Наиболее популярными являются стейблы, привязанные к доллару США, и если говорить о том, что такое BUSD на Бинансе – он является одним из таких.

Отличительной особенностью этого стейблкоина стало то, что он был запущен в сотрудничестве с Paxos Trust – компании, одной из специализаций которой является выпуск и поддержка криптомонет по индивидуальному заказу каких-либо организаций. Прежде чем пользователи узнали, что такое BUSD на Бинансе, до этого там уже были попытки запустить другие стейблкоины StableUSD и BGBP, но со стороны клиентов компании они не пользовались популярностью.

Успех Binance USD во многом объясняется тем, что этот стейблкоин был официально признан нью-йоркским финансовым регулятором NYDFS. После подключения к проекту NYDFS он получил огромную аудиторию из США, потому что получил доступ к рынку этой страны, в отличие от преимущественного большинства других альтернативных стейблов, не имеющих доступа к рынку США.

Согласно правилам данной организации, ежемесячно она проводит независимый аудит резервных фондов Paxos Trust на предмет их соответствия общему объему выпущенных токенов. После каждой такой проверки можно ознакомиться с ее результатами на соответствующем сайте компании.

Стоит отметить, что по итогам 2020 года крипта BUSD значительно опережала своих конкурентов в лице USDT (Tether) и USDC (USD Coin) по показателю роста капитализации. В 2021 году этот показатель у нее остался таким же высоким.


Технические особенности

На данный момент Binance USD может использоваться для торговли более чем с 300 альткоинами, причем уже сейчас есть серьезные предпосылки к тому, чтобы стейблкоин получил распространение и среди других бирж. Немаловажным толчком к росту популярности данного токена стало появление возможности на Binance конвертировать криптовалюты в фиат одним кликом при подключении банковской карты. По состоянию на 2022 год в список доступных фиатов входит более 40 разных валют.

Переводить BUSD можно в блокчейнах Binance Smart Chain и Ethereum. В зависимости от выбранной сети меняется и адрес контракта. Отличительной особенностью этого стейблкоина является возможность приобретения его как через криптовалютные биржи, так и непосредственно через Paxos, отправив им определенную сумму в долларах, чтобы они выпустили соответствующий объем монет.

busd что это на binance
Чем интересен стейблкоин BUSD?

При этом нужно учитывать, что BUSD, выпущенные компанией Paxos, входят в блокчейн Ethereum, а это значит, что работа с такими активами будет предусматривать всегда повышенные комиссии.


Чем обеспечен BUSD

Говоря о том, чем обеспечен BUSD, можно дать простой ответ – долларами США, но на самом деле его популярность обуславливается не только этим. Сумма в долларах, соответствующая текущему объему токенов BUSD, размещена Paxos Trust в различных банках США и используется в качестве резерва. Данный резерв имеет страхование Казначейства США, а также FDIC. В случае роста или падения стоимости доллара аналогичным образом меняется и курс токена, что является стандартной моделью работы для стейблкоинов.

Любая операция, связанная с закупкой BUSD, предусматривает пополнение резервного фонда компании Paxos Trust с последующим выпуском соответствующего количества токенов. Точно так же в случае продажи погашаемые монеты полностью сжигаются, а со счета резервного фонда списывается соответствующая сумма в долларах, чтобы выплатить средства продавцу токена.

По словам самой биржи, даже если токен BUSD падает ниже 1 доллара США, он будет быстро раскупаться арбитражными трейдерами, потому что они могут получать прибыль даже при наличии цены в 0,98 доллара, так как токен всегда конвертируется в Paxos по курсу 1:1. Таким образом, формируется естественное повышение спроса, которое быстро возвращает цену токена до 1 доллара даже при возникновении форс-мажорных ситуаций.


Эмиссия BUSD

На данный момент эмиссия BUSD составляет почти 17,4 млрд монет. Стоит отметить, что по состоянию на начало года эмиссия составляла 17,8 млрд, то есть с наступлением «криптозимы» часть пользователей вывели свои активы из этого стейблкоина, в связи с чем определенная часть монет была сожжена.


Как регулируется USD от Binance

Организация NYDFS установила собственные требования, в соответствии с которыми должны работать Paxos, Binance и их общий стейблкоин. Помимо того, что компании должны постоянно следить за тем, чтобы количество долларов в резерве строго соответствовало числу выпущенных токенов, они также должны соответствующим образом реагировать на любые изменения и в кратчайшие сроки сжигать токен или выпускать их.

busd крипта
Как регулируется стейблкоин BUSD от Binance?

Если компания Paxos обнаружит какую-то незаконную деятельность со стороны держателей BUSD, она может заблокировать аккаунт и сжечь токены, которые на нем содержатся. Делается это все в полном соответствии с банковским законодательством Нью-Йорка, а также «Хартией доверия».

Смарт-контракты, на которых работает Binance USD, оснащены дополнительной функцией SetLawEnforcementRole, которая и предназначена за выполнение указанной выше функции, чтобы обеспечивать полноценное регулирование работы стейблкоина. При этом стоит отметить, что данные функции распространяются только на BUSD, которые выпускаются компанией Paxos. BUSD, который выпускается в блокчейне BNB Chain, отличается некоторыми характеристиками и не попадает под регулирование NYDFS.


Преимущества и недостатки Binance USD (BUSD)

Если говорить о преимуществах стейблкоина Binance USD, выделим следующее:
  • токен поддерживается крупнейшей на сегодняшний день криптовалютной биржей Binance;
  • его можно использовать как инструмент получения прибыли;
  • он представлен на целом ряде криптовалютных бирж с множеством валютных пар;
  • с его помощью можно оплачивать различные товары, включая покупку NFT-токенов;
  • обеспечение токена находится под контролем официального финансового регулятора США;
  • все процедуры перемещения, эмиссии и сжигания являются абсолютно прозрачными.

Среди минусов можно выделить то, что использовать данный токен на практике можно только в рамках биржи Binance, вследствие чего при работе с другими биржами этот стейблкоин по-прежнему уступает лидирующим Tether и USDC.


Как можно использовать BUSD

Криптовалюты всегда остаются достаточно рискованной сферой для инвестиции, в связи с чем спрос на стабильные активы здесь всегда высок. Благодаря быстрому конвертированию в фиат или ценные бумаги инвесторы могут заморозить свои активы, чтобы переждать трудные времена, и Binance USD дает отличную возможность сделать это в кратчайшие сроки.

С помощью стейблкоина BUSD инвестор может выйти из любого актива в пару кликов, не дожидаясь, пока фиат будет отправлен на его банковский счет. Также если он захочет перевести средства в другой актив, он может быстро приобрести его путем простой конвертации BUSD. Также стоит отметить высокую популярность BUSD среди стейблкоинов. Благодаря этому на них также можно зарабатывать через пулы ликвидности, а также быстро переводить средства между биржами и работать с максимально широким спектром токенов.


Где можно купить и продать стейблкоин Binance USD

Наиболее эффективный вариант работы с BUSD – это покупка и продажа этого стейблкоина через биржу Binance. При этом его можно найти в листинге еще на целом ряде других бирж, среди которых Huobi, FTX, OKX, WhiteBIT и другие. На бирже Binance есть несколько способов купить BUSD:
  • пополнить баланс фиатной валютой и приобрести за нее стейблкоины в нужном количестве;
  • воспользоваться конвертором криптовалют и поменять любой имеющийся токен на BUSD;
  • использовать P2P-торговлю, то есть приобрести буквально с рук у других пользователей с помощью функционала биржи.

токен busd
Способы покупки BUSD на бирже Binance

Аналогичным образом вы можете и продать средства через функционал биржи Бинанс, но помимо этого, у вас есть также возможность оформить выкуп через площадку Paxos, но для этого нужно будет сначала на ней зарегистрироваться.

Работа с площадкой Paxos выгодна тем, что продажа ваших активов будет осуществляться без какой-либо комиссии, но российским гражданам на данный момент зарегистрироваться на ней нельзя. Также учитывайте, что никто не отменял банковские комиссии и сборы, поэтому в конечном итоге в долларах вы все-таки можете получить немного меньше, чем выводили в стейблкоинах.


Где хранить BUSD

Самый простой вариант, где хранить BUSD – это оставлять его непосредственно на счету криптобиржи, но этот вариант нельзя назвать безопасным, поэтому в любом случае мы рекомендуем вам воспользоваться сторонними кошельками. Преимуществом работы с Binance USD прямо на бирже является то, что их можно будет быстро использовать и постоянно оборачивать, перемещая свои активы.

Также существуют электронные криптовалютные кошельки, которые также имеют целый ряд своих преимуществ, среди которых в первую очередь стоит выделить удобство использования. Наиболее популярным среди приложений стоит выделить Metamask, MyEtherWallet, MyCrypto и другие.

Самый надежный вариант, который позволяет вам полностью избавиться от риска хищения ваших средств злоумышленниками – это использование аппаратных «холодных» кошельков. Мы всегда рекомендуем хранить криптовалюту именно на таких устройствах, так как они представляют собой наиболее надежный вариант из всех возможных в плане безопасности, так как не имеют постоянного подключения к интернету и не могут быть взломаны хакерами или другими желающими воспользоваться вашими средствами.


Перспективы криптовалюты BUSD

За последние три года Binance USD вошел практически в топ-5 мировых криптовалют, и рост его капитализации не прекращает останавливаться. Во время нарастающей «криптозимы» популярность стейблкоинов еще сильнее увеличивается.

Благодаря тому, что BUSD находится под покровительством двух гигантов рынка в виде компании Paxos и крупнейшей криптовалютной биржи Binance, стейбклоин отлично конкурирует со своими аналогами, причем в ближайшее будущее ниши возможного использования этой валюты могут только увеличиваться.

В связи с этим BUSD можно назвать отличным вариантом для временного хранения средств или даже получения пассивной прибыли, потому что популярность его постоянно увеличивается, а значит, растет объем торгов, на котором можно будет зарабатывать.



Итоги

Binance USD представляет собой не просто довольно удобный аналог фиатных валют, но еще и возможный источник получения пассивного заработка путем работы с пулом ликвидности, стейкингом, а также непосредственно самой биржей Binance, которая дает держателям этого токена различные льготные условия.

При этом нужно учитывать, что любые проблемы или даже слухи, касающиеся работы этой биржи или компании Paxos, могут отрицательно сказываться и на репутации стейблкоина, вследствие чего его финансовые показатели пошатнутся. Однако, учитывая довольно большую историю работы каждой из компаний, можно быть уверенными в том, что такого не произойдет в ближайшее время как минимум.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.