ᐅ Компания Christian Dior: история создания и развития бренда

история бренда christian dior

История бренда Christian Dior значительно отличается от пути становления большинства других известных домов моды, ведь основатель управлял им на протяжении относительно короткого промежутка времени и даже не являлся юридическим владельцем. Но этого было достаточно для того, чтобы закрепить его в истории как одного из самых авторитетных законодателей моды, которым он остается по сегодняшний день.


Компания Christian Dior

Christian Dior – это всемирно известный модный дом, который был назван в честь своего основателя. Изначально он специализировался только на пошиве одежды и выпуске женской парфюмерии, но сегодня его деятельность охватывает практически все элементы моды, включая аксессуары, часы, косметику и даже мобильные телефоны. Причем ассортимент продукции этой компании включает в себя уже не только женскую, но и мужскую линии.


Как все начиналось?

В отличие от большинства других домов моды, которым уже закрепившееся имя помогло пережить годы Второй мировой войны и вернуться в строй с полными силами, Кристиан Диор только открыл свой бизнес в послевоенное время, и такой смелый шаг дал свои плоды.

Кутюрье не боялся возможных трудностей и доказал, что женщины в любое время имеют право оставаться стильными и элегантными. Главным достижением модельера можно назвать именно предложенный им стиль, который позволил женщинам в послевоенные годы сбросить с себя костюмы «боевых подруг» для мужчин на службе, позволив им вернуться к своим утонченным образам.


История создания Christian Dior

История развития бренда Диор берет свое начало в 1946 году, когда уже получивший на тот момент имя модельер получил финансовую поддержку предпринимателя Марселя Буссаку и открыл свое ателье в небольшом особняке, расположенном на улице Монтель в Париже. Всего год понадобился начинающему кутюрье для того, чтобы представить миру свою первую коллекцию New Look, которая включала в себя юбки, которые были на 30% длиннее привычных на то время.

Несмотря на то что сам Кристиан Диор всячески отрицал необходимость в совершении модных революций, его коллекция произвела именно такой эффект, потому что в послевоенное время все женщины придерживались довольно аскетичного стиля, в то время как он решил изменить его и вернуть к более женственному образу. Как сказал сам дизайнер, ему удалось создать «женщину-цветок», научив их снова привлекать внимание окружающих своей красотой.

Стоит отметить, что многие критики после выпуска его первой коллекции негодовали по поводу того, что он расточительно относится к используемой ткани, которая на тот момент представляла собой довольно дефицитный товар.

история бренда dior
Кристиан Диор – основатель дома мод Christian Dior

Однако подобные недовольства никак не сказались на том, что одежда от Christian Dior быстро стала популярной по всему миру, даже несмотря на свою более высокую стоимость. В 1948 году одежда кутюрье попала из Парижа в Нью-Йорк, а еще через год он наладил лицензирование производства различных аксессуаров по своей технологии.

При этом всем сам Кристиан Диор на протяжении всей своей жизни занимал в компании лишь пост наемного сотрудника, потому что юридическим владельцем бизнеса был тот самый Марсель Буссаку, который дал первоначальный капитал для открытия компании и благодаря которому история создания Christian Dior стала возможной.


Время Диора

Кристиан Диор проработал на бренд всего десять лет, но каждая его коллекция производила фурор в модном мире и получала широчайшее распространение. При этом сам модельер регулярно радовал своих поклонников, выпуская строго по две коллекции в год: одна для сезона весна/лето, а другая – осень/зима.

В свободное от создания одежды время Кристиан работал над разработкой новых парфюмов, потому что он искренне считал, что духи являются важным элементом образа любой женщины, и поэтому к их выбору также следует подходить ответственно.

При этом дизайнер всячески избегал использования чрезмерно насыщенных красок в своей одежде, отдавая свое предпочтение более спокойной, повседневной расцветке. Также в его платьях традиционно использовалась вышивка, но ее было ровно столько, сколько было нужно, чтобы не перенимать на себя внимание от целостного наряда. В первую очередь продукция бренда Christian Dior славилась необычным кроем, а не используемыми принтами.

В 1947 году после выхода первой коллекции модельер также выпускает собственные духи под названием «Miss Dior» – их выход он посвятил своей сестре, а сами они имели нотки ландыша, потому что у дизайнера было особое отношение к этому цветку.

история развития бренда диор
Линейка парфюмов «Miss Dior» выпускается по сегодняшний день

Стоит отметить, что первая коллекция дизайнера New Look, которая была радостно встречена парижскими модницами, в Америке не произвела такого эффекта. Но руководство бренда было нацелено именно на американский рынок, поэтому модельер поспешил выпустить еще две коллекции, чтобы обрадовать женщин из США, и у него это получилось.

Всемирную известность бренд получил не только благодаря таланту кутюрье, но еще и благодаря тому, что он быстро наладил распространение лицензий на изготовление своей продукции в разных странах. В начале 50-х годов он выпустил коллекции Vertical, Oblique, Oval и Lounge, каждая из которых стала очень успешной.

В дальнейшем именно благодаря деятельности самого Диора мир получил уже привычные сегодня туфли-лодочки, кружевное нижнее белье и пышные юбки. Также он внес некоторые нововведения и в мир аксессуаров, разработав собственную брошь-ландыш, которую можно встретить в линейках разных домов моды по сегодняшний день.

Свои последние коллекции он выпускал при поддержке 17-летнего таланта по имени Ив Сен Лоран. При этом главным требованием оставался пошив одежды исключительно вручную, потому что, по словам дизайнера, только этот подход мог обеспечить настоящую индивидуальность. Так продолжалось, пока он не скончался в 1957 году в возрасте 52 лет, когда отдыхал в Италии.


Смена правления

Естественно, что после смерти модельера история бренда Dior заметно поменяла свой вектор, но к управлению был поставлен его главный помощник – Ив Сен Лоран. Уже в 1958 году он выпускает коллекцию «Трапеции», представляющую собой различные виды верхней одежды, отличающиеся заметной трапециевидной формой. Благодаря этому наряды выглядели свежо и энергично, благодаря чему стали весьма популярны среди молодых девушек.

При этом подход Лорана заметно отличался от того, которого придерживался Диор, потому что тот предпочитал использование плавных округлых форм, аккуратно ложащихся на фигуру женщины, в то время как молодой модельер при выпуске первой коллекции заявил, что пожертвовал женской фигуры в угоду стилю. И молодые девушки очень позитивно восприняли его подход.

В 1960 году Ив Сен Лоран выпускает под брендом Christian Dior коллекцию «Битник», в которой укороченные куртки для мотоциклов надевались поверх водолазок. Подобный стиль на тот момент уже получил популярность, но куртки чаще всего надевали на блузки. Несмотря на то что подобный подход был смелым и свежим, что также отразилось на популярности выпущенной коллекции, инвесторы остались недовольны, вследствие чего настояли на том, чтобы молодой кутюрье покинул дом моды.

После Лорана бразды правления перешли к Марку Боану, который руководил домом моды целых 28 лет. За время его руководства история бренда Christian Dior полностью ушла от того, какой ее видел основатель. Как говорил сам Боан, его коллекции создаются для реальных женщин, и он делает их не просто для того, чтобы показывать на подиуме. Подобные изменения в стиле пришлись по вкусу далеко не всем, из-за чего позиции дома Диор постепенно сходили на нет.


Дизайнер Джанфранко Ферре

Марк Боан ушел в отставку в 1989 году, а на смену ему пришел Джанфранко Ферре. Новый дизайнер уважал первоначальный стиль Диор и сделал все для того, чтобы коллекции бренда вернулись в это русло, позволив поклонницам Диора вновь почувствовать себя утонченными, изысканными и женственными.

christian dior история создания
Джанфранко Ферре успешно руководил домом Диор семь лет

Первая же коллекция, выпущенная под его руководством, произвела фурор, принеся своему создателю самую высокую награду в мире моды – «Золотой наперсток». В дальнейшем он вел еще семь лет успешной деятельности под крышей знаменитого бренда. В 1997 году Ферре решил покинуть дом, чтобы основать собственный бренд и выпускать одежду под своим именем. До сих пор многие говорят о том, что именно во времена Ферре выходила лучшая одежда за всю историю бренда Диор со времен основателя.


Мода Джона Гальяно и Билла Гейтена

С момента ухода Ферре модный дом поочередно возглавляли Джон Гальяно и Раф Симонс. Оба модельера отлично поработали над тем, чтобы обеспечить всемирную популярность бренду. Джон Гальяно практически сразу после своего появления в доме прославился тем, что создал первое платье от кутюр, сделанное по личному заказу принцессы Дианы. Помимо этого, он выпустил сумочку Saddlebag, которая быстро стала культовой. Не обделил вниманием он и парфюмерную линию, выпустив несколько популярных ароматов.

В целом, за время правления Джона Гальяно бренд Christian Dior получил еще большую популярность, чем прежде. Его правление можно назвать одним из самых успешных в истории дома Диор, ведь годовая выручка компании возросла аж на 60%. Однако несмотря на то что Гальяно проявлял невероятный талант, руководству пришлось принять решение о его увольнении из-за распространившегося видео, где он в нетрезвом состоянии позволял себе довольно резкие антисемитские высказывания.

На его пост пришел его помощник Билл Гейтен, но его первая коллекция была встречена в основном негативно. Уже в начале 2012 года он поспешил выпустить новую коллекцию одежды, которая уже получила гораздо более положительный отклик поклонников модного дома.


Модельер Раф Симонс

Раф Симонс показывал собственное видение того, как должен выглядеть стиль Christian Dior. В его коллекции преобладали приталенные жакеты, пышные юбки, а также утонченные платья, которые были приближены по своему стилю к New Look. Подход Симонса снова вернул бренд к тому стилю, которого придерживался основатель. Благодаря его работам бренд получил поклонников также и среди звезд шоу-бизнеса, среди которых можно выделить Рианну и Дженнифер Лоуренс.


Первая женщина в Диор – Мария Грация Кьюри

Мария Грация Кьюри заняла пост главы женского отделения бренда в 2016 году, причем она в целом была первой женщиной, которой доверили руководить брендом Christian Dior. Первая ее коллекция вышла под девизом «We should all be feminist». Помимо этого, она внесла свои коррективы в уже успешные на тот момент продукты бренда, среди которых сумка Saddle и жакет Bar.

диор история бренда
Мария Грация Кьюри стала первой женщиной-дизайнером в Диор

Ключевым элементом работ Кьюри было придание образу женщины индивидуальности, благодаря чему он стал популярным среди миллениалов. Каждая ее коллекция представляла собой вызов, вдохновляющий разных творческих личностей, что и сделало ее работы популярными среди молодежи.


Какие товары еще делает дом Christian Dior

Компания ведет самую разную деятельность. Сегодня бренд Christian Dior занимается не только пошивом одежды и косметики, но также изготавливает часы, ювелирные изделия и аксессуары, распространяет газету и даже строит собственные яхты. Помимо этого, не все знают, что компания выпускает коньяк под торговой маркой Hennessy, который считается одним из лучших в мире. Линейка торговой марки Christian Dior включает в себя:
  • женские и мужские одежду, обувь, аксессуары, часы, ювелирные изделия;
  • парфюмерию;
  • косметику;
  • средства для ухода за кожей;
  • детскую одежду, обувь, аксессуары и сумки для пеленания.


Состояние компании Christian Dior

В 2021 году Бернар Арно, владеющий холдингом LVMH, частью которого является и бренд Dior, стал самым богатым человеком планеты с состоянием 186,3 млрд долларов. Однако бренд Dior является лишь частью бизнеса известного миллиардера.

По состоянию на первый квартал 2022 года, капитализация бренда составляет 107,9 млрд евро, а его ежегодный оборот достигает более чем 64 млрд евро. В компании работает практически 85 000 сотрудников, а ее чистая прибыль составляет почти 5 млрд евро в год. Парфюмерия компании на сегодняшний день занимает четвертое место в мире по объему продаж, что, учитывая немалую стоимость духов знаменитого бренда, представляет собой весьма успешный результат.



Итоги

Несмотря на то что Кристиан Диор правил своим домом моды относительно недолго, именно он дал ему толчок как в творческом, так и в коммерческом плане. За 70 лет своей деятельности бренд Christian Dior стал одним из самых авторитетных гигантов модной индустрии и считается крупнейшей мировой компанией, занимающейся производством одежды, обуви и аксессуаров.

Начиная с первой коллекции и по сегодняшний день коллекции Dior находятся на передовой линии веяний мировой моды и культуры, постоянно подстраиваясь и предвосхищая интересы современного поколения.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.