Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 27.06.22 - 03.07.22

Анализ рынка криптовалют за 27.06.22 - 03.07.22

Биткоин зафиксировал один из худших месячных ценовых показателей в истории: в июне цены упали на -37,9%. Биткоин стал свидетелем почти полного изгнания рыночных туристов, оставив решимость ходлеров на последнем месте.


Изгнание биткоин-туристов

По мере того, как первая половина 2022 года подходит к концу, Биткоин зафиксировал один из худших месячных ценовых показателей в истории. Цены снизились на 37,9% за последние 30 дней, соперничая только с медвежьим рынком 2011 года, за корону худшего месяца за всю историю наблюдений. Для ощущения масштаба в 2011 году цена BTC была ниже 10 долларов.

Цены на биткоины консолидировались на этой неделе, переваривая потери месяца и поддерживая устойчивый торговый диапазон около рекордного максимума в 20 000 долларов в 2017 году. Рынок открылся на максимуме в 21 471 доллар, торговался до короткого минимума середины недели в 18 741 доллар, а затем закрылся на уровне 19 139 долларов.

Учитывая, что оценки инфляции в США на июнь остаются повышенными, а грозовые тучи потенциальной рецессии надвигаются, рынок по-прежнему сильно рискует. Это видно по производительности и активности Биткоина в сети, которая несколько снизилась за последние недели. Поскольку сетевая активность в настоящее время находится на уровне, совпадающем с самой глубокой медвежьей фазой в 2018 и 2019 годах, похоже, что произошла почти полная чистка рыночного туризма.

Однако деятельность, которая сохраняется, по-видимому, согласуется с устойчивой тенденцией к накоплению большого количества убеждений и самоконтролю. Балансы биржи истощаются на исторически высоком уровне, а балансы креветок и китов значительно увеличиваются.

С такими сложными и, возможно, дивергентными рыночными силами, в этом выпуске мы попытаемся определить ключевые тенденции, которые появляются в производительности сети и распределении поставок для Биткоин.

Ежемесячная производительность
Биткоин: ежемесячная производительность


Конец биткоин-туризма

Одной из самых фундаментальных концепций анализа биткоинов является оценка активности в сети. Идея состоит в том, чтобы определить относительную силу или слабость пользовательской базы, особенно для выявления изменений в характере макросети.
  • Высокая активность часто является синонимом притока нового спроса, роста спекуляций и обычно ассоциируется с бычьими рынками (показаны зеленым цветом ниже).
  • Низкая активность часто является синонимом значительного снижения спроса и угасания интереса со стороны рыночных туристов и типична для медвежьих рынков (показаны красным ниже).

Как мы вскоре рассмотрим, почти весь набор показателей активности в сети указывает на то, что количество и активность сетевых пользователей приближаются к самой глубокой исторической территории медвежьего рынка. Сеть Биткоин приближается к состоянию, когда почти все спекулятивные субъекты и рыночные туристы полностью исключены из актива.

Например, активность адресов снизилась на 13% с более чем 1 миллиона в день в ноябре до всего 870 тысяч в день сегодня. Это говорит о небольшом росте числа новых пользователей и даже о проблемах с сохранением существующих.

Число активных адресов
Биткоин: число активных адресов

Более продвинутая версия этой метрики – количество активных сущностей, которая выигрывает от наших алгоритмов кластеризации. Эти методы сопоставляют несколько адресов и присваивают их сетевым объектам, обеспечивая более точное и четкое отражение более вероятной активной пользовательской базы.

Активные объекты действительно испытали заметный рост после ATH ноября 2021 года, поскольку участники спекулировали на дальнейшем росте цен. Однако с тех пор это ожидание рассеялось, и теперь установился преобладающий нисходящий тренд. В день насчитывается около 244 000 активных объектов, которые томятся в нижней части канала низкой активности, типичного для медвежьих рынков (показаны красным).

Удержание ходлерами более очевидно в этом показателе, так как показатель активных сущностей, как правило, имеет боковой тренд, что свидетельствует о стабильной базовой нагрузке пользователей.

Число активных сущностей
Биткоин: число активных сущностей

Капитуляцию участников можно четко наблюдать по краху чистого роста объектов, который показывает разницу между новыми и оставшимися объектами в цепочке. За исключением двух крупных всплесков во время краха LUNA и распродажи в конце июня, общие темпы роста, мягко говоря, невелики. Совсем недавно темпы роста пользовательской базы упали примерно до 7 тысяч чистых новых объектов в день, что аналогично минимумам, наблюдавшимся во время худших уровней медвежьего рынка в 2018 и 2019 годах.

Чистый рост сущностей
Биткоин: чистый рост сущностей


Базовая нагрузка ходлера

Количество выполненных транзакций позволяет лучше понять потребность в блочном пространстве и использовании сети в любой конкретный день. Оценка количества транзакций немного сложнее, чем Активные адреса/сущности по двум причинам.
  • Ограничения на доступное блочное пространство создают ограничение на транзакционную способность, а комиссионные сборы являются выпускным клапаном (которые очень низки, что указывает на почти отсутствие наблюдаемой перегрузки).
  • Повышение эффективности транзакционных технологий, таких как пакетная обработка и SegWit, масштабное внедрение которых наблюдалось до 2020 года.

Чрезвычайно резкое уменьшение количества транзакций отмечает окончание бычьих рынков в январе 2018 года и снова в мае 2021 года. После нескольких месяцев восстановления можно увидеть, что транзакционный спрос перемещается вбок по всей основной части медвежьего тренда. Это указывает как на стагнацию нового поступающего спроса, так и на вероятное сохранение базовой нагрузки пользователей (ходлеров).

Число транзакций (скорректированное на сущность)
Биткоин: число транзакций (скорректированное на сущность)

Чтобы подкрепить этот момент, количество адресов с ненулевым балансом продолжает расти, достигнув нового ATH в 42,2 миллиона, и на него минимально повлияла недавняя просадка капитуляции. В сети Биткоин часто происходит значительная очистка кошельков во время крупных распродаж и на ранних медвежьих рынках, когда инвесторы капитулируют и тратят все.
  • С января по март 2018 года произошел уход 7 млн адресов, который положил начало медвежьему рынку и составил 24,4% от общего числа. Это остается самым большим сокращением за всю историю наблюдений.
  • С апреля по май 2021 года произошел обвал на -1 млн ненулевых адресов из-за Великой миграции майнеров, сокращение на 2,8% и довольно умеренная реакция по сравнению с 2018 годом.
  • В мае 2022 года было удалено -430 тыс. адресов, сокращение на 1% и значительно менее серьезное, чем с апреля по 21 мая, несмотря на более значительный обвал цен.

После 2018 года можно увидеть, что серьезность капитуляции ненулевых адресов уменьшилась, что указывает на повышение уровня решимости среди среднего участника Биткоин.

Число адресов с ненулевым балансом
Биткоин: число адресов с ненулевым балансом

Активность в сети остается сильно приглушенной и убедительно находится на территории медвежьего рынка. Похоже, что почти все маргинальные покупатели и продавцы наконец капитулировали и покинули сеть за последние 12 месяцев. Это оставляет только базовую нагрузку ходлеров с наивысшей оставшейся решимостью. Со стороны спроса на Биткоин поступает немного подкреплений, и поэтому цены корректируются до тех пор, пока эти ходлеры не смогут установить дно.


Обмен расхождениями

Биржи остаются центральным звеном инфраструктуры рынка биткоинов, каждый день через сеть проходит от сотен миллионов до миллиардов долларов в виде биткоинов. Количество обменных депозитов и снятий, как правило, демонстрирует высокую степень чувствительности и корреляции со спотовыми ценами.

Вообще говоря, как депозиты, так и снятие средств имеют тренд вместе с ценой, достигая пика на вершинах бычьего рынка, когда приток спекулятивного спроса является самым высоким. Снятие средств (зеленый цвет) часто меньше по сравнению с депозитами (розовый цвет). Это связано с тем, что биржи обрабатывают снятие средств несколькими клиентами за одну транзакцию, тогда как депозиты обрабатываются на индивидуальной основе.

В последние недели повышенное внимание было обращено на самостоятельное хранение активов блокчейна, при этом ряд кредитных сервисов приостанавливали ввод и вывод средств пользователями. Возможно, в ответ на это досадное происшествие в настоящее время мы наблюдаем рост обменных выводов, в то время как количество депозитов продолжает снижаться. Это исторически необычно, за последние 5 лет было несколько подобных примеров.

Сравнение количества транзакций для бирж
Сравнение количества транзакций для бирж

Мы также можем оценить преобладание активности, связанной с обменом, как долю всех транзакций в сети. Исходя из этого, мы можем определить пики и спады активности инвесторов, а также выявить изменения в структуре рынка базовой нагрузки.

Доминирование биржевых транзакций достигло пика почти сразу после пика бычьего рынка в 2017 году и снова в 2021 году, захватив от 80% до 94% всей активности. Это знаменует собой последний вздох и приток рыночного туризма, поскольку новые участники покупают наверху прямо перед падением цен, а затем вымываются из сети.

Доминирование биржевых транзакций претерпело длительную детоксикацию после максимума в мае 2021 года и, похоже, стабилизируется на уровне около 50%. Это подтверждает наши более ранние наблюдения о том, что рынок приближается к режиму, управляемому ходлерами.

Сравнение количества транзакций обмена для бирж
Сравнение количества транзакций обмена для бирж

Обменные резервы продолжают подвергаться крупномасштабному чистому снятию средств, при этом совокупные остатки снижаются до уровней, которые в последний раз наблюдались с июля 2018 года. Общий баланс на биржах показывает совокупный отток в размере -750 тыс. BTC с марта 2020 года.

Только за последние три месяца было зафиксировано около 142,5 тыс. BTC. только в оттоке, впечатляющие 18,8% от общего числа. Биржевые оттоки в таком масштабе, особенно перед лицом такого экстремального нисходящего ценового движения, интригуют, и мы более подробно разберем эти потоки в следующих разделах.

Биткоин: Балансы на биржах - все биржи
Биткоин: Балансы на биржах – все биржи

Мы можем наблюдать изменения в этих резервах при индивидуальном обмене, где мы видим интересное расхождение:
  • Coinbase продолжает наблюдать чистый отток монет с совокупным сокращением на -450 тыс. BTC за последние два года. Баланс Coinbase снизился из-за постоянной ступенчатой функции от 10 до 30 тысяч BTC. Эти монеты переводятся на новые кошельки, не связанные с организацией Coinbase. Это могут быть кастодиальные решения для учреждений, учитывая размер их владений.
  • Binance, с другой стороны, за то же время увеличил чистый баланс примерно на +300 тыс. BTC. В результате Binance теперь перевернула Coinbase как биржу с самым большим предложением биткоинов, как было подчеркнуто TXMC на этой неделе.

Сравнение баланса Биткоинов на Coinbase и Binance
Сравнение количества баланса Биткоинов на Coinbase и Binance

Наряду с исторически плохим месяцем ценовой динамики, биржи пережили самый большой месячный спад за всю историю, достигнув уровня оттока -150 тыс. BTC/месяц. Это объясняет типичное сокращение баланса от 5,0% до 6,0% от общей суммы в течение июня. Это резко контрастирует с потоком монет на биржи, который произошел в мае-июне 2021 года.

Сравнение баланса Биткоинов на Coinbase и Binance
Биткоин: изменение чистой позиции биржи – все биржи


Куда делись все монеты?

Самое большое изменение чистой позиции биржи за всю историю наблюдений дополняется самым большим изменением неликвидного предложения с июня 2017 года. Неликвидное предложение увеличилось на 223 тыс. BTC в июле, отражая крупномасштабное перемещение монет в кошельки с практически нулевой историей расходов (вообще говоря, это не обмен). Опять же, это прямо контрастирует как с маем 2021 года, так и с крахом LUNA, когда в обоих случаях наблюдался обвал цен, ответный обвал неликвидного предложения.

Изменение ликвидного предложения
Биткоин: изменение ликвидного предложения

По мере того, как биржи в целом продолжают истощаться, мы можем наблюдать агрессивное накопление, происходящее как у крупнейших (10k+ BTC), так и у самых мелких (менее 1 BTC) участников биткоинов. И креветки, и киты получили почти идеальные оценки (синие) по метрике Trend Accumulation Score (Оценка накопления тренда) с середины мая, что указывает на то, что их баланс в сети значительно и последовательно увеличивался.

Когорты, владеющие от 10 до 10 тысяч BTC, почти полностью нейтральны, без заметных изменений в их совокупных активах. Углубившись в это, мы видим, что креветки пополняет свой баланс со скоростью 60,46 тыс. BTC в месяц, что является самой агрессивной скоростью в истории.

Это эквивалентно 0,32% оборотного предложения в месяц. Интересно, что скорость увеличения баланса креветок превосходит предыдущий рекорд, установленный на ATH в декабре 2017 года, когда цены также составляли 20 тысяч долларов. Когорта креветок явно считает 20 тысяч долларов привлекательной ценой, хотя на этот раз рынок движется в другом направлении.

Изменение чистой позиции креветок (менее 1 ВТС)
Биткоин: изменение чистой позиции креветок (менее 1 ВТС)

Наконец, приведенная ниже диаграмма основана на наших метриках «Кит в/из объем обмена», где «кит» определяется как объект с менее 1 тыс. BTC (за исключением майнеров и бирж). В сети киты вывели 8,69 млн BTC с бирж, которые мы отслеживаем, и их циклы накопления и распределения, по-видимому, хорошо коррелируют с динамикой рыночных цен.

С апреля 2022 года объем обмена китов в основном сводился к снятию средств, достигнув в июне значительного уровня в 140 тыс. BTC в месяц. Это второй по величине показатель за последние 5 лет, уступающий только коррекции в январе 2021 года.

Изменение чистой позиции китов (1k+ BTC)
Биткоин: изменение чистой позиции китов (1k+ BTC)


Выводы

Биткоин ончейн-активность прочно находится на территории медвежьего рынка, и самое последнее использование сети предполагает, что произошла почти полная чистка всех рыночных туристов. Спрос на блочное пространство невелик, а рост числа пользователей сети в лучшем случае невелик.

Однако под поверхностью рынок испытывает ряд очень интригующих расхождений. Несмотря на исторически плохой прошлый год, а теперь и худший месяц ценовой динамики с 2011 года, сильные оттенки ходлеров сохраняются.

Обменные резервы продолжают истощаться, так как участники находят новый импульс к самостоятельному хранению. Эти монеты, по-видимому, перетекают в кошельки без истории трат, а рост баланса и активность вывода средств, как у когорт креветок, так и у китов находятся на исторически агрессивных уровнях. Биткоин-медведь в самом разгаре, и на его пути ходлеры последней инстанции остаются последними.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.