Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 11.07.22 - 17.07.22

Анализ рынка криптовалют за 11.07.22 - 17.07.22

Цены на биткоины в настоящее время торгуются ниже Реализованной цены уже более месяца, что дает множество сигналов о том, что произошла глубокая и полная капитуляция. В результате многочисленные сигналы указывают на то, что может происходить настоящее формирование дна.


Торговля ниже цены реализации

На этой неделе рынок биткоинов вздохнул с облегчением, поднявшись с 18 999 долларов до верхней границы диапазона консолидации на уровне 21 596 долларов. Это следует за волатильной реакцией на рынках в начале недели, поскольку общий показатель инфляции ИПЦ в США достиг сорокалетнего максимума в 9,1%. Существует также сложный фон растущих гражданских беспорядков, роста цен на энергоносители и нехватки ресурсов во многих странах мира.

В этом контексте биткоин и более широкий рынок цифровых активов уже пережил одно из самых тяжелых и быстрых событий переоценки вниз в своей истории. Этот процесс очистил систему от большого количества избыточного кредитного плеча и привел к тому, что цены на биткоины стали ниже цены реализации (оценочная основа затрат держателей биткоинов).

В этом выпуске мы изучим текущую структуру рынка биткоинов через призму как нереализованных (удерживаемые монеты), так и реализованных (потраченных монет) убытков различных групп инвесторов. Целью этого исследования является оценка того, имеет ли место аналогичная степень истощения продавцов по сравнению с предыдущими минимумами цикла медвежьего рынка. Эти инструменты могут помочь структурировать случай и вероятность формирования дна медвежьего рынка около 20 тысяч долларов.

цена на 29 неделе
Биткоин: цена на 29 неделе


Жизнь под водой

Чтобы начать эту часть, мы сначала определим, что подразумевается под реализованной ценностью и нереализованной ценностью, поскольку эти понятия будут лежать в основе последующих идей.
  • Реализованная стоимость (потраченные монеты) – это разница между стоимостью монеты на момент продажи и на момент приобретения в сети. Например, инвестор покупает 0,5 BTC за 40 тысяч долларов, а затем выводит их с биржи. Затем инвестор передепонирует его для продажи за 20 тысяч долларов. Здесь у них 0,5 * (20 000–40 000 долларов) = -10 000 долларов реализованных убытков.
  • Нереализованная стоимость (неизрасходованные монеты) — это разница между текущей стоимостью монеты и стоимостью на момент приобретения в сети. В приведенном выше примере, если у инвестора все еще есть 0,5 BTC, а цена торгуется на уровне 21 000 долларов, он будет иметь нереализованный убыток в размере 0,5 * (21 000-40 000 долларов США) = -9 500 долларов США.
Реализованная цена является одной из, если не самой широко признанной моделью Биткоин в сети, и часто считается ценой приобретения в сети (стоимостной базой) предложения Биткоин. В настоящее время он торгуется по цене 22 092 доллара по сравнению с текущей спотовой ценой в 21 060 долларов, что означает, что средний биткоин-инвестор несет нереализованные убытки в размере -4,67%.

На приведенном ниже графике показано, как все предыдущие медвежьи циклы достигли дна и установили диапазон накопления ниже Реализованной цены. Время, проведенное ниже цены реализации, варьируется от 7 дней в марте 2020 года до 301 дня в 2015 году.

Если исключить март 2020 года (внезапное событие), среднее время, проведенное ниже Реализованной цены, составляет 197 дней, по сравнению с текущим рынком, где на часах всего 35 дней.

Дни ниже реализованной цены
Биткоин: дни ниже реализованной цены

Мы можем визуализировать совокупную нереализованную прибыль/убыток в сети Биткоин, взяв соотношение между рыночной ценой и реализованной ценой, получив коэффициент MVRV.
  • Высокие коэффициенты MVRV (более 1,0) означают, что в системе удерживается большая часть нереализованной прибыли. Исторически значения, превышающие 3,0, сигнализировали о перегреве бычьих рынков.
  • Снижение коэффициентов MVRV означает снижение рентабельности системы. Это результат как падения цен (более низкая MV), так и перераспределения монет, поскольку инвесторы фиксируют прибыль и продают монеты, приобретенные по более низким ценам, новым покупателям по более высоким ценам (более высокая RV). В результате этого механизма можно увидеть большое медвежье расхождение между ATH за апрель и ноябрь 2021 года (показано синим цветом).
  • Низкие коэффициенты MVRV (менее 1,0) означают, что рыночная цена ниже средней цены приобретения для инвесторов в сети. Это типично для поздних стадий медвежьего рынка и часто связано с формированием дна и накоплением.

Коэффициент MVRV в настоящее время торгуется на уровне 0,953 (-4,67% нереализованных убытков), что не так глубоко, как среднее значение 0,85 (-15% нереализованных убытков), наблюдаемое в предыдущих медвежьих циклах. Это может означать дальнейшее снижение и/или время консолидации, необходимое для установления дна.

Однако это также может сигнализировать о большей степени поддержки инвесторов в этом медвежьем цикле. Идея оповещения: превышение MVRV выше 1,0 будет сигнализировать о том, что цена превысит реализованную цену, что предполагает потенциальную силу рынка.

Реализованная цена и MVRV
Биткоин: реализованная цена и MVRV

В дополнение к цене реализации у нас есть ряд поддерживающих моделей ценообразования в сети, которые, как правило, привлекают спотовые цены на поздних стадиях медведей.
  • Delta Price (14 215 долларов США) – это форма гибридной модели ценообразования «наполовину фундаментальная, наполовину техническая». Он рассчитывается как разница между Реализованной ценой и Средней ценой за все время. Цена Дельта ранее ловила нижние фитили медвежьего рынка.
  • Сбалансированная цена ($17 554) представляет собой разницу между Реализованной ценой и Переведенной ценой (цена, взвешенная по времени монетного дня). Это можно рассматривать как форму модели «справедливой стоимости», отражающую разницу между тем, что было уплачено (реализовано, на основе затрат), и тем, что было потрачено (передано).

Минимумы медвежьего рынка 2015 и 2018 годов были установлены с краткосрочным фитилем вниз к дельта-цене (зеленая зона). Однако оба диапазона накопления провели большую часть процесса формирования дна, торгуя между Сбалансированной ценой (минимум диапазона) и Реализованной ценой (максимум диапазона), как показано синим цветом. Идея предупреждения: прорыв цены ниже 17 545 долларов будет сигнализировать о прорыве ниже сбалансированной цены и потенциальной слабости рынка.

Реализованная, балансовая и дельта цены
Биткоин: реализованная, балансовая и дельта цены


Монеты переходят из рук в руки: нереализованная потеря

Формирование дна рынка часто характеризуется большими положительными колебаниями нереализованных прибылей и убытков. Это результат капитуляции и перераспределения монет новым покупателям, которые теперь менее чувствительны к колебаниям цен.

Таким образом, мы можем начать с выделения только тех монет, которые несут нереализованный убыток (покупатели цикла 2021-22), чтобы рассчитать их совокупную стоимость в долларах США. При торгах на рынке от 17,6 до 21,8 тысяч долларов совокупный нереализованный убыток колеблется от -165 до -198 миллиардов долларов.

Обратите внимание, что общий нереализованный убыток в эпоху ATH после ноября был намного больше по сравнению с периодом с мая по июль 2021 года, даже когда цены составляли 29 тысяч долларов. Это результат перераспределения монет во время и после ралли августа-ноября, и это тот же механизм, который создал медвежье расхождение MVRV. В целом это подтверждает, что ралли августа-ноября было больше похоже на ралли «медвежьего рынка», чем на возобновление бычьего рынка.

Нереализованные потери
Биткоин: нереализованные потери

На приведенной ниже диаграмме показан общий нереализованный убыток в виде доли от текущей рыночной капитализации, нормализованный по размеру. Здесь мы видим, что общие нереализованные убытки эквивалентны примерно 55% рыночной капитализации, что больше, чем в марте 2020 года, и по величине не отличается от минимумов медвежьего рынка 2018 года.

Постепенный нисходящий тренд этого показателя во время преимущественно бокового ценового движения в стиле накопления свидетельствует об улучшении прибыльности держателя:
  • Монеты продаются во время событий капитуляции и покупаются покупателями с более низким временным предпочтением.
  • Потери переходят от нереализованных к реализованным.
  • Таким образом, монеты переоцениваются по новой и более низкой стоимости с новым владельцем.

Когда цены начинают расти, эти недавно приобретенные монеты переключаются с нереализованных убытков на нереализованную прибыль, обычно снова запуская бычий цикл.

Относительные нереализованные убытки
Биткоин: относительные нереализованные убытки

Проверка общего предложения BTC в прибыли может подкрепить этот аргумент. Когда цены упали до $17,6 тыс., общий объем в 9,216 млн BTC понес нереализованный убыток. Однако после капитуляции 18 июня, одного месяца консолидации и роста цен до $21,2 тыс. этот объем снизился до 7,680 млн BTC.

Это говорит о том, что в последний раз было совершено транзакций на 1,539 млн BTC (исходя из затрат) в диапазоне от 17,6 тыс. до 21,2 тыс. долларов. Это указывает на то, что около 8% оборотных средств в этом ценовом диапазоне перешли к другому владельцу.

Общее предложение в убытках
Биткоин: общее предложение в убытках

Мы также можем проверить монеты с нереализованной прибылью, на этот раз через призму долгосрочных и краткосрочных держателей. Мы видим, что все предыдущие минимумы медвежьего рынка достигают точки, в которой Краткосрочные держатели фактически не получают прибыли, поскольку рынок падает значительно ниже цены их приобретения.

Для сильного восстановления рынка аналитики могут следить за тем, быстро ли увеличивается объем прибыли STH, если цены выходят за пределы диапазона консолидации. Подобное событие сопровождало каждую крупную площадку медвежьего рынка (зеленый), поскольку капитулировавшие инвесторы передавали свои монеты новым покупателям с более низкой и, следовательно, менее чувствительной к цене базой затрат.

Предложение долго- и краткосрочных держателей в прибылях/убытках
Биткоин: предложение долго- и краткосрочных держателей в прибылях/убытках


Глубокая капитуляция: реализованные потери

Чтобы установить рыночную площадку, биткоин-инвесторам, как правило, необходимо испытать широкомасштабное событие капитуляции. Это приводит к вытеснению всех оставшихся маргинальных и вынужденных продавцов, что фактически приводит к истощению продавцов.

В мае и июне 2022 года произошло два таких события, как во время обвала LUNA, так и когда 18 июня цены упали ниже ATH цикла 2017 года. В пересчете на 30-дневный период эти события привели к общим реализованным убыткам в размере 27,77 млрд долларов США и 35,5 млрд долларов США за 30-дневный период соответственно. Как показано, они затмевают все, что наблюдалось исторически в долларах США.

30-ти дневная сумма реализованных убытков
Биткоин: 30-ти дневная сумма реализованных убытков

То же самое можно сказать и об убытках, выраженных в BTC, которые настолько велики, что нам приходится оглянуться на 2011 год, когда BTC торговался ниже $3, чтобы найти эквивалент. Просто ошеломляющий объем BTC зафиксировал реализованные убытки в период с мая по июль: 538 тысяч BTC были потрачены во время краха LUNA, а еще 480 тысяч BTC были потрачены 18 июня.

Общее перемещение объема в потерях
Биткоин: общее перемещение объема в потерях

Структура показателя aSOPR также имеет много общего с событиями капитуляции медвежьего рынка. По мере снижения прибыльности (синий) инвесторы начинают фиксировать все более крупные убытки, пока не наступит последний момент капитуляции (красный). Рынок в конечном итоге достигает истощения продавцов, цены начинают восстанавливаться, и боль инвесторов начинает утихать.

Восстановление aSOPR обратно к (и в идеале выше 1,0) помогло бы подтвердить вышеприведенные наблюдения о том, что произошла капитуляция конкуренции, идет процесс накопления и рынок хорошо восстанавливается. Идея предупреждения: aSOPR при 14-дневной SMA, прорывающейся выше 1,0, сигнализирует о возвращении к прибыльным расходам и потенциальном восстановлении рынка.

Скорректированный SOPR
Биткоин: скорректированный SOPR

Доля объема переводов в прибыли также имеет рыночную структуру, аналогичную предыдущим минимумам медвежьего рынка. На этапах капитуляции 2015 и 2018 годов более 58% объема переводов были убыточными, а импульс сократился после нескольких месяцев медвежьего ценового движения. Когда рынок начал падать, большая часть объема монет имела более низкую стоимость, и в расходах больше не преобладали панические продажи и/или вынужденные продавцы.

На данный момент 54% объема трансферов приходится на убыток (46% на прибыль), что очень близко к уровню восстановления 2015/18. Как и в случае с aSOPR, восстановление этой метрики в сторону повышения будет сигнализировать о том, что продавец, возможно, исчерпал себя и восстановление может начаться. Предупреждающая идея: Процентный перевод объема прибыли при пробитии 90-дневной EMA выше 48% будет сигнализировать о восстановлении прибыльности и потенциальной силе рынка.

Процент перемещения объема в прибыли
Биткоин: процент перемещения объема в прибыли


Влияние на динамику предложения

Чтобы завершить эту часть, мы рассмотрим волны Realized Cap HODL, которые отображают распределение богатства в долларах США, хранящегося в биткоинах, по различным возрастным группам. Мы разделили это на две когорты; Монеты в возрасте 3 месяцев или меньше (Hot Money) и монеты в возрасте 3 месяцев и более (деньги HODLer).

Общая стоимость долларов США в «горячих деньгах» находится в структурном нисходящем тренде и в настоящее время упала ниже 20%. Это описывает два явления:
  1. Старые монеты в значительной степени замедлили свои расходы, иначе эти более молодые возрастные группы будут расти (как в случае с бычьими рынками, когда долгосрочные инвесторы фиксируют прибыль). Это сигнал высокой убежденности ходлеров.
  2. Долгосрочные инвесторы постепенно накапливают «Горячие монеты» и выводят их с рынка, позволяя им стареть и созревать в холодном хранилище (как видно на WOC 27 с исторически большими выводами на биржах).

HODL волны реализованной капитализации
Биткоин: HODL волны реализованной капитализации

Наконец, изучая более старую когорту монет, мы можем увидеть зеркальное отражение, где более 80% богатства в долларах США теперь старше 3 месяцев (приобретены до краха LUNA). Эта тенденция продолжает усиливаться, чему в значительной степени способствуют диапазоны от 6 месяцев до 1 года и от 1 года до 2 лет.

И это несмотря на то, что подавляющее большинство капитулянтов и принудительных продавцов относятся к когортам от 6 до 2 лет (как мы исследовали на неделе 26). Опять же, это имеет многочисленные признаки того, что рынок биткоинов приближается к истощению продавцов.

HODL волны реализованной капитализации
Биткоин: HODL волны реализованной капитализации


Выводы и резюме

Рынок биткоинов резко и быстро скорректировался в 2022 году из-за сокращения избыточного кредитного плеча и множества принудительных продаж и ликвидаций. За относительно короткий 7-месячный период BTC торговался от ATH до того, что напоминает дно медвежьего рынка.

В приведенной выше статье мы исследовали текущую структуру рынка через призму нереализованных и реализованных убытков в поисках сигналов истощения продавцов. Общей нитью среди почти всех рассмотренных выше показателей является тенденция, напоминающая большинство минимумов медвежьего рынка в прошлом, хотя и лишенная компоненты продолжительности.

На фоне чрезвычайно сложных макроэкономических и геополитических потрясений Биткоин достигает пика насыщения инвесторов высокоубежденными ходлерами, и становится вполне вероятным, что реальное формирование дна может начаться.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.