Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 04.07.22 - 10.07.22

Анализ рынка криптовалют за 04.07.22 - 10.07.22

В связи со многими сигналами, указывающими на то, что произошла широкомасштабная капитуляция, внимание обращается на то, формируется ли дно биткоина. Здесь мы анализируем характеристики и продолжительность предыдущих медвежьих циклов, чтобы оценить, что может ждать нас впереди.


Давление на алмазные руки растет

На этой неделе цены на биткоины продолжают консолидироваться в районе 20 тысяч долларов, так как рынок переваривает крайнюю июньскую волатильность. Цены торговались выше, открывшись на недельном минимуме в 18 971 доллар и достигнув пика в 22 230 долларов.

Сейчас, когда рынок упал более чем на 75% по сравнению с историческим максимумом, даже самые сильные и долгосрочные держатели биткоинов чувствуют давление. На этой неделе в центре внимания находятся как долгосрочные держатели, так и майнеры, поскольку рынок пытается найти дно на фоне сохраняющейся макроэкономической неопределенности.

В этом выпуске мы попытаемся извлечь и определить ключевые характеристики, которые исторически описывали формирование площадок медвежьего рынка биткоинов. Это период времени, когда вынужденные продажи проходят, продавец достигает истощения и понижательное давление начинает ослабевать. Мы рассмотрим это с разных точек зрения, начиная от:
  • Окончательный флеш даже из самых сильных рук, вызывающий истощение продавца.
  • Перераспределение богатства от владельцев с низкими убеждениями к владельцам с высокими убеждениями.
  • Восстановление спроса со стороны как крупных, так и малых предприятий.
  • Капитуляция майнерской когорты, похоже, идет полным ходом.

цена на 28 неделе
Биткоин: цена на 28 неделе


Перераспределение богатства

Преобладающий медвежий рынок имеет много общего с концом 2018 года с точки зрения структуры рынка, что мы можем увидеть в метрике «Просадка от ATH». Ниже сравнивается текущий медвежий рынок 2022 года с медвежьим рынком 2018 года:
  • Декабрь 2017 г. – Март 2019 г.: Последствия параболической вершины 2017 г. растянулись почти на 15 месяцев, кульминацией чего стала просадка на 85% от ATH. Область в 6 тысяч долларов можно рассматривать как контрольную точку базового уровня перед окончательной капитуляцией, когда в течение 1 месяца с рынка было стерто дополнительно -50%.
  • Ноябрь 2021 г. – Июль 2022 г.: Текущий медвежий рынок испытал пиковую просадку в 75%, при этом нижний предел в 29 тысяч долларов выступал в качестве аналогичного базового уровня контрольной точки. Последняя капитуляция в середине июня привела к падению цен на 40% до 17,6 тыс. долларов всего за две недели.

Просадка от ATH
Биткоин: Просадка от ATH

Одним из основных результатов длительного медвежьего рынка является перераспределение богатства между оставшимися заинтересованными сторонами. Эту постепенную смену владельцев можно проанализировать, отслеживая распределение реализованных цен UTXO (URPD). Как было подчеркнуто в Week On-Chain 23, прошлые медвежьи рынки имели две отдельные фазы:
  • Фаза после ATH: когда краткосрочные инвесторы и спекулянты (низкая убежденность) постепенно смиряются с реальностью медвежьего рынка и выходят в нисходящий ценовой тренд. Более того, некоторые участники пытаются контрторговать макротренд, что приводит к множеству временных подъемов (отскок дохлой кошки).
  • Фаза открытия дна: уменьшение прибыльности и продолжительный период финансовых проблем приводят к снижению нового спроса и создают благоприятные условия для окончательной капитуляции.

Во-первых, мы изучим рынок с декабря 2017 года по март 2019 года. Обратите внимание, как цена действует как магнит, сначала привлекая предложение от крупнейших покупателей в сторону $6 тыс. диапазон. Это описывает цикл капитуляции, состоящий из двух частей, и возможное формирование дна.

распределение реализованных цен UTXO (URPD)
Биткоин: распределение реализованных цен UTXO (URPD)

На текущем рынке 2022 года у нас есть аналогичная структура после ноябрьского ATH 2021 года. Мы можем видеть, что аналогичная схема перераспределения происходит вокруг минимального уровня в 30 тысяч долларов, первоначально установленного в мае-июле 2021 года. В течение мая-июня этого года мы можем наблюдать, как цены падают до области 20 тысяч долларов, что становится важной как для капитуляции инвесторов, так и для новых покупателей, таким образом, являясь узлом для перехода монет из рук в руки.

распределение реализованных цен UTXO (URPD) 2
Биткоин: распределение реализованных цен UTXO (URPD)


Капитуляция Бриллиантовых Рук

С потерей уровня цен в 30 000 долларов майнеры и долгосрочные держатели (LTH) оказались в состоянии стресса (как показано на неделе 25). Чтобы продемонстрировать продолжающуюся капитуляцию LTH цикла 2021–2022 годов, мы можем отслеживать их прибыльность по двум направлениям; их актуализированные убытки (расходы) и нереализованные убытки (монеты, хранящиеся ниже себестоимости).

Долгосрочный держатель потраченной прибыли (LTH-SOPR) – это показатель, который указывает коэффициент прибыли, полученный LTH (т. е. значение 2,0 означает, что LTH тратят монеты по цене, которая в 2 раза превышает их базовую стоимость). Следовательно, когда LTH-SOPR меньше единицы, эти игроки осознают убытки или тратят монеты по цене ниже их базовой себестоимости.

LTH-SOPR в настоящее время торгуется на уровне 0,67, что указывает на то, что средний LTH, тратящий свои монеты, фиксирует убыток в размере 33%.

SOPR долгосрочных держателей (30-дневная скользящая средняя)
Биткоин: SOPR долгосрочных держателей (30-дневная скользящая средняя)

База затрат долгосрочного держателя оценивает среднюю цену, которую долгосрочные держатели заплатили за свои монеты. Следовательно, поскольку рыночная оценка падает ниже базиса LTH-Cost, эту когорту можно считать совокупно убыточной. Точно так же LTH в настоящее время в среднем находятся под водой, а совокупный нереализованный убыток составляет -14%.

MVRV долгосрочного держателя
Биткоин: MVRV долгосрочного держателя

Следующая диаграмма объединяет эти концепции и показывает интервалы, которые удовлетворяют обоим условиям (зеленым цветом). В эти моменты LTH одновременно находятся под водой из-за удерживаемых монет и фиксируют убытки, основанные на их тратах. В совокупности это указывает на повышенную вероятность капитуляции LTH.

С текущим значением LTH-SOPR на уровне 0,67 и базисом стоимости LTH на уровне 22,3 тыс. долларов США это означает, что LTH несут в среднем -33% потерь на каждую потраченную монету, несмотря на то, что спотовые цены всего на ~6% ниже их базовой стоимости. Это означает, что LTH, которые приобрели монеты по гораздо более высокой цене, в настоящее время являются основными транжирами, а те, кто все еще держит монеты цикла 2017-2020 годов (или ранее), в основном сидят смирно.

Отслеживание LTH-капитуляции
Отслеживание LTH-капитуляции


Перенос убытков

Последствием событий капитуляции является немедленное перераспределение монет среди новых покупателей, которых сначала часто классифицируют как краткосрочных держателей. Однако со временем преобладание долгосрочных держателей среди предложения увеличивается, поскольку спекулянты, работающие в хорошую погоду, уходят с рынка.

Формирование дна часто сопровождается LTH, которые несут на себе все большую долю нереализованных убытков. Другими словами, чтобы медвежий рынок достиг предельного уровня, доля монет, находящихся в убытке, должна перейти в первую очередь к тем, кто наименее чувствителен к цене и с наибольшей убежденностью. Это результат действия двух механизмов:
  • Выход сущностей со слабой убежденностью (краткосрочные держатели).
  • Постепенная передача монет сущностям с твердой убежденностью, которые относительно нечувствительны к цене (долгосрочные держатели).

В разгар предыдущих медвежьих рынков доля предложения, удерживаемого LTH и убыточного, превышала 34%. Между тем, доля STH сократилась до 3-4% предложения. На данный момент STH по-прежнему удерживают 16,2% предложения в убытке, что позволяет предположить, что только что перераспределенные монеты теперь должны пройти процесс созревания в руках держателей с более высоким уровнем убеждений.

Это указывает на то, что, несмотря на наличие многих сигналов формирования дна, рынку по-прежнему требуется элемент продолжительности и времени, чтобы установить устойчивое дно. Биткоин-инвесторы еще не вышли из леса.

Долго- и Краткосрочные держатели в прибыли/убытке
Биткоин: Долго- и Краткосрочные держатели в прибыли/убытке


Восстановление спроса, как большого, так и малого

Распространенным компонентом предыдущих циклов медвежьего рынка является изгнание биткоин-туристов. Сделанное наблюдение заключалось в резком росте баланса креветок и китов. Исходя из этого, мы вводим новый индикатор, который призван отслеживать относительную активность в сети как малых, так и крупных сущностей (первоначально придуманный CryptoVizArt).

Учитывая исторические данные о транзакциях для биткоинов, среднее значение ежедневного объема переводов обычно превышает медианное значение. Это в значительной степени является результатом того, что существует большее количество транзакций с небольшими суммами и меньшее количество транзакций с крупными суммами.

Мы можем видеть это в постоянном несоответствии между средним и медианным размером транзакции в долларах США на протяжении всей истории биткоинов. Таким образом, распределение стоимости транзакций в сети Биткоин демонстрирует положительную асимметрию.

Перекос – это степень асимметрии, наблюдаемая в распределении. Положительная асимметрия возникает, когда среднее значение больше медианы. Это указывает на то, что операций с небольшими суммами больше, чем крупных.

медиана и среднее с поправкой на изменения
Биткоин: медиана и среднее с поправкой на изменения

Мы можем использовать это наблюдение для разработки макроструктуры для оценки сравнительного уровня активности и спроса со стороны малых и крупных сущностей. Приведенные ниже осцилляторы построены на основе соотношения между 7DMA и 365DMA медианного (малые субъекты) и среднего (крупные субъекты) объемов транзакций в долларах США.
  • Когда малые сущности превышают крупные сущности, это обычно предполагает приток мелких транзакций и часто связано с волнением бычьих рынков и большими спекуляциями.
  • Когда показатели увеличиваются, это можно рассматривать как сигнал о более высоком спросе со стороны этой когорты субъектов.
  • Когда показатели снижаются, это можно рассматривать как сигнал о снижении спроса со стороны данной когорты субъектов.

Что можно увидеть в текущем рыночном цикле, так это то, что красная кривая постоянно торгуется выше синей кривой. Это указывает на то, что активность крупных организаций (вероятно, институтов) была значительно выше, чем розничная, как во время бычьего цикла, так и в последнее время во время событий капитуляции.

Кроме того, мы видим, что более мелкие субъекты остаются довольно активными по сравнению с прошлыми медведями, но мы еще не видели разворота дна и восстановления. Это характеристика, за которой нужно следить, чтобы следить за расширением спроса со стороны обеих когорт организаций. Ключевым выводом из этой метрики является то, что хотя активность находится на территории нижней формации, как и вывод выше, она еще не вернулась в режим восстановления.

относительная активность малых и крупных сущностей
Биткоин: относительная активность малых и крупных сущностей


Майнерская капитуляция

Наконец, мы обратим внимание на когорту майнеров, которые часто становятся влиятельным источником давления со стороны продавцов на поздних стадиях медвежьего рынка. Это результат циклического характера их доходов, и текущий медвежий рынок не стал исключением из этой тенденции.

Чтобы отследить, имеет ли место капитуляция майнеров, мы можем обратиться к модели, состоящей из двух частей, которая ищет слияние между подразумеваемым стрессом дохода (Puell Multiple) и наблюдаемым снижением хэшрейта (Difficulty Ribbon Compression).
  • Puell Multiple отслеживает совокупный доход майнеров в долларах США относительно среднего показателя за 1 год. Здесь мы видим, что в настоящее время майнеры биткоинов зарабатывают всего на 49% больше, чем в среднем за 12 месяцев. Это означает, что стресс, связанный с доходами майнеров, является вероятным фактором.
  • Сжатие ленты сложности (Difficulty Ribbon Compression) сигнализирует о том, что хэшрейт действительно отключается, что приводит к статистически значимому снижению сложности протокола. Это явное наблюдение о том, что установки ASIC отключаются из-за нехватки доходов.
  • Риск капитуляции майнеров выделяет периоды, когда обе метрики сигнализировали о значимых минимумах и обычно коррелировали с экстремальными минимумами медвежьего рынка и повышенным риском капитуляции майнеров.

отслеживание капитуляции майнеров
Биткоин: отслеживание капитуляции майнеров

С подтверждением того, что риск капитуляции майнеров является фактором, мы можем подтвердить, что совокупные балансы майнеров испытали до 4,47 тыс. BTC в месяц при распределении. Это началось в первую очередь после краха проекта LUNA-UST.

Нехватка доходов этих майнеров привела к распределению 7,9 тыс. BTC из их казны за двухмесячный период. Тем не менее, майнеры в последнее время замедлили свои расходы и в настоящее время распределяют из своих хранимых сокровищниц со скоростью 1,35 тыс. BTC в месяц.

Продолжительность капитуляции майнеров на медвежьем рынке 2018-2019 годов составила около 4 месяцев, а текущий цикл начался только 1 месяц назад. В настоящее время майнеры держат в своих казначействах около 66,9 тыс. BTC в совокупности, и, таким образом, в следующем квартале, вероятно, останется риск дальнейшего распределения, если цены на монеты не восстановятся значимо.

Изменение чистой позиции майнера (исключая Патоши и др.)
Биткоин: Изменение чистой позиции майнера (исключая Патоши и др.)


Вывод

Нынешняя рыночная структура имеет много признаков поздней стадии медвежьего рынка, когда наиболее убежденные когорты, долгосрочные держатели и майнеры, находятся под сильным давлением, чтобы сдаться. Объем предложения в убыток в настоящее время достиг 44,7%, из которых большая часть приходится на когорту долгосрочных держателей.

Однако это остается на менее серьезном уровне по сравнению с предыдущими медвежьими циклами. Мы также представили новый индикатор, отслеживающий уровень активности малых и крупных предприятий, в качестве инструмента для картирования восстановления рынка. Это подтверждает наблюдение о том, что рынок находится далеко в медвежьем тренде, однако еще не сформировал уверенное дно, и ему еще есть над чем работать.

В целом, отпечатки широко распространенной капитуляции и крайнего финансового стресса, безусловно, налицо. Тем не менее, все еще может быть сочетание временной боли (длительности) и, возможно, дальнейшего риска снижения, чтобы полностью проверить решимость инвесторов и позволить рынку установить устойчивое дно.

Перевод материала Glassnode
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.