ᐅ Обзор платформы OpenSea: регистрация и отзывы

opensea nft

OpenSea – это NFT-платформа, которая предлагает всем желающим возможность создавать токены, продавать их и, разумеется, покупать. Является одной из старейших и самых популярных среди всех конкурентов. И популярность эта вполне заслуженная. Рассмотрим платформу OpenSea подробнее.


Краткая информация

  • Название платформы: OpenSea. На русском иногда называют Опен Сиа или Открытое Море;
  • Официальный сайт платформы OpenSea: opensea.io;
  • Предоставляемые услуги: создание NFT и торговля ими;
  • Когда была запущена платформа OpenSea: 2017 год;
  • Где зарегистрирована площадка OpenSea: США;
  • Название компании: Ozone Networks Inc;
  • Где зарегистрирована компания: 228 Park Ave S, #22014, New York, NY 10003;
  • Есть ли мобильная версия: да, отдельное приложения для изучения рынка;
  • Возможность работы с фиатными деньгами: нет;
  • Требуется ли верификация личности: нет;
  • Какие блокчейны поддерживает платформа: Klaytn, Polygon, Ethereum;
  • Какие типы NFT поддерживает: ERC-721;
  • Размер комиссии при продаже NFT: 2,5%;
  • Сумма роялти: максимум 10%;
  • Какие есть варианты продажи NFT: фиксированная цена, голландский аукцион, обычный аукцион;
  • Какие поддерживаются криптовалюты: все ERC-20, WETH и ETH;
  • Допустимые форматы файлов: GLTF, GLB, OGG, WAV, MP3, WEBM, MP4, SVG, GIF, PNG, JPG;
  • Поддерживается ли русский язык: нет.


Что такое OpenSea

OpenSea – это торговая площадка, предназначенная для работы с невзаимозаменяемыми токенами (NFT). На платформе OpenSea есть возможность как создавать соответствующие NFT-токены, так и продавать или покупать их. На момент написания этой статьи, платформа OpenSea является одной из крупнейших в мире в сфере работы с NFT. Например, объем оборотов за месяц составляет порядка 2 миллиардов USD.

Как уже сказано, платформа OpenSea работает с NFT. Данные токены являются уникальными и невзаимозаменяемыми. К ним относятся различные предметы из блокчейн-игр, контент аудио и видеоформата, а также различные изображения, включая картины знаменитых художников.

Маркетплейс OpenSea

Платформа OpenSea была создана в 2017 году Алексом Аталла и Дэвином Финзером. На тот момент направление NFT только начало свое победное шествие, потому данный маркетплейс мог стать достаточно рискованным вложением. Впрочем, как доказала практика и история, основатели проекта OpenSea не прогадали, своевременно захватив существенную часть практически пустой на тот момент ниши.

После того, как прошла стадия становления OpenSea, платформе удалось получить порядка двух миллионов долларов США для дальнейшего развития. Примечательно, что ближайший конкурент под названием Rare Bits за тот же период получил порядка 6 миллионов долларов США. Несмотря на это, в 2018 году OpenSea смогли «переиграть» Rare Bits.

opensea как продавать
Что такое платформа OpenSea?

Фактически помогла платформе OpenSea ставка на долгосрочное развитие. Например, платформа OpenSea взимала по 1% от любой операции, что позволило собрать достаточно внушительную сумму, благодаря которой платформа смогла пережить сложнейший для криптовалютной сферы 2018 год.

Также не последнюю роль сыграли сами основатели. Они фактически посвятили себя своему проекту, постоянно изучали и выискивали новые проекты в сфере NFT и в конечном итоге смогли превзойти своего конкурента по объему торгов. Наглядный пример того, что при усердном труде можно не только удержаться «на плаву», но и стать лучшим в своей области.


Регистрация на бирже OpenSea

Как таковая регистрация на платформе OpenSea не требуется, достаточно просто подключить криптовалютный кошелек подходящего типа. Перечень актуальных кошельков можно посмотреть на сайте платформы OpenSea:

opensea как создать

Рекомендуется выбирать MetaMask, как наиболее популярный кошелек такого типа, который, к тому же, является наиболее удобным и подходящим для работы именно с этой платформой OpenSea. Если кошелька такого типа еще нет у пользователя, сразу же его можно будет создать. Для этого потребуется скачивать специальный аддон для браузера типа Chrome.

как продать nft на opensea

Дальнейшее взаимодействие с платформой OpenSea будет предполагать автоматические подключение именно этого кошелька, потому важно сохранить все его данные в надежном месте и пользоваться им в дальнейшем. Важно помнить, что при утере доступа к кошельку придется в буквальном смысле создавать новый для доступа к платформе OpenSea, и это будет уже совсем другой аккаунт.


Разделы на OpenSea

Вся платформа OpenSea фактически разделена на 4 основных раздела, в которых пользователи и выполняют все необходимые операции: Create, Resourses, Stats и Explore.


Explore

При нажатии на кнопку под названием Explore, которая расположена в верхнем блоке сайта OpenSea, откроется список доступных для взаимодействия коллекций NFT-токенов. Также тут доступна функция фильтра, при помощи которого пользователь сможет отобрать только конкретные, интересные именно ему типы токенов NFT. Фильтр позволяет сортировать доступные предложения по следующим категориям:
  1. Статус токена. Например, те токены NFT, которые помечены как "Buy Now", продаются по фиксированной цене и, соответственно, любой желающий может приобрести их сразу же, как только возникнет такое желание. То есть, не нужно «выходить» на аукцион и соперничать с другими потенциальными покупателями за право приобрести данный NFT-токен.

    Has Offers – этот статус предполагает возможность предложить свою цену за какой-то конкретный токен, у которого есть этот статус. Как следствие, получит токен тот пользователь, который предложит самую интересную цену. Еще один вариант – On Auction.

    Как и следует из названия, такой статус указывает на то, что токен на данный момент продается на аукционе по всем стандартным правилам, характерным для данного вида торговых операций. Проще говоря, потенциальные покупатели постоянно повышают цену, пока не останется только один, кто даст больше всех. Торги в классическом их понимании.
  2. Категории. Этот фильтр указывает на то, к какой категории относится тот или иной токен. Можно настроить под себя, выбрав исключительно картины, музыкальные произведения, предметы из игр и так далее.
  3. Коллекции. Этот вариант фильтра позволяет сортировать все доступные токены по конкретным коллекциям, к которым они относятся.
  4. Цепочки. При помощи данного фильтра можно отсортировать NFT-токены по принципу разделения по блокчейнам.
  5. Цена. Самый простой и очевидный фильтр, при помощи которого можно отсортировать токены по стоимости. Например, от меньшей к большей или наоборот.

Кроме всего перечисленного на OpenSea есть возможность выбрать параметр валюты, чтобы видеть, в какой валюте осуществляется продажа данного конкретного токена. Данный раздел включает в себя и другие дополнительные фильтры. Например, можно отсортировать токены по «возрасту», количеству просмотров и так далее. Но если в предыдущих фильтрах отображаются только те токены, которые выбраны, то тут отображаются все токены, просто сортируются по разному приоритету.


Stats

В этом разделе OpenSea есть два собственных подраздела. Первый называется Activity и отвечает за ставки, переводы, листинги и последние продажи токенов. Он обновляется в режиме реального времени, так что пользователь всегда может посмотреть текущую статистику по тому или иному параметру, интересному именно ему.

продажа на opensea

Второй вариант – Rankings. Дает возможность просматривать общую статистику продаж за конкретный временной промежуток. Например, за месяц или за день. Также с его помощью можно посмотреть, какая из коллекций пользуется самой высокой популярностью, а также непосредственно отслеживать популярность, ее рост или падение.


Resourses

Эта часть меню посвящена служебной информации о платформе OpenSea. Тут можно проверить статус площадки, изучить сведения о ее партнерах, посмотреть информацию в центре помощи, почитать блог, узнать о документации от разработчиков, посмотреть последние новости платформы и так далее. Насчет последнего: можно подписаться на новостную рассылку и постоянно быть в курсе последних изменений. Так и рекомендуется сделать, чтобы не пропустить что-то важное или потенциально выгодное для пользователя.


Create

При помощи данного раздела, как и следует из названия, можно создавать новые NFT-токены на платформе OpenSea. Как конкретно это делать, будет описано ниже. Помимо всего прочего, на платформе OpenSea можно изучить информацию своего профиля и, при необходимости, внести изменения. Также есть возможность настройки различных уведомлений и просмотра уже существующих коллекций.


Как покупать и продавать на OpenSea?

Для того, чтобы покупать и продавать на OpenSea, необходимо:
  1. Зарегистрироваться на платформе OpenSea, создав соответствующий криптовалютный кошелек или привязав уже существующий.
  2. Пополнить кошелек на нужную сумму для покупки понравившихся токенов.
  3. В случае с продажей сначала нужно создать или приобрести другой токен, после чего его можно свободно продавать.

Для покупки и продажи на платформе OpenSea подходят исключительно NFT-токены. С другими вариантами платформа не работает. Проще говоря, тут не торгуются криптовалютные активы, так что единственный доступный вариант – это NFT-токены.


NFT на OpenSea

NFT-токены на платформе OpenSea – это основной смысл ее существования. Тут ими торгуют, покупают, продают и создают. Рассмотрим, как выполнять все основные операции этого маркетплейса.


Как купить и продать NFT на OpenSea

Для того, чтобы купить какой-либо токен на платформе OpenSea, необходимо:
  1. Выбрать подходящий токен при помощи фильтров, которые были описаны выше. Разумеется, первым делом необходимо подключить кошелек к OpenSea и только потом искать интересные NFT токены.
  2. Навести курсор мыши на интересующий токен и нажать кнопку «Buy Now» (Купить сейчас):

    как выставить nft на opensea
  3. Изучить доступную информацию о выбранном токене и, если это действительно то, что хотелось приобрести, убедиться, что в подключенном к платформе OpenSea криптовалютном кошельке достаточно подходящей криптовалюты. Следует учитывать, что важно, чтобы там было достаточно активов как для покупки, так и для оплаты комиссии платформы.

    Один интересный нюанс: под названием выбранного токена будет указан процент роялти. Это та сумма, которую создатель данного NFT-токена на OpenSea будет получать каждый раз, когда его «творение» будут перепродавать.

    Именно поэтому быть создателем токенов такого типа достаточно выгодно не только для краткосрочного заработка на продаже токенов, но и для долгосрочного дохода от их перепродажи. Разумеется, при этом токен должен быть интересен пользователям OpenSea, иначе его никто просто не купит.

    комиссия на opensea
  4. После этого необходимо подтвердить транзакцию в кошельке пользователя OpenSea. Когда это будет сделано, NFT-токен отправится в кошелек пользователя, а посмотреть на него можно будет в разделе профиля пользователя, в пункте Мои Коллекции (My Collections).

Нужно учитывать пару нюансов:
  • Если значок рядом с суммой сделки фиолетовый, а не черный, значит операция будет совершаться через сеть Polygon. Это предполагает отсутствие комиссии, однако для работы с этой сетью понадобятся так называемые «обернутые» токены ETH под названием WETH. И вот чтобы их «обернуть», придется заплатить ту самую комиссию.
  • Для токенов NFT, которые продаются за фиксированную цену, можно также делать предложения при помощи кнопки Make Offer. Если кажется, что стоимость токена слишком высокая, можно предложить свой вариант цены. При этом продавец увидит предложение и, если решит, что токен действительно не продается по завышенной стоимости, он может согласиться продать его же, но уже по сниженной, предложенной цене.

Выше был показан вариант классической сделки по фиксированной цене. Но кроме этого на OpenSea есть и варианты с аукционами. Чтобы сделать предложение по такому токену, нужно перейти к нему и нажать кнопку «Place bid». После этого останется только указать цену, но нужно понимать, что она должна быть как минимум на 5% выше той, которую предлагает предыдущий участник. Тут тоже есть своя особенность: платежи и ставки принимаются только в той валюте, которую указал пользователь.

Теперь рассмотрим, как можно продавать токены NFT, которые были созданы пользователем или ранее приобретены. Всего есть два основных варианта: указать фиксированную цену или начать аукцион. Чтобы начать продажу, нужно:
  1. Перейти в профиль пользователя в правом верхнем углу и открыть коллекцию, к которой относится токен NFT, который планируется продать.
  2. Перейти в выбранный токен.
  3. Нажать на кнопку Sell (Продать):

    opensea регистрация
  4. Выбрать вариант продажи: аукцион или фиксированная цена. Для аукциона нужно указать срок его «действия» и начальную ставку. Для фиксированной цены также нужно указать срок действия предложения, а также непосредственно саму цену, которую пользователь хочет получить за принадлежащий ему NFT-токен.

    как вывести с opensea

Следует учитывать, что сервис берет себе комиссию в размере 2,5% от суммы каждой продажи. Таким образом, фактический доход от продажи NFT-токена будет на 2,5% меньше.


Как самому создать NFT

Процедура создания собственного NFT-токена не отличается особой сложностью. Для этого не нужно быть разработчиком, программистом, дизайнером, художником и так далее. Будет достаточно того, чтобы у пользователя было какое-то уникальное изображение, видеозапись, музыка и так далее. А дальше все просто:
  • Нажать "Create" на главной странице сервиса.
  • Нажать кнопку "Create a collection".
  • Добавить подходящий логотип для токена, а также короткое описание и название. Если название уже используется в другом токене, система не даст сохранить NFT, потому надо будет придумывать другое.
  • Теперь, когда альбом самой коллекции уже создан, в него можно добавлять позиции при помощи кнопки Add Items.
  • Загрузить контент. Следует помнить, что его «вес» не может превышать 40 Мб. При необходимости можно дать более точное описание, номер в серии и другие характеристики.
  • Дождаться окончания проверки. На это уходит порядка двух дней. Если специалисты платформы OpenSea не выявят плагиата, то токен станет доступен для создавшего его пользователя. Теперь его можно хранить или продать.

    opensea отзывы


Комиссии

Непосредственно процедура создания и верификации токена NFT предоставляется бесплатно. Платить ни за что не придется. Однако существует ряд комиссий, которые нужно учитывать при работе на платформе OpenSea:
  • 2,5% комиссии взимается при продаже токена;
  • 10% от суммы полученных средств от продажи токена, если он изначально не принадлежал пользователю, уходит создателю токена;
  • Покупатель также платит комиссию при приобретении токена.

При этом важно учитывать тот факт, что OpenSea поддерживает сеть Polygon, в которой все операции производятся абсолютно бесплатно. Единственное неудобство – для работы в этой сети нужна собственная криптовалюта WETH. С ее получением могут быть проблемы, в рамках которых также придется платить комиссию за «превращение» обычной ETH в WETH. Важно сравнить, что будет выгоднее, платить «штатные» комиссии платформе OpenSea или оплатить перевод ETH в WETH.


Отзывы о OpenSea

Абсолютно любой проект в сфере криптовалюты, да и многих других направлениях, предполагает как наличие каких-то преимуществ, так и недостатков. Все это отражается в отзывах пользователей. Рассмотрим несколько из них, чтобы лучше ориентироваться в том, чем хороша платформа OpenSea и какие недостатки у нее есть:

как зарабатывать на opensea opensea как пользоваться

Как можно заметить по первым отзывам об OpenSea, жалуются на отсутствие поддержки широкого спектра криптовалют, а также на наличие огромного количества «мусорных» NFT-токенов, среди которых сложно находить хайповые. И если с первым остается только согласиться, действительно, платформе не помешала бы поддержка большего числа криптовалют, то со вторым можно поспорить.

Благодаря наличию массы фильтров и способов сортировки предложений не так сложно отобрать только интересные варианты. Другое дело, что с системой фильтров и сортировки на OpenSea сначала нужно будет разобраться, но это лишь дело времени и некоторых усилий.



Итоги

Платформа OpenSea является очень популярной и по сути единственной в своем роде. Существует масса других платформ, предлагающих своим пользователям возможности по созданию NFT-токенов, их продаже и покупке, однако только у OpenSea такой обширный набор предложений.

Это является вполне логичным следствием большого числа пользователей, которые в свою очередь приходят на платформу благодаря простым, понятным и выгодным условиям, а также очень дружелюбному интерфейсу. Разобраться в платформе OpenSea не составит особого труда никому, даже если человек ранее не работал с NFT-токенами и только начинает свой путь в этой сфере.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.