ᐅ Инвестиции в серебро: как вложиться и выгодно ли это?

купить серебро инвестиции

Опытные инвесторы часто отклоняются от традиционного портфеля, в который обычно входят акции, фонды и облигации, обращая свое внимание в сторону твердых активов. В последнее время среди них набирает популярность серебро, которое представляет собой не самый дорогой среди драгметаллов, но при этом показывает положительный рост, и многие видят в нем хорошие перспективы.


В этом материале мы расскажем о том, насколько выгодным является вложение средств в серебро, а также как именно можно инвестировать в него свои средства.


Серебро как инвестиционный инструмент

Из-за того что на протяжении нескольких лет, начиная с 2011 года, котировки серебра в основном падали, многие посчитали его ненадежным инструментом для инвестирования. При этом многие не обращают внимания, что золото за этот же временный промежуток также сдало свои позиции, поэтому нужно правильно понимать, какие именно причины привели к такому результату.

Стоимость серебра и золота снизилась под влиянием двух ключевых факторов, от которых зависят котировки на рынке. В первую очередь это касается заметного сокращения спроса, которое возникло на фоне мирового финансового кризиса. На данный момент статистика показывает, что приблизительно 20% серебра потребляется компаниями, изготавливающими различные ювелирные изделия.

Более половины от рыночного спроса металла приходится на промышленность, но при этом в ней уже давно существуют технологии, позволяющие вместо драгметаллов использовать другие, более дешевые материалы, но при этом имеющие аналогичные свойства, и к ним в первую очередь прибегают в случае финансовых трудностей. Конечно, такая замена возможна далеко не везде, но на спрос она также влияет.

Также стоит учитывать и тот факт, что за последние десять лет заметно были увеличены объемы добычи и аффинации. Учитывая предыдущий пункт, это создало перенасыщение рынка предложением и значительным превышением его по отношению к спросу, что также неизбежно приводит к падению цен.

Именно это ключевые причины, из-за которых данный актив постепенно терял свою стоимость, вследствие чего большинство инвесторов стали его недооценивать. В то же время спрос на золото сократился не так сильно, в то время как предложение практически не увеличилось, из-за чего ситуация с этим металлом выглядит более спокойно и перспективно.

На данный момент многие эксперты затрудняются дать какую-то точную оценку возможной динамики котировок белого металла. Как показывает статистика прошлых лет, после достижения нижней отметки в цене стоимость серебра начнет увеличиваться, но никто не может спрогнозировать наверняка, насколько сильным будет этот рост.

серебро инвестиции
График цены серебра за последние 20 лет

Некоторые говорят о том, что возможно даже наступление так называемого «серебряного века», потому что запасы этого металла, известные на сегодняшний день, довольно близки к полному истощению. В то же время потребность в использовании серебра постепенно будет увеличиваться в различных сферах промышленности, которые не могут работать с заменителями и требуют использования только этого металла.

Помимо этого, серебро по своей текущей стоимости заметно уступает золоту, вследствие чего оно хорошо подходит в качестве инструмента для диверсификации своего портфеля тем инвесторам, которые не могут вкладывать крупные суммы в драгметаллы и хотят распределить небольшой капитал между несколькими активами.

Есть и такое мнение, что в недалеком будущем стоимости этих двух драгметаллов могут практически сравняться как раз по причине истощения запасов серебра. На данный момент, конечно, подобные прогнозы не выглядят правдоподобно в связи с большой разницей в стоимости и практической ценности этих материалов, но история показывает, когда даже самые дерзкие прогнозы в итоге становились реальностью.

В любом случае любой человек, который решит вкладываться в серебро, должен понимать, что инвестиции в драгметаллы представляют собой долгосрочное вложение средств и нельзя рассматривать их в качестве инструмента для получения быстрой прибыли.


Выгодно ли инвестировать в серебро?

Средства массовой информации сейчас довольно активно обсуждают серебро, что повышает его популярность и привлекательность в качестве инвестиции. Это довольно популярный драгоценный металл, который используется в самых разных сферах, начиная от электроники или медицины и заканчивая ювелирными изделиями и монетами, а применение его в промышленности еще более распространено. Также оно постоянно торгуется на специализированных биржах, а стоимость актива мониторится ежеминутно.

В 2020 году рост котировок серебра был зафиксирован на отметке в 47%, но за последние годы оно пребывает в режиме ожидания. В связи с нестабильностью макроэкономической обстановки многие стараются избавиться от нестабильных активов и обращают свое внимание на более прочные позиции, среди которых особое место занимают драгметаллы.

При этом на данный момент наблюдаются сложности с поставками серебра, а также все больше набирают силу зеленые технологии, использование которых также предусматривает использование этого драгметалла, что тоже приводит к повышению его стоимости.


Плюсы и минусы инвестиций в серебро

На данный момент вложение средств в серебро является довольно выгодным решением по нескольким причинам. В первую очередь, это доступно практически каждому. Если сравнивать его, например, с облигациями или акциями, которые предусматривают необходимость работы с массой документов при проведении сделок, тщательной работы с налогами, а также сотрудничества со специализированными брокерами для проведения любых операций, в серебре все это намного проще.

Купить серебро сегодня так же просто, как приобрести любой товар в магазине. В то же время серебро недорогое, в отличие от платины или золота, его стоимость на данный момент ниже указанных металлов в десятки раз. Благодаря этому использование серебра в качестве инвестиционного инструмента сегодня доступно инвесторам с любым портфелем.

Также стоит отметить универсальность этого драгметалла. Многие крупнейшие инвесторы держат серебро в своем портфеле и наращивают его долю в последние несколько лет, потому что рынок его постоянно расширяется. По информации Statista, практически 65% спроса на серебро приходится на различные сферы промышленности, а помимо этого, оно также применяется и в других областях, среди которых ювелирные изделия, слитки и монеты.

стоит ли вкладывать в серебро
Отличительной чертой инвестиций в серебро является его универсальность

Серебро представляет собой актуальный и востребованный сырьевой товар, который может использовать также для перехода в другие сферы инвестирования. К примеру, вы могли давно хотеть добавить в свой портфель какие-то твердые активы, но не решались этого сделать.

С помощью серебра вы можете начать вкладываться в сырье, начав с небольшой суммы, чтобы посмотреть, насколько вам понравится работа с такими активами. Если вы достигнете положительных результатов, далее можно будет перейти уже к более дорогостоящим металлам наподобие золота, платины или палладия.

Так как серебро представляет собой всегда исключительно долгосрочный актив, его нередко добавляют и к традиционному портфелю инвестора, включающему в себя различную недвижимость, облигации, акции и прочие ценные бумаги. Благодаря даже небольшому объему серебра в своем портфеле вы можете обеспечить ему более высокую ликвидность и обезопасить себя от возможных рисков.

Единственным недостатком стоит назвать только то, что серебро представляет собой исключительно долгосрочную инвестицию, и это нужно сразу учитывать, принимая решение о вложении средств в этот актив.


Как инвестировать в серебро?

Точно так же, как и в случае с любыми другими драгоценными металлами, у инвесторов есть возможность вложить средства как в физическое серебро, так и в «бумажное». При этом каждый вариант имеет свои особенности и преимущества, и нужно взвесить все за и против каждого из них.


Слитки

Покупка серебра в физическом виде – это выбор основательного инвестора, который при этом не привык доверять «бумажным активам». Слитки приобретаются сегодня в любом банке, причем чистота металла всегда находится в близкому к идеальному виду, наличие примесей допустимо только на 0,01%. Также стоит учитывать, что слитки могут иметь разную номинальную массу, но на каждом из них всегда указывается точное значение, которое не может превышать 1 000 г.

Любая покупка серебряных слитков предусматривает обязательную выдачу покупателю сертификата, в котором будут прописаны подробно все характеристики изделия. При желании можно воспользоваться услугой хранения своих активов в банке, что и делает большинство инвесторов в этот актив.

вложить деньги в серебро
Покупка серебряных слитков является долгосрочной инвестицией

Если вы захотите вывести деньги из серебра для того, чтобы перевести их в какую-то другую сферу, сделать это можно так же в любом банке или специализированном финансовом учреждении, у которого есть соответствующая лицензия на проведение операций с драгметаллами. Стоимость выкупа зависит не только от текущего курса, но еще и от состояния поверхности слитка, в связи с чем отдельное внимание нужно уделить его хранению.


Монеты

Чтобы выбрать монеты для инвестирования в серебро, можно так же воспользоваться каталогами любого крупного банка или других кредитно-финансовых учреждений. В целом, работа с монетами осуществляется точно так же, как и со слитками – они покупаются и продаются в банках, а на их цену влияет также состояние поверхности, в связи с чем многие предпочитают оставлять их на хранении.

При этом у монет есть одно весомое преимущество в сравнении со слитками – они могут иметь также коллекционную ценность. Некоторые серебряные монеты выпускаются в ограниченном количестве, в связи с чем пользуются повышенным спросом среди нумизматов.


Акции компаний

Несмотря на то, что серебро еще сильно далеко от своего максимума, сегодня нельзя сказать, что добывающие компании сильно бедствуют. Добыча каждой унции обходится таким организациям приблизительно в 6 долларов, в то время как затраты на аффинацию и последующее производство слитка требуют приблизительно 10,5 долларов затрат. При этом стоимость металла на данный момент находится на отметке в более чем 22 доллара и продолжает расти.

Аналитики говорят, что на данный момент мировые запасы серебра находятся на отметке около 570 000 тонн, и их хватит приблизительно на 20 лет, если не обнаружатся новые источники этого драгметалла. В тот момент стоимость серебра может значительно вырасти в связи с его глобальным дефицитом, ведь, по тем же прогнозам, оно не перестанет быть востребованным при производстве электроники и в других сферах промышленности.

вложение в серебро
Покупка акций компаний, добывающих серебро, весьма перспективная инвестиция

В связи с этим акции компаний, специализирующихся на добыче серебра, представляют собой весьма и весьма выгодное вложение, но в любом случае рекомендуется вкладывать средства только в крупных добытчиков. В то же время обращайте внимание на то, что многие такие организации ведут деятельность не только в этой сфере, но еще и добывают другие драгметаллы, в связи с чем на их котировки могут повлиять другие внешние факторы.


ETF и ПИФ

Также можно воспользоваться вариантом вложения в «бумажное» серебро в виде металлических биржевых фондов. Брокерской компанией, которая называется управляющей и занимается представлением интересов иностранных организаций в наших странах, осуществляется прием средств под некоторый процент.

Принцип работы таких фондов заключается в том, что они работают с акциями различных организаций, работающих в сфере добычи и обработки драгоценных металлов. Несмотря на то что в целом инвестиции в серебро принято считать долгосрочными, вложение средств в ETF и ПИФ может дать прибыль на средней и короткой дистанции. Пай при желании можно реализовать в любой момент при необходимости.

Если вкладываться в рублях, ежегодно можно получать от таких инвестиций приблизительно 20%, причем данная прибыль является довольно стабильной за счет большой диверсификации портфелей. Учитывая медленный рост котировок, также в качестве инвестиционного инструмента используются фьючерсы.


Биржевые ноты (ENT)

Биржевые ноты считаются одним из самых сложных инвестиционных инструментов, если речь идет о вложениях в серебро. Данный вариант предусматривает отслеживание базового актива наподобие с работой фондов, но в этом случае речь идет о долговом инструменте.

купить серебро инвестиции
Выгодно ли инвестировать в серебро?

ENT представляют собой подобие гибрида облигаций и акций: если у вас они есть, вы можете распоряжаться долгом, а не каким-то физическим имуществом, что существенно сокращает риски. После истечения срока нота его владелец получает единовременную выплату, зависящую от текущего курса серебра. Если за тот промежуток времени, пока нот был у вас, стоимость серебра выросла, вы получаете прибыль соответственно росту.

Некоторые инвесторы предпочитают данный инструмент вместо ETF. Каждый из них предусматривает отслеживание индекса, но при этом на работу фондов сильнее влияет спрос рыночных инвесторов в сравнении с фактической ценой актива, что может привести к упущению прибыли, допуская так называемые ошибки отслеживания. ETN же всегда привязан к рыночной стоимости серебра, в связи с чем подобные ошибки сводятся к возможному минимуму.


Фьючерсы

Фьючерсные контракты на серебро находятся в собственности крупных корпораций и работают по аналогии с фондовым рынком. Приобретение такого фьючерса предусматривает физическую поставку актива, в связи с чем любые контракты, касающиеся работы с «бумажным» серебром, заключаются с оплатой наличными средствами, а не фактической поставкой. Преимуществом розничных инвесторов является большая гибкость при покупке монет из чистого серебра, наподобие Американского Серебряного Орла, имеющего вес, равный одной унции.



Итоги

Выбор варианта вложения в серебро зависит от личных предпочтений инвестора и его терпимости к возможным рискам. Многие предпочитают надежное вложение в физическое серебро, но бумажные активы отличаются своей экономичностью, а также могут принести более высокую прибыль. В любом случае можно сказать одно – серебро сейчас имеет хорошие перспективы, его промышленное применение становится все более широким с каждым годом, а значит, стоит использовать его как вариант диверсификации портфеля.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.