ᐅ Yves Saint Lauren – история всемирного бренда

история бренда ив сен лоран

Yves Saint Laurent – легендарный парижский дом моды, основанный в 1961 году модельером Ив Сен-Лораном совместно с другом и партнером Пьером Берже. Вот уже более полувека под брендом YSL выпускаются коллекции женской и мужской одежды, обуви, косметики, духов и аксессуаров.



Кто такой Ив Сен-Лоран?

Будущий основатель парижского дома моды появился на свет в Алжире 1 августа 1936 года. В то время южноафриканская страна находилась под властью Франции. Родители мальчика были обеспеченными переселенцами: отец работал страховым агентом, а мать занималась юриспруденцией. Семья Лоран владела виллой на берегу Средиземного моря, где прошло детство Ива и двух его младших сестер.

Мальчик должен был продолжить юридическую династию, но мать вовремя распознала и поощряла творческий талант сына. Ив с детства интересовался миром моды. Мягкого, нежного и робкого парня, который уже тогда осознал свою нетрадиционную ориентацию, травили подростки, из-за чего он замкнулся в себе и сосредоточился на визуализации своей мечты. Будущий великий кутюрье уже тогда представлял модный дом вплоть до мельчайших деталей. Он вырезал бумажные куклы и рисовал костюмы для них, придумывал наряды для мамы и сестер.

история ив сен лоран
Ив Сен-Лоран в детстве с мамой и сестрами

В 17-летнем возрасте Ив Сен-Лоран рискнул принять участие в конкурсе эскизов, который устраивала The Woolmark Company. Три работы французского мальчика из Алжира жюри оценила по достоинству, присудив победу в номинации «Вечерние платья».

На вручении награды в Париже, куда Ив прибыл с родителями, он познакомился с главным редактором журнала Vogue – Мишелем де Брюноффом, который был потрясен талантом юного Сен-Лорана и пророчил ему будущее великого модельера. Именно этот момент и поддержка родных подтолкнули юношу переехать во Францию, чтобы поступить в школу Ecole de la Chambre Syndicale при Парижском Синдикате Высокой моды.


Карьера Ив Сен-Лорана в доме Dior

Год спустя, в 1954-м, Ив Сен-Лоран снова участвует в том же конкурсе от Woolmark Company и становится безоговорочным лидером в номинации «Коктейльное платье», обойдя своего главного конкурента Карла Лагерфельда. Со своими эскизами победитель снова обратился к Мишелю де Брюноффу, который свел юное дарование с Кристианом Диором. Именитый дизайнер сразу же позвал Ива работать у себя. В дальнейшем главный редактор французского Vogue неоднократно участвовал в истории жизни Ив Сен Лорана, давал советы и знакомил с нужными людьми.

В первый год работы на модный дом Dior Ив преимущественно занимался декором студии и разработкой аксессуаров. Только лишь год спустя его эскизы стали попадать в коллекции от кутюр. Еще через два года Лоран возглавил компанию после смерти Кристиана Диора от сердечного приступа. Незадолго до смерти, во время встречи с матерью Ива, мэтр назвал ее сына своим будущим преемником.

Таким образом, в 1957 году молодой дизайнер оказался во главе одного из крупнейших модных домов мира. А через год разработанная лично им коллекция «Трапеции» не просто произвела настоящий фурор, но и спасла дом Christian Dior от разорения. Модного гения тогда назвали спасителем Франции. Та коллекции была судьбоносной для Ива еще по одной причине. На показе «Трапеции» он познакомился с будущим партнером по жизни и бизнесу – Пьером Берже.

история бренда ив сен лоран
Коллекция Yves Saint Lauren – «Трапеции»

Если первая самостоятельная коллекция Лорана полностью соответствовала духу Dior, то следующие уже выделялись более новаторским и молодежным стилем, не подходившим основному контингенту покупательниц модного дома. На фоне нескольких неудачных выпусков в 1960 году Ива призвали в алжирскую армию. На войне за независимость страны дизайнер пробыл всего 20 дней, после чего оказался в госпитале с нервным срывом и был демобилизован.

По некоторым данным, Сен-Лорана должны были вызвать на фронт намного раньше. Отсрочке способствовал успех Ива в доме Dior, которым фактически владел миллиардер Марсель Буссак. Именно он в итоге и дал «добро» на призыв главного кутюрье из-за провалов с коллекциями. Весть о расторжении контракта с модным домом в одностороннем порядке дизайнер получил прямо в госпитале, что усугубило его состояние. По возвращении в Париж Ив подал в суд на Диор и выиграл его, получив компенсацию в 680 тысяч франков.


История бренда Yves Saint Lauren: создание и расцвет

Благодаря отсуженным деньгам и помощи американского бизнесмена Джона Мака Робинсона в 1961 году Ив Сен-Лоран и Пьер Берже основали собственный дом моды. А через год уже вышла первая коллекция под маркой Yves Saint Laurent. Хотя знаменитый логотип бренда был создан французским художником Кассандром только в 1962-м.

В 1963 году Берже и Сен-Лоран подписали контракт с Charles of the Ritz на создание линейки парфюмов. Первый аромат под название «Y» увидел свет в уже 1964-м. Через год дизайнер выпустил свою легендарную «Мондриановскую коллекцию», состоящую из платьев с трапециевидным силуэтом и абстракциями в стиле работ художника Пита Мондриана.

А 1966-й вплетен красной нитью в историю бренда Ив Сен-Лоран благодаря революционному перевороту в мире моды. Креативный дизайнер вывел манекенщиц на подиум в смокингах. Так коллекция Le Smoking стала одной из визитных карточек модного дома YSL.

Чуть позже кутюрье выпустил линейку прет-а-порте, опередив всех своих конкурентов. Первый бутик готовой модной дизайнерской одежды под маркой YSL Rive Gauche, что переводится как «левый берег», открылся 26 сентября 1966 года в Париже. Название было выбрано не случайно, ведь все самое модное, броское и современное ассоциировалось в обществе с левым берегом Сены, где зарождался тренд на альтернативное искусство.

В день открытия бутик посетила уже знаменитая на тот момент Катрин Денев – одна из муз Ив Сен-Лорана. Сотрудничество с Ив Сен-Лораном привнесло в сценический гардероб актрисы множество роскошных костюмов, в которых она блистала на киноэкранах. Для очередной коллекции Сен-Лоран снова черпал вдохновение в искусстве. Линейку Pop Art, прославившуюся своими платьями с прямым силуэтом и принтами, кутюрье создал на основе творений Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна.

ив сен лоран история
Коллекция Yves Saint Lauren – «Pop Art»

Вдохновленная поствоенным временем весенняя коллекция «40s» 1971 года наделала много шума в модном мире. Французский еженедельник France Soir даже прозвал ее «большим фарсом». Все критики были в шоке, многие осуждали кутюрье, но именно этой коллекции мы обязаны возникновением стиля ретро, который вскоре стал так популярен.

Еще больший резонанс получила рекламная кампания мужского парфюма YSL Pour Homme, для которой основатель модного дома снялся лично в абсолютно обнаженном виде. Позже этот снимок стал легендарным и вошел в историю фотографии, а сам аромат – еще одной визитной карточкой бренда.

Ив Сен-Лоран первым из брендов в истории придумал практиковать годовой цикл моды, чередуя 2 показа от кутюр зимой и летом с двумя коллекция прет-а-порте осенью и весной. Пьер Берже, который отвечал за коммерческую деятельность модного дома, начал распространять лицензию бренда на все больший ассортимент товаров вплоть до оптики, домашнего текстиля, канцелярских товаров.

Коллекция 1976 года была посвящена русскому балету и опере. И снова дом Ив Сен-Лоран стал первым в истории, устроившим настоящий театрализованный показ в золотых залах отеля Inter Continental.

В 1977 году модный дом Лорана опьянил всю Францию, выпустив женский парфюм с эпатажным названием Opium. Аромат мгновенно стал хитом продаж, со временем приобрел и до сих пор сохраняет статус культового. Еще через год даже на косметике главных модниц мира теперь красовались буквы YSL.

ив сен лоран история бренда
Парфюм «Opium», ставший хитом продаж

Не все коллекции Сен-Лорана встречали с восторгом, не каждая вызывала сумасшедший ажиотаж, но тем не менее Франция, да и весь мир плотно «подсели» на этот бренд. Ив неизменно фигурировал в ежегодных списках лучших кутюрье Парижа и пользовался огромной популярностью в США. Спустя 20 лет после открытия модного дома он удостоился премии Американского совета модельеров.

В середине 80-х Yves Saint Laurent выкупили компанию, которая занималась созданием парфюмерии для бренда, а также совершили еще несколько удачных сделок. В итоге акции модного дома на парижском фондовом рынке оценивались в 500 млн долларов.


Темные времена в истории марки Ив Сен-Лоран и конец эпохи основателя

В 1987 году начался мировой финансовый кризис из-за краха американской фондовой биржи. И буквально через пару дней после этого Ив представил свою новую коллекцию, вдохновленную темами кубизма и импрессионизма. В другой ситуации линейка прет-а-порте в стиле casual с жакетами по мотивам Ван Гога, украшенными бриллиантами за сто тысяч долларов, имела бы оглушительный успех.

Но по несчастливой случайности запланированный показ оказался совсем неуместен в ситуации, когда множество людей и предприятий понесли огромные убытки. В итоге коллекция оказалась провальной, что сильно ударило по Сен-Лорану, ведь на создание одного жакета было потрачено около 670 часов.

Два года понадобилось мэтру, чтобы восстановиться и прийти в себя. И уже в 1990-м он восхитил публику коллекцией, посвященной людям, которые оказали наибольшее влияние на жизнь и творчество Ива. Ее назвали лучшей за десятилетие и аплодировали гению более 10 минут.

Но к 1992 году продажи бренда стали падать, как и цены на его акции. Вскоре контрольный пакет оказался у фармацевтической компании Sanofi. К середине 90-х дизайнер почувствовал, что выдыхается, и стал искать себе преемника. Им оказался израильский модельер Альбер Эльбаз, ранее работавший с Lanvin. Он должен был заниматься коллекциями прет-а-порте, модели от кутюр же оставались за Ивом. За разработку мужской линейки отвечал Эди Слиман.

история марки ив сен лоран
Преемник Ив Сен-Лорана – Альбер Эльбаз

К концу 90-х контрольный пакет акций Yves Saint Laurent перешел к компании Gucci, которая тут же заменила директора линейки прет-а-порте Альбера Эльбаза на более креативного американца Тома Форда. В тот же год Слиман ушел со своей должности на аналогичную, теперь уже в Dior Homme.

Еще через 2 года Ив Сен Лоран завершил историю участия в модном доме своего имени и объявил о закрытии линии от кутюр. Свой выход на пенсию он сопроводил прощальным показом в Центре Помпиду, где собралось более 2 тысяч зрителей. Шоу транслировалось по ТВ и на уличных экранах. На ретроспективном дефиле ставший легендой моды кутюрье представил лучшие модели за всю свою карьеру. В конце на подиум вышла Катрин Денев и спела для своего любимого модельера.

Спустя шесть лет, Ив умер от рака мозга в своих парижских апартаментах. Среди собравшихся на церемонии прощания с мэтром моды присутствовал сам президент Франции Николя Саркози с женой и бывшая королева Ирана. Тело кремировали, а прах развеяли в саду виллы Мажорель в Марокко, принадлежавшей Сен-Лорану и Берже, незадолго до этого связавших себя узами брака. Пьер так и остался верным партнером Ива в жизни и бизнесе до самого конца.


YSL после смерти основателя и сегодня

Дерзкие, сексуальные образы Тома Форда внесли свежесть в коллекции французского бренда. Хотя и заметно отличались от курса, установленного основателем дома. Но в 2004 году Том Форд ушел из YSL развивать бренд собственного имени. Руководить линией прет-а-порте стал итальянец Стефано Пилати. В отличие от своего предшественника, он вернулся к основам дома, сделав ставку на чувственность и элегантность. В 2009-2010 годах модный дом переживал не лучшие времена. Пришлось закрыть десяток ключевых бутиков по всему миру.

В 2011-2013 гг. во главе YSL стал Пол Денев. Он вернул Эди Салимана в компанию на пост креативного директора, переименовал линию прет-а-порте в Saint Laurent Paris, хотя название в остальных направлениях осталось неизменными, как и главный логотип.

история дома ив сен лоран
Пол Денев, вернувший дому Saint Lauren величие

Он перенес главный офис из Парижа в Лос-Анджелес, открыл новый флагманский бутик в Париже в обновленном интерьере, а также новые шоурумы в Штатах. Но главное, что при новом руководителе наконец-то ощутимо выросли продажи и прибыль бренда. Денев поистине возродил былое величие модного дома Сен-Лорана.

В 2015 году возродил коллекцию от кутюр во главе с Эди Салиманом, определив на должность креативного директора Энтони Ваккарелло. В 2017 году амбассадором бренда стала актриса Шарлотта Генсбур. Сегодня бренд является частью конгломерата Kering. А лицензия на парфюмерную линию YSL целиком и полностью принадлежит компании L’Oréal.


Интересные факты и наследие легендарного кутюрье Ив Сен-Лорана

  • Ему первому в истории моды еще при жизни посвятили ретроспективную выставку «Ив Сен-Лоран. 25 лет творчества» в музее Метрополитен города Нью-Йорк в 1983 году.
  • Какое-то время Ив выбирал, кем быть: модельером или художником по костюмам. В итоге ему повезло воплотить и вторую мечту. Он создавал костюмы для театральных постановок, кинофильмов и шоу. Даже получил модный «Оскар» от журнала Harper’s Bazaar.
  • В разные годы награжден званиями: Кавалер ордена Почетного легиона, Командор ордена Почетного легиона, Великий офицер ордена Почетного легиона.
  • Первый дизайнер, который вывел на подиум африканских и азиатских моделей в своих показах.
  • В 90-х Yves Saint Laurent получил иск от производителя шампанского за использование слова Champagne в названии одного из ароматов. Суд выиграл истец, а парфюм пришлось переименовать.
  • С 1964 года бренд выпустил около 200 разных ароматов. Для создания духов YSL привлекались лучшие парфюмеры современности.
  • Именно благодаря Сен-Лорану СССР познакомился с французской модой в 1959 году. Тогда модельер привез в Москву 12 платьев от Диор.
  • Оглушительный успех, светская жизнь и огромное давление обязательств с четырьмя коллекциями в год привели модельера на кривую дорожку пагубных привычек. Модельер лечился от алкогольной и наркотической зависимостей.
  • С 1950-х Сен-Лоран и Берже собрали огромную коллекцию произведений искусства. В 2009 году партнер кутюрье продал все на аукционе, потому что «без Сен-Лорана они потеряли свой смысл». Деньги от продажи он направил на создание нового фонда исследований СПИДа.


Лучшие цитаты Сен-Лорана

С годами я понял, что главное в платье – женщина, что его надевает.

Одежда должна подчиняться личности женщины, а не наоборот.

Любовь – лучшая косметика. Но косметику купить легче.

Лучшая одежда для женщины – это объятия любящего мужчины. А для тех, кто лишен этого счастья, есть я.

Мода проходит, стиль вечен.



Заключение

Его называли «маленьким принцем высокой моды». Ив Сен-Лоран поистине опередил свое время и перевернул модный мир. Он будто умел заглядывать в прошлое и будущее. Его воображение, смелость и дерзость поражали общественность и выделяли на фоне других.

Одел женщин в испокон мужские вещи, такие как шорты, смокинги, жакеты, высокие сапоги. Фактически создал стили унисекс и casual. Жалел лишь о том, что джинсы придумали до него. Но любил повторять, что Шанель освободила женщин, а он сам наделил их силой и властью.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.