ᐅ Майнинг биткоинов – что это? Как начать майнить в 2022 году

майнинг биткоинов

Майнинг биткоинов будоражит умы всего мира вот уже больше десяти лет. Пока кто-то все еще не верит в цифровую валюту, предрекает ей скорый крах или жалеет, что уже упустил возможность, другие успешно добывают криптомонеты и зарабатывают на этом. Как? Расскажем ниже.


Майнинг биткоинов – что это такое?

Для начала стоит рассказать о том, что из себя представляет биткоин. Простыми словами – это цифровое золото, а точнее зашифрованный программный код, ценность которого определяется спросом. Его не просто так сравнивают с золотом, ведь в отличие от обычных денег, которых можно напечатать сколько угодно, запасы редкого металла на земле ограничены, как и «запасы» биткоинов. Их максимально возможное количество известно заранее – можно добыть всего 21 миллион криптомонет.

Так что же такое и как работает майнинг биткоинов. В переводе с английского «mining» означает добычу полезных ископаемых. Тут также полная аналогия с золотом. Вот только чтобы добыть криптовалюту, не нужно ехать на прииски. Достаточно очень мощного компьютерного оборудования или… даже обычного смартфона. Но об этом позже.

Суть майнинга биткоинов в том, что компьютеры решают сложнейшие математические задачи по генерации зашифрованного и ограниченного по количеству программного кода путем подбора множества числовых вариаций. При успешном результате этих вычислений появляется новый блок цепи базы данных, который называется блокчейн, именно за него выплачивается вознаграждение в виде криптомонеты.


На чем зарабатывают майнеры

Чтобы лучше понимать схему работы биткоина, ее можно сравнить с большой книгой, в которой содержаться все записи, связанные с криптовалютой. Компьютеры, участвующие в майнинге, разбросаны по всему земному шару, но связаны единой сетью. Они постоянно проводят вычисления и генерируют новые блоки блокчейна. И все это записывается в единую сеть, которая контролирует сама себя фактически, никто не может ее взломать.

как работает майнинг биткоинов
Как работает майнинг и блокчейн?

Работа майнера состоит в подборе единственного хэша из миллионов комбинаций, к которому можно «прикрепить» следующий блок. Параллельно с ним это делают еще тысячи людей по всему миру. Получает награду в виде биткоина тот, кто нашел хэш первым. Но описание процедуры сложнее, чем сам процесс, ведь фактически за майнера работают вычислительные мощности машин. Чем они выше, тем выше и шанс заработать.


Трудность добычи новых блоков

Когда-то для майнинга хватало домашнего ПК и более-менее мощной видеокарты, чтобы биткоины сыпались как из рога изобилия. Но эти времена давно в прошлом. Так как биткоинов нельзя добыть больше 21 миллиона, а значительную часть уже сгенерировали, со временем процесс усложнился: вычислительные операции стали намного сложнее, а для их осуществления требуются все более значительные вычислительные мощности и большое количество электроэнергии.

Фактически в современных реалиях создавать новые блоки блокчейнов могут только суперкомпьютеры и полноценные майнинговые фермы из десятков, сотен и даже тысяч вычислительных машин. То есть – практически промышленные масштабы производства. Но это вовсе не значит, что майнинг стал менее доступным для обычных людей. Скорее даже наоборот.

Если ранее нужно было существенно вложиться, чтобы начать зарабатывать на биткоинах, то сейчас даже за мощными видеокартами охотиться не нужно. Чтобы начать, достаточно иметь даже простенький ПК, ноут или вовсе смартфон. Тем не менее, каждый день добыча все более затрудняется, ее сложность пересчитывается каждые 2016 блоков, при этом себестоимость биткоина растет.


Виды майнинга биткоинов

Добывать криптовалюту можно разными способами.


Майнинг в домашних условиях или соло-майнинг

Solo-mining – это самостоятельная добыча в прямом переводе. Она предполагает, что человек сам покупает и настраивает нужное оборудование, соответственно и вознаграждение забирает полностью себе. С этого все начиналось. Еще в начале 2010-х достаточно было простенького домашнего компьютера и даже не самой мощной видеокарты, чтобы добыть пару десятков биткоинов на безбедное существование.

Проблема только в том, что такой способ больше не работает. Майнинг на видеокартах был убит появлением сверхмощного оборудования от ASIC, вырабатывающего 2,5 Гб хэша за секунду с минимальным энергопотреблением. С тех пор добыча крипты превратилась буквально в профессию, оставив за бортом домашних майнеров. Их оборудование больше не справлялась с колоссальным количеством и скоростью вычислений, который выдавали сверхмашины, да и сама технология блокчейн стала в разы сложнее.

биткоин суть майнинга
ASIC DragonMint для майнинга криптовалют

Сегодня мощностей домашних компьютеров даже с топовыми видеокартами, даже в большом количестве просто не хватит, чтобы обогнать мощности целых производственных «ферм». Но это вовсе не означает, что обычному человеку больше не под силу добыть криптовалюту. Ведь есть и другие, более современные и несложные способы.


Облачный майнинг

Нет смысла вкладываться в дорогостоящее оборудование, которое все равно будет уступать в производительности крупным фермам. Гораздо проще арендовать чужие мощности, причем удаленно, с помощью облака. Пожалуй, это самый актуальный вариант для одиночек на сегодняшний день.

Майнинг биткоинов в 2022 году выглядит так: купил контракт на облаке, пополнил баланс и ждешь прибыли. Плюс в том, что вся добыча уходит тебе. Минус – затраты на аренду. Но как вы уже наверняка поняли, чем больше мощностей, тем лучше. В облаке эта аксиома тоже работает, поэтому добывающие всех стран объединяются.


Майнинг пул

Тот же облачный майнинг – только в команде. Участники объединяются и арендуют мощности уже совместно, тем самым ускоряя добычу и увеличивая шансы каждого получить свою награду согласно вложенной доле. Присоединиться к пулу может любой желающий и в любой момент. Пул – этот тот же веб-сервис, работающий по принципу максимального распараллеливания вычислений.

добыча биткоинов майнингом
Майнинг-пул весьма популярный способ майнинга

Каждый участник в нем ищет собственный вариант решения алгоритма, не связанный с другими добытчиками. Кстати, даже многие сервисы облачного майнинга добывают криптомонеты именно в составе пула. Но несмотря на то, что такой способ более эффективен, чем сольная добыча, прежде, чем вступать в пул, стоит поинтересоваться его мощностями и правилами распределения вознаграждения.


Как начать майнинг биткоинов

Удивительно, но сегодня еще многие верят, что могут добывать криптомонеты можно просто купив супермощную видеокарту. Это не так работает. Да, опытные майнеры с большим стартовым капиталом могут организовать собственные «фермы»: приобрести какое-то количество устройств ASIC и обеспечить им непрерывную работу. Это потенциально прибыльное вложение, которое требует не только огромных стартовых затрат на оборудование, помещение, охлаждающие системы и оплату за электроэнергию, но и знания с опытом.

Для новичков, далеких от понимания глубинных основ добычи крипты, этот вариант не подходит. Но многие заинтересованные попробовать себя в этом деле и уже имеющие какой-то стартовый капитал или покупают готовые «фермы», или инвестируют в создание таковых, а потом получают свой процент прибыли. Сегодня майнинг биткоинов онлайн – самый простой и доступный способ стартовать в сфере криптовалюты.


Программы для майнинга биткоинов

Как уже говорилось выше, облачная добыча – самый удобный и доходный на сегодня способ получить биткоины, который избавляет потенциального майнера от необходимости приобретать и обслуживать очень дорогостоящее оборудование, тратиться на электричество и так далее.

майнинг биткоина 2022
Облачный майнинг биткоина лучший вариант для новичков

С помощью облака человек просто арендует готовые отлаженные вычислительные мощности и начинает майнить. Где же искать проверенные программы для майнинга биткоинов и как они называются? Сейчас расскажем!

Самые рейтинговые сервисы облачного майнинга это:
  • IQ Mining
  • BitMiner
  • Hashing24
  • Hashflare
  • Nice Hash
  • Genesis Mining
  • ETHMine
  • Minersale

Самые рейтинговые пулы для майнинга биткоинов это:
Они исправно выплачивают участникам вознаграждение, так что считаются хорошо себя зарекомендовавшими. Чтобы начать майнить, нужно загуглить сервис, перейти по ссылке, скачать и установить на компьютер специальную программу. Разобраться в них и настроить пулы не сложно даже новичку.


Кошельки для хранения биткоинов

Мало добыть криптовалюту, ее еще нужно как-то хранить, ведь цифровые монетки в карман не положишь. Для этого созданы специальные кошельки. Фактически они не похожи на привычные банковские счета или онлайн-кошельки, а представляют собой хранилища для цифровых ключей, обеспечивающих доступ к адресам биткоинов и возможность подписания различных транзакций. Вообще хранить ключи можно по-разному, хоть записывать его на листочке. Но если потеряете его, то утратите доступ навсегда.

Важно помнить, что любые действия с криптомонетами нельзя отменить. Поэтому выбирать нужно максимально безопасный кошелек, желательно с резервным копированием и надежной защитой данных. Хотя у каждого кошелька есть свои особенности. У некоторых есть мобильная версия, что также очень удобно. Для некоторых нужно специальное ПО, требующее установки на ПК. Они самые надежные, но неудобны, если планируется тратить цифро-монеты вдали от дома.

Также кошельки можно условно разделить на «толстые» и «тонкие». Первые скачивают и хранят на компьютере весь блокчейн, так что машина для них нужна мощная. Вторые могут работать на чем угодно, мобильны, но чуть менее надежны. Расскажем о самых рейтинговых кошельках:
  • Bitcoin Core – самый первый, считается официальным для btc, так создан компанией, стоящей у истоков возникновения крипты как таковой. Точно надежный, «толстый».
  • Armory – клиент, позволяющий увеличить стандартный функционал Bitcoin Core. Предлагает 3 режима.
  • Multibit – «тонкий», совместим с разными ОС, русифицирован.
  • Electrum – лучший среди «тонких», можно восстановить даже после утери пароля.
  • Copay – совместим со всеми платформами, простой и понятный, предоставляет резервную копию.

Если есть необходимость расплачиваться криптомонетами далеко от дома, удобнее пользоваться мобильным кошельком, таким как Mycelium или Bitcoin Wallet. Существуют также онлайн-кошельки, которые держат ключи не на устройстве пользователя, а на удаленном сервере. Такой способ чуть менее надежен, тем не менее, многие выбирают именно его. Например, у Blockchain более 2 миллионов пользователей, BitGo для большей безопасности требует 2 подписи, вместо одной. Coinbase, Coinkite и Xapo также пользуются популярностью.

майнинг биткоина сейчас
Аппаратный кошелек биткоин отличается высокой надежностью

Отдельно стоит сказать об аппаратных кошельках, которые подключаются к USB и отдаленно похожи на флешку. DigitalBitbox, Trezor, KeepKey – лишь некоторые из них. Особенность такого хранения в отсутствии доступа к интернету и, как следствие, высокой сохранности данных. На них обычно хранят очень крупные суммы, а доступ к информации защищен пин-кодом.


Выгодно ли майнить в домашних условиях?

Охотиться за баснословно дорогущими видеокартами, выделять им чуть ли не целую комнату, оплачивать колоссальные счета за электроэнергию с нулевым шансом на успех – однозначно не выгодно. Даже если каким-то немыслимым чудом повезет добыть хотя бы один биткоин, он не окупит всех вложений, потраченных на его добычу.

Совсем другое дело майнить в домашних условиях удаленно с помощью облака или в пуле. Если нет возможности вложиться сразу на миллион и создать ферму, самое выгодное начало майнинга биткоинов – облачная добыча. Уже потом, окупив первоначальные вложения, получив и увеличив доход, можно задумываться о масштабировании.


Плюсы и минусы майнинга биткоинов

Прежде чем попробовать познакомиться с криптовалютой, а добыча биткоинов майнингом – это инвестиция, как ни крути, нужно знать обо всех преимуществах и недостатках такого вида заработка. Рассмотрим плюсы:
  • Пассивный доход.
  • Доступен любому желающему.
  • Биткоин – децентрализованная валюта, которая никем не контролируется.
  • Может служить как платежным средством, так и выгодной инвестицией.
  • Майнить возможно через браузер и даже со смартфона.
  • Благодаря бесплатным сервисам облачного майнинга вкладываться не всегда обязательно.
  • Для расчета прибыли можно воспользоваться калькулятором доходности.
  • Толково собранная ферма потенциально принесет большую прибыль.

И минусы:
  • Сейчас майнинг биткоина с использованием видеокарт домашних ПК уже не работает.
  • Мощные фермы требуют серьезных вложений.
  • Оборудование дорогое, часто ломается, требует постоянного усовершенствования, так как со временем теряет эффективность.
  • Добыча криптомонет – крайне энергоемкий процесс.
  • В плане инвестирования высокая прибыль сопровождается высокими рисками.


Регулирование майнинга законодательством

В свое время биткоин создавался как децентрализованная и нерегулируемая никем альтернатива фиатным валютам. Но разве могут власти разных стран оставить без внимания такой финансовый инструмент? Законодатели хоть и не могут как-то влиять на криптовалюту, но пытаются регулировать ее использование и работу крипторынков.

Только за прошлый 2021 год количество операций с основными криптовалютами увеличилось в семь раз и достигло масштабов, сопоставимых с экономикой Китая. На данный момент функционирует около двух сотен криптобирж, на которых представлены больше десяти тысяч криптовалют, основной из которых остается биткоин.

По примерным подсчетам, каждый 15-й житель планеты является владельцем btc. Совет по финансовой стабильности даже назвал крипту угрозой национальным валютам. Поэтому правительства многих стран взяли курс на ужесточение контроля за движением цифровых денег.

майнинг биткоинов сегодня
Как регулируется майнинг криптовалюты биткоин?

Но каждое государство действует по-разному в отношении майнинга. В США его законодательно разрешили, а вот в КНДР – запретили. В России же, как всегда, все сложно. Биткоин признали валютой, но расплачиваться на территории страны им нельзя. Майнить пока не запрещено, несмотря на то, что Банк России не единожды вносил такое предложение.

Однако судя по признанию криптовалюты, а также заявлениям главы Минфина РФ о том, что правительство не собирается запрещать майнинг, есть надежда на легализацию, как только власти поймут, как регулировать и контролировать биткоин и другие цифровые валюты в стране.



Итоги

За более чем десятилетнюю историю биткоину предсказывали крах уже более трехсот раз. Но вопреки всем скептикам и злопыхателям, криптовалюта не только остается востребованной, но и увеличивает свою популярность. Пока одни страдают, что не стартовали в начале 2010-х, и считают, что поезд ушел, другие запрыгивают в последний вагон и начинают майнить прямо сейчас, пока не стало действительно поздно сорвать свой куш на биткоине.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.