ᐅ Axie Infinity (AXS) криптовалюта - что это?

Криптовалюта Axie Infinity (AXS)

AXS криптовалюта – это основная валюта NFT-игры Axie Infinity от компании Sky Mavis. Она используется в качестве ресурса для внутриигровых действий, но при этом представляет собой полноценный инвестиционный инструмент, так как размещена на крупных криптовалютных биржах.


Что такое AXS?

Так как Play-to-Earn игры пока еще не слишком популярны, многие не знают, что такое AXS криптовалюта и насколько она перспективна для инвестиций.

Игры в жанре Play-to-Earn, что в переводе «играй, чтобы зарабатывать», начала приобретать популярность только в последние годы. Флагманом этого жанра является игра Axie Infinity, представляющая собой коллекционную карточную игру наподобие Hearthsone или Legends of Runeterra на блокчейне Ethereum, которая существует уже четыре года и только набирает обороты за это время.

Так как сам жанр p2e-игр не слишком популярен, за это время в нем появлялось огромное количество других проектов, многие из которых называли «убийцами Axie», но лишь единицы из них смогли продолжить свое существование, а конкуренцию так и вовсе ни один не составил.

Основная внутриигровая валюта Axie Infinity – AXS криптовалюта (Axie Infinity Shards). Она требуется для разведения NFT-персонажей, а также служит наградой за достижение определенного места в рейтинговой таблице.


Что это за игра?

Принцип Axie Infinity заключается в том, что игроки собирают команды из «axie» (аксей) – волшебных персонажей, каждый из которых обладает собственным набором способностей и характеристиками.

В основе геймплея лежит простой принцип «камень-ножницы-бумага»: одни axie сильнее бьют вторых, но слабее против третьих. Задача игрока – грамотно составить свою команду, а также правильно использовать способности выбранных персонажей, чтобы победить своего соперника.

AXS криптовалюта прогноз
Фрагмент сражения в Axie Infinity


Как в ней заработать?

Игра делится на два режима – против игроков или против монстров. Первый представляет собой бои на арене, где одни игроки со своими аксями встречаются против других. За каждую победу на арене пользователю дается некоторое количество Small Love Potion, а также рейтинг. Чем выше рейтинг – тем больше SLP выдается за каждую победу.

Периодически разработчики запускают сезоны, в рамках которых пользователи могут не только получать SLP за победы на арене, но еще и претендовать на награду за то, какое место в общемировом рейтинге будут занимать по итогу этого сезона. Эта награда выдается уже в AXS, и, по сути, это единственный источник появления этой криптовалюты – другим способом достать ее попросту невозможно (если не считать покупку на бирже, разумеется).

Сражения против монстров до недавнего времени также приносили неплохой доход в виде SLP. К примеру, у среднего игрока, который выигрывал ровно столько же, сколько и проигрывал, количество зарабатываемых SLP примерно на 60% состояло из того, что он выбивал из монстров. Видя такую тенденцию, разработчики решили вообще отказаться от этого направления, оставив его только в качестве развлечения.


Экономика Axie Infinity

Экономика Axie Infinity полностью зависит от решений разработчиков, и именно они в первую очередь влияют на прибыльность этой игры. Это и является ее главным риском – управляющие уже делали несвоевременные или неправильные решения, которые приводили к серьезным скачкам курса и, соответственно, снижали привлекательность игры как инвестиционного инструмента.

В игре есть три источника заработка:
  • Выработка SLP и AXS с последующей продажей криптовалюты на бирже. Обе криптовалюты являются уникальными и не могут быть добыты или использованы где-либо еще, кроме Axie Infinity. При этом обе они представляют собой не просто валюту, а игровой ресурс, из-за чего курс каждой из них напрямую зависит от игровой обстановки.


  • Разведение и продажа аксей. В Axie можно зарабатывать, даже не играя, и многие успешно этим занимаются. Достаточно просто покупать axie с нужными генами и выводить с их помощью новых.

    Нюансов здесь не меньше, чем в игровом процессе, поэтому часто игроки, которые сражаются на арене, имеют слабое представление об особенностях разведения, и точно так же разводчики часто не умеют играть, но это не мешает всем им зарабатывать.

    Более того, есть и те, кто даже не занимается разведением, а просто ищет на рынке аксей с заниженной ценой и перепродает их дороже. Для этого нужно досконально разбираться в игровом процессе, но это показывает, что здесь можно зарабатывать самыми разными способами.


  • Сдача аксей в аренду. Преимущественное большинство игроков в Axie Infinity – арендаторы, которые получили персонажей от другого человека и просто отдают ему часть полученной SLP и AXS криптовалюты.

    Для многих таких людей игра превратилась в настоящую работу, потому что позволить себе команду за 700-1000 долларов может далеко не каждый, и в то же время не каждый, кто готов ее купить, сможет играть на арене. В связи с этим есть люди и даже целые организации, имеющие десятки, а то и сотни команд, розданных арендаторам для получения пассивного заработка.
  • Пул ликвидности. Можно вкладывать криптовалюту в собственный обменник игры под названием Katana и получать процент от каждой обменной операции. Процент будет зависеть от вложенной суммы.

Разработчики игры получают доход только с комиссии за продажу axie на рынке. При этом сам рынок полностью регулируется игроками – они сами выставляют цены на персонажей и могут продавать их в любое время. Ни к криптовалютным кошелькам, ни к выработке SLP и AXS криптовалюты разработчики не имеют доступа (подобие DeFi), то есть не могут ее «печатать», и так же не получают никакой выгоды непосредственно от нее.


Зачем нужен AXS?

Как говорилось выше, у игры Axie Infinity есть несколько вариантов заработка, один из которых – разведение axie с целью продажи. Каждый акт разведения требует от игрока не только наличия аксей-родителей, но еще и некоторого количества криптовалюты – AXS и SLP. При этом каждый персонаж может стать родителем лишь ограниченное количество раз, и с каждым последующим разом его участие в разведении будет стоить все дороже.

Задумка разработчиков заключалась в том, чтобы выработанные SLP и AXS криптовалюты использовались для разведения аксей для новых игроков, те в свою очередь добывали бы новую криптовалюту, и так по кругу. Единственная сложность этого процесса в теории заключалась в том, что AXS можно добыть только по итогу сезона. Так как в процессе разведения криптовалюта сжигается, создается своеобразный цикл.

В будущем на основе Axie Infinity будет создаваться множество других игр и продуктов, в каждом из которых также потребуется AXS. Разработчики регулярно публикуют свои заметки и планы, а также рассказывают о том, как это все будет выглядеть, но на данный момент единственным местом для использования их криптовалюты является только разведение новых аксей.


Как использовать AXS?

Если вас интересует AXS не только как пассивный заработок, а именно как инструмент для разведения новых аксей, то в таком случае вам следует для начала приобрести двух родителей. Для этого лучше воспользоваться не обычным рынком, а специальными сайтами, которые показывают также гены всех axie на рынке.

Каждый столбик показывает приоритетность генов, то есть гены из первого будут у ребенка с большей вероятностью, чем те, что в третьем. Идеальный вариант – это когда у родителей во всех столбиках хорошие гены, так как это позволяет минимизировать риск появления ненужных мутаций.


Далее можно приступать непосредственно к разведению:
  • После покупки зайдите в свой инвентарь и откройте окно с первым родителем;
  • Кликните на «Breed»;


  • Нажмите на иконку справа и выберите второго родителя;
  • Нажмите «Let’s Breed!».


После этого вы увидите яйцо, из которого через некоторое время появится новый axie.

Чтобы зарабатывать, используя AXS в качестве валюты для разведения, нужно разбираться в том, какие именно персонажи наиболее актуальны на данный момент. Также важно следить за рынком – даже востребованные axie могут быть невыгодными из-за стоимости их разведения, которая регулярно меняется в последнее время.


AXS – хайп?

В сети есть довольно распространенное мнение, что Axie Infinity представляет собой некое подобие хайпа, потому что курс криптовалюты непосредственно зависит от того, приходят ли в игру новые игроки и покупают ли они аксей.

Действующим пользователям новые персонажи требуются крайне редко, ведь покупка новых аксей нужна только для дополнительной энергии и требуется единожды, а в остальном они могут понадобиться только тем, кто стремится к высотам рейтинга после очередных изменений в балансе, а это очень малая часть игроков. В остальных случаях любая такая покупка только отдаляет игрока от точки безубытка.

При этом у Axie Infinity есть также одно довольно важное отличие от традиционных хайпов – здесь исключен скам. Разработчики не платят игрокам деньги из своего кармана, выдавая только криптовалюту, а ресурс ее бесконечен, поэтому игра может существовать сколько угодно.


Основной прогноз AXS криптовалюты

Как уже упоминалось, курс криптовалюты AXS непосредственно зависит от решений разработчиков. Практика показала, что на него влияют в первую очередь не инвесторы, а именно Axie Infinity, так как именно ее игроки составляют основную часть покупателей.

Таким образом, первый и ключевой фактор, влияющий на курс – соотношение количества вырабатываемого AXS к сжигаемому. Значение это довольно фиксированное, в отличие от SLP, который может вырабатываться в неограниченных количествах, из-за чего AXS криптовалюта и остается главной в игре, а курс ее значительно выше.

Менее важным фактором является уже спрос и предложение, но и здесь можно неплохо заработать. В конце каждого сезона многие игроки, которые далеко не всегда представляют собой финансовых специалистов, просто продают весь полученный объем AXS, из-за чего цена его резко снижается. В связи с этим, если вы захотите купить валюту, именно конец сезона можно считать наиболее оптимальным временем.

Помимо всего прочего, как и любые «маленькие криптовалюты», AXS зависит от положения Bitcoin и Ethereum, поэтому на него влияют также и колебания криптовалютного рынка в целом.

Несмотря на то что игра существует достаточно долго, основной этап ее развития берет свое начало только в середине 2021 года. Именно в это время начался приток огромного количества игроков, а также существенный рост курса обеих криптовалют на этом фоне.

1 января 2021 года курс AXS составлял всего 0,5$, в то время зафиксированный максимум 8 ноября составил 159$. Согласитесь, весьма внушительные иксы! На данный момент курс колеблется между 50$ и 60$ на фоне изменений криптовалютного рынка.

Прогноз криптовалюты AXS
График торгов AXS с января по ноябрь 2021

В связи с этим на AXS криптовалюту прогноз стоит делать, отталкиваясь только от ее практического использования. На данный момент компания Sky Mavis работает над разработкой множества продуктов для использования AXS, ближайший из которых – выпуск новой боевой системы в Axie Infinity, которая существенно поменяет геймплей игры и, соответственно, подтолкнет игроков к разведению аксей и сжиганию AXS.

Самым крупным из приближающихся проектов является Lands, на основе которых и можно будет создавать новые продукты. Многие «земли» уже были распроданы в ходе нескольких аукционов, и сейчас доступны только на вторичном рынке. Цена их составляет по несколько тысяч долларов.



Основные новости AXS криптовалюты

В связи с наплывом популярности об AXS криптовалюте новости сейчас появляются с завидной регулярностью. Но если провести детальный обзор, то связаны они зачастую с ней не напрямую.

Несмотря на то что разработчики заявили AXS как основную валюту игры, на практике ей является SLP, и именно от нее зависит привлекательность этого проекта для инвесторов. Дело в том, что AXS криптовалюту зарабатывает лишь ограниченное количество людей и только во время сезона, в то время как SLP доступно всем и его добыча гарантирована в любое время.

Огромный наплыв игроков в игру произошел в июле как раз после того, как разработчики увеличили выработку SLP для низкоуровневых игроков и добились размещения криптовалюты на крупных биржах, первой из которых стал Binance.

SLP Binance
Листинг токена SLP первым делом состоялся на криптобирже Binance

При этом руководство проекта медленно реагировало и не спешило как-то повторно менять объемы выработки, из-за чего в игре образовался переизбыток – если в июле соотношение вырабатываемого SLP к сжигаемому было 1:1, то уже в ноябре только среднее значение составило 6:1, а в некоторые дни выработка превышала спрос в несколько десятков раз.

В результате разработчики приняли решение значительно сократить выработку SLP – награды за монстров были полностью убраны (а для слабых игроков они составляли более половины заработка), а за рейтинг количество выдаваемой криптовалюты сократилось приблизительно на 33%. При этом для высокоуровневых игроков часть профита заменили на награду в виде AXS криптовалюты. Также были внесены корректировки в стоимость разведения.

Все это положительно сказалось на курсе обеих криптовалют, но пока что из увеличенного объема AXS никто ничего не получил – ближайшая выработка произойдет только 22 марта, и скорее всего, курс AXS криптовалюты в этот день значительно упадет, потому что на руках игроков окажется целых 200 000 единиц. Для сравнения, в прошлые сезоны игроки зарабатывали лишь по 3 000 единиц.


Как купить AXS криптовалюту?

Купить криптовалюту AXS можно на биржах Binance и Nexo. Также ее можно приобрести в обменнике Katana, обменяв любую из доступных криптовалют с комиссией. В числе доступных криптовалют для обмена в Katana есть:
  • WETH (внутриигровой аналог ETH, привязанный к его курсу, создан для проведения операций без необходимости оплаты комиссии сети).
  • SLP.
  • USDC.
  • RON.

Помните: чтобы рассматривать AXS как инструмент пассивного заработка, нужно провести тщательный анализ игры Axie Infinity и действий Sky Mavis, потому что именно они влияют на курс этой валюты в первую очередь.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.