ᐅ Методы и критерии оценки инвестиционных проектов вкратце

Оценка инвестиционных проектов

Оценка инвестиционных проектов производится повсеместно. Это важный и обязательный этап развития любого инвестиционного проекта, без которого значительно возрастают риски потерять деньги или не получить ожидаемую прибыль. Именно поэтому к оценке инвестиционных проектов подходят очень ответственно.

Несмотря на то, что для оценки инвестиционных проектов часто привлекают опытных специалистов, важно хотя бы на базовом уровне разбираться, что это такое, как работает и чем может помочь инвестору.


Как и для чего проводят оценку инвестиционного проекта

Инициатором оценки эффективности инвестиционных проектов чаще всего становится сам инвестор. То есть, тот человек, который рискует или будет рисковать своими же деньгами. Нередко на такое решение его подталкивает команда аналитиков, но конечное решение он всегда принимает самостоятельно.

В большинстве случаев оценка эффективности инвестиционных проектов используется в том случае, когда:
  • Нужно выбрать подходящие условия страхования потенциальных рисков.
  • Необходимо подобрать других потенциальных инвесторов для проекта, который «основной» инвестор не может «потянуть» самостоятельно.
  • Нужно выбрать самые оптимальные способы инвестирования или кредитования для проекта.

Кроме того, критерии оценки инвестиционных проектов также используется в том случае, когда у инвестора есть планы на несколько инвестиционных проектов, однако не совсем понятно, которому из них отдать приоритет. В такой ситуации оценка эффективности инвестиционных проектов поможет разобраться в том, какой из них сможет дать максимальную прибыль за адекватное время и инвестор сможет принять решение, который из проектов запускать в работу.

Оценка эффективности инвестиционных проектов
Оценка нужна для того, чтобы выяснить, какой из инвестиционных проектов, сможет дать максимальную прибыль


Этапы проведения оценки

Вне зависимости от выбранного метода экономической оценки инвестиционных проектов, вся процедура разделена на несколько базовых этапов, которые остаются неизменными во всех случаях:

  • Первый этап

На этом этапе нужно определить, каково назначение инвестиционного проекта и какие цели он должен достичь. Выявляются общие производственные и инвестиционные издержки, а также принципиальная привлекательность проекта для возможных инвесторов. Также оценке подлежат финансовые показатели компании, которая планирует реализовать этот инвестиционный проект и оценивается возможный риск для вложений.

Кроме прочего, на этом этапе также определяется целесообразность для партнёров и инвесторов участвовать в этом конкретном проекте.

  • Второй этап

На этом этапе оценки инвестиционных рисков производится анализ издержек. Фактически весь этап разделён на две основные подгруппы. Одна из них сконцентрирована на анализе инвестиционных издержек, а вторая – на анализе производственных издержек. Во втором случае также в расчёт включается составление смен, расчёты, разные виды финансирования и распределение средств на реализацию разных стадий проекта.

Кроме того, на этом же этапе оценки инвестиционного проекта производится сравнительный анализ его будущей рентабельности.

  • Третий этап

На этом этапе оценки инвестиционного проекта основная работа проводится в сфере эффективности проекта. Сначала оценивается общая эффективность инвестиционного проекта на базе определённых критериев, а потом, во время второй стадии этого же этапа, производится оценка эффективности участия различных участников, определяется оптимальная схема финансирования и так далее.

  • Четвёртый этап

На этом этапе производится формирование стратегии финансирования. Этот процесс разделяется на определенные подэтапы, в рамках которых:
  • Выявляются источники финансирования.
  • Определяется состав потенциальных инвесторов.
  • Выделяются условия привлечения новых партнёров и инвесторов.
  • Производится обоснование выбранной схемы инвестирования.
  • Выявляются последствия, к которым приведёт реализация проекта.
  • Производится общий расчёт всех потенциально привлечённых средств.

Все перечисленные этапы по большей части проходят последовательно, друг с другом, что позволяет лучше оценить инвестиционный проект и привлечь больше инвестиций. Тем не менее в зависимости от ситуации и особенностей самого проекта, часть действий может совершаться в другом порядке или параллельно друг другу.

Этапы проведения оценки
Чаще всего можно выделить 4 этапа оценки инвестиционных проектов


Принципы оценки инвестиционных проектов

Помимо этапов, критериев и методов оценки инвестиционных проектов нужно знать также и базовые принципы оценки инвестиционных проектов. Они разделяются на 3 варианта:
  • Методологические. Эти принципы оценки инвестиционных проектов предполагают анализ результативности, корректности, адекватности, системности и комплексности проекта. Кроме того, учитывается неограниченность потребностей и ограниченность ресурсов.
  • Методические. Эти принципы оценки инвестиционных проектов концентрируются на определение специфики, характерной для рассматриваемого проекта. Если точнее, то выявляются основные особенности работы проекта, их влияние на оценку проекта со стороны остальных инвесторов, а также выявляются возможные варианты согласования интересов всех действующих лиц.

    В большинстве случаев отдельной оценке подлежит точка зрения каждой из заинтересованных сторон, что может занимать достаточно долгое время.
  • Операционные. Эти принципы ориентированы на учёт финансовых вложений с учётом использования информационно-вычислительной техники. Проще говоря – моделирование ситуации, в рамках которого выявляются те или иные особенности инвестиционного проекта, что позволяет выполнить его анализ и оценку более качественно.


Методы оценки инвестиционных проектов

В основе экономической оценки инвестиционного проекта лежат методы, в рамках которых и производится анализ ситуации. Как во всех предыдущих случаях, все основные и самые распространённые методы оценки инвестиционных проектов разделяется на три базовых разновидности.

Методы оценки инвестиционных проектов
Можно выделить 3 основных метода оценки инвестиционных проектов


Статистические

К методам оценки инвестиционных проектов в первую очередь относятся статистические вариации, также известные как «простые» или «традиционные». В основе этого простого метода оценки инвестиционных проектов лежит «Типовая методика определения экономической эффективности капитальных вложений». Она до сих пор остаётся актуальной и эффективной, несмотря на то, что фактически эта типовая методика была разработана ещё во времена СССР.

Данный простой метод оценки инвестиционных проектов позволяет за сравнительно адекватное время показать базовую эффективность проекта на первоначальном этапе оценочных работ.

Этот простой метод оценки инвестиционных проектов разделяется на два основных направления-варианта:


Переводится как срок окупаемости инвестиций. Представляет собой период, в течение которого модернизированное или созданное с нуля предприятие сможет возместить все расходы, которые пошли на его модернизацию или создание.

Основной смысл этого показателя понятен: дать информацию инвестору проекта о том, когда он сможет вернуть все вложенные средства и начать получать прибыль. Для расчёта этого показателя нужно знать размер первичных вложений, а также поступления от работы проекта.

Во время расчёта этого параметра используется только статистическая информация и недисконтированные суммы. Не учитывается налоговая нагрузка, инфляция и амортизационные отчисления.

  • Account rate of return (ARR)

Переводится как коэффициент эффективности инвестиций. Показатель доходности проекта на базе процентной кредитной ставки. Предполагается, что любой инвестор, который вкладывает свои средства проект, хочет получить доход не меньше, чем средняя ставка по долгосрочному банковскому кредиту. Существует несколько основных способов расчёта этого показателя:
  • Посредством деления среднегодовой прибыли, полученной от проекта на усреднённую сумму инвестиций. Результат отображается в процентах.
  • Посредством деления среднегодовой прибыли на ту же среднюю сумму инвестиций, но с учётом ликвидационной или остаточной стоимости.

Все статистические методы оценки эффективности инвестиционных проектов имеют как определённые преимущества, так и некоторые недостатки. Например, в них не учитывается фактор времени. Кроме того, в расчётах обычно используются несопоставимые величины: например, сумма вложений в том объеме, который есть сейчас и объём дохода, который будет в будущем.

Это оказывает искажающее воздействие на конечные результаты, что в конечном итоге занижает показатель эффективности и повышает срок окупаемости.

Простой метод оценки инвестиционных проектов
В основе этого метода лежит «Типовая методика определения экономической эффективности капитальных вложений»


Динамические

Динамические методы оценки инвестиционных проектов назвать простыми невозможно. Их отличительной чертой как раз является учёт огромного количества факторов, из-за чего сложность расчётов существенно увеличивается. Чаще всего динамические методы оценки инвестиционных проектов используют в том случае, если требуется оценка очень крупного инвестиционного проекта, который предполагает дополнительные вложения уже после начала работы.

Одно из самых сложных в динамических методах оценки инвестиционных проектов – это поиск актуальных и похожих на реальные ставок дисконтирования. Грамотный выбор ставки дисконтирования оказывает существенное влияние на результат, полученный в рамках применения этих методов.

  • Net present value (NPV)

Переводится как чистый дисконтированный доход и отражает прямое увеличение капитала проекта. Является одним из самых значимых с точки зрения инвесторов. Чаще всего именно положительные цифры в этом показателе являются основной причиной согласия инвесторов на вложение средств. Более того, если есть несколько сходных проектов, предпочтение инвесторов будет отдано тому, у которого по оценке NPV будет более значительный показатель.

Для расчёта используется разность дисконтированных потоков средств доходов и расходов, которые производятся в результате реализации проекта за определённый временной промежуток. Чтобы получить достоверные цифры необходимо знать общую сумму первоначальных вложений, общую сумму средств, полученных от реализации этих инвестиций за конкретный временной промежуток, ставку дисконтирования и, разумеется, определиться с расчётным периодом.

Если показатель NPV является отрицательным, значит вкладывать средства в этот проект, судя по оценке, нецелесообразно.

  • Profitability index (PI)

Переводится как индекс рентабельности инвестиции и является отражением текущей суммы денежного потока к чистой текущей сумме денежного оттока, с одновременным учётом стартовых инвестиций. Для расчёта нужно знать сумму вложений в компанию, денежный поток за определенный промежуток времени, ставку дисконтирования, а также сальдо накопленного потока.

Оценка результата расчётов достаточно простая: больше единицы – можно инвестировать в проект. Меньше единицы – не стоит инвестировать в проект. Чаще всего этот метод используется после NPV, при условии, что показатели NPV одинаковые у разных проектов, но суммы вложений требуются разные.

Данный метод позволит получить информацию о том, какой из доступных инвестиционных проектов, по оценке специалистов, сможет дать большую прибыль при меньших вложениях.

  • Internal rate of return (IRR)

Переводится как внутренняя норма рентабельности, а также известна как внутренняя норма прибыли инвестиций. По своей сути является значением ставки дисконтирования, при достижении которой показатель NPV конкретного инвестиционного проекта будет нулевым.

Эти расчёты необходимы для определения уровня расходов, максимально допустимого для данного инвестиционного проекта. Особенно полезно в том случае, если финансирование проекта ведётся за счёт заёмных средств. В такой ситуации оценка этого показателя позволяет определить максимальную процентную ставку кредита, выше которой инвестиционный проект станет убыточным.

  • Modified internal rate of return (MIRR)

Переводится как модифицированная внутренняя норма рентабельности и она даёт возможность определить потенциальную нехватку внутренней нормы рентабельности, возникающую при регулярном оттоке средств. Особенно полезен этот показатель в том случае, если производятся долгосрочные работы. Например, многолетняя постройка объекта недвижимости.

  • Discounted payback period (DPP)

Переводится как дисконтированный срок окупаемости инвестиции и в отличие от аналога из статистических методов оценки инвестиционного проекта, не имеет его недостатков, учитывая стоимость средств во временных рамках. Таким образом, если производится дисконтирование, срок, в течение которого проект может окупиться, увеличивается. В результате, инвестиционный проект может подходить для инвестиций по параметру PP, но не подходить по параметру DPP.

Динамические методы оценки инвестиционных проектов
Динамические методы гораздо сложнее статистических. Он подразумевает множество дополнительных вычислений, например дисконтирование


Альтернативные

Существуют и другие методы оценки инвестиционных проектам. К так называемым альтернативным методам оценки инвестиционных проектов относятся:
  • Метод скорректированной приведённой стоимости. В рамках этого метода, весь денежный поток делится на составляющие, каждая из которых прорабатывается отдельно. Этот метод учитывает доступные льготы и субсидии, если они присутствуют. Кроме того, с его помощью можно учитывать потенциальные расходы на страхование от возможных рисков.
  • Метод реальных опционов. Этот вариант справедливо считается одним из наиболее гибких, а значит, фактически подходит для любых условий оценки инвестиционных проектов. Эта оценка базируется на определении возможности создания или приобретения актива за какое-то конкретное время.
  • Метод добавленной стоимости. Этот метод основан на утверждении, что доходность от инвестиций обязана быть больше, чем величина стоимости привлечённого капитала (по средневзвешенным цифрам). При помощи этого метода можно определить не самые рациональные и оптимальные способы использования привлечённых средств.

Альтернативные методы оценки инвестиционных проектов
Иногда приходиться обращаться и к альтернативным методам оценки


Учет неопределенности

К методам оценки эффективности инвестиционных проектов также относится и учёт неопределённости. Эта процедура имеет важное значение, вне зависимости от того, об оценке какого инвестиционного проекта идёт речь.

Значение этой оценки может быть рассмотрено как:
  • Полная определённость. У проекта может быть только один результат реализации.
  • Частичная определённость. При реализации проекта может возникнуть несколько результатов, но каждый из них можно предусмотреть.
  • Частичная неопределённость. При реализации проекта могут возникать результаты, некоторые из которых невозможно предусмотреть.
  • Полная неопределённость. При реализации проекта все возможные результаты не поддаются прогнозированию.

В зависимости от показателя, меняется и отношение инвестора к проекту. Разумеется, всегда приоритет будет отдаваться тем проектам, результат реализации которых можно максимально спрогнозировать.

Возможные риски, которые могут повлиять на результат реализации проекта:
  • Финансовые риски.
  • Экономические риски.
  • Социальные риски.
  • Экологические риски.
  • Законодательные риски.
  • Политические риски.
  • Криминальные риски.
  • Климатические риски.

Определившись с определённостью и потенциально возможными событиями, можно предусмотреть потенциальные риски, которые могут так или иначе повлиять на результат реализации инвестиционного проекта. Такая оценка даёт возможность увеличить привлекательность проекта для инвесторов, которые увидят, что создатели проекта предусмотрели все или большинство проблемных ситуаций.

Как следствие, удастся привлечь больше средств, что положительно скажется на проекте и процессе его реализации.



Итоги

Все существующие методы оценки эффективности инвестиционных проектов позволяют более или менее точно определить, сможет ли проект принести доход, когда будет получена потенциальная прибыль, смогут ли на это повлиять возможные риски и если да, то что сделано для того, чтобы исключить такое влияние.

Также указанные методы показывают инвестиционную привлекательность проекта, что во многих случаях является ключевым показателем для потенциальных инвесторов.

Важно понимать, что ни один метод не даёт 100% гарантии успеха, хотя бы просто потому, что предусмотреть абсолютно всё невозможно в принципе. Всегда есть небольшая вероятность возникновения той ситуации, которая никак не учитывалась при оценке инвестиционного проекта.

С другой стороны, не существует более точных и эффективных способов заранее предусмотреть все особенности и прибыльность проекта, потому потенциальная возможность потерять свои деньги должна учитываться инвестором постоянно.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.