ᐅ Как развивалась компания Ubisoft: история успеха

Юбисофт история компании

Ubisoft – очень популярная в игровой индустрии компания, которая дала геймерам такие проекты как Splinter Cell, Assassin’s Creed, Rayman и многие другие. Компания Ubisoft сейчас известна во всём мире, но когда-то давно всё начиналось с одной небольшой фермы на северо-западе Франции.



Успех компании Ubisoft

На конец 2021 года, успех компании Ubisoft (Юбисофт) основывался на многих показателях. В частности, только продажи составили 751,3 миллиона евро, из которых только за второе полугодие было получено 392,1 миллиона евро. Это 15,3% больше, чем ожидалось и на 13,7% больше, чем аналогичный показатель за аналогичный предыдущий период.

При этом большую часть прибыли компания получила от продаж на консоли PlayStation, которая принесла 33% всей выручки. На втором месте (21%) находятся продажи для персональных компьютеров, а на третьем (19%) – для Xbox. Последние места с 11 и 8 процентами соответственно достались мобильным играм и Nintendo Switch.

Помимо перечисленного, компания Ubisoft (Юбисофт) отчиталась о росте на 15% своей игровой аудитории.

Центральный офис Ubisoft
Центральный офис компании Ubisoft Montreal в Монреале (Канада). Ubisoft Montreal считается основным подразделением Ubisoft


Краткая информация о Ubisoft

Чтобы лучше понимать, что такое Ubisoft, нужно разобраться, чья это компания, кто её создал и кем она управляется сейчас:
  • Дата основания компании Ubisoft: 1986 год.
  • Полное название: Ubisoft Entertainment SA.
  • Основатели: братья Гиймо (Ив, Мишель, Жерар, Клод и Кристиан).
  • Ключевые фигуры: Ив Гиймо (председатель) и Янис Малат (председатель в Монреале).
  • Количество студий и подразделений в мире: 47.
  • Количество сотрудников (на конец марта 2021 года): 20324.


История компании Ubisoft

История компании Ubisoft (Юбисофт) достаточно интересна хотя бы тем, что её основала одна семья. А конкретнее – братья Гиймо. Кроме того, интересен достаточно взрывной рост популярности и, как следствие, доходов компании, который и привёл к тому, что на данный момент это один из самых узнаваемых брендов в игровом сообществе.

Несмотря на то, что некоторые геймеры сейчас негативно отзываются от продукции компании Ubisoft (Юбисофт), фактически компания продолжает выпускать новые игры, не останавливает развития и так или иначе находит подход как к старой, так и новой аудитории.


Основание компании Ubisoft

История компании Ubisoft (Юбисофт) начинается примерно в начале 80-х с братьев Гиймо, которые выросли в семье фермеров. Родители старались давать братьям максимум навыков, так что к моменту, когда Гиймо решили начать собственный бизнес, у них уже был многосторонний опыт работы в этой сфере, начиная с простейших продаж и заканчивая бухгалтерией.

Братья пришли к выводу, что фермерский бизнес сейчас уже не так выгоден как когда-то и решили заняться торговлей.

Помимо различных товаров, которые братья продавали в своих магазинах, они начали торговать компьютерами и программным обеспечением. А когда появились компьютерные игры – и ими тоже. Постепенно пришло понимание, что именно продажа программного обеспечения, а конкретнее – игр, приносит бизнесу прибыль больше, чем остальные направления.

В результате братья Гиймо начали больше внимания уделять именно этому направлению. Уже в 1984 году компания, которая на тот момент называлась Guillemot Informatique, принесла братьям 40 миллионов франков.

Братья Гиймо основатели Ubisoft
Братья Гиймо. Ив Гиймо (второй слева) является генеральным директором компании и более известен публике


Путь к успеху Ubisoft

Братья начали понимать, что можно продавать не только чужие игры. Гиймо решили создать собственную компанию по разработке игр, так как разбирались в игровой индустрии и любили компьютерные игры. В результате в 1986 году появляется компания Ubi Soft Entertainment SA, которая выпускает первую игру под названием Zombi.

Первая игра Ubisoft
Первая самостоятельно-выпущенная игра Ubisoft – Zombi (1986)

Для того времени у проекта был достаточно новаторский подход в сфере сочетания иконкового интерфейса с приключенческим боевиком. Этот подход стал причиной признания игры критиками и именно это позволило игре активно продаваться.

Старший брат, Ив Гиймо, оперативно заключает соглашения с Microprose, Sierra On-Line и Electronic Arts для того, чтобы издавать игры во Франции. Уже к концу десятилетия игры от компании Ubisoft (Юбисофт) стали доступны в Германии, Великобритании и США, что позволило к 1989 году достичь выручки в 10 миллионов USD.


Выход на новый уровень Ubisoft

Продолжается история Юбисофт с того, что компания открывает свой новый офис в городе Монпелье (не путать с Монреалем в Канаде). Это событие произошло в 1994 году, а уже в следующем, 1995 году, игра Rayman от компании Ubisoft (Юбисофт) буквально «срывает банк». Проект вышел как для MS-DOS, так и под консоли Atari Jaguar.

Франшиза Rayman становится легендарной и до сих пор пользуется популярностью. Во многом благодаря именно этой игре компания Ubisoft (Юбисофт) получает мировую славу и становится тем, кем она является на данный момент.

Игры Ubisoft
Rayman Legends – последняя игра основной серии во франшизе Rayman


Поколение Ubisoft

В дальнейшем история компании Ubisoft (Юбисофт) развивается в 2000-х годах, когда она приобретает The Learning Company, Blue Byte Software и Red Storm Entertainment. Blue Byte Software была приобретена в 2001 году и её серия The Settlers до сих пор является узнаваемой многими геймерами.

Буквально недавно компания Ubisoft (Юбисофт) анонсировала следующее продолжение, а значит, идеи Blue Byte Software живут до сих пор и, что самое важное для компании Ubisoft (Юбисофт), продолжают приносить доход.

Red Storm Entertainment была приобретена в 2000 году и она известна созданием игр по мотивам книг Тома Клэнси. До сих огромное количество игр от компании Ubisoft узнаваемы по характерной части названия Tom Clancy’s.

Также компания Ubisoft приобретает права на бренд Might and Magic, а в 2009 году к Ubisoft отходит студия Nadeo, которая известна такими культовыми проектами как QuestMania, ShootMania, Virtual Skipper и TrackMania.


Ubisoft вышла на мировой рынок

Постепенно компания Ubisoft выходит на мировой рынок. Например, уже в 2003 году у компании Ubisoft были свои филиалы в 22 странах мира. Развиваются и игровые проекты. Выходят такие известные игры как Assassin's Creed, Prince of Persia: The Sands of Time, Tom Clancy's Splinter Cell, FarCry 2, Beyond Good and Evil и многие другие.

По итогам 2003 года компания заработала 453 миллиона EUR, а за 2004 год – 508 миллионов EUR. По данным на 2004 год общая численность сотрудников компании Ubisoft составила 2350 человек.


Борьба за независимость с EA и Vivendi

В 2004 году компания Electronic Arts начала активно скупать акции компании Ubisoft и добилась того, что у неё на руках оказалось около 20% всех ценных бумаг. Уже на тот момент EA была известна умением быстро разваливать купленные студии. К счастью, в 2010 году приоритеты EA изменились, компания отказалась от поглощения Ubisoft и продала 15% акций, оставив себе только 5%.

Также в 2016 году компанией Ubisoft заинтересовался медиа-гигант Vivendi. За короткий срок компания выкупила 25% акций Ubisoft. Более того, в том же году Vivendi покупает и Gameloft, мобильное подразделение компании Ubisoft. Мишель Гиймо, который на тот момент занимал пост главы Ubisoft на фоне этих событий покидает свой пост, на который приходит Ив Гиймо.

При активной поддержке сотрудников, Ив начинает активную «войну за независимость», выкупая акции компании Ubisoft у других собственников, а также перепродавая их небольшие части другим компаниям. В результате, к 2018 году война оказывается выиграна. Между Ubisoft и Vivendi достигнуто соглашение о продаже всех акций Ubisoft за 2 миллиарда EUR.

Впрочем, вряд ли Vivendi сильно расстроились, так как эти ценные бумаги они купили почти в 3 раза дешевле, за 750 миллионов EUR.

Ubisoft против Vivendi и Electronic Arts
Иву Гиймо удалось отбить Ubisoft от поглощения другими компаниями


Культовые игры компании Ubisoft

Компания Юбисофт имеет в своей копилке множество культовых и можно даже сказать легендарных проектов, которые полюбились геймерам со всего мира. К таковым нужно отнести следующие:

Серия Assassin's Creed. Динамичные сражения, паркур, тайные убийства, интересная история, отличная графика – вот чем знаменита эта серия игр. Как и всегда, были более и менее популярные игры в этой франшизе, но в целом, Assassin's Creed неизменно пользуется популярностью и новые игры в этой серии выходят постоянно.

Серия Assassins Creed
Серия Assassin's Creed является одной из самых успешных у Ubisoft. Первая часть была успехом подразделения Ubisoft Montreal (Канада). На настоящий день, над серией работает несколько подразделений Ubisoft

Tom Clancy's Splinter Cell. Следующая серия игр, которая также очень популярна среди игроков, погружает в историю с тайными проникновениями на вражеские объекты, скрытыми убийствами и опасными перестрелками.

Valiant Hearts. Уникальный в своём роде проект, который отправляет игроков во времена Первой мировой войны. Но вместо очередных активных «пострелушек», игра буквально погружает в атмосферу тех событий, предлагая игрокам уникальный опыт, позволяя прожить жизни разных людей, со своими особенностями, привычками и предпочтениями.

Серия Rayman. Одна из первых игр компании, новые части которой продолжают выходить до сих пор. Интересный сюжет, отличный геймплей, забавная графика – что ещё нужно для того, чтобы стать легендой?

Серия Far Cry. Это игры от первого лица, которые по большей части шутеры, но с элементами RPG. Серия игр выделяется интересными локациями, большими пространствами для изучения, активными перестрелками, глубоким геймплеем и захватывающей историей.

BEYOND GOOD AND EVIL. Это одна из старейших игр компании, которая до сих пор пользуется огромной популярностью. В этой игре есть всё: отличный сюжет, продуманные персонажи, интересный сеттинг и невероятное сочетание жанров, начиная от квестов и стел-экшена и заканчивая космосимом и гонками.

Ubisoft Beyond Good and Evil
Beyond Good and Evil 2 – была официально анонсирована в 2017 году, является одной из самых ожидаемых игр среди геймеров. Находится в разработке

FOR HONOR. Эта игра отличается очень продуманной боевой системой и, фактически, вся посвящена сражениям. Несколько разных стилей, варианты вооружения под каждую ситуацию и многое другое.

RAINBOW SIX SIEGE. Очень популярный многопользовательский шутер, который развивает идею противостояния между силовыми структурами и преступниками разных мастей.

Tom Clancy's Ghost Recon. Серия, в которой игрокам обычно приходится сражаться на ближних и дальних дистанциях, продумывая тактику и рисунок боя ещё до того, как он начался. Важно грамотно распределить позиции отряда, заминировать подходы и многое другое.

Tom Clancy's The Division. Многопользовательская серия игр, в которых события происходят в немного отдалённом будущем. Вирус, большая часть планеты мертва, остатки выживших борются за ресурсы, а главный герой работает, собственно, героем, причиняя добро там и тут.


Интересные факты о Ubisoft

О компании Ubisoft известно очень много, но стоит уделить немного внимания разным интересным фактам:
  • Популярная серия Assassin’s Creed изначально должна была быть продолжением Prince of Persia. Но в процессе разработки всё ушло настолько «в сторону», что было принято решение создать отдельную игру, которая и стала франшизой.
  • Убийство каждой из целей в Assassin’s Creed происходит ровно в тот же год, когда эта личность умерла в реальной истории.
  • Ubisoft часто использует реальных людей, включая знаменитых актёров, для того максимально точно передать эмоции персонажей в своих играх.
  • По играм Ubisoft снимают фильмы и пишут книги.
  • Компания Ubisoft иногда размещает прозвища игроков с форумов в своих мирах. Например, так сделано в The Division.


Состояние компании Ubisoft

Для оценки состояния Ubisoft нужно рассмотреть основные финансовые показатели этой компании:
  • Собственный капитал: 1,67 миллиарда EUR.
  • Оборот компании: 2,22 миллиарда EUR.
  • Операционная прибыль: 289 миллионов EUR.
  • Чистая прибыль: 105 миллионов EUR.
  • Активы: 4,88 миллиарда EUR.
  • Капитализация: 6,23 миллиарда EUR.

Практически все показатели даны по итогам второго полугодия 2021 года. Следует учитывать, что большая часть из них показывает уверенный рост, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.



Итоги

Учитывая текущую стоимость компании Ubisoft, а также общую эффективность работы, можно предположить, что в ближайшее время компания Ubisoft не планирует сбавлять обороты. Как следствие, можно ожидать новых релизов, которые порадуют аудиторию и, что важнее, смогут увеличить прибыль компании, сделав её ценным активом для дальнейших инвестиций.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.