ᐅ Капитал – его виды, как хранить и приумножить

Капитал как хранить и приумножить

Капитал как суть и понятие используется повсеместно. Несмотря на то что его принято в первую очередь ассоциировать именно с предприятиями и компаниями, на самом деле любой человек ежедневно сталкивается с капиталом.


Хорошо разбираясь в сущности капитала и его особенностях, можно более грамотно выстраивать собственный бюджет, тем самым эффективнее распределяя имеющиеся ресурсы и в конечном итоге получая повышенный доход.


Капитал что это

Для начала нужно разобраться в то, что это такое – капитал. По своей сути, капитал – это все активы, которые используются для получения прибыли. Таким образом, использование активов для получения прибыли называют капиталовложением. Также это понятие называют инвестициями.

Последняя формулировка чаще применяется по отношению исключительно к денежным активам, а вот понятие «капиталовложение» обычно трактуют более широко, понимая под ним ещё и вложениям в некое дело в виде недвижимости, оборудования, техники и так далее.


Суть капитала

Суть капитала – это получение дохода. Именно для этого он используется. Полученный доход в конечном итоге также может становиться капиталом и впоследствии также используется для дальнейшего увеличения прибыли.

Капитал полезен тем, что он позволяет так или иначе получать доход. Например, капиталом может быть свободная квартира, которая приносит доход от сдачи в аренду. И капиталом же может быть огромное производственное предприятие со всеми станками и другим оборудованием.

Чем больше капитала может аккумулировать человек или компания, тем больше доход у них может быть. Следует также учитывать, что для получения той самой прибыли, капиталом нужно грамотно управлять. Нет никакого смысла в квартире или производственном предприятии, если они не используются по назначению, а значит и не приносят доход.

Капитал что это
Грубо говоря, капитал это – ценность, которая должна приносить доход


Классификация капитала

Существует множество вариантов классификации капитала, в зависимости от разных особенностей.

По принадлежности капитал разделяется на:
  • Собственный: это капитал, который состоит из активов, которые уже находятся в собственности человека или юридического лица, и за которые не нужно выплачивать кредит.
  • Заёмный: это капитал, который состоит из активов, приобретённых в долг, за которые ещё только предстоит рассчитаться.

Например, купленная в ипотеку квартира является заёмным капиталом, но после выплаты всей суммы кредита, она станет собственным капиталом. Это же верно по отношению к разному оборудованию, технике и другой недвижимости.

По целям использования:
  • Производственный капитал. Активы, которые используются для производственной деятельности. Например, станки.
  • Ссудный капитал. Активы, которые инвестируют в денежные инструменты. Например, вклады в банках, вложения в акции и другие ценные бумаги.
  • Спекулятивный капитал. Активы, которые участвуют в получении дохода, базируясь на разнице в цене. Например, средства, которые выделяются на покупку товара оптом, чтобы продать его дороже в розницу.

По формам инвестирования:
  • Денежная. Все средства в виде денег, в любой валюте.
  • Материальная. Вложения в виде оборудования, станков, недвижимости и так далее.
  • Нематериальная. Патенты, результаты творческой деятельности и так далее.

Чаще всего по формам капитал разделяют на этапе организации компании, когда каждый из учредителей вносит в общий фонд то, что может. Кто-то может дать денег, кто-то предоставит помещение, а кто-то чертежи оборудования, которое эта компания будет производить.

По объекту инвестирования:
  • Основной. Активы, которые используют в основной деятельности предприятия. Например, недвижимость, оборудование и техника.
  • Оборотный. Та часть активов, которая постоянно находится в обороте. Например, производимые товары, общая масса которых постоянно меняется из-за изготовления и реализации. Например, если компания при помощи оборудования производит смартфоны, то оборудование будет основным активом, а вот смартфоны – оборотным.

По кругообороту:
  • Денежный капитал. Первая стадия, когда идут вложения в основной капитал компании.
  • Производственный капитал. Вторая стадия, когда основной капитал используется для производства товаров.
  • Товарный капитал. Третья стадия, когда изготовленные товары реализуются на рынке.

По форме собственности:
  • Частный капитал. Все активы, которые принадлежат частным лицам или другим компаниям.
  • Государственный капитал. Все активы, которые государство инвестирует в развитие компании.

По организационно-правовой форме:
  • Акционерный. Капитал акционерных компаний. Фактически это капитал, который был сформирован на средства, полученные от акционеров.
  • Паевой. То же, что и акционерный, но касается не частных акционеров, а других компаний, которые вкладывают свой капитал в развитие целевой компании.
  • Индивидуальный. Это капитал, который сформирован на личные деньги учредителей. Актуально преимущественно для семейных предприятий.

По характеру использования:
  • Работающий. Капитал, который «зарабатывает». Например, станки, которые используются в производстве товара.
  • Неработающий. Капитал, который находится на балансе, но не используется для получения дохода. Например, запасные станки, которые будут использоваться только тогда, когда сломаются основные.

По использованию собственниками:
  • Потребляемый. Распределяется на цели потребления, после чего теряет статус капитала.
  • Накапливаемый. Активы, которые используются дальнейшего роста прибыли.

Например, чистый доход компании составил 1 миллион. 700 тысяч распределяется между учредителями – это потребляемый капитал, который сразу после распределения теряет свой статус. Оставшиеся 300 тысяч поступают на счета компании для дальнейшего развития. Это накапливаемый капитал.

По источникам привлечения:
  • Потребляемый. Распределяется на цели потребления, после чего теряет статус капитала.
  • Накапливаемый. Активы, которые используются дальнейшего роста прибыли.

Классификация капитала
Классифицировать капитал можно по-разному, зависит от целей


Виды капитала

Помимо классификации, также выделяют ещё и виды капитала по их виду. В частности, разделение идёт на активный и пассивный капитал. В данном случае учитываются уже не источники формирования капитала, а их прямое разделение в бухгалтерском учёте по базовым принципам.


Активный капитал

Виды активного капитала – это станки, оборудование, материалы, недвижимость и вообще всё, что «активно» участвует в создании товара и получении дохода. В отличие от пассивного капитала, активный всегда находится в «работе».

У активного капитала есть его виды, на которые он разделяется:
  • Основной капитал.
  • Оборотный капитал.

Как уже было написано выше, основной капитал – это непосредственно всё, что участвует в производстве товара, а оборотный – это сам товар и смежные с ним активы, которые постоянно находятся в обороте.

Для примера, при оформлении кредита в банке под залог оборотного капитала, компания обычно не указывает конкретный перечень товаров, а использует формулировки типа «товары в обороте на сумму в 1 миллион». Сегодня это могут быть цитрусовые, завтра – электроника, а послезавтра – мебель. Главное, чтобы на остатках было нужное количество таких товаров.

Пассивный капитал

Пассивный капитал и его виды в формате собственного и заёмного капитала – это долгосрочные вложения, которые напрямую не участвуют в процессе производства. Они могут служить финансовой подушкой или даже приносить прямую прибыль, например, если это депозитные вклады, но фактически они не используются в деятельности компании.

Собственный пассивный капитал – это все вложения владельцев бизнеса, на которые компания и строится. Заёмный – такие же вложения, но уже от инвесторов, банковских кредитов и так далее. В отличие от собственного капитала, заёмный рано или поздно нужно возвращать и, зачастую, с дополнительной выплатой процентов за пользование деньгами. В противном случае никто не стал бы инвестировать свои деньги в компании.

Например, если два человека вложили по 500 тысяч для закупки оборудования и организации компании по производству мебели – это собственный капитал. А если после запуска компании инвесторы вложили ещё 2 миллиона для расширения производства – это заёмный капитал.

Компания должна грамотно распорядиться этими 2 миллионами, чтобы получить такой доход, который позволили бы вернуть 2 миллиона и дополнительно выплатить проценты за пользование деньгами.


Другие виды капитала

Помимо всего перечисленного, существуют и другие виды капитала. Например, есть постоянный капитал, стоимость которого не меняется. Существует ещё переменный капитал, стоимость которого меняется в зависимости от обстоятельств. Ещё один вид – рабочий капитал. Он является одним из основных показателей для определения ликвидности компании.


Теория Маркса

В основе труда «Капитал» немецкого автора Карла Маркса лежало несколько источников:

Карл Маркс
Немецкий философ Карл Маркс – автор классического научного труда по политической экономии "Капитал"

Рассмотрим основное, что нужно знать о «Капитале» Маркса. С его точки зрения, стоимость любого товара определяется как размер необходимых затрат труда, которые уходят на производство этого товара, при условии, что производство ведётся в рамках среднего уровня продуктивности.

Карл Маркс разделял стоимость товара на две категории:
  • Меновая. Это показатель того, насколько эффективно товар может быть обменян на другой товар.
  • Потребительская. Показатель того, насколько товар удовлетворяет потребности пользователей.

Также Маркс дал определение прибавочной стоимости. С его точки зрения – это стоимость продукта неоплаченного труда рабочих. Благодаря этому понятию появилась возможность понять, почему при сохранении закона стоимости, оплата рабочих составляет только часть стоимости продукта.

По мнению автора, при любых условиях, сумма оплаты труда никогда не растёт пропорционально производительности. И в результате появляются признаки эксплуатации рабочих.

Для примера, в одной компании может быть 10 сотрудников, находящихся на одной должности и получающих одинаковую зарплату. Но 3 из них работают ударно, часто остаются на выходные и фактически «тянут» на себе всю работу остальных. При этом получают они столько же, сколько и все остальные.

Следующее важное понятие, также связанное с эксплуатацией – это норма эксплуатации. Она определяется как отношение прибавочной стоимости к размеру переменного капитала, который соответствует оплате рабочей силы.

Согласно Марксу, деньги – это просто ещё один товар, который стихийным образом был выделен из других товаров и используется в качестве признанного всеми эквивалента, выражающего стоимость того или иного товара. Таким образом, если нет никакого товарного обмена, то не нужен и эквивалент. Как следствие, не нужны деньги.

Много интересного Карл Макс писал и о самом капитале. С его точки зрения, капитал – это те деньги, которые приносят прибавочную стоимость. Маркс считал, что кругооборот капитала проходит три этапа:
  • Капитал в денежной форме превращается в производственную форму, которая состоит как из средств производства, так и из рабочей силы.
  • Капитал в производственной форме превращается в товарную форму.
  • Капитал в товарной форме превращается в денежную форму, тем самым замыкая кругооборот и возвращая к первому этапу.

Многие особенности и важные моменты из «Капитала» К.Маркса используются и по сей день, в той или иной форме. Много доработано и более детально изучено, но базовые принципы, как видим, остаются примерно теми же.

Капитал Теория Маркса
С "Капитала" взяли своё развитие многие экономические дисциплины


Как сохранить капитал

Для большинства людей, основное, что нужно знать о капитале – это как его сохранить и, желательно, преумножить. Начнём с первого: как сохранить капитал. В данном случае рассматриваются три основных направления, однако при минимальных усилиях любое из них можно «трансформировать» в смежное.

Например, инвестиции в недвижимость можно представить, как инвестиции в транспорт, оборудование, технику и так далее. Вместо банковских вкладов можно рассматривать инвестиции в ценные бумаги, а дебетовые карты заменить на банковские текущие счета.


Инвестиции в недвижимость

Так как капиталом называют фактически те деньги и активы, которые «работают», в данном случае предлагается заставить деньги «работать», вложив их в недвижимость. Это способ не только сохранить, но и преумножить капитал.

Приведём несколько примеров, как это можно сделать. Самый простой вариант – приобрести жилую недвижимость. Даже если не сдавать её в аренду, по статистике, в большинстве крупных населённых пунктов, цена на недвижимость постоянно растёт. Как следствие, сделанные вложения сохранят свою покупательскую способность.

Проще говоря, если сегодня взять квартиру, допустим, за 5 миллионов, за которые также можно купить, допустим, 2 хороших автомобиля, то через 5 лет, цена на эту же квартиру уже составит 10 миллионов (в теории), и за эти же деньги можно будет купить те же 2 хороших машины.

Кроме того, можно приобретать нежилую недвижимость, которая также постоянно растёт в цене. Главное во всём этом, анализировать рынок и выбирать недвижимость в тех регионах и населённых пунктах, где она действительно постоянно растёт в цене. В противном случае есть вариант, что цена на жильё упадёт и в результате ничего сохранить не получится.

Как сохранить капитал инвестиции в недвижимость
Спрос на недвижимость постоянно увеличивается, в связи с увеличением количества жителей нашей планеты, а значит цены будут расти


Банковские вклады

Вторым популярным вариантом хранения капитала называют банковские вклады. Действительно, учитывая тот факт, что в РФ действует система страхования вкладов, это достаточно надёжные вложения. При этом, вклады предполагают процентные выплаты, что хотя бы частично компенсирует падение покупательской способности денег из-за инфляции.

Вариант не такой выгодный, как вложения в недвижимость, однако если суммы для покупки недвижимости не хватает – вполне интересное решение, которое помогает не только сохранить, но и преумножить капитал, пусть последнее и в незначительной степени.

Основная проблема – низкие процентные ставки. Кроме того, таким капиталом достаточно сложно свободно распоряжаться. Дело в том, что банки обычно предлагают вклады на конкретный срок и если забрать раньше, то все накопленные проценты будут утеряны. Таким образом, нужно заранее рассчитывать сроки и учитывать, что размещённые на депозите деньги будут фактически недоступны достаточно долгое время.


Дебетовые карты

Ещё один способ, как сохранить капитал – это дебетовые банковские карты. Хранить на них деньги намного выгоднее хотя бы по той причине, что даже при утере карты достаточно просто её заблокировать и до накоплений никто не доберётся.

Выбирать можно фактически карты любого действующего банка, имеющего соответствующую лицензию, но лучше ориентироваться на наиболее популярные и стабильные банки. Например, для России это будет Сбербанк. Он хоть и не любим многими, а также не всегда предлагает выгодные условия, но зато средства всегда надёжно защищены.

Как сохранить капитал дебетовые карты
Топовые банки обладают наивысшей надёжностью и наименьшими рисками


Как приумножить капитал?

Разобравшись с тем, как хранить капитал, нужно понять, как его преумножить, какие источники формирования капитала использовать и так далее. Разделим все актуальные варианты на несколько базовых категорий:
  • Вложения в недвижимость. Как уже было сказано ранее – это не просто способ хранения капитала, но и вариант преумножения накоплений. Например, можно сдавать недвижимость в аренду и зарабатывать на этом. А можно покупать недвижимость ещё на этапе строительства, когда цены достаточно низкие, и продавать его после завершения стройки.

    Разница – это и будет доход, который преумножает капитал. Тут есть свои риски, связанные с тем, что застройщик может не выполнить свои обязательства и не довести стройку до конца, но на практике, подобное встречается достаточно редко, особенно в крупных городах, когда на одну площадку претендует большое количество компаний и всегда найдётся та, которая всё же доведёт работу до конца.

  • Вложения в собственный бизнес. Достаточно популярный, но рискованный вариант, который предполагает наличие чёткого бизнес-плана. Придётся вложиться в своё дело, офис, производственную недвижимость, оборудование, технику и так далее, после чего искать клиентов, нарабатывать репутацию и многое другое. Всё это может как привести к очень солидному росту капитала, так и потере всех вложенных денег.

  • Вложения в ценные бумаги. Один из самых популярных вариантов вложений капитала за счёт того, что требует не таких серьёзных вложений, как инвестиции в недвижимость или собственный бизнес. На данный момент множество банков предлагают свои инвестиционные программы. Например, Сбербанк и Тинькофф.

    Тут можно с минимальными усилиями открыть инвестиционный счёт и пройдя несложное обучение купить акции разных крупных компаний. Преумножение производится за счёт как регулярных выплат держателям акций, так и за счёт перепродажи ценных бумаг по мере роста их стоимости.

  • Вложения в IPO. Набравший популярность в последние годы способ заработка на акциях выходящих на биржу компаний. Работа в этом направлении подразумевает оценку перспективных компаний и приобретения их акций на раннем этапе. Уже после выхода ценных бумаг на биржу, вы сможете продать и заработать на разнице в стоимости, либо оставить их до лучших времен.

  • Инвестиции в криптовалюту. Этот вариант вложений капитала сейчас становится всё более и более популярным за счёт очень сильного роста прибыли. Цена на криптовалюту растёт стремительно, что позволяет зарабатывать хорошие деньги за очень короткий срок.

    Из недостатков стоит отметить сравнительно высокий порог вхождения, так как нужно разобраться в криптовалюте, её видах, кошельках, особенностях торговли и многом другом.

  • Инвестиции в хайп-проекты. Это обоюдоострый клинок в мире инвестиций, так как подразумевает вложения денежных средств в высокодоходные интернет проекты, где доход прямо сопоставим возможным рискам. Однако риски всегда можно уменьшить грамотной диверсификацией портфеля и знаниями в сфере хайпов, которыми мы всегда готовы поделиться в разделе "Все о хайпах".

  • ПАММ-счета. Проверенный временем способ инвестиций при котором вы передаете деньги выбранному управляющему, который будет совершать сделки на финансовом рынке за определенный процент от получаемого дохода.




Итоги

Учитывая всё сказанное выше, капитал – это активы, которые используются для получения прибыли. Чем больше капитал, тем больше прибыль. Каждый человек должен знать, что такое капитал, как он формируется, из чего состоит и как этот капитал преумножить.

В принципе, многое из сказанного в этой статье интуитивно понятно большинству людей. Но одно дело иметь общее понимание, и совсем другое чётко знать, что такое капитал и как он работает. Более строгий, можно сказать «научный» подход в этой сфере поможет лучше разбираться своих финансах и научиться их грамотно как хранить, так и преумножать.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.