ᐅ Криптовалюта Ripple (XRP): обзор, кошельки, перспективы

Ripple криптовалюта обзор

Ripple – это очень интересная и нестандартная криптовалюта, которая получила большую популярность среди участников криптосферы. Она отличается стабильностью и достаточно неплохими перспективами развития, за счёт чего инвестиции в криптовалюту Ripple заслуженно считаются достаточно выгодными.


Криптовалюта Ripple

Криптовалюта Ripple серьёзно отличается от большинства аналогов. По своей сути – это специализированная платформа, которая делает основную ставку на обмен валют, без учёта возвратных платежей. Главная особенность – это специальный консенсусный реестр, также известный как ledger.

Обзор криптовалюты Ripple показывает, что используемый протокол этого актива поддерживает множество разных активов. Например, токены, фидуциарные деньги, биржевые товары, криптовалюту и многое другое, включая даже мили, которые накапливаются у людей, часто пользующихся авиаперевозками или бонусные минуты, которые предоставляют своим пользователям операторы мобильных сетей.

Сеть криптовалюты Ripple относится к децентрализованным и потому может спокойно работать сама по себе, опираясь лишь на "силы" участников сети, без конкретного руководства.

Такой подход в последнее время начинает становиться всё более популярным, так как все участники сети больше не зависят от конкретных руководителей, а могут сами принимать решения о развитии сети. Как следствие, один этот фактор уже является причиной для развития криптовалюты Ripple (Риппл).


История развития Ripple

Предшественником Риппл был Ripplepay, который являлся платёжным протоколом. Его разработкой ещё в 2004 году занимался Райан Фуггер, который основывался на торговой системе местного обмена ванкуверского отделения. Главной идеей было предоставить людям и сообществам возможность создавать собственные платёжные средства. Первая версия RipplePay.com появилась в 2005 году.

На основании уже этой идеи Джед Маккалеб, который работал в eDonkey network, разработал, а Дэвид Шварц и Артур Бритто спроектировали и построили новую систему. Она основывалась на том, что транзакции в сети будут подтверждаться консенсусом участников этой сети, а не посредством майнинга, как это реализовано у Биткоина.

Ripple криптовалюта Джед Маккалеб
Джед Маккалеб – разработчик криптовалюты Ripple

Таким образом, обновлённая система Ripple больше не была зависима от сервисов обмена, в отличие от Биткоина. Кроме того, создателям удалось добиться того, что все операции совершаются быстрее, а электроэнергии на работу и поддержание сети тратится меньше.

В 2012 году Крис Ларсен совместно с Маккалебом обратились к Райану Фуггеру с идеей криптовалюты. После обсуждения, Фуггер согласился передать руководство, в результате чего в том же 2012 году появляется компания OpenCoin.

Ripple криптовалюта Крис Ларсен
Крис Ларсен – соучредитель и исполнительный председатель Ripple

На основе концепции Фуггера, компания начала работать над новым платёжным протоколом, который получил название Ripple Transaction Protocol (RTXP). Он должен обеспечивать прямой и мгновенный обмен между двумя лицами, что позволит исключить комиссионные сборы за транзакции, одновременно реализовав возможность обмениваться любыми средствами и товарами без посредников.

И только теперь появилась так популярная на данный момент криптовалюта Ripple (Риппл), которая используется для обеспечения операций между разными лицами с минимальным временным промежутком и комиссией.


Где и как купить Ripple

Обзор криптовалюты Ripple (на русскоязычном пространстве также известна как Риппл), без описания того, где её можно приобрести. Это можно сделать посредством обычного платежа фиатной валютой или же при помощи обмена на другие виды криптовалют. Приобрести саму криптовалюту Ripple можно на разных торговых площадках (биржах), а также через онлайн-обменники. Для примера, на бирже Binance это можно сделать следующим образом:
  • Перейти на официальный сайт биржи.
  • Выбрать раздел "Купить криптовалюту".

  • Купить криптовалюту Ripple 1

  • Выбрать вариант "Купить".
  • Выбрать криптовалюту Ripple (Риппл).

  • Купить криптовалюту Ripple 2

  • Указать желаемое количество криптовалюты Ripple (Риппл), которую нужно приобрести (код XRP).
  • Войти на биржу или, если у пользователя пока нет аккаунта, то зарегистрироваться.
  • Пройти верификацию личности.
  • Пополнить счёт на нужную сумму в той валюте, за которую планируется приобретать криптовалюту Ripple (Риппл).
  • Подтвердить операцию.

Через обменники эту процедуру можно пройти существенно быстрее и, обычно, без регистрации / верификации, однако это опаснее, так как есть вероятность попасть на мошенников.


Обменники

Купить криптовалюту Ripple (XRP) можно на следующих обменниках:

  • BestChange. Это скорее не обменник, а полноценный сервис-агрегатор, при помощи которого можно подобрать один из множества онлайн-обменников и осуществить операцию по покупке криптовалюты Ripple (XRP).

    Следует учитывать, что несмотря на то, что все участники проверяются руководством сервиса, на самом деле там тоже встречаются мошенники, именно поэтому нужно внимательно изучать отзывы о том обменнике, с которым планируется работать.

  • 100Btc. На этом обменнике можно приобрести криптовалюту Ripple (XRP) посредством Perfect Money, Payeer или Advanced Cash.

  • Bit-exchanger. Универсальный сервис, на котором можно приобрести не только криптовалюту Ripple (Риппл), но и другие типы криптовалют, произвести обмен между ними и многое другое. По функционалу очень похож на криптовалютную биржу, однако не предоставляет доступа к биржевой торговле.

Ripple криптовалюта перспективы
Криптовалюта Ripple берёт своё начало из 2004 года


Биржи

Помимо обменников, также приобрести криптовалюту Ripple (Риппл) можно и на различных биржах:
  • Binance. Одна из самых популярных платформ, на которой можно обменять криптовалюты, приобрести их, продать и поторговать. В том числе это касается и криптовалюты Ripple.
  • YObit. Ещё одна достаточно популярная биржа, которая предоставляет полный стандартный пакет возможностей: покупка, продажа, торговля, обмен и так далее. Работает и с криптовалютой Ripple (Риппл).
  • KuCoin. Эта биржа позволяет приобретать криптовалюту Риппл (Ripple) в том числе и посредством обычных дебетовых или даже кредитных карт. Поддерживаются платежи через PayPal.
  • BITSANE. Эта биржа отличается очень щадящими комиссионными сборами и большим количеством способов платежей. Работает и с криптовалютой Ripple.
  • Bitflip. Ещё одна биржа, которая также предлагает полный спектр услуг, включая и покупку криптовалюты Ripple.


Кошельки для Ripple

Для хранения криптовалюты Ripple нужен кошелёк. Это актуально по отношению к любой другой криптовалюте тоже. Кроме того, хранить криптовалюту Ripple можно и на личных счетах той биржи, где пользователь приобретал Ripple.

Однако последним вариантом не рекомендуется злоупотреблять, ведь в любом случае пользователь (клиент биржи) не может контролировать защиту этих счетов. Лучше после покупки или торговли переводить оставшиеся деньги на личные кошельки на ПК, смартфоне и так далее.

Выделяют несколько основных форматов кошельков. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки:

  • Аппаратные. Самый надёжный и защищённый вариант, но требует дополнительных вложений, ведь такой кошелёк в виде флешки, ещё нужно приобрести. Логично, что обычные флешки не подходят, требуется специализированное оборудование. Пользоваться криптовалютой Ripple, которая хранится на аппаратном кошельке не всегда удобно, зато это самый защищённый вариант кошелька.

    Добраться до активов на нём практически невозможно, особенно если к компьютеру его подключать только тогда, когда возникает такая потребность.


  • Десктопные. Самый популярный вариант, который предполагает установку на ПК дополнительного программного обеспечения в виде того самого кошелька. Отличается, условно, средним уровнем защиты и удобством.


  • Мобильные. Способ, который в последнее время набирает популярность. Суть его заключается в том, что криптовалюта Ripple хранится на мобильном устройстве посредством специального приложения. Это всё ещё несколько надёжнее, чем хранить деньги на онлайн-сервисах, однако и чуть менее удобно.


  • Браузерные. Вариант, который можно использовать только для того, чтобы оперативно использовать криптовалюту Ripple прямо сейчас. После окончания использования с такого кошелька рекомендуется перевести деньги в более надёжное хранилище.


  • Онлайн-кошельки. Практически полный аналог предыдущего варианта, но предполагает работу с определённым сервисом. Иногда бывает сравнительно надёжно, но особо доверять таким хранилищам не стоит.

Примеры подходящих кошельков для хранения криптовалюты Ripple:
  • LEDGER NANO S;
  • Trezor;
  • KeepKey;
  • Edge Wallet;
  • Rippex;
  • Atomic Wallet и другие.

Фактически использовать можно абсолютно любой кошелёк, которые предполагает возможность работы с криптовалютой Ripple. Рекомендуется только заранее проверять отзывы о кошельке, чтобы не попасть на уловку мошенников.


Как создать кошелёк

Для того чтобы создать кошелёк для криптовалюты Ripple (Риппл) нужно (на примере кошелька Rippex):
  • Перейти на официальный сайт этого кошелька криптовалюты Ripple.
  • Найти версию программы, которая подходит для используемого операционного обеспечения. Например, под Windows, Linux и так далее.
  • Зарегистрировать новый аккаунт в системе. Для этого нужно будет придумать сложный пароль, включающий буквы как верхнего, так и нижнего регистра. Также рекомендуется включить в него цифры.
  • Получить и скопировать ключ безопасности. Его обязательно нужно хранить в надёжном месте.
  • Перейти в личный кабинет. Именно там будет присутствовать номер кошелька криптовалюты Ripple, который можно использовать для перечисления актива.

Ripple криптовалюта кошелек
Rippex не является официальным кошельком Ripple


Особенности Ripple

У криптовалюты Ripple есть масса особенностей. К основным из них относятся следующие:
  • Коды у этой монеты являются бесплатным. Они доступны для общего пользования и за счёт этого достигается эффективное и быстрое развитие Ripple.
  • Сокращённое название криптовалюты Ripple – XRP.
  • Название криптовалюты Ripple переводится как "Рябь на воде".
  • Монета Ripple способна принять любой ценный эквивалент.
  • У криптовалюты Ripple высокий уровень безопасности.
  • Алгоритм криптовалюты Ripple существенно отличается от того, который используется у Биткоина.
  • Общее количество монет криптовалюты Ripple достигает около 100 миллиардов единиц.
  • У каждого участника система есть право без проблем создать собственный пункт обмена валютой, услугами или товарами.
  • Все операции в системе реализуются на договорных началах.
  • Криптовалюта Ripple не предполагает необходимость арбитража.
  • Транзакции между пользователями сети Ripple (Риппл) осуществляются исключительно только после их согласия.
  • Операции, которые производились в сети криптовалюты Ripple можно возвратить. Это радикально отличает её от других криптовалют, которые не предполагают такой функции. Как следствие, вероятность мошеннических сделок будет намного ниже.
  • Прямые операции между пользователями сети криптовалюты Ripple осуществляются бесплатно. Для примера, многие другие криптовалюты предполагают действительно "грабительские" комиссии.
  • В кошельках криптовалюты Ripple (Риппл) хранится история всех совершенных операций. Это позволяет всегда отслеживать совершённые сделки.
  • Намайнить криптовалюту Ripple невозможно. Её можно только купить или получить в качестве награды за предоставление персональных вычислительных мощностей в аренду. Второй вариант фактически мало отличается от майнинга, однако им всё же не является.

Ripple Xrp
Официальный сайт Ripple


Преимущества и недостатки

Перспективы криптовалюты Ripple достаточно радужные, учитывая преимущества, которые она предоставляет:
  • Не требуется физические отправлять куда-либо свои деньги.
  • Исключена возможность потери своих активов из-за действий третьих лиц.
  • Обеспечивается абсолютная анонимность пользователей сети.
  • Монету Ripple можно использовать для приобретения любых товаров и услуг. Правда, пока не во всех регионах планеты.
  • Нет комиссий за операции.
  • Есть отображение истории транзакций.

Недостатков как таковых у криптовалюты Ripple нет. Да, она не так популярна, как Биткоин и стоит существенно дешевле, но вряд ли это можно назвать недостатком. Скорее наоборот, чем меньше стоит монета, тем проще будет новым участникам сети. А чем больше участников сети, тем эффективнее она развивается в целом.


Перспективы криптовалюты

Если смотреть на конкретные перспективы криптовалюты Ripple (Риппл), то по мнению многих специалистов, в дальнейшем цена монет будет только расти. Это обуславливается как активной работой самого сообщества, так и общей популярностью криптовалют в целом.

Фактически, практически все популярные криптовалюты, которые существуют на рынке не первый год, регулярно растут в цене. Да, случаются моменты падения стоимости, но в большинстве случаев цена на монеты после этого продолжает свой рост.

Благодаря тому, что сеть Ripple может предоставить массу преимуществ и финансовым организациям, а не только частным лицам, в её развитии заинтересованы очень многие. Как следствие, инвестиции не прекращаются, что только помогает эффективно расширять проект.

Например, ещё в 2017 году между Ripple и банком National Bank of Abu Dhabi, а также финансовыми компаниями Nomura Trust, ORIX Bank, Mizuho Bank и другими было подписано соглашение о сотрудничестве.

Риппл криптовалюта
Национальный банк Абу-Даби в настоящее время является крупнейшим банком на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Понимая перспективы развития криптовалюты Ripple (Риппл), её разработчики не останавливаются на достигнутом. Например, появился новый сервис, который позволяет осуществлять операции с использованием драгоценных металлов. Это позволило повысить привлекательность платформы как для частных инвесторов, так и для крупных трастовых фондов.

Количество пользователей криптовалюты Ripple постоянно растёт, что наглядно показывает, что выбранный путь развития оказался верным. Это наглядный пример того, что перспективы у Ripple достаточно привлекательные для инвесторов.




Итоги

Криптовалюта Ripple (Риппл) является перспективной системой, которая подходит как для краткосрочных, так и для долгосрочных инвестиций. Благодаря интересным и во многим уникальным особенностям, криптовалюта Ripple может использоваться во многих сферах деятельности, что определяет её дальнейшее развитие и популярность. Эту криптовалюту можно рассматривать для вложений и активного использования, включая и работу с хайп-проектами.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.