ᐅ Обзор на инвестиционный портфель Уоррена Баффета

Инвестиционный портфель Уоррена Баффета

Портфель Уоррена Баффета состоит из финансовых инструментов многих всемирно известных компаний, находящихся под владением управляющего фонда под названием Berkshire Hathaway Inc. Именно в нем он в настоящее время занимает пост генерального директора, имеет должность председателя заседающего совета директоров и является основным акционером.


Инвестиционный портфель

Инвестиционным портфелем называется набор определенных активов, собранных для получения дохода и его использования непосредственным инвестором. Формирование портфеля осуществляется в соответствии со сроком достижения запланированных целей или с составом используемых инструментов. По своей сути это напоминает обычный кошелек, в котором вместо денежных купюр размещаются разные виды используемых финансовых инструментов, приносящих доход.

Портфель Уоррена Баффета в 2021 году одновременно содержит акции, облигации, разные фьючерсы, опционы и остальные популярные инструменты финансового рынка. Они обладают разной стоимостью и сроками действия, а также называются портфельными инвестициями.


Инвестиционный портфель Уоррена Баффета

Самый знаменитый и богатый мировой инвестор начал заниматься профессиональными инвестициями в 1962 году и с течением времени достиг буквально потрясающих результатов, которые принесли ему всемирную известность. В настоящее время его состояние оценивается в более чем 80 млрд долларов. Главным девизом Баффета является строгая дисциплинированность, неуклонное терпение, а также постоянный анализ разнообразных финансовых инструментов, выбираемых для инвестиций.

Жизненные принципы всемирно известного инвестора, которые позволили сформировать инвестпортфель Уоррена Баффета:
  • Старайтесь инвестировать финансовые средства именно в себя;
  • Обретите уверенность в своих совершаемых действиях;
  • Правильное окружение неизменно помогает развиваться и расти;
  • Деньги нельзя держать в чулках;
  • Нужно избавиться от кредитных карт.

По инвестированию он говорил о том, что в мире нет надежных стопроцентных инвестиционных инструментов. До начала траты денег необходимо сначала отложить их, то есть, заплатить за себя, причем для этого подходит накопительная программа его созданной компании. Покупать необходимо только действительно нужные вещи, иначе через некоторое время обязательно придется их продавать.

Созданный инвестиционный портфель всемирно известного Уоррена Баффета сегодня находится под управлением его собственного созданного фонда Berkshire Hathaway Inc. На сегодняшний день в нем присутствуют разные ценные бумаги огромного количества различных действующих компаний, получающих хорошую прибыль. Например, среди них находятся Coca-Cola, Visa и многие другие, лидирующие на современном рынке, поэтому известные инвесторы предпочитают выбирать их услуги.

Инвестиционный портфель Уоррена Баффета в 2021 году ребалансируется поквартально. До недавнего времени Уоррен Баффет не поддерживал финансовые вложения в действующие во всем мире технологические компании, но все же с течением времени принял решение о вложении 35% в компанию Apple.

Состав портфеля Уоррена Баффета Apple
Логотип Apple

Многих интересует вопрос о том, куда в настоящее время предпочитает инвестировать Баффет. Главным его предпочтением является самая дорогая компания мира Berkshire Hathaway, значительно увеличившая свою долю в Apple в 2016 году. С течением времени компания продолжает свой стабильный рост, а ее продукты неизменно остаются на пике популярности. Цены акций часто стремятся к рекордному максимуму, который иногда поддерживается компанией благодаря скупке собственных ценных бумаг и выплате достаточно стабильных дивидендов.

Сегодня в инвестиционном портфеле Уоррена Баффета 2021 присутствует более 90 крупнейших компаний, среди которых есть:
  • Большая четверка железнодорожных дорог BNSF, принадлежащих в настоящее время Америке;
  • Крупнейшая энергетическая компания США;
  • Крупнейший производитель красок премиум класса Benjamin Moore and Co, находящийся в США;
  • Американский производитель модной одежды Fruit of the Loom;
  • Производитель строительных, изоляционных и кровельных материалов Johns Manville, находящийся в Денвере;
  • Крупнейшая сеть популярных ресторанов Dairy Queen с более чем семью тысячами заведений по всему миру.

Но данные, представленные компанией в текущем 2021 году на инвестпортфель Уоррена Баффета, смогли обеспечить всего 29% полученной доналоговой прибыли Berkshire Hathaway. Основная часть огромной финансовой массы компании до налогообложения в данный момент составляет 138,3 млрд долларов.


Инвестиционный портфель Уоррена Баффета на 2021 год: общая капитализация

В настоящее время общая капитализация портфеля составляет 175 526 846 000$. Более подробно узнать интересующие данные можно с помощью открытой публикации активов инвест портфеля Уоррена Баффета на сайте канала CNBC. Но информация здесь часто поступает с опозданием.

Также узнать данные о капитализации и составе портфеля Уоррена Баффета можно на сайте Gurufocus. Здесь возможно изучение акций компании, которые обеспечивают в данный момент максимальную доходность. Для получения более подробной информации желающие могут использовать специальный онлайн-сервис FinBox.io, в котором динамика роста портфеля оценивается с помощью разных интересных фильтров. Здесь возможно определение динамики происходящего роста по экономическим секторам и по отраслям.

НазваниеКапитализация в млн.% доля в портфеле
Apple Inc.62 340,635,5%
Bank of America Corporation19 637,911,2%
The Coca-Cola Company17 700,010,1%
American Express Company12 979,47,4%
Wells Fargo and Company9 276,25,3%
The Kraft Heinz Company8 056,24,6%
Moody's Corporation5 217,73,0%
JPMorgan Chase and Co.5 196,03,0%
U.S. Bancorp4 563,22,6%
DaVita Inc.2 897,51,7%


Портфель Баффета: основные критерии выбора финансовых инструментов

В настоящее время, инвестор Уоррен Баффет предпочитает придерживаться стратегии так называемого стоимостного инвестирования и пользуется этим в процессе оценки акций разных крупных компаний перед их приобретением.

Для выбора разнообразных финансовых инструментов существует 6 следующих параметров, оказывающих значительное влияние на инвестиционный портфель Уоррена Баффета:
  • Размер компании, также называемый большой капитализацией. В этом случае от рассматриваемого бизнеса требуется постоянное развитие, включая значительный объем осуществляемых торгов на действующем фондовом рынке.
  • Постоянно растущие доходы, которые являются свидетельством финансовой стабильности рассматриваемой компании.
  • Достаточно высокая отмечаемая отдача на имеющийся собственный капитал (ROE).
  • Эффективный осуществляемый менеджмент.
  • Тип бизнеса, вполне понятный для непосредственного инвестора, только начинающего свой путь;
  • Недооцененность акций по разным мультипликаторам (P/E, P/S, P/B).

В основном в состав портфеля Уоррена Баффета добавлялись действующие компании с особым преимуществом "Wide Moat", также называемым рвом и труднодостижимым для многочисленных конкурентов. В результате такие компании могли в течение многих лет стабильно увеличивать получаемую прибыль и при этом получать соответствующий потенциал.

Серьезным рвом "Wide Moat" могут становиться:
  • Патенты;
  • Полученные лицензии;
  • Разные изобретения и уникальные технологии;
  • Занимаемое положение на современном рынке;
  • Небольшие финансовые затраты, эффективно защищающие бизнес от серьезной борьбы с конкурентами.

В результате, это создает достаточно устойчивый по своей стабильности рост бизнеса.

Инвестиционный портфель Уоррена Баффета на 2021 год
Уоррен Баффет предпочитает стратегию стоимостного инвестирования


Анализ ТОП 10 акций из созданного портфеля Уоррена Баффета

Далее будут рассмотрены десять доходных акций, которые входят в инвестиционный портфель Уоррена Баффета в 2021 году для определения их инвестиционной привлекательности с указанием международного кредитного рейтинга от всемирно известного агентства Moody's. Существующий кредитный рейтинг указывает на текущее финансовое состояние рассматриваемой компании и определяет ее привлекательность для потенциальных крупных инвесторов.

Компания Apple:
    Сегодня Apple считается самой переоцененной действующей компанией на современном фондовом рынке, но ее предпочитают включать в портфель разные фонды. Текущий рейтинг: Aa1

    Баффетом акции Apple были добавлены в инвестиционный портфель только в 2016 году, причем сегодня Berkshire считается вторым по величине акционером этой компании.

Bank of America:
    В настоящее время это старейший действующий банк Америки, считающийся самой недооцененной компанией по имеющемуся коэффициенту P/E = 11,52. Рейтинг: A2 Сегодня это самый крупный из всех активов, входящих в инвестиционный портфель Уоррена Баффета на 2021 год.

Coca-cola:
    Акции Coca-Cola обеспечивают компанию высокой рентабельностью собственного финансового капитала ROE=54%. Текущий рейтинг: А1 Уоррен Баффет владеет акциями этой всемирно известной компании в течение более чем 30 лет.

Портфель Уоррена Баффета на 2021 год
Уоррен Баффет пьёт Кока-колу

American Express:
    Популярным продуктом этой действующей финансовой компании являются предлагаемые кредитные карты и выпускаемые дорожные чеки. Сегодня она находится в двадцатке крупнейших банков США, а ее осуществляемая деятельность распространена во многих странах мира. Более 1/3 получаемой выручки приходится от осуществляемых операций с другими странами. Текущий рейтинг: A3

Wells Fargo:
    Крупная финансовая компания занимается оказанием страховых и банковских востребованных услуг в США, в Канаде и Пуэрто-Рико. Сегодня она находится на седьмом месте по размеру на американском фондовом рынке и присутствует в четверке влиятельных банков США. Кредитный рейтинг: Аа1

Kraft Heinz Company:
    Крупнейший продовольственный холдинг находится на третьем месте в мире по осуществляемому пищевому производству на территории Америки и на пятом месте среди других мировых стран. Текущий рейтинг: нет

Moody’s Corporation:
    Мировое рейтинговое агентство занимается оценкой финансового состояния разных компаний, мировых стран и регионов. Сегодня корпорация находится в тройке влиятельных агентств.

JPMorgan Chase and Co:
    Крупнейший финансовый холдинг присутствует в большой четверке действующих банков США. Текущий рейтинг: А2

U.S Bancorp:
    Финансовый холдинг, находящийся на пятом месте в Америке по объему имеющихся чистых активов. Текущий занимаемый рейтинг: А3

DVA:
    Компания по авиаперевозкам в Америке, работающая с учетом существующего размера флота и объема выполняемых пассажироперевозок, включая количество указанных пунктов назначения. Текущий рейтинг: А3


Динамика роста инвест портфеля Уоррена Баффета

Баффет является долгосрочным инвестором, что вовсе не мешает ему на регулярной основе покупать и продавать акции многих лидирующих компаний. С годами в портфеле Berkshire произошли изменения, хорошо заметные даже на 2-летнем периоде.

Основные темпы роста капитала пришлись на первые 30 лет осуществляемой инвестиционной деятельности благодаря серии успешных совершенных приобретений. С начала 1996 года по настоящее время акции Berkshire смогли вырасти на 1046 процентов, что является весьма приличным результатом.

Собственный капитал Berkshire вырос с 1965 года в 13 тысяч раз, а рыночная стоимость акции увеличилась в 26,5 тысяч раза. Цели по росту финансового капитала были вполне консервативными и составляли 15% в год, причем такая доходность считалась вполне достаточной для постепенного роста богатства.

Среднегодовые темпы осуществляемого роста:
  • за 5 лет общий рост смог составить 73,75%, причем SendP 500 вырос на 73,33%;
  • за последнее десятилетие Баффет проиграл рынку 22% роста.

Стратегия, с помощью которой формировался инвестиционный портфель Уоррена Баффета на текущий 2021 год, была кардинально изменена именно в последние годы. До наступления 2016 года в портфеле Баффета отсутствовали акции лидеров современной развивающейся IT-индустрии Google, Facebook и Apple. Из-за непонимания устройства бизнеса современных технологических компаний Уоррен Баффет предпочитал выбирать для инвестиций традиционные отрасли, сильно проигрывавшие технологическим компаниям в темпах осуществляемого роста. Это было его основное упущение последнего десятилетия.

Состав портфеля Уоррена Баффета
Уоррен Баффет переосмыслил свою инвестиционную стратегию

В начале 2020 года Уоррен Баффет неожиданно удивил своими сделками, которые стали свидетельством изменения его привычной инвестиционной стратегии:
  • Berkshire Hathaway купила акции известной биотехнологической компании Biogen, что стало неожиданностью.
  • Компания вложила достаточно крупные инвестиции в Японию и купила акции следующих крупнейших корпораций:
  • Mitsubishi Corp
  • Mitsui end Co;
  • Sumitomo Corp;
  • Itochu Corp;
  • Marubeni Corp.

До этого инвестиции финансовых средств осуществлялись преимущественно в разные американские компании.

В третьем квартале 2020 года Berkshire Hathaway были приобретены акции медицинских и биотехнологических компаний:
  • AbbVie (#ABBV);
  • Merck end Co. (#MRK);
  • Bristol-Myers Squibb Co. (#BMY);
  • Pfizer (#PFE).

Также были приобретены акции облачной компании по хранению данных Snowflake, основанной в 2012 году. Такая совершенная покупка стала полностью противоречащей соблюдаемым правилам Уоррена Баффета.




Итоги

Уоррен Баффет предпочитает формировать собственный инвестиционный портфель именно на основе действующих лидирующих компаний, обладающих многочисленными преимуществами по сравнению с конкурентами. Это оказывает прямое влияние на долгосрочную устойчивость и высокую привлекательность для потенциальных инвесторов.

Многие присутствующие компании из созданного портфеля обладают большой капитализацией и являются весьма популярными в других действующих фондах. Все представленные компании обладают повышенной финансовой устойчивостью. Фундаментальные показатели имеющейся инвестиционной привлекательности для них являются нормальными или обладают аномально большими значениями.

Но, даже несмотря на достаточно высокую закредитованность, они удерживают занимаемые позиции в своих отраслях и переоцениваются рынком, поэтому инвестиционные вложения в такие активы указывают на их удержание в ожидаемом долгосрочном периоде. По расчетам горизонт инвестирования в созданный портфель составляет 3-5 лет.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.