ᐅ Евгений Касперский: биография и состояние программиста

Евгений Касперский биография

Евгений Касперский – программист из России, который заслуженно считается одним из ведущих мировых специалистов в сфере компьютерной безопасности.

Евгений Касперский является основным владельцем, а также одним из основателей и по совместительству главой компании АО "Лаборатория Касперского", которая работает во всём мире. У компании более 30 представительств-офисов, а продажи программного обеспечения производятся в более чем 200 странах по всему миру.


Краткая информация

  • Полное имя: Евгений Валентинович Касперский;
  • Родился: 4 октября 1965 года в Новороссийске, Краснодарский край, РСФСР, СССР;
  • Сфера деятельности: разработка ПО сфере компьютерной безопасности, управление компанией "Лаборатории Касперского";
  • Образование: в 1987 году получил специальность "Инженер-математик" в Институте криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России (бывшая Высшая школа КГБ);
  • Семейное положение: женат дважды. Первый раз на Наталье Ивановне (фамилия при рождении: Штуцер). Женат повторно. Есть пятеро детей от двух браков.
  • Состояние: по итогам 2020 года, состояние Евгения Касперского составляло 1,2 миллиарда долларов США.

Евгений Касперский – миллиардер из России, но что важнее, компьютерный гений, создавшийся собственный бренд, названный его фамилией. Евгений Касперский является признанным мировым экспертом в сфере компьютерной и информационной безопасности, а также членом Организации исследователей компьютерных вирусах.

Кроме того, Евгений Касперский регулярно рассказывает в своих статьях о новых вирусах, делает их обзоры и предлагает массу полезной специалистам информации.


Биография Касперского Евгения

4 октября 1965 в тёплом городе Новороссийске, в семье историка-архивиста и инженера-конструктора родился Евгений Касперский. К своём ребёнку у родителей было очень трепетное отношение, потому Евгений Касперский воспитывался в любви и согласии.

Впоследствии, когда Евгению Касперскому было 3 года семья Касперских переезжает в Долгопрудный (город недалеко от Москвы). С детства Евгений очень любил математику, в чём его активно поддерживала мама. Она приобретала для него специальные книги, благодаря которым Евгений Касперский развивал своё призвание, погружаясь в мир цифр.

Продолжилось это увлечение и в дальнейшем. Мама записала Евгения Касперского на математические курсы. Кроме того, Евгений предпочитал узнавать новое и занимался собственным образованием самостоятельно. Примечательно, что и по остальным предметам он учился хорошо. Логично, что, когда пришла пора, Евгения Касперского отправляют в физико-математическую школу-интернат при МГУ.

Сам Евгений впоследствии вспоминал, что учиться было очень трудно, но так как плохие ученики в этой школе не оставались, приходилось много изучать, несмотря на то, как бы сложно это ни было.

Примечательно, что несмотря на сложность, постепенно Евгений Касперский заметил, что ему больше не нужно заставлять себя делать уроки, ведь этот процесс начал приносить ему удовольствие.

Евгений Касперский
Евгений Касперский: биография

Продолжилось образование Евгения в Высшей школе КГБ, где Касперский изучал такие дисциплины как криптография, математика и компьютерные технологии. Школу КГБ Евгений успешно закончил, проучившись все 5 лет. В результате он получил специальность инженера-математика.


Карьера Евгения Касперского

По окончании обучения, Евгения Касперского пригласили поработать в НИИ при Минобороны СССР. Тут Евгений начал активно изучать и анализировать всё, что связано с компьютерными вирусами. В НИИ Евгений Касперский проработал 10 лет, заработав хороший авторитет и получив заслуженное признание. В 1989 Евгений Касперский создаёт собственную утилиту, которая решает проблему с вирусом Cascade.

Процесс создания программ для борьбы с вирусами всегда сильно увлекал Евгения Касперского и полученные им результаты не могли быть не замечены руководством. Всего за два года работы он получил должность начальника группы узких специалистов, которые работают над антивирусами в Центре ИТ КАМИ.

Всего за год группа Евгения Касперского смогла создать свою первую антивирусную программу AVP. За последующие 2 года тестирования в лаборатории Гамбургского университета эффективность ПО была подтверждена. В результате группа Евгения Касперского сразу же получает международное признание, а их работой начинают интересоваться зарубежные компании.


Лаборатория Касперского

В 1997 году Евгений Касперский решает создать собственную компанию совместно с коллегами, с которыми он работал над своим "фирменным" антивирусом. Компанию называют "Лаборатория Касперского". Примечательно, что изначально Евгений Касперский не хотел использовать собственную фамилию в названии, но на этом настояла его первая жена Наталья, которая также была одним из соучредителей новой фирмы.

И такой подход не мог не принести свои плоды, ведь Евгений Касперский к этому моменту уже был известен в мире как отличный специалист по компьютерной безопасности.

Параллельно с созданием "Лаборатории Касперского" был создан сайт SecureList. На нём размещается информация о разных вирусах, во всём их разнообразии, ошибках и уязвимостях операционных систем.

По своей сути SecureList является полноценной базой данных и энциклопедией, крайне полезной всем, кто связан с компьютерной безопасностью. Информация регулярно обновляется и выкладывается на английском и русском языках. Портал актуален и по сей день, предлагая массу полезных данных.


Антивирус Касперского

В 2000 году, антивирус AVP, который продолжали развивать специалисты "Лаборатории Касперского" был зарегистрирован под фамилией его основного разработчика: Евгения Касперского. Так появился известный многим "Антивирус Касперского".

Лаборатория Касперского
Продукт лаборатории Касперского

Целых семь лет, вплоть до 2007 года Евгений Касперский занимался скорее не руководством фирмой, а разработкой ПО и исследованиями вирусов. Только после 2007 года Евгений Касперский занимает должность генерального директора в головном офисе компании "Лаборатория Касперского", который расположен в Санкт-Петербурге.


Успех Евгения Касперского

В 2012 году Евгений Касперский занимает почётное место в списке самых влиятельных в мире интеллектуальных деятелей. Данный рейтинг был создан американским журналом Foreign Policy.

Однако то, чего смог добиться Евгений Касперский понравилось далеко не всем. Так, например, другой журнал из США, под названием Wired, назвал Евгения Касперского одним из самых опасных людей на планете. Он занимает "почётную" 8 строчку в этом рейтинге "суперзлодеев".

Одним из громких успехов Евгения Касперского было выявление и уничтожение вредоносной американской программы, которая должна была помочь в кибершпионаже против Ближнего Востока. Возможно именно это событие и стало тем фактором, что Евгений Касперский стал "злодеем".

Успех Евгения Касперского не нравится очень многим. Одни говорят, что он чуть ли не генерал ФСБ, под маской независимого разработчика. Другие же говорят, что он на самом деле сам и создаёт вирусы, чтобы потом успешно с ними же и бороться. Оба слуха пытались доказать много раз, но всегда безуспешно.

Сам Евгений Касперский никак не реагирует на весь негатив, который на него выливается. Он считает, что его основная миссия – сражаться с вирусами, ошибками и уязвимостями, а всё остальное его не интересует. Евгений иногда даже называет себя воином на передовой в ведущейся кибервойне, который отбивается от не прекращающихся нападений вирусов.


Личная жизнь, увлечения

Евгений Касперский был женат дважды. Первая его жена, Наталья Касперская, о которой ранее уже упоминалось, является соучредителем "Лаборатории Касперского". У них двое детей, Иван и Максим. Развелись они в 1998 году, после чего Евгений женился второй раз, на этот раз уже на китаянке.

Примечательно, что у Евгения с первой женой сохранились нормальные отношения, они продолжают общаться, однако в 2012 году Наталья вышла из состава соучредителей "Лаборатории Касперского".

Максим Касперский не стал повторять путь отца, а сделал ставку на географический факультет МГУ. Оба сына Евгения Касперского проживали в двуязычной среде, благодаря чему отлично овладели как русским, так и китайским языками.

С Иваном Касперским связана неприятная история. В 2011 году его похитили с целью выкупа. Злоумышленники требовали от Евгения 3 миллиона Евро, однако благодаря профессиональной работе правоохранительных органов, преступников поймали и всё закончилось хорошо. Как раз именно Иван Касперский пошёл по стопам отца, обучаясь на факультете кибернетики и математики.

У Евгения Касперского достаточно много увлечений, которым он старается уделять время, несмотря на свою загруженность. Так, Евгений очень любит различные экстремальные виды спорта. Например, такие как горные лыжи и гонки. Особое внимание Евгений Касперский уделяет гонкам Формулы-1 и даже сотрудничает с компанией Ferrari.

Кроме того, Евгений с удовольствием занимается фотографией и любит ходить в походы. Особенно Евгению Касперскому интересно забираться в те уголки планеты, которые ещё не затронуты цивилизацией. Он очень любит бывать на Камчатке. Благодаря своим увлечениям Евгений и нашёл свою вторую супругу.

Жизнь Евгения Касперского
Краткая биография Евгения Касперского

В собственном "Блоге Касперского" Евгений делится не только рабочей информацией и новостями, но и рассказывает о своих хобби. Касперский выкладывает фотографии мест, где он побывал, рассказывает о них, комментирует.


Евгений Касперский – состояние

Биография Касперского была бы неполной без информации о состоянии Евгения с 2010 года:
  • 2010 год: 800 миллионов долларов США.
  • 2011 год: 700 миллионов долларов США.
  • 2012 год: 800 миллионов долларов США.
  • 2013 год: 900 миллионов долларов США.
  • 2014 год: 1 миллиард долларов США.
  • 2015 год: 1,1 миллиард долларов США.
  • 2016 год: 1,3 миллиард долларов США.
  • 2017 год: 1,4 миллиард долларов США.
  • 2018 год: 1,3 миллиард долларов США.
  • 2019 год: 1,3 миллиард долларов США.
  • 2020 год: 1,2 миллиард долларов США.

На момент написания этой биографии Евгения Касперского, он входит в сотню богатейших людей России.



Ключевые моменты

Ключевые моменты биографии Евгения Касперского:
  • 1989 год: Евгений Касперский создаёт утилиту, которая решает проблему с вирусом Cascade.
  • 1990 год: начало разработки AVP. Именно эта разработка и принесла известность Евгению, так как она была признана самым эффективным антивирусным программным обеспечением того времени.
  • 1997 год: создание "Лаборатории Касперского". Благодаря использованию фамилии Евгения, компания и её продукт быстро становятся очень популярными.
  • 1998 год: развод с первой женой Натальей.
  • 2000 год: Антивирусное программное обеспечение AVP получает название "Антивирус Касперского".
  • 2007 год: Евгений Касперский становится генеральным директором "Лаборатории Касперского".
  • 2011 год: похищение сына Касперского и успешная операция по его освобождению.
  • 2012 год: Евгений Касперский почётное место в рейтинге журнала Foreign Policy.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.