Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 22.11.21 – 28.11.21

Отчет Glassnode 22.11.21 – 28.11.21

На этой неделе рынок продолжает проседать, несмотря на то, что краткосрочные и долгосрочные инвесторы имеют более прибыльное предложение, чем недавняя коррекция в сентябре.


Обзор рынка биткоинов

Биткоин на этой неделе торговался ниже, наряду со слабостью многих традиционных активов, в основном из-за возобновления опасений по поводу новых вариантов вирусов. Цена биткоина открылась с максимума в 59 339 долларов и достигла минимальной цены за месяц в 53 569 долларов. Это продолжает коррекцию цен, которая продолжалась большую часть ноября.

Курс Биткоина
Курс Биткоина

Поскольку биткоин сейчас более чем на 20% ниже исторического максимума, заголовки в традиционных СМИ объявили, что биткоин вышел на медвежий рынок. Однако некоторых читателей может удивить то, что текущая рыночная коррекция на самом деле будет наименее серьезной в 2021 году. Некоторые даже могут сказать, что для биткоин-держателей все идет как обычно.

Продажи в январе, феврале и апреле достигли просадки до -24,2% от ATH перед откатом. Самая большая просадка в этом году, очевидно, была в период с мая по июль, когда рынок достиг -54% просадки на минимумах. Последняя коррекция в сентябре была фактически второй по глубине, достигнув -37,2% от апрельского ATH и 25,2% от локального максимума в 53 тыс. долларов.

Динамическая диаграмма
Динамическая диаграмма

В информационном бюллетене на этой неделе мы будем оценивать структуру рынка во время этого спада с трех разных точек зрения, чтобы определить настроения инвесторов в разных когортах и потенциальные риски дальнейшего ухудшения. Мы сосредоточимся на:
  • Срочных рынках и состоянии кредитного плеча в системе.
  • Краткосрочных держателях и недавнем повторном тестировании их стоимостной базы.
  • Долгосрочных держателях, состоянии их распределения и прибыльности.


Рост доминирования фьючерсов CME

Важно обращать внимание на состояние рынков деривативов биткоинов, поскольку они часто могут быть источником чрезмерного кредитного плеча, которое время от времени может довольно эффектно ослабевать.

На рынках опционов мы продолжаем видеть номинальный открытый интерес от 12 до 14 миллиардов долларов в течение октября и ноября. Общий открытый интерес снизился с максимумов на этой неделе до примерно 10 миллиардов долларов после истечения срока контрактов 26 ноября.

Динамическая диаграмма 2
Динамическая диаграмма

Открытый интерес по фьючерсам также чуть ниже рекордных максимумов, когда он деноминирован в BTC, достигая чуть более 400 тыс. BTC в общей номинальной стоимости. Номинал в BTC используется для устранения влияния цены монеты на этот показатель (например, контрактов с маржой на монеты) и помогает в определении периодов быстро растущего кредитного плеча или снижения кредитного плеча.

На приведенном ниже графике выделено несколько коротких и длинных сжатий, при которых открытый интерес быстро снижался, поскольку волатильность цен вынуждала трейдеров закрывать свои позиции. При использовании кредитного плеча на фьючерсных рынках рядом с ATH существует риск того, что кредитное плечо может ослабнуть, что было продемонстрировано почти во всех предыдущих случаях, когда размер открытого интереса превышал 350 тыс. BTC.

Динамическая диаграмма 3
Динамическая диаграмма

Однако по всем фьючерсным позициям покупателя в равной степени подбираются и продавцы, а это означает, что информация о вероятном направлении рынка в случае сжатия кредитного плеча ограничена.

Ставки фондирования по бессрочным фьючерсам могут дать некоторое представление о направленности рынка и на момент написания остаются слегка положительными (бычий уклон). Однако примечательно, что ставки фондирования в целом снижались вместе с падением цены, что говорит о том, что трейдеры будут более осторожными по мере того, как коррекция продолжается.

Однако, несмотря на то, что финансирование является положительным, снижение является довольно значительным, что не исключает возможности того, что значительная часть рынка окажется чистой из-за снижения цен. Учитывая это наблюдение, вполне вероятно, что сжатие заемных средств будет разворачиваться в любом направлении.

Динамическая диаграмма 4
Динамическая диаграмма

Если говорить более конкретно, с момента запуска ETF, обеспеченных фьючерсами на биткоины, на рынках США, доминирование как открытого интереса (розовый), так и объема торговли фьючерсами (синий) на CME резко возросло.

На диаграмме ниже показано, что контракты, открытые на рынке CME, в настоящее время составляют более 19,3% всех открытых позиций по фьючерсам, что почти вдвое больше по сравнению с 10% -ным преобладанием в начале сентября. Точно так же объем торгов на CME вырос с 1,4% до 6,0% за тот же период.

Диаграмма Workbench 5
Динамическая диаграмма


Анализ краткосрочного держателя

В информационных бюллетенях последних двух недель (46 и 47) мы сосредоточились на ряде показателей, связанных с краткосрочными держателями, чьи монеты моложе ~ 155 дней. Мы также отметили, что реализованная цена когорты краткосрочных держателей колеблется на уровне около 53 тысяч долларов и, вероятно, окажет поддержку рынку.

На этой неделе цена упала до минимума в 53,5 тыс. долларов, что, хотя и не является техническим аспектом, все же указывает на потенциальную возможность опережения этого психологического уровня поддержки, основанного на затратах.

В настоящее время это второй повторный тест реализованной цены STH в текущем тренде, и, если он проводится, он имеет сходство с основными корректировками, наблюдавшимися в 2017 году, где он выступал в качестве надежной поддержки.

Динамическая диаграмма 6
Динамическая диаграмма

Обычное поведение в цепочке, которое мы наблюдаем вблизи минимумов коррекций бычьего рынка, – это капитуляция ведущих покупателей и реализация убытков. Во многих случаях невозможно достичь дна, пока эти потенциальные продавцы не исчерпаны.

Что касается общих реализованных прибылей и убытков, мы можем увидеть два недавних события:
  • Реализованная прибыль (зеленый) снизилась вместе с коррекцией, что может сигнализировать об уменьшении фиксации прибыли и росте убежденности инвесторов.
  • Реализованные убытки выросли (розовый) до 800 миллионов долларов в день, аналогично значительным продажам в апреле и июле, но намного ниже, чем основная распродажа в мае. Это говорит о том, что произошел разумный отток спотовых покупателей, но не исключает дальнейших продаж.

Динамическая диаграмма 7
Динамическая диаграмма

Если посмотреть конкретно на когорту STH, то соотношение прибыли / убытков STH на этой неделе упало чуть ниже 1. Это указывает на то, что расходы STH несут чистые убытки. Подобно реализованной цене STH, это представляет собой тест на убежденность инвестора, когда цены возвращаются к базисной стоимости цепочки или ниже ее.

В идеале сила рынка должна вмешаться в разумные сроки, иначе вероятность того, что STH будут продаваться по их себестоимости или около нее, скорее всего, возрастет.

Динамическая диаграмма 8
Динамическая диаграмма

Сейчас, когда цена проверяет убедительность STH и торгуется на основе их затрат, рынок на самом деле находится в более здоровом положении по сравнению с сентябрьской коррекцией. Общая доля предложения, удерживаемого STH, которое находится в прибыли, увеличилась на 60%, с 5,78% от объема в обращении в сентябре до 9,20% сегодня. Убыточная поставка STH соответственно снизилась с 12,3% до 9,6% от оборотного предложения.

Больше предложения STH приносит прибыль, цена повторно проверяет их базовую стоимость, а ведущие покупатели несут убытки в цепочке. В условиях бычьего рынка такая комбинация обычно дает довольно конструктивную краткосрочную перспективу. Ключевой момент – это то, сможет ли рынок убедительно удержать реализованную цену STH на уровне ~ 53 тыс. долларов.

Динамическая диаграмма 9
Динамическая диаграмма


Анализ долгосрочного держателя

Смещая наше внимание на долгосрочных держателей, мы видим, что в течение последнего месяца наблюдался достаточно постоянный уровень расходов. С пика в 13,5 млн BTC в удержании LTH израсходовали (предположительно распределены) 150 тыс. BTC, что эквивалентно примерно 5,8% от объема, накопленного с марта 2021 года.

Динамическая диаграмма 10
Динамическая диаграмма

Проведя аналогичную разбивочную оценку, что и для STH, мы видим, что доля предложения LTH в прибыли также увеличилась с сентябрьских минимумов. В то время как предложение LTH в прибыли увеличилось с 72,3% до 75,8% от оборотного предложения, доля убыточных снизилась с 9,65% до 5,80%.

По сравнению с сентябрьской коррекцией баланс предложения в прибыли и убытке на самом деле намного лучше, как для STH, так и для LTH. Несмотря на то, что риск дальнейшего снижения, безусловно, сохраняется, вынужденные продажи в середине "50-ти тысяч" инвесторами, имеющими слишком много подводных запасов, вряд ли будут причиной.

Динамическая диаграмма 11
Динамическая диаграмма

Итак, теперь, когда мы установили, что LTH расходуют часть своих активов, мы можем обратиться к LTH-SOPR, чтобы оценить относительную прибыльность монет, находящихся в движении. На диаграмме ниже указано приблизительное время в конце июня, когда порог STH-LTH в 155 дней указан для контекста.

Здесь мы видим, что показатель LTH-SOPR находится в макроэкономическом снижении, что указывает на то, что с марта прибыльность потраченных монет LTH падает. Также обратите внимание, как особенно на этой неделе LTH-SOPR быстро упал, что снова указывает на то, что реализуются меньшие мультипликаторы прибыли.

Наиболее важным наблюдением является расхождение с августа, когда цены на LTH-SOPR снижаются, а цены растут. Это наблюдение обусловлено двумя основными факторами:
  • Порог LTH теперь охватывает первую половину 2021 года, в которой рынок торговался значительно выше прошлых циклов, составляющих 20 тысяч долларов США. Монеты LTH теперь могут иметь более высокую стоимость.
  • LTH, которые тратят в данный момент, тратят монеты, купленные ближе к текущей цене. Это можно интерпретировать как снижение рисков LTH, паническую продажу ближе к их базовой стоимости или продажу монет с наименьшим налоговым бременем (на основе максимальной стоимости).

Динамическая диаграмма 12
Динамическая диаграмма

Наконец, мы можем использовать LTH-SOPR, чтобы обнародовать среднюю оценку "основы затрат на израсходованные монеты". Другими словами, для всех монет, потраченных на LTH каждый день, по какой средней цене они двигались в последний раз?

Взяв соотношение рыночной цены и LTH-SOPR, мы можем увидеть, что "Израсходованная цена LTH" на этой неделе выросла до 34,3 тыс. долларов (зеленый). Экстремальные пики и минимумы этого показателя часто возникают около вершин и впадин местного рынка, что часто является индикатором стратегической фиксации прибыли (высокие коэффициенты прибыли) или панических продаж (более низкие коэффициенты прибыли), соответственно.

Динамическая диаграмма 13
Динамическая диаграмма

Итак, на этой неделе у нас есть:
  • Настроения на рынке сильно пострадали, несмотря на то, что просадка от ATH на самом деле была одной из наименее серьезных в 2021 году.
  • Кредитное плечо под открытый интерес для опционов и фьючерсов на уровне ATH или около него, что вызывает некоторые опасения относительно повышенного потенциала "вымывания". Ставки финансирования предполагают лишь незначительное положительное смещение, что делает вероятными сценарии как длительного, так и короткого сжатия.
  • Цена повторно протестировала краткосрочного держателя на основе стоимости цепочки и отскочила. Удержание этого уровня на уровне 53 тысяч долларов является ключом к поддержке бычьего рынка.
  • Долгосрочные держатели распределили 5,8% предложения, накопленного с марта, и существует некоторая неопределенность в отношении их структуры расходов.
  • И долгосрочные, и краткосрочные держатели держат более прибыльное предложение, чем сентябрьская коррекция, которую в целом можно рассматривать как конструктивную для цены.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.