fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 27.09.21 - 03.10.21

Отчет Glassnode

Цена биткоина сильно выросла из зоны сильного накопления, наблюдая приток капитала на сумму около 1,75 миллиарда долларов в день.


Обзор рынка биткоинов

Рынок биткоинов сильно вырос на этой неделе, вырвавшись из недавнего минимума диапазона консолидации в 40 931 доллар и достигнув пика в 49 044 доллара за выходные. После довольно сурового сентября это ралли принесло новый оптимизм на последний квартал 2021 года.

Подобно нашему наблюдению во время ралли в конце июля, нетривиальный объем BTC переходил из рук в руки во время недавнего торгового диапазона консолидации. Мы можем увидеть это, проверив объем монет, который теперь вернулся к нереализованной прибыли. На этой неделе мы проанализируем этот возврат к прибыльности и сравнение фракталов с предыдущими рыночными циклами.

Мы также рассмотрим рынок майнинга, который продолжает восстанавливаться после начала Великой миграции в мае.

Курс Биткоина
Курс Биткоина


Вернуться к прибыльности

В анализе блокчейна мы обычно считаем, что потраченные монеты (особенно для вариантов с поправкой на юрлицо) перешли из рук в руки, поскольку существующие держатели монет продают, а новые покупатели вступают во владение.

Когда цены консолидируются в диапазоне в течение длительного периода, а в цепочке совершается транзакция с большим объемом монет, это можно рассматривать как зону накопления. Таким образом, мы можем рассматривать это как установленную основу для затрат для многих покупателей.

Поскольку на этой неделе цены растут выше этого торгового диапазона, примерно 10,3% оборотного предложения вернулось к нереализованной прибыли.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что наряду с диапазоном от 29 до 40 тысяч долларов в мае-июле недавние минимумы от 40 до 41 тысяч долларов представляли значительную зону "добавленной стоимости" для покупателей, которые вмешались и совершили покупку, чтобы установить минимальную цену. В настоящее время 86,6% всех находящихся в обращении BTC имеют нереализованную прибыль.

Вернуться к прибыльности
Предложение на графике прибыли

Если мы проанализируем распределение прибыльности между долгосрочными (LTH) и краткосрочными (STH) держателями, то увидим, что в целом STH извлекли наибольшую выгоду из этого ралли. Около 15,6% предложения BTC в настоящее время принадлежит инвесторам, которые приобрели в течение последних ~155 дней и имеют нереализованную прибыль.

В настоящее время LTH в прибыли удерживают 73,4% предложения, в результате чего оставшиеся 11% монет остаются в убытке (31:69 STH: LTH). По мере того, как большая часть рынка возвращается к прибыли, это создает стимулы для некоторых инвесторов фиксировать прибыль, но также может восстанавливать убеждение, чтобы удерживать своих победителей.

Вернуться к прибыльности 2
График относительного предложения LTH-STH

Величина чистой нереализованной прибыли также достигла интересного рубежа, отскочив от значения NUPL, равного 0,5. Это указывает на то, что общая нереализованная прибыль, содержащаяся в поставке монет, эквивалентна примерно 50% рыночной капитализации (примерно 450 млрд долларов США в виде нереализованной глобальной прибыли).

Если бы рынок продолжил восходящий тренд и бычий рост, этот фрактал был бы похож на рынок как 2013, так и 2017 годов. В обоих предыдущих циклах значение NUPL, равное 0,5, действовало как "уровень поддержки" во время основных коррекций, поскольку прибыльность рынка и его убежденность в том, что он держится, были проверены, отскочили и впоследствии поднялись выше.

И наоборот, падение ниже 0,5 снова может потенциально спровоцировать большее количество держателей тратить монеты, опасаясь дальнейшего уменьшения их нереализованной прибыли.

Вернуться к прибыльности 3
График NUPL


Потребительское поведение в сети

По мере того, как рынок растет выше, важно наблюдать за различными когортами, которые совершают транзакции в цепочке, чтобы обосновать как приток, так и отток капитала, и совокупные настроения участников рынка.

На этой неделе наблюдалось заметное снижение инвесторов, тратящих монеты, которые были убыточными. Реализованные убытки упали до многонедельного минимума около 175 миллионов долларов в день. С другой стороны, реализованная прибыль резко выросла до 996 миллионов долларов в день. Эти наблюдения, вероятно, являются функцией:
  • В целом больше монет возвращается к прибыли (обсуждалось выше).
  • Прибыль, полученная трейдерами, купившими недавние минимумы.
  • Инвесторы, которые, возможно, купили вершину марта-мая, "возвращают свои деньги" ближе или чуть выше их базовой стоимости.

Учитывая, что рынок продолжал удерживать большую часть недельного прироста, это также указывает на то, что на рынок поступает капитал на сумму около 1,75 млрд долларов в день в виде спроса со стороны покупателей.

Потребительское поведение
Реализованный график PnL

Структурный нисходящий тренд доминирования в объеме старых монет продолжается на этой неделе, достигнув многолетнего минимума около 2%. На этапе до быков в 2019-2020 годах объем старых монет составлял около 4% от всего объема, перемещаемого в цепочке в качестве базового уровня. Это резко увеличилось в конце 2020 - начале 2021 года, поскольку долгосрочные инвесторы фиксировали прибыль на бычьем рынке.

Учитывая доминирование старых монет на многолетних минимумах, можно предположить, что в игре есть две динамики:
  • Старые руки имеют твердую убежденность и не тратят по текущим ценам.
  • Доминирование молодых монет находится на многолетних максимумах, что указывает на то, что такое же предложение ликвидности совершается и, вероятно, поглощается новыми покупателями (как отмечено в чистом притоке капитала из предыдущего графика).

Потребительское поведение 2
График возрастных групп израсходованных объемов

Разбив объем внутри цепочки по размеру транзакции, мы также можем увидеть, что очень большие размеры транзакций (более 10 миллионов долларов США) продолжают доминировать. Общие объемы транзакций, скорректированные юрлицами, в основном вернулись к пиковому уровню от 13,6 до 16,8 млрд долларов в день.

Растущее преобладание крупных транзакций намекает на увеличивающееся созревание Биткоина как актива макроуровня с растущим интересом со стороны состоятельных частных лиц, торговых отделов и организаций.

Потребительское поведение 3
Разбивка транзакций по размеру

Что касается поведения долгосрочных держателей в отношении расходов, то общая прибыльность потраченных монет упала до относительно низкого уровня. LTH-SOPR вернулся к значению 2,0, что указывает на то, что потраченные монеты имеют прибыль, кратную примерно 200% (т. е. основа совокупной стоимости в 24 тысячи долларов для монет, потраченных на 48 тысяч долларов).

В качестве долгосрочного циклического показателя LTH-SOPR обычно торгуется в этом диапазоне на поздних медвежьих рынках и на ранних бычьих рынках. Это результат продолжительного бокового движения цены, которое сжимает мультипликаторы прибыли даже для долгосрочных инвесторов.

Потребительское поведение 4
График LTH-SOPR

Для краткосрочных держателей у нас также есть относительно конструктивные сигналы, когда показатель STH-SOPR снова возвращается к прибыльности. В случае с бычьей структурой рынка возврат STH-SOPR к значению 1,0 обычно предполагает:
  • STH перестали фиксировать прибыль, иначе показатель будет расти. Это говорит о том, что убежденность остается в силе.
  • Некоторые STH в панике продают и осознают убытки, часто толкая STH-SOPR немного ниже 1 во время отката цен.

В результате значение SOPR 1,0 обычно указывает на поддержку рынка, которая в данном случае уже исчерпала себя. Возврат к прибыльности наряду с положительным или устойчивым поведением цены указывает на наличие достаточного спроса для поглощения потраченных монет, что обеспечивает слияние многих графиков, рассмотренных выше.

Потребительское поведение 5
График STH-SOPR


Еженедельная статья: восстановление майнинга

Индустрия добычи биткоинов испытала самый резкий краткосрочный сбой за всю историю: более 50% хэш-мощности сети отключилось в течение мая. Несмотря на такое огромное влияние на его промышленную базу, сеть хэш-мощности Биткоина с тех пор последовательно идет к выздоровлению.

После достижения дна в конце июля сложность майнинга протоколов выросла на 39%, а на этой неделе ожидается дальнейшая дополнительная корректировка в сторону повышения примерно на 3,9%. Сложность майнинга теперь вернулась к последним уровням 2020 года, требуя около 80 секстиллионов хэшей для решения блока (это 8 с 22 нулями!).

Восстановление майнинга
График сложности

Лента сложности также собирается перевернуться и сигнализировать о полном восстановлении, поскольку самая медленная 200-дневная скользящая средняя пересекает самую быструю 9-дневную скользящую среднюю. Единственный переход ленты сопоставимой сложности на текущий рынок произошел после события капитуляции медвежьего рынка в декабре 2018 года, в результате которого цены упали на 50% до 3 тысяч долларов.

Восстановление добычи в 2018-19 годах заняло в общей сложности 164 дня, чтобы полностью изменить сигнал ленты медвежьей сложности. Текущий рынок восстанавливался в течение 120 дней и, вероятно, завершит переворот после следующей корректировки сложности вверх.

Восстановление майнинга
График сложности ленты

Наконец, мы можем взглянуть на общие доходы майнеров, чтобы оценить общий доход майнинговой отрасли. Несмотря на сокращение субсидии на 50% с 12,5 BTC / блок до 6,25 BTC / блок в мае 2020 года, общий доход майнеров в долларах США значительно вырос.

Помните, что у майнеров есть капитальные затраты (оборудование, помещения, логистика) и операционные затраты (энергия, персонал, техническое обслуживание и т. д.), Которые выражены в бумажной валюте. Сравнивая текущий совокупный доход от майнинга в размере 40 миллионов долларов в день с доходами, наблюдаемыми в период сокращения вдвое в 2020 году, мы видим, что доходы майнеров увеличиваются:
  • + 275% с периода до халвинга с 14 до 18 миллионов долларов в день.
  • + 630% по сравнению с периодом после халвинга: от 6 до 8 млн долларов в день.

Несмотря на драматические сдвиги на рынке майнинга, множественные глубокие корректировки цен и сокращение вдвое в мае 2020 года, вознаграждение за блок биткоинов продолжает расти, создавая стимулы для рынка к адаптации, инновациям и восстановлению. Действительно невероятно.

Восстановление майнинга
График доходов от майнинга
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.