fb

Stellar – обзор, особенности и перспективы криптовалюты

Stellar – обзор криптовалюты

Stellar – криптовалютная платформа для валютных операций в режиме онлайн. Ее основали в 2014 году Джед МакКалеб и Джойс Ким, как ответвление от Ripple. Блокчейн Стеллар децентрализован, он довольно безопасен.

Предлагаем рассмотреть характеристики, принцип работы платформы, азы пользования Stellar, варианты покупки и продажи данной крипты. Также мы дадим информацию о факторах, влияющих на курс криптовалюты Stellar, и вкратце опишем простые и эффективные методы трейдинга.


Что такое Stellar?

Стеллар – это полностью децентрализованная система, запущенная в 2014 году. Имеет собственную криптовалюту Lumens (XLM). Сама криптовалюта является "бензином" для работы платформы Stellar.

Система использует криптовалюту для отправки, получения денег и трейдинга другими активами. Сам проект Stellar не является его криптовалютой. Вероятно, неразбериха началась по причине переименования. Изначально крипта была известна, как Stellar (STR), и это логично, название было придумано в честь проекта с таким же названием. Но потом ее переименовали в Lumens (XLM).

Stellar что это?
Stellar – была основана в начале 2014 года Джедом МакКалебом и Джойс Ким как ответвление от системы Ripple

На начальном этапе сбора средств проект собрал 3 млн долларов инвестиций, после чего Stellar признали-таки децентрализованной платежной сетью и едва ли не аналогом финансовой системы в целом. Ближе к осени 2014 года учредители бразильской биткоин-биржи Mercado Bitcoin заявили об использовании в будущем блокчейн-сети Stellar.

Что же такое Stellar для обывателя? Для обычного пользователя, желающего совершать переводы в крипте и хранить свои сбережения в цифровой валюте, это мощная платформа с прозрачными и защищенными транзакциями.

Но ее все-таки считают не заменой финансовой системы, а как один из ее улучшенных вариантов. Stellar может весьма неплохо себя показать в проведении трансграничных переводов. В этом плане крипта сильно экономит и время, и деньги. В следующем пункте вы узнаете, что такое Stellar в плане характеристик.


Характеристики

  • Подтверждение транзакции в течение 3–5 секунд;
  • Пропускная способность сети – тысячи транзакций ежесекундно;
  • Можно применять для перевода или продажи любых криптовалют, активов, валют, токенов;
  • Исходный код открыт, от вас ничего не скрывают;
  • В сети Stellar используется SCP вместо доказательства выполнения работы (PoW);
  • Юзабельный API;
  • Наличие мультиподписи и смарт-контрактов;
  • База данных с полной децентрализацией;
  • Изначально выпустили 100 млрд монет XLM;
  • Фиксированная инфляция 1% в год;
  • Распространение криптовалюты;
  • Так как Stellar не использует майнинг, при запуске блокчейна в наличии есть все монеты;
  • Держатель наибольшей части монет XLM проекта Stellar/Lumens – Stellar.org.

Криптовалюта лежит в основе распределенной сети, в которую внедрена функция токенизации активов. Говоря простыми словами, вы можете оцифровать любую стоимость, создав свой стейблкоин (свою крипту), а затем покупать или продавать его.

При этом сами монеты привязываются к классическим валютам, например евро, долларам или рублям. Также можно выполнить привязку к биржевому золоту, серебру, платине, акциям или другим активам.


Принцип работы

Принцип работы Стеллар примерно такой, как у большинства альткоинов. Stellar – одноранговая сеть, состоящая из нод (компьютеров), которые ведут распределенную бухгалтерскую книгу и совершают обмен информацией для подтверждения и добавления новых транзакций.

Основу работы задает программа Stellar Core, она и использует алгоритм SCP (Stellar Consensus Protocol). Данный тип достижения консенсуса был разработан на базе FDA (Federated Byzantine Agreement).

Суть Stellar
Stellar добивается, чтобы обычные банки с их кассами, терминалами и банкоматами стали для ее блокчейна "шлюзами"

Интересным моментом в криптовалюте Stellar (XLM) является то, что транзакции здесь проходят с более высоким уровнем распределения, потому как используются "якоря". Это повышает анонимность переводов.

Якоря – проекты и компании, которым люди доверяют отвечать за свои вклады, они кредитуют деньги в блокчейн для этих депозитов. Получается, что все финансовые операции, которые выполняются в системе Stellar (в том числе и XLM), проводятся в виде кредита, который выдает якорь. Это сильно сокращает любые затраты на трансграничные переводы.


Ключевые свойства

Криптовалюта Stellar – это децентрализованный контроль, низкая задержка проведения транзакций (узлы быстро достигают консенсуса), высокий уровень безопасности и наличие гибкого доверия.

Стабилизация некоммерческим фондом. Чтобы система Stellar развивалась, был основан фонд Stellar Development Foundation. Его основатели не будут получать проценты за принятие участия в проекте. Также они не смогут продавать акции Стеллар.

Открытый исходный код. В момент запуска XLM функционировал при помощи алгоритма Ripple, а спустя некоторое время разработчики создали собственный протокол Стеллар. Фонд SDF – это гарант беспрепятственного доступа к исходнику.

Регулярные публикации новостей. По проекту регулярно отчитываются его учредители. Команда публикует наиболее важные материалы у себя на официальном сайте. Также новости выходят в социальных сетях.

Запланированная генерация монет. Как только Stellar был запущен, было сгенерировано 100 млрд монет. И такой объем монет Стеллар будет выпускать ежегодно для создания инфляции в сети в размере 1% годовых. Также есть бюджет развития фонда (5% от всех выпущенных монет). Предполагается, что четверть монет будет направляться в некоммерческие организации.

По ограничительному договору, крупные держатели Lumens на протяжении 5 лет не смогут продать имеющуюся на кошельках криптовалюту Stellar (XLM). Это удержит курс от резкого падения.


Пользование Stellar

Приведем пример использования криптовалюты Stellar, отзывы о которой весьма положительны. Сейчас вы поймете всю суть крипты Stellar. Отправитель А желает отправить деньги получателю Б 5 000 USD в виде денежного перевода. Если взять традиционные банковские транзакции, придется заплатить до 5–8%. Получается, потери на самом переводе, с учетом сборов и обмена валют могут составить 250–400 USD.

Если человек А выберет Стеллар, это превратит его доллары в крипту Lumens, а затем книга ордеров превратит эти монеты в выбранную валюту, которая и котируется в стране получателя, например, юани. В этом случае получатель Б получит почти полную сумму 5 000 USD за считанные секунды, обычно около 5. По сути, все как в Рипл, но все же есть некоторые отличия.

Чем отличается Stellar (XLM) от Ripple? Разница довольно существенная. Stellar – блокчейн с открытым источником, эти две крипты ориентированы на разные группы клиентов, в основном физических лиц. Стеллар имеет множество вариантов использования своей технологии.

Stellar (XLM) криптовалюта
Будучи форком криптовалюты Ripple, Stellar смогла отказаться от сомнительных решений своей "родительницы" и её разработчиков

Одной из важных функций Stellar являются денежные трансферы и распределение банковских кредитов по небанковским. Партнерские возможности Stellar (XLM) позволяют пользоваться сетью для проведения местных и международных переводов почти бесплатно.


Способы заработка

Криптовалюту Stellar можно получить несколькими способами:
  • Заработать. Например, работая в криптосообществе, в котором принято платить цифровыми валютами или, как еще говорят, "компотом".
  • Биржевая торговля. Крипту можно получить, совершая сделки на финансовых площадках или обменять уже имеющиеся монеты, к примеру, Биткоины на криптовалюту Стеллар.
  • Сделки с плечом. Используются на профессиональных биржах и внебиржевых спекулятивных рынках вроде Форекс (сейчас там можно торговать и криптами). Этот способ позволяет ускорить процесс заработка в 10–20 раз, но это очень рискованно. Криптовалюта довольно сильно меняется в цене.

Теперь все сделки по крипте должны будут совершаться в связке с этой монетой, чтобы по итогу доход начислялся именно в этой монете, например, BTC/XLM. Порой, котировки Stellar за день меняются на 5%. При плече 1:20 (если оно полностью загружено), слить деньги можно за день. Но можно и удвоить количество средств за те же 24 часа.

Как только спекулятивная операция будет успешно закрыта, прибыль в виде криптовалюты Stellar можно вывести со счета. Чтобы это провернуть, достаточно завести на торговый счет некоторую сумму денег и сразу обменять в Stellar, обзор которой вы читаете.


Где купить Стеллар

Где купить Стеллар:
  • Биржи криптовалют. Надежный способ, позволяющий быстро обменять классические деньги на криптовалюту Stellar. В зависимости от биржи может понадобиться верификация аккаунта. Приобретенная крипта будет храниться на биржевом кошельке до дальнейших операций с ней.
  • Обменники. Более быстрый способ (потому как редко требует регистрации и верификации) приобрести крипту Стеллар. С вас возьмут комиссию от 3 до 10%, к счастью, процент комиссионных в последнее время снизился.
  • Агрегаторы обменников вроде Bestchange. Сильно сэкономят вам время, нервы и деньги, ведь вверху списка с обменниками по выбранному вами направлению обмена отображаются самые надежные и популярные сервисы, где можно совершить обмен крипты.

Stellar XLM
На момент написания статьи цена XLM на бирже Binance составляет 0,2813 USDT


Что влияет на курс криптовалюты

На курс криптовалюты Stellar оказывают влияние множество факторов:
  • Заключение партнерских соглашений с компаниями и крупными криптопроектами. Слияние проектов вызывает рост заинтересованности криптосообщества. Возникает рост активов.
  • Добавление в листинг крупными криптобиржами. Это жест доверия. Добавление в список торговых инструментов криптовалюты Stellar вызывает интерес у местных трейдеров. Активность торгов повышается, монеты начинают расти в цене.
  • Рост популярности в Интернете. О том же Биткоине знают все. Стеллар пока что этим не славится. Но, если об этой монете узнает каждый, вероятно количество потенциальных инвесторов и стоимость крипты сильно увеличится.
  • Оптимистичные новости в СМИ. Позитивные новости быстро вызывают рост криптовалюты, негативные – падение. Последнее время замечено сильное влияние заявлений Илона Маска на рынок крипты. Это подсказка желающим поймать волну взлета или спада.
  • Общая капитализация крипторынка. Рост рынка криптовалют предполагает скупку не только наиболее популярных криптовалют, но и инвестирование в дешевые монетки, которые имеют свойство сильно выстреливать. Предположим, рынок цифровых валют подскочит по капитализации в 2 раза, тогда потенциально стоимость Стеллар вырастет раза в 2. Но это не точно, на крипту оказывают влияние множество факторов.
  • Энтузиазм сообщества. Есть криптовалютные платформы, которые просто нравятся пользователям. Стеллар, к примеру, интересен быстрыми переводами внутри системы и это привлекает.
  • Внедрение новых сервисов и инструментов. Будет способствовать росту стоимости криптовалюты и неважно, Стеллар это, или какой-либо другой альткоин.
  • Деятельность тайных покупателей или экспертов. Проверки и их результаты могут сильно повлиять на стоимость цифровой валюты.
  • Обновление протокола. Если оно будет толковым, начнется волна роста криптовалюты.
  • Ответвления от проекта. Так как эта крипта работает с открытым блокчейн-кодом, можно внести некоторые изменения, скопировать готовый новый код и на его базе запустить новый криптопроект, который будет лучше Стеллар. В случае, если появится лучший аналог Stellar, стоимость изначальной криптовалюты упадет.


Где хранить криптовалюту Stellar

Способов хранения криптовалюты Stellar несколько. Это:
  • Счета криптобирж, где ведется торговля монетами. Немного рискованно. Требуется двухфакторная аутентификация, без нее могут взломать аккаунт и увести крипту на неизвестный кошелек, из которого вы ее уже никогда не вернете.
  • Холодные криптовалютные кошельки. Они позволяют безопасно хранить средства без риска хищения хакерами. Безопасность обеспечивается отсутствием подключения к Интернету.

Вообще, криптовалюта Stellar (XML) может храниться на кошельках разных типов. В каких именно хранилищах держать Стеллар, вы узнаете прямо сейчас.


Кошельки для криптовалюты

Если вы хотите узнать, какие кошельки лучше всего использовать для хранения крипты Stellar, рассмотрите эти варианты:
  • Аппаратные кошельки Stellar. Лидером на рынке аппаратных кошельков являются устройства Ledger. Купив его, вы обеспечите своим люменам полную безопасность. Так как у Ledger есть несколько разновидностей, посоветуем Ledger Nano S. Этот кошелек практически невозможно взломать и им удобно пользоваться.
  • Десктопные клиенты Stellar. Пользователи, желающие отправлять, получать, покупать и продавать монеты Стеллар, могут воспользоваться программой Stellar Desktop Client. Уровень ее надежности ниже, чем у аппаратного кошелька. Вам придется самостоятельно обеспечить безопасность своего ПК, так как закрытые ключи от кошелька будут храниться на вашем SSD.
  • Мобильные кошельки Stellar. Продолжая делать обзор криптовалюты Stellar (Стеллар), переходим к мобильным кошелькам. Проект Stellar стремится проводить мобильные платежи. Владельцы смартфонов уже могут оценить новое приложение Lobstr.

    Это простой в применении мобильный кошелек, версии которого уже вышли для Андроид и iOS. Осваивается приложение в пару кликов, но есть риск взлома, так как ваш смартфон почти всегда подключен к сети.


Отзывы Stellar

Перейдем к рассмотрению отзывов. Вы узнаете всю суть Stellar, но уже от других людей. Отзывы о криптовалюте XLM были взяты с надежного источника.

Отзывы о Stellar Криптовалюта Stellar отзывы



Итоги

Итак, теперь вы знаете, что такое криптовалюта Stellar и как она работает. Прогнозы касательно Стеллар весьма оптимистичны. Большинство из них позитивны, предрекают рост стоимости монеты. Проект активно развивается, внедряет новые технологии и устраняет недостатки. Система привлекает людей дешевыми и быстрыми переводами, которых сейчас в мире ой как не хватает.

Проект успешен, он сильно опередил в развитии блокчейн Рипл, от которого и произошел. Причинами низкой популярности являются непродуманная система защиты, отсутствие официального кошелька и слабая политика в отношении рекламы. Так что Stellar это еще и проект с нераскрытым потенциалом, что может раскрыться в ближайшие годы.

Стоит ли приобретать криптовалюту Стеллар в 2021 году – каждому стоит решить для себя самому. Если оптимизм различных экспертов оправдается, то за вялотекущими изменениями котировок может наступить взрывной рост, который прибавит стоимость крипты в десятки раз.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.