fb

Ричард Брэнсон: биография основателя Virgin Group

Ричард Брэнсон: биография

Ричард Брэнсон – это человек, история жизни которого является образцом и эталоном того, как нужно идти к успеху. Бизнес привел его к финансовому благополучию, но особенности характера и личности сделали из него узнаваемого человека благодаря экстремальным поступкам. И все благодаря своим же целям, которые были поставлены еще три десятилетия назад.


Краткая информация

Ричард Брэнсон и Virgin Galactic – это то, что сейчас на слуху буквально у каждого, кто "не забанен в интернете". Но история нынешнего писателя, предпринимателя, экстремала и всесторонне развитого человека началась не на Олимпе славы и успеха. Кратко о нем можно рассказать следующее:
  • Дата рождения: 18 июля 1950 года;
  • Место рождения: Лондон (столица Великобритании);
  • Образование: в 16 лет бросил школу ради основания первого бизнеса (так и не получил ни среднего, ни высшего образования);
  • Состояние Ричарда Брэнсона: 4.6 млрд долларов США;
  • Семья: успешным оказался второй брак бизнесмена с Джоан Темплман (свадьба была сыграна на острове Некер в 1989 году).


Биография Ричарда Брэнсона

Учитывая детали биографии детских лет Ричарда Брэнсона, компании, которые он создал в будущем, можно назвать чем-то неизбежным. Из незначительных и типичных данных, в историю его жизни вошли такие моменты:
  • Родился и провел детство в районе Блэкхет столицы Великобритании.
  • Был первым ребенком в семье адвоката и женщины, которая до замужества зарабатывала, работая танцовщицей и стюардессой.
  • В три года у него появилась первая сестра, а в шесть лет – вторая.

Ричард Брэнсон молодой
Ричард Брэнсон в молодости

Одним из главных инициатором развития самостоятельности, а в будущем и предпринимательской жилки Брэнсона, стала его мать. Ярким воспоминанием для бизнесмена был эпизод, когда она высадила четырехлетнего мальчика из машины за несколько миль до дома и уехала, дав ему задание – самостоятельно добраться домой.

Позже Ева Брэнсон привлекала всех троих своих детей к собственному бизнесу – изготовлению деревянных коробок для салфеток и ящиков для отходов. Их клиентами были рестораны и бистро. Также труд детей семьи был задействован в уборке дома и для различных задач на огороде. Отец также не бездействовал и делал что-то немыслимое для тех лет: вел глубокие и подробные беседы с детьми касательно случаев его юридической практики.


Юношеские годы

На удивление, сегодняшний участник рейтинга самых богатых людей планеты, Ричард Брэнсон, бизнес которого приносит ему сотни миллионов долларов в год, очень плохо учился в школе. Основные проблемы были из-за таких болезней, как дислексия (трудности с точным или беглым распознаванием слов при чтении при отсутствии поражений интеллекта) и близорукость.

С другой стороны – будущий основатель Virgin Ричард Брэнсон не хотел оставаться в числе отстающих и реализовал свой потенциал лидерства в спорте. Популярность среди сверстников и уважение учителей пришли к нему благодаря успеху и лидерским качествам, которые проявили себя в школьных сборных по футболу, крикету и регби.

Еще несколько интересных фактов об этом периоде жизни будущего миллиардера:
  • однажды, будучи без сознания после операции, пережил пожар в больнице (очнулся на койке с капельницей вне ее стен, откуда его спешно эвакуировали);
  • перелом ноги в одном из спортивных матчей и последующий период восстановления привели к тому, что строгая мать узнала о неуспеваемости и перевела Ричарда в школу с практикой телесных наказаний, где тот (по его же словам) ходил с "черной задницей" от побоев;
  • некоторым достижениям в школьных предметах Брэнсон был обязан не физическим наказаниям учителей, а личным увлечениям – английскую грамматику подтянул благодаря написанию коротких рассказов на фоне одиночества, а математические знания поднимал на основе мини-бизнесов (например, выращивал попугаев на продажу и реализовывал елки перед Рождеством).

Но в итоге все это оказалось лишь этапом, который быстро завершился без классического финала с получением аттестата. В 15 лет будущий сэр Ричард Брэнсон начал создавать школьный журнал Student, из-за которого в 16 лет бросил школу для того, чтобы уделять все свое время перспективному проекту. Ходят слухи, что директор в тот момент сказал, что парня ждет один из двух путей – либо будущее преступника, либо жизнь миллионера.

В итоге, журнал показал себя неплохо. Издание со стартовым капиталом всего в 100 фунтов пришло к тому, что в нем периодически печатались такие звезды, как Джон Леннон и Мик Джаггер.

Ричард Брэнсон был полностью поглощен проектом, который давал миру нечто новое:
  • стал альтернативой изданиям и школьным журналам тех времен, которые будущий миллиардер считал откровенно скучными и устаревшими;
  • давал полное право голоса и свободу слова молодежи того времени;
  • обсуждал любые темы: от музыки и поп-культуры, и до войны во Вьетнаме;
  • стал платформой для разумных комментариев и протестов (как писалось на его страницах).


Бизнес Ричарда Брэнсона

Будущий основатель Virgin всегда имел предпринимательскую жилку. После избавления от детских и юношеских забот, завязанных на учебе, она проявила всю свою силу и потенциал. С того момента будущий миллиардер уже практически не останавливался в реализации своих идей и в постоянных попытках создания чего-то нового, но узнаваемого и единого с точки зрения общей идеи.


Заработок на бракованных записях

Интересный опыт был получен бизнесменом после путешествия по Ла-Маншу. По его ходу он приобрел коробку со звукозаписями, которые имели пометку "бракованные". Но это было приобретение не для себя, а для попытки начать интересный бизнес:
  • он начал продавать записи, занимаясь собственноручной развозкой;
  • потом перешел уже к более удобной и менее сложной почтовой рассылке;
  • давал возможность прослушать запись, если покупатель изъявил такое желание;
  • предоставлял огромные скидки, не будучи скованным маркетинговыми соглашениями и строгими правилами.

Именно в этот период впервые появляется название предприятия Virgin. В переводе это – "Девственник" и символически означало то, что Брэнсон и его компаньоны – полные новички в бизнесе и предпринимательстве. Но именно эти новички привели к тому, что сфера записанной музыки в Великобритании и мире начала путь к существенному удешевлению и доступности для масс.


Открытие собственной студии звукозаписи

Первичная компания Virgin Ричарда Брэнсона неплохо себя показала и приносила хорошие деньги. Это побудило его открыть свой магазин записей в Лондоне. Успех ждал и эту бизнес-идею. Именно поэтому в скором времени после открытия магазина был запущен лейбл звукозаписи Virgin Records.

Ричард Брэнсон личная жизнь
Ричард Брэнсон на фоне логотипа своей компании

Его студия звукозаписи, оборудованная в приобретенном на деньги с прибылей поместье, была своеобразной Меккой для молодых и начинающих музыкантов, которые выбирали сотрудничество с компанией Брэнсона. Virgin Records – это лейбл, которому удалось:
  • получить начальный толчок для развития благодаря рекордным тиражам альбома Tubular Bells Майка Олдфилда;
  • заключить сделку и открыть миру таких сомнительных на тот момент исполнителей, как Sex Pistols (с ними откровенно опасались работать другие компании звукозаписи);
  • открыть для слушателей целые жанры, среди которых краут-рок.


Другие компании Ричарда Брэнсона

Все последующие годы состояние Ричарда Брэнсона лишь увеличивалось благодаря ряду успешных решений по созданию других компаний под единым брендом Virgin:
  • Virgin Atlantic Airways в 1984 году – его общая с профессиональным пилотом Аланом Хеллэри компания, которая была призвана стать идейным наследником Laker Airways (компания закрылась из-за банкротства, а многие ее работники стали костяком проекта Брэнсона).

    В настоящее время Virgin Atlantic эксплуатирует около пяти десятков "Боингов" и "Эйрбасов", и летает между Великобританией, Северной Америкой, Африкой, Азией, Австралией, Средним Востоком, а также на острова Карибского бассейна.
  • Virgin Mobile в 1999 году – революционный и первый в мире виртуальный оператор мобильной связи. Ни в одном из регионов, в котором присутствует компания, она не имеет собственных мощностей. Вместо этого она использует мощности и технологии местных операторов, с которыми подписывается специальный контракт.

    Сейчас стать клиентом Virgin Mobile могут жители: Великобритании, Канады, Австралии, Южной Америки, США, Франции, Саудовской Аравии и даже России. В нашей стране компания Брэнсона присутствует благодаря договору с Tele2, в сети которого работает в качестве виртуального оператора.
  • Virgin Blue в 2000 году – сугубо австралийский проект, который специализируется на бюджетных авиационных перевозках. Благодаря своей доступности он смог нарастить второй на стране-континенте объем заказов и клиентов.

    Основой успеха данного проекта стало то, что именно он занял пустующее и востребованное место, которое освободилось после того, как о банкротстве объявил предшественник в лице авиакомпании Ansett. Данное событие позволило взобраться на вторую строчку без необходимости сложной и затратной борьбы по параметру цены на билеты.


Основание Virgin Galactic

Ричард Брэнсон и космос (особенно с точки зрения доступности полетов и мечты о сфере регулярных туристических перевозок) – это почти синонимы. Но это сейчас, а когда-то все это лишь зарождалось из большой и амбициозной идеи, которая сейчас воплотилась в реальность практически на 100%.

Началось все в 2004 году, когда хозяин Virgin Group решил основать еще одну подкомпанию, которая бы занималась освоением космоса и созданием сферы доступных туристических полетов. Начиналось все с лицензии на первый частный летательный аппарат для полетов свыше 100 км – SpaceShipOne.

Сейчас же компания очень активно разрабатывает и запускает небольшие искусственные спутники, а также продает билеты на туристические суборбитальные космические полеты. А сам Брэнсон на собственном примере доказал то, что его бизнес уже готов к работе и массовому обслуживанию туристов:
  • в начале лета 2021 года самый богатый человек мира ошарашил Брэнсона заявлением о планах на полет в космос в качестве туриста на 20 июля;
  • желая опередить конкурента и создать прецедент первым, основатель Virgin Galactic резко перенес старые планы на более раннюю дату и совершил полет первым;
  • 11 июля 2021 года Ричард Брэнсон побывал на высоте в 88 километров и навсегда вписал свое имя в историю космического туризма обычных людей (не профессионалов).

Ричард Брэнсон Virgin Galactic
Космолет компании Virgin Galactic

Стоит отметить, что поздравить бизнесмена с достижением поспешили как Безос, так и Илон Маск. Но второй не забыл упомянуть, что условная граница космоса, все-таки, находится повыше – на высоте от 100 км от поверхности планеты.


Эпатажный рекордсмен

Мировые рекорды и неординарные поступки – это что-то похожее на хобби основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона. У него имеется как тяга к интересным и даже провокационным бизнес-идеям, так и к не менее громким попыткам побить чьи-то достижения (либо к установлению собственных, не имеющих аналогов):
  • очень известны его попытки развить и рекламировать бренды Virgin Cola и даже Virgin Voda, которые так и не увенчались итоговым успехом;
  • в 1985 и 1986 предпринимал попытки скоростного пересечения Атлантического океана для получения Голубой ленты Атлантики (первая закончилась неудачей и даже катастрофой, а вторая, с усовершенствованным судном собственного производства, привела к прибытию на 2 часа раньше мирового рекорда);
  • в 1987 году воздушный шар разработки его же компании (самый большой в мире на тот момент) пересек Атлантику на скорости до 130 миль в час;
  • в 1991 году он побил еще один мировой рекорд, пересекая Тихий океан на новом воздушном шаре, которому удалось достичь скорости до 245 миль в час;
  • в 2004 году установил еще один мировой рекорд – в этот раз он касался самого скоростного пересечения Ла-Манша на автомобиле-амфибии (на это ушло чуть более 1 часа и 40 минут);
  • в 2008 году Ричард Брэнсон пытался установить новый рекорд по пересечению Атлантического океана на парусном шлюпе, но ему помешал шторм на Бермудах, который привел к непоправимым поломкам паруса.


Секреты успеха

Основные секреты успеха миллиардера можно почерпнуть из его книги под названием "Business Stripped Bare":
  • Учиться чему-то нужно не по инструкции, а на практике, падая, получая урок и получая навык для того, чтобы больше не сталкиваться с подобным в будущем.
  • Предпринимательство – это не работа на клиента, не работа на себя, не стремление стать лучшим. Это постоянное превращение того, что приносит вам удовольствие и вдохновляет вас, в капитал.
  • Обладание здравым смыслом более ценно, чем наличие высшего образования.
  • Нельзя полагаться на обстоятельства и набор возможностей. Они слишком переменчивы и непостоянны. Единственное, что стабильно – это процесс изменения под какие-то цели.
  • Дружба с врагом – это отличная идея в бизнесе. Для жизни тоже подойдет.
  • Стоит быть готовым к постоянной критике со стороны общественности. Она не бывает другой.
  • Никогда не обещайте того, выполнение чего невозможно в конкретный момент времени. Выполняйте только то, что можете пообещать.
  • Внимательное отношение к деталям – основа успеха, вне зависимости от того, управляете ли вы небольшим рестораном или огромной авиакомпанией.
  • Создание новой идеи не должно вводить вас в уйму сложностей. Реализовать что-то сложное может любой дурак. Гораздо более сложно создать нечто гениально простое.
  • Никогда не тратьте время на что-то такое, что приводит к отсутствию сна по ночам.


Известные цитаты Ричарда Брэнсона

Цитаты Ричарда Брэнсона – это то, что может как развеселить, так и ободрить, либо дать заряд мотивации на месяцы или годы вперед. Пожалуй, одной из самых интересных цитат является фраза автоответчика авиакомпании Virgin Atlantic, которая креативно заменяет всем известную и бесячую отговорку робота в стиле "Ваш звонок очень важен для нас, но все операторы заняты...".

К звонящим обращается сам миллиардер:

"Приветствую. Меня зовут Ричард Брэнсон и я – владелец авиакомпании, в которую вы сейчас пытаетесь дозвониться. Сейчас все операторы службы поддержки заняты. Это большой непорядок и неудобство. Но давайте лучше поступим так: если через 60 секунд никто так и не ответит, я предоставлю вам скидку в 500 фунтов. Обратный отсчет пошел: 60, 59, 58...".

Такая цитата приводит клиента в азарт и заставляет мечтать о том, чтобы операторы ему не ответили. Круто, не правда ли?

А из живых выступлений и монологов можно почерпнуть следующие цитаты Ричарда Брэнсона:

"Если вы задумались о том, чтобы запустить свой бизнес, внимательно проверьте, чтобы он был плотно связан с вашим хобби или тем, чем вам действительно нравится заниматься на постоянной основе".

"Ваш бизнес должен выполнять для клиентов такую функцию, чтобы они начали задумываться о том, как это им удавалось раньше жить или заниматься чем-то без помощи с вашей стороны."

"Ваши идеи должны быть не просто мыслями, а настоящей страстью. А еще нужно научиться передавать эту страсть окружающим. В этом таится настоящий секрет успеха".

"Если вы не получаете удовольствия от своего дела – то это самый явный признак того, что нужно срочно двигаться дальше".

"Очень важно научиться тому, чтобы никогда не сдаваться при первом же проигрыше/неудаче. Они будут всегда и у всех. Обстоятельства слишком часто будут работать против вас."

"Создавайте списки. Я делаю десятки подобных штук ежедневно и считаю, что именно работа со списками отличает успешного предпринимателя от начинающего бизнесмена или постоянного неудачника".

"Не стесняйтесь делегировать полномочия людям, которые лучше вас выполняют какие-то профильные задачи. Это освободит время как для отдыха, так и для размышления над общей картиной бизнеса со стороны, без погружения в глубокие рутинные задачи".


Ричард Брэнсон – состояние

На момент написания этой статьи, состояние бизнесмена оценивается в 4,6 млрд долларов США. Он далек от мирового топ-списка богачей, но делает многое для того, чтобы его технологии, компании и даже рекорды были полезными и вдохновляющими для многих жителей нашей планеты.



Ключевые моменты

Изучив биографию миллиардера, можно выделить такие ключевые моменты его жизненного пути:
  • привлечение к бизнесу в детстве со стороны матери;
  • отказ от школьного обучения, которое не давалось, в пользу того, чем он действительно хотел заниматься;
  • постоянные попытки запуска своего бизнеса как в детские годы, так и сразу после школы;
  • создание узнаваемого бренда Virgin, который в будущем стал общей торговой маркой для мультикорпорации с разными ветками в виде профильных компаний.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.