fb

ᐅ Павел Дуров: биография и состояние известного бизнесмена

Павел Дуров: биография

Павел Дуров – человек-феномен. Один из самых успешных бизнесменов, разработчиков и предпринимателей России. Практически "изгнанный" создатель популярной социальной сети "ВКонтакте". Тот, кто запустил и развивает за свой счет мессенджер Telegram, который сейчас может полноценно заменить собой весь интернет для многих пользователей.

Павел Дуров и биография его жизненного пути – образец целеустремленности и борьбы за собственные идеалы. Вероятно, история его жизни уже вдохновила сотни тысяч и успеет вдохновить миллионы талантливых, а также перспективных жителей нашей страны.


Краткая информация

Биография Павла Дурова изобилует множеством интересных подробностей, но вначале мы кратко опишем ключевые данные об одном из самых интересных техно-гиков постсоветского пространства:
  • Дата рождения: 10 октября 1984 года;
  • Место рождения: Санкт-Петербург;
  • Образование: филологический факультет СПбГУ;
  • Карьера: предприниматель, основатель, руководитель и один из разработчиков социальной сети "ВКонтакте" и социального мессенджера Telegram;
  • Семья: отец – доктор филологических наук, ученый Валерий Дуров, мать – Альбина Дурова (преподаватель Санкт-Петербургского университета);
  • Старший брат – Николай (1980 года рождения) был техническим директором "ВКонтакте" до 2013 года; единоутробный брат от первого брака матери – Михаил Петров.

Как можно понять из вышеуказанных данных, то, каким стал Павел Дуров сейчас, во много было предрешено рождением в семье интеллигентов. Но многое зависело и от упорной работы над собой на протяжение всего детства и юности, о которых мы расскажем далее.

Биография Павла Дурова

Павел Дуров и личная жизнь этого человека известны не очень подробно. Талантливый и умный бизнесмен всегда отличался аскетизмом и не стремился к публичной жизни. Даже в моменты абсолютного успеха он предпочитал оставаться в тени, предлагая миру лишь результаты своей деятельности, улучшающие жизнь людей.

Но кое-что о личной жизни Павла Дурова все-таки известно:
  • Начало школьного образования будущей знаменитости стартовало в итальянском Турине, где какое-то время работал его отец;
  • После возвращения на родину мальчик недолго обучался в самой обычной школе;
  • Позднее ему удалось поступить в экспериментальные классы Академической гимназии (сейчас это Академические классы Медникова);
  • За школьные годы наработал репутацию эрудита и очень талантливого парня – он хорошо показывал себя в изучении всех предметов и даже изучал четыре иностранных языка;
  • Несмотря на основной будущий уклон обучения (филологию), был одним из лучших среди одногодок по программированию;
  • Лучше всего про Павла Дурова тех лет говорит то, что Академическую гимназию он окончил с отличием.

В период с 2002 по 2006 год молодой эрудит обучался в СПбГУ по специальности "Английская филология и перевод". Там он отметился большой активностью в студенческой жизни, а также наградами в виде стипендий от Правительства РФ и даже Президента РФ. Там же он начал первые эксперименты по созданию онлайн-проектов для студентов – электронной библиотеки Durov.ru и форума – Spbgu.ru.

Павел Дуров биография
Павел Дуров – бизнесмен, программист, долларовый миллиардер, один из создателей социальной сети "ВКонтакте"


Бизнес проекты

Проекты Павла Дурова были популярны, но не достигали нужной цели – объединения учащихся в единое сообщество. Это понимал и сам студент, поэтому к моменту выпуска из университета в 2006 году как раз созрела идея о создании качественного аналога западному Facebook в лице проекта Vkontakte.


ВКонтакте

Социальная сеть ВКонтакте через много лет станет тем, что обеспечит состояние Павла Дурова. Хотя начиналось все достаточно просто, но перспективно:
  • Идею подкинул один из друзей, который недавно на тот момент возвратился из учебы в США и хвалил студенческую социальную сеть Facebook;
  • Павлу понравилась концепция, которая наконец-то модернизировало его ранние работы во что-то серьезное, содержащее реальные анкеты и имена, а также создающее основу для конструктивного общения без троллинга, свойственного анонимным форумам;
  • Изначальное название звучало так – "Студент.ру", но потом его сменили на всем знакомое "ВКонтакте" (вывод Дурова о том, что все мы рано или поздно перестаем быть студентами оказался судьбоносным).

Павел Дуров проекты
Социальная сеть "ВКонтакте" – проект который прославил Павла Дурова

Регистрация домена и запуск проекта состоялись 1 октября 2006 года. Работой над сайтом занялся как сам Павел Дуров, так и его брат Николай. Проект развивался стремительно:
  • Сначала проект Павла Дурова рос за счет пригласительных регистраций в среди студентов;
  • Потом эту схему отменили и площадка настолько быстро начала наращивать количество пользователей, что пришлось даже менять серверы и улучшать поддержку;
  • Дальше пришло признание успеха площадки, предложения о ее покупке и выход в тройку самых популярных сайтов России в 2007 году;
  • Развитие сайта, который для многих стал первой и самой любимой социальной сетью конца нулевых-начала десятых годов, длилось до 2014 года, когда достоверно стало известно, что состояние Павла Дурова пополнилось суммой со многими нулями за продажу последних 12% принадлежащих ему акций.

Уход неизменного лидера социальной сети "ВКонтакте" с поста генерального директора компании многие отождествляют с концом истории успеха этой социальной платформы. Дуров приносил на сайт как продиктованные временем инновации, так и некую "свободу", которую позднее перенес в другое детище – мессенджер Telegram.


Telegram

Жизнь Павла Дурова круто изменилась после того, как он продал последние акции первого крупного проекта в своей жизни. Если до этого он параллельно с "ВКонтакте", но не очень активно, занимался разработкой и поддержкой Телеграма, то с этого момента этот перспективный мессенджер стал его основным "детищем".

Идея создания защищенного и децентрализованного мессенджера приходила Павлу еще в 2011 году, когда у него возникли первые проблемы с правоохранителями в РФ. Но воплотилось все в середине августа 2013-го. А уже через два месяца проект достиг первого миллиона установок.

Как и в случае с несостоявшейся революционностью "ВКонтакте", с этого момента жизнь Павла Дурова стала посвящена тому, чтобы создать мессенджер:
  • С удобным облачным сохранением переписки;
  • С десятками и даже сотнями серверов по всему миру, чтобы проблемы с властями в любой точке мира не могли привести к коллапсу проекта;
  • С наличием полностью анонимной переписки, которая хранится только между участниками разговора, без облака (включается по желанию);
  • С максимальной степенью шифрования звонков и видео-разговоров;
  • С каналами и группами, вести и руководить которыми будет безопасно с точки зрения противостояния властям;
  • С прочими удобными фишками.

На момент написания статьи можно с уверенностью говорить, что Павел Дуров сейчас уже реализовал большинство изначальных идей. Его Телеграм можно использовать, как полноценный интернет, в нем можно найти все, что угодно. Но вместе с этим пришли и проблемы с регуляторами, а также блюстителями авторских прав.

Бизнес Павла Дурова
Telegram пользуется популярностью во всем мире

На их фоне рано или поздно может состояться удаление программы Telegram из официальных магазинов Google Play и App Store. Но на этот случай Павел Дуров уже разработал отдельный самообновляющийся APK-клиент и полноценную браузерную версию Telegram, доступную для любых IOS, Android и даже Windows-пользователей.


TON

Павел Дуров сейчас – это один из инноваторов и тех, кто пытается изменить типичный уклад в интернет-пространстве. Его несостоявшийся проект TON (стартовал в 2018 и был закрыт в 2020-ом) – это один из инструментов, который должен был изменить не только криптовалютную сферу, но и онлайн-экономику во всем мире.

TON (Telegram Open Network) – это блокчейн-проект, который был нацелен на огромную скорость обработки транзакций (несколько миллионов в секунду) и должен был использоваться как внутри Телеграма, так и посредством внедрения его в иные мессенджеры / социальные сети.

В его Whitepaper поверило огромное количество крупных инвесторов по всему миру. За несколько закрытых инвестиционных раундов было привлечено более 1,7 млрд долларов. Между теми, кто вложил свои деньги, была бы распределена криптовалюта в момент старта блокчейна.

Отказ от дальнейшей разработки произошел из-за давления со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Все деньги постепенно возвращаются крупным инвесторам, а обычное сообщество криптоэнтузиастов так и не успело стать участниками развития амбициозного проекта.


Gram

Gram – это криптовалюта, которая должна была стать основной частью несостоявшегося блокчейна TON и вывести бизнес Павла Дурова на принципиально новый уровень.

Экосистема монеты на момент начала проблем с регуляторами США была практически готова. Первичный и основной кошелек монеты должен был быть интегрирован в аккаунты каждого пользователя Telegram. А сама монета стала бы основой будущей экономики внутри мессенджера.

Жизнь Павла Дурова
Gram – криптовалюта на основе блокчейн-платформы TON

Перед закрытием разработки уже были выпущены несколько тестовых и даже сторонних клиентов кошелька, запущенных на TestNet. Люди успешно присылали друг другу Gram’s, а некоторые даже верили в том, что тестовые монеты останутся у их владельцев даже после выхода проекта в релиз.

Интерес к Gram был настолько высокий, что активы начали активно выкупаться за реальные деньги спекулянтами и теми, кто шел на их поводу.


Личная жизнь Павла Дурова

Про Павла Дурова, с точки зрения его личной жизни, лаконично можно сказать следующее:
  1. Жениться он никогда не планировал и не собирается.
  2. Брак он считает инструментом "Системы", который подавляет личность и заставляет ее действовать не в своих личных интересах, а в соответствии со сторонними запросами.
  3. С другой стороны, он неоднократно "светился" с красивыми женщинами и даже известными моделями, поэтому нельзя назвать его одиночкой и аскетом.

Павел Дуров, личная жизнь которого регулярно становилась и становится объектом интереса СМИ, однажды даже попал в скандал с данными об отцовстве касательно двух детей 2009 и 2010 года рождения. Якобы, их матерью оказалась Дарья Бондаренко – нынешняя журналистка, с которой Дуров встречался в студенческие годы.

Эту информацию отрицала как в пресс-служба его компаний, так и сам бизнесмен, заявивший, что "сам охренел, когда узнал это".


Скандалы вокруг Дурова

Учитывая то, насколько успешным был каждый бизнес Павла Дурова, вокруг него были десятки скандалов (как реальных, так и основанных на статьях "желтой прессы"). Самые яркие из них:
  • Известен случай, который привел к появлению мема конца нулевых / начала десятых годов – в сети появилось фото с Павлом Дуровым, который поднимает средний палец в ответ на предложение о покупке "ВКонтакте" со стороны Mail.Ru Group;
  • Еще один известный случай связан с тем, как Павел со своими коллегами запускал самолетики из денежных купюр из окна центрального офиса "Вконтакте" – сам Дуров говорил, что таким образом радовал толпу, а не демонстрировал превосходство, но событие вызвало огромный резонанс и негативную реакцию среди политиков и деятелей искусства;
  • Много скандалов было связано с несоблюдением авторских прав и полным отказом по сотрудничество по данному направлению с правообладателями (больше всего обсуждали конфликт с газетой "Ведомости" и певцом Сергеем Лазаревым);
  • Самый громкий скандал произошел в 2014-ом году, когда Павел Дуров покинул страну и заявил, что больше не собирается в нее возвращаться из-за давления со стороны правоохранителей.

Павел Дуров сейчас
Павел со своими коллегами запускает самолетики из денежных купюр из окна офиса "Вконтакте"


Павел Дуров – состояние

Актуальные данные журнала Forbes оценивают общее состояние Павла Дурова в 17,2 млрд долларов. До недавнего времени бизнесмен числился в списке богатейших представителей Объединенных Арабских Эмиратов. Но в апреле 2021 года его данные, все же, перенесли в российский список.

Из-за этого он оказался на 10 месте в рейтинге богатейших россиян, сместив с позиции в ТОП-10 Сулеймана Керимова.



Ключевые моменты

Учитывая весь жизненный путь Павла Дурова, ключевыми моментами можно считать:
  1. 2002 год – поступление в СПбГУ и старт активной студенческой жизни.
  2. Период между 2002 и 2006 – старт работы и совершенствование первых онлайн-проектов для студентов.
  3. 1 октября 2006 года – запуск социальной сети "ВКонтакте".
  4. 2007 год – выход "ВКонтакте" в ТОП-3 сайтов "Рунета".
  5. 2013 – разработка и запуск Telegram.
  6. 2014 год – продажа последних акций "ВКонтакте" и переезд из России.
  7. С 2014 и по наше время – полная концентрация на совершенствовании и поддержке одного из самых популярных и самого технологичного мессенджера в мире – Telegram.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.