fb

Компания Audi: история создания бренда

Компания Audi

Ауди – это премиальный бренд, который знаком практически каждому любителю автомобилей по всему миру. Его история берет свое начало еще с конца 19 века, когда даже название было другим, и повторяло фамилию владельца бизнеса. Все начиналось с инициативы энтузиаста и небольшой группы компаньонов, но в будущем переросло в одного из мировых лидеров автомобилестроения.

Многие считают, что успех был предрешен – все благодаря тому, что инженер-конструктор и первый владелец заводов бренда был человеком увлеченным, жаждущим изобретений и искренне влюбленным в свое дело. Это стало началом, это же стало философией на многие десятилетия в будущем.


С чего все начиналось

Компания Audi зарождалась достаточно просто, без явных претензий на будущее "мировое господство". Первый вариант компании стартовал в далеком 1899 году в германском Кельне. Над созданием и выпуском новой марки автомобиля работало всего 11 человек под руководством Августа Хорьха. В честь него компания Audi и получила свое первичное историческое имя – Horch&Co.

Несмотря на скудные материальные и человеческие ресурсы, спустя 12 месяцев после старта производства, мир увидел первую полностью функциональную разработку компании – автомобиль с двухцилиндровым мотором и скоростью до 60 километров в час.

Audi – история компании
Август Хорьх – основатель компании Audi

Для своего времени это был неплохой автомобиль, объединяющий в себе: задний привод, двигатель в передней части машины, а также весомый плюс в виде коробки передач, соединенной с главной передачей. Дальше все развивалось очень быстро:
  • компания развивалась и набирала популярность, поэтому через два года штат сотрудников вырос уже до 90 работников;
  • успехи в создании моделей и их продажах спровоцировали приход большого инвесторского капитала;
  • каждый год выходила новая модель, которая предлагала совершенствование более ранних разработок или что-то принципиально новое;
  • было принято решение об участии в официальных гонках, где автомобили Horch&Co потерпели неудачу;
  • на фоне гоночных неудач Августу Хорьху пришлось уйти с поста главы компании под давлением других совладельцев и акционеров бренда.

История создания бренда Ауди

После увольнения Августа Хорьха, история компании Audi могла прекратиться практически не стартовав. Но все произошло в точности до наоборот – потеря работы спровоцировала инженера на новый рискованный старт, для реализации которого ему пришлось одолжить целых 200 тысяч марок.

В 1909 году Август Хорьх запустил новый завод, но почему-то решил не менять название бренда, снова использовав свою фамилию. Это не могло не привести к юридическим конфликтам с прошлыми партнерами, и пришлось искать выход из ситуации.

Решение проблемы и неплохую альтернативу предложил сын одного из коллег, придумавший простую и гениальную идею. Она заключалась в том, чтобы использовать то же слово Horch (по-немецки "слушай"), но в латинском его переводе – Audi. После этого история компании Audi стартовала уже по-настоящему, под именем, которое дожило до начала 21 века и не планирует пропадать.

Штаб-квартира Audi

Бренд Ауди неизменно создает свои автомобили на заводе в немецком городе Ингольштадт уже более 70 лет. Здесь же находится и его штаб-квартира. Основной девиз компании "Vorsprung durch Technik" – прогресс через технологии.

Audi компания
Напротив штаб-квартиры расположен музей Audi

Начиная с изначальной задумки и до полноценного готового автомобиля – весь основной процесс производства осуществляется именно в этом городе. А налаженные производственные мощности, технологические решения и схемы производства позволяют бренду Ауди выполнять задачи быстро и достигать показателей в 3-4 млрд чистой прибыли за год.


Расшифровка названия

То, как называется компания сейчас, это заслуга того, что ее основатель, August Horch, очень сильно не хотел терять упоминание своей фамилии в имени бренда. С другой стороны, были судебные разбирательства с владельцами его первого бизнеса, которые не хотели иметь конкурента с аналогичным или похожим именем. В итоге значение фамилии Horch (слушать) было перенесено на латынь и создало видоизмененное наименование Audi (Ауди).


История логотипа

История логотипа Ауди имеет не менее интересную и символическую основу. Кто-то считает, что его создатели вдохновлялись дизайном олимпийских колец. Но это, скорее всего, просто предположение на основе совпадения.

Бренд Ауди
История логотипа Audi за все время

Большая же часть знатоков истории фирмы Ауди сходятся во мнении о том, что логотип компании – символ объединения воедино четырех до этого независимых и отдельных производителей, среди которых: Audi, DKW, Horch и Wanderer. Произошло это в 1932 году. Мощности этих четырех проектов и создали фирму Ауди такой, какой она является сегодня.


Основатель компании

Основатель Ауди, Август Хорьх – личность нетипичная и неординарная. Это человек добился статуса одного из первых всемирно известных инженеров-конструкторов немецкого происхождения. До того, как запустить свой бизнес и реализовывать собственные инновационные идеи, основатель Ауди успел:
  • успешно закончить Техническую академию в городе Митвайда (земля Саксония);
  • поработать на посту конструктора силовых агрегатов;
  • стать руководителем в отделе производства автомобилей в компании Carl Benz.

И лишь набравшись опыта и ощутив свой потенциал, он перешел к реализации того, что в будущем превратилось в историю бренда Ауди.


Сложные периоды

Тем не менее длинная и неоднозначная история бренда Ауди не всегда была стабильной и предсказуемой в своем успешном развитии. На нее отложили свой отпечаток практически все важнейшие события 20 века.


Ауди во время войны

К началу Второй мировой производитель Audi дошел в виде участника автомобильного концерна Auto Union с владельцем в лице Йоргена Скафте Расмуссена. Экономический кризис 1932 года создал невозможное – под общим руководством оказались не только DKW и Wanderer, но и бывшие соперники (изначально созданные Августом Хорьхом) в лице Horch и Audi.

К началу 1938 года компания активно завоевывала рынок, обладала хорошей репутацией и неплохо продавалась. Ценили ее за такие инновации, как:
  • модульный принцип конструкции силового агрегата;
  • проведение систематических профессиональных испытаний своих моделей.

Во время войны производитель Audi, как и другие автомобильные гиганты Германии, активно сотрудничала с войсками Третьего Рейха, что привело к значительным проблемам в конце мирового конфликта, а также в послевоенный период


Ауди после войны

В послевоенные годы Audi – это компания, которая находилась на волоске от "смерти", а однажды даже полностью "умерла". К концу конфликта многие заводы были разрушены, мощности потеряны, а концерн полностью перешел во владение государства:
  • основные помещения и средства производства были в зоне оккупации СССР;
  • уцелевшие активы были вывезены или демонтированы;
  • компания исключена из торгового реестра.

Надежда на восстановление была получена в 1949 году, когда права, принадлежащие ранее Auto Union, попали в руки фирмы Mercedes-Benz. Но скачка не произошло, а сами акции регулярно переходили от одной компании к другой, пока в итоге марка Audi не исчезла окончательно.

Но Audi – это проект, который имел потенциал и благодаря нему пережил и это. Название бренда снова начало появляться на автомобилях в 1965 году, когда права закрепились в руках бренда VolksWagen. Четыре узнаваемых круга опять начали радовать фанатов на автомобильной технике, как и в 1932 году, когда это произошло впервые.

С 1968 года, когда Ауди снова была представлена на рынке, ее продажи только росли, а ассортимент моделей пополнялся широким списком вариаций авто под любой запрос. С того времени Audi AG – это участник одного из самых мощных мировых концернов под названием Volkswagen Group.

Фирма Ауди
Audi 100 в кузове C1 1968 года

Это помогает не только популяризации, но и приросту производства моделей из года в год. Начиная с 2010 года, каждые 12 месяцев Ауди стабильно выпускает более 1 млн автомобилей. Среди них есть:
  • представительские авто;
  • гоночные варианты;
  • суперкары;
  • кроссоверы.


Завоевание рынка

Создание бренда Audi с нуля переросло в полноценное завоевание рынка в 1974 году. Тогда главным конструктором бренда стал Фердинанд Пиех. За его достижения и победы годы управления этого профессионала называют "Эпохой Пиеха".

Именно в этот период руководство Ауди приходит к выводу о необходимости полномасштабного наступления на рынок, которое избирается единственно верной стратегией для лидерства и господства. Наступление производится путем буквального бомбардирования сферы технологическими новшествами и идеями:
  • в 1976 году компания выпустила пятицилиндровый двигатель;
  • через три года создается турбированный движок на 2,2 литра и с 200 лошадей;
  • в 1980 Женевский автомобильный салон впервые увидел Audi Quattro с полным приводом (венец четырехлетнего процесса производства).

Революционность заключалась в том, что до этого история не видела ни одного легкового автомобиля на полном приводе (с ним выпускались только грузовики). Теперь же все были в полном восторге от стабильности "легковушки" на льду и в снежных условиях, которую демонстрировало это создание бренда Audi.


Спортивная история Ауди

Несмотря на то, что история создания бренда Ауди уже имела гоночную традицию (еще при Августе Хорьхе предпринимались неудачные попытки освоить эту спортивную сферу), настоящий перелом произошел в 1980-ом году.

Тогда на спортивные трассы выпустили упомянутую выше Audi Quattro. Тогдашние эксперты прогнозировали крах и поражения "слишком тяжелого" полноприводного гоночного автомобиля. Все думали, что ему будет слишком тяжело добиваться высоких скоростей и конкурировать с другими гоночными моделями того времени.

Audi производитель
Гоночный вариант Audi Quattro

Тем не менее именно модель Audi Quattro разрушила глупые стереотипы, приведя Ауди к гоночному лидерству на протяжение нескольких будущих лет (вплоть до 1987 года). Это дало возможность полностью возродить темпы развития в истории создания бренда Ауди, создать многомиллионную армию преданных фанатов и стать по-настоящему независимым автопромышленником.


Борьба с конкурентами

Всем давно известно о существенной "внутривидовой" борьбе немецкой автомобильной тройки, в которую входят: Audi, BMW и Mercedes-Benz. История противостояния ведет свое начало с уже далеких 80-х годов 20 века. Тогда Ауди выпустила рекламный ролик, в котором показывала свое превосходство через сюжет, в котором Audi 200 накручивает восьмерки вокруг аналогов того времени от двух других конкурентов.

Потом нечто подобное и колкое не единожды выпускалось в ответ представителями BMW. Все это неизменно сталкивалось с ответом от Ауди. Компания Mercedes-Benz предпочитала оставаться в стороне и конкурировать исключительно на рынке и в конструкторском секторе.

Стабильно одно – компании очень внимательно следят друг за другом и регулярно выпускают новые модели, которые в тех или иных аспектах превосходят аналоги конкурентов, выпущенные немногим ранее.


Ключевые модели в истории марки

Самыми значительными и сыгравшими ключевую роль в истории бренда Ауди моделями смело можно считать эти:
  • Horch 26/65 (1907) – один из первых автомобилей с 6-цилиндровым двигателем (показывал отличные результаты в производстве и неплохие достижения в гонках, а также значительно превосходил аналоги от Mercedes-Benz того же периода;
  • Auto Union Type D (1938) – благодаря двигателю в 550 лошадиных сил и возможности запуска пробуксовки колес на скорости до 160 км/ч стал предшественником многих моделей, развивающихся десятилетия спустя;
  • DKW Monza (1956) – модель с очень легким пластиковым корпусом и инновационное шасси от Auto Union, которые позволили ей установить несколько мировых рекордов на ипподроме Monza в Италии (был популярен и широко экспортировался в США, где его обожали за высокую максимальную скорость в 140 км/ч при относительно небольшом показателе лошадиных сил в 44 единицы);
  • Audi Quattro (1980) – первый серийник с полным приводом, который позволил выиграть мировые ралли не менее 8 раз и в итоге стал одним из самых успешных автомобилей в мировой истории гоночных соревнований (многие эксперты называют именно этот автомобиль лучшим творением бренда Ауди);
  • Audi R18 Ultra и E-Tron (2012) – модель с 3,7-литровым двигателем на дизеле и турбонаддувом (основана на технологии Xtrac).


Интересные факты

За свою историю компания Audi успела не единожды создать настоящие информационные бомбы и получить уйму достижений. В список самых интересных фактов об этом автомобильном бренде смело можно вносить следующее:
  • именно Ауди – производитель, которому удалось разогнать собственный автомобиль до 200 км/ч, не преодолев при этом более 1 километра дистанции;
  • Audi – это компания, которая неизменно привержена созданию изысканных и рациональных моделей, которые делают их автомобили желанным приобретением для тех, кто стремится к классике и минимализму;
  • аббревиатура одной из самых популярных моделей Ауди ТТ означает Tourist Trophy – гонки на одной из самых опасных трасс мира;
  • несмотря на приверженность консерватизму и высокую стоимость, автомобили марки Ауди неизменно демонстрируют высокие показатели популярности среди молодых европейских покупателей возрастом до 30 лет;
  • Ауди – бренд, который поощряет новые идеи и нестандартное мышление через свои постоянные конкурсы для всех желающих, победители которых получают значительные гранты для реализации собственных перспективных идей.


Ауди сейчас

Сейчас Audi – это самостоятельное подразделение компании VolksWagen. Фирме удается активно развиваться по большинству из существующих трендовых направлений автомобилестроительного бизнеса:
  • в бизнес-сегменте она представлена моделью А6;
  • представительские автомобили – Audi A8;
  • в спортивном сегменте поклонникам бренда доступны – Audi TT, а также спортивные вариации A4, A6, A7, R8;
  • также есть кроссоверы – Q8, Q7, Q5 и Q3.

С 2009 года компания Ауди стабильно выступает спонсором кубка по горнолыжному спорту (FIS). Также этот бренд стал спонсором таких клубов, как Зенит (Санкт-Петербург) и Бавария (Мюнхен).

Важная финансовая статистика:
  • общая стоимость активов Audi AG оценивается в более, чем 65 млрд долларов США;
  • годовой оборот достигает 60 млрд долларов;
  • чистая годовая прибыль находится на отметке в 3,5 млрд долларов США;
  • общее число сотрудников на всех заводах и прочих объектах компании – около 92 тысяч человек.


Итоги

Бренд Ауди смело можно назвать частью мировой автомобилестроительной истории, без которого она была бы совсем другой. В этой более, чем столетней "летописи" есть взлеты, падения и даже полный крах. А потом – восстание из пепла и возвращение на вершины мирового "Олимпа" автопрома.

Поклонниками автомобилей от Audi AG являются десятки и даже сотни миллионов людей по всему миру. Возможно, не каждому хватит средств на приобретение автомобиля этой марки, но многие всегда мечтали и будут мечтать о нем. Ведь Ауди – это техника, которая проверена временем.

До сих пор встречаются восторженные отзывы о том, как кто-то купил себе бывшую в употреблении Audi 80-х и 90-х годов и радуется ее стабильности, надежности и беспроблемности. А это – признак качества, которое основано на традициях, ответственности и внедрении технологических новшеств, которые не теряют свою эффективность даже многие десятилетия спустя после официальной даты выпуска той или иной модели Audi AG.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.