fb

Хайп – значения слова в молодежном и инвестиционном сленге

Хайп – что это?

Хайп – наверное, вы часто слышали это слово. Но что же оно значит? Давайте рассмотрим все варианты использования этого слова – как в молодежном контексте, так и в инвестиционном. Также мы рассмотрим инвестиционные hyip-проекты, предлагающие зарабатывать до нескольких процентов в день.


Хайп – значение слова

Здесь два определения:
  • Хайп от HYIP. Это английская аббревиатура от High Yield Investment Program — что означает высокодоходный инвестиционный проект. По сути это пирамиды, маскирующиеся под инвестиционные фонды и предлагающие людям вложить средства под большие проценты.

    При этом легендой для зазывалова может быть, например, торговля на бирже, инвестирование в новые технологии, каршеринг автомобилей. Гипотетически вкладчик может заработать до 1 000% в год, но незнающий нюансов человек, скорее всего, остается без вложенных средств.
  • Хайп от HYPE. Это уже разговорный термин, который расшифровывается, как шумиха, какие-то новые тренды, вызывающая реклама, ажиотаж, резкий рост интереса к чему-то (преимущественно в сети), возбуждение (эмоциональное) и т. д.

    Также хайп создают вокруг чего-то нового, модного на данный момент. Часто интерес к модным вещам подогревается маркетологи, задача которых создать этот хайп, раздуть шумиху вокруг того, что им нужно продать.


Что такое хайп на молодежном сленге

Так что же такое хайп в молодежном сленге? Говоря простым языком, это шумиха, которая происходит вокруг чего-то нестандартного, нового, модного. Человек, который продолжает раздувать эту шумиху, хайпит. Хайпят обычно какие-то новые темы, гуляющие в обществе.

Хайп – это молодежный сленг, обычно используемый подростками в своем кругу общения. Окрас этого слова чаще всего негативный, потому как хайпят в основном на преступлениях людей, трагедиях и скандалах. Хайпят чаще всего для популярности и денег.

Теперь вы в курсе, что такое хайп, что это молодежный сленг и значит некую шумиху. В противовес ему есть антихайп, когда люди отказываются от славы и просто занимаются самовыражением, и неважно, что подумают другие. Это некий вариант бунтарства. Антихайп часто пропагандируют рэперы, например, Моргенштерн.


Когда используется слово хайп?

Раньше молодежное слово хайп использовалось при описании агрессивной рекламы. Часто громкие заявления в рекламе тоже являются хайпом, вплоть до обмана потенциального покупателя, игре на его чувствах, эмоциях и инстинктах. Впрочем, сейчас мы это видим повсеместно.

Хайпануть – еще один производный термин. Это когда человек сам решает как-то прославиться, чем-то выделиться из общей массы и таким образом получить известность. Произвести фурор могут люди любых возрастов, идя на какой-то риск. Например, двое подростков вылазят на стрелу очень высокого крана, привязывают резинку и прыгают вниз. Это смертельно опасно, но таким образом они могут прославиться в определенных кругах.

Молодежное слово хайп
Также бывают фейковые ситуации, например, фото того, как человек убегает якобы от торнадо


Как еще употребляют понятия хайпа

Кроме того, значение слова хайп в молодежном сленге может означать пиар кого-то, какой-то известной личности. Также слова хайп и хайпить часто используют ютуб-блогеры. Что это и как применяется? Если какой-то блогер снял несколько роликов, которые произвели фурор, их посмотрели миллионы людей, говорят "он поймал хайп".

Соответственно, другие блогеры ему завидуют и пытаются повторить успех, снимая видео на похожую тематику, то есть пытаются поймать хайп. Вот что значит слово хайп.


Как следить за хайпом

Одним из простых способов слежения за хайпом является сервис Яндекс Вордстат, позволяющий оценивать текущие тенденции в обществе. Если резко начинает возрастать интерес к чему-либо, например, к электронным сигаретам, те же блогеры и журналисты начинают активно писать тексты и снимать ролики на эту тему, ловя волну интереса.

В этом случае они и ловят хайп. Материалы готовятся с некоторым опережением, так как есть мнение, что рост интереса людей будет продолжаться и в будущем.


Хайп в инвестициях

Понятие хайп (HYIP) встречается и в инвестировании, но здесь оно расшифровывается, как высокодоходный инвестиционный проект. Раз уж мы заговорили о доходности, поделим хайпы в инвестировании на несколько групп:
  • Низкопроцентные. Это хайп-проекты с доходностью до 15% в месяц. Как правило, платформы в этой категории хорошо проработаны как с внешней стороны, так и технической. Они более-менее стабильны, если администрация грамотно поддерживает постоянный приток новых клиентов.
  • Среднепроцентные. Хайпы данного типа приносят вкладчикам от 16 до 60% в месяц. Здесь риски увеличиваются пропорционально повышающимся процентам дохода - можно сказать, что это "золотая середина".
  • Высокопроцентные. Это высокорискованные хайпы с большой доходностью, доходящей более 61% в месяц. В этой категории проекты пестрят разнообразием тарифных планов, которые могут предлагать от 2.1% до 50% в сутки с различными условиями.

Однако стоит хорошо все изучить, прежде чем начинать вкладываться в подобные платформы. И главное, как и в любых других инвестиционных проектах, в хайпы можно вкладывать только ту сумму, которую не жалко потерять. Получается, хайп – это финансовая пирамида (ее маскируют под финансовый проект или экономическую игру), в которой участникам выплачивают средства за счет вложений новых вкладчиков.

Хайп что это значит
При инвестициях в хайпы важно соблюдать риск-менеджмент

Если смотреть на картину в целом, то существует множество различных видов хайп-проектов. Если вас интересует данная тема, то на нашем блоге можно найти всевозможный материал о данном виде заработка и не только.


Принцип работы хайпа

Немного о принципе работы хайпа мы уже рассказали. Здесь рассмотрим некоторые моменты, но уже более детально. Возьмем, к примеру, экономическую систему, в которой 70% денег от инвестиций выплачиваются более ранним вкладчикам, а 30% – остаются в хайпе.

Куда же идут эти 30% денег, которые остаются в системе самого хайпа? Здесь нужно понимать, что сама система хайпа не является ее администратором. Если админы не вытаскивают деньги из проекта, хайп может нормально работать длительное время. Эти 30% могут использоваться следующим образом:
  • 10% от доли инвестиций каждого вкладчика идет в карман админам хайпа.
  • 10% направляется во внешнюю рекламу хайп-проекта.
  • 10% – это награда для партнеров, которые привлекают новых вкладчиков.

В хайп проектах система привлечения новых вкладчиков довольно выгодна. Предположим, вы вложили в хайп 100$. Если найдете человека, который вложит еще 100$, создав аккаунт по вашей ссылке, 10$ вы получите себе на счет (если реферальная программа равняется 10% от суммы вклада).

Реферальная программа в хайпах
Реферальная программа, как правило, встречается во всех хайп-проектах

Поэтому люди и гоняются за рефералами, приводя все новых и новых людей в систему хайпа. Партнерская система может быть в несколько уровней или постоена по принципе сетевого маркетинга.


Правила работы с хайпами

Они предельно просты:
  • Вкладывайте лишь те средства, которые готовы потерять.
  • Не занимайте деньги и не берите кредиты.
  • Перед тем, как вложить средства, посмотрите, когда хайп был запущен (чем моложе – тем лучше).
  • Изучите отзывы о проекте на разных сайтах.
  • Досконально изучите хайп-проект.
  • Выводите деньги и как можно чаще.
  • Не регистрируйте много аккаунтов – забанят все.

Вы уже знаете, что такое хайп и что значит вкладывать деньги в такие проекты. Есть риск потерять вложение, но в случае стабильной работы проекта, вы можете создать неплохой дополнительный источник дохода.

Кроме того, всегда помните о диверсификации рисков. К примеру, выделите некоторую сумму, допустим, 1 000$ и поровну инвестируйте в несколько проектов, например, 10 хайпов. Это существенно снижает риск, даже если 2–3 из них обанкротятся, остальные будут какое-то время существовать.



Итоги

Итак, мы поговорили о двух совершенно разных понятиях – хайп (разговорное, значащее шумиху вокруг чего-то) и HYIP (рискованные инвестиционные проекты). Теперь вы знаете, что обозначают эти два термина и в каких случаях употребляются.

Если вы решили сделать вклад в какой-либо HYIP-проект, проверьте, платит ли он вообще, что о нем пишут другие люди, и насколько адекватен тот процент выплат, который обещают админы. Чем выше процент, тем выше риск потери денег, но в случае успешного развития проекта, полученный доход может превзойти все ожидания.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.