fb

Chia (XCH) – обзор криптовалюты и ее особенности

Chia (XCH) – обзор криптовалюты

Chia (XCH) – криптовалюта нового поколения с блокчейном, использующим в качестве подтверждения транзакции не алгоритм Proof of Work, а Proof of Space. Говоря простыми словами, блокчейн Chia задействует ресурс жесткого диска. Вместо видеокарт, для майнинга Chia используют пространство накопителя памяти.

Сегодня мы поговорим о криптовалюте Chia, расскажем о способах ее майнинга, особенностях, будущем этого проекта, а также рассмотрим способы покупки и продажи.


Что такое криптовалюта Chia?

Chia – новая китайская криптовалюта. Она была создана для облегчения финансовых отношений между людьми. Внутри системы люди переводят друг другу деньги. Chia упрощает переводы между гражданами разных стран и открывает новые горизонты для инвестирования и хранения средств.

Единицей финансового расчета здесь – монеты XCH. Стоимость XCH активно меняется по отношению к доллару США. На момент написания этого материала 25 августа 2021 года, курс цифровой валюты Chia составил 260$.

Криптовалюта Chia была придумана Брэмом Коэном в 2017 году. Сам запуск проекта состоялся только ближе к лету 2021 года. Интересный факт – вознаграждение за майнинг крипты Chia появилось в марте, а сами переводы средств между участниками стали доступны лишь в мае.

Что такое Chia?
Chia – это криптовалюта с новым механизмом консенсуса "Proof of Space and Time"

Платформа Chia поддерживается фондами Andreessen Horowitz и Galaxy Digital. Они имеют амбициозные планы на этот проект. Руководство фондов желает сделать из Chia аналог крупного банка с очень быстрыми транзакциями. Предыдущим, но уже немного устаревшим аналогом банковской системы был Bitcoin, но сейчас люди потянулись к новым более продвинутым криптовалютам.

Важным преимуществом Chia является новый алгоритм консенсуса Proof of Space and Time. Он обеспечивает максимально высокий уровень безопасности блокчейна, а значит риск того, что вашу крипту украдут и действительно низок.


Создатель Chia

"Зеленую" криптовалюту Chia разработал Брэм Коэн. Ее майнинг не оказывает негативного влияния на климат и не форсирует глобальное потепление, в отличие от стандартных цифровых валют, требующих для добычи монет сильно греющиеся видеокарты.

Сам Коэн утверждает, что в код криптовалюты вшит принцип доказательства пространства и времени. Майнинг Chia требует порядка 10 Тб объема жесткого диска и быстрое интернет-соединение. То есть, майнеры добывают крипту без использования мощных видеокарт, с помощью SSD-дисков.

Кстати говоря, напомним, что SSD могут быстро изнашиваться при чрезмерной эксплуатации. Теоретически, активный майнинг может "убить" SSD-шник за пару-тройку месяцев. Это значит, что ни о какой экологичности и речи быть не может. Активный износ накопителей памяти повышает количество микроэлектронных отходов и повышает спрос на "штамповку" новых SSD, что пагубно сказывается на экологии.

Предполагается, что в будущем, когда мы перейдем на квантовые компьютеры с алмазными процессорами вред для окружающей среды, снизится. Пока что мы имеем очередную криптовалюту, поддержание работоспособности которой плохо сказывается на экологии из-за сложности утилизации SSD-накопителей.

Chia что это
Брэм Коэн – создатель криптовалюты Chia

Важно отметить, что на сегодняшний день, любые разработки, потребляющие много электричества лишь стимулируют рост объема вредных отходов. И в заключение к этому скажем, ажиотаж с видеокартами потихоньку идет на спад, но скоро начнут скупать SSD-накопители для майнинга криптовалют, подобных Chia. Снова пустые полки в магазинах электроники…


Как работает Chia?

Вы уже знаете, что такое Chia. Давайте теперь поговорим о том, как работает криптовалюта Чиа. В новой крипте применяется новый алгоритм подтверждения транзакции. Он гарантирует целостность кода Chia.

Устаревшие криптовалюты вроде Биткоина используют Proof of Work (подтверждение работы). Этот алгоритм расходует много вычислительных мощностей. В противовес старым криптам, новые, например, Cosmos, Flow и Chia используют иной метод подтверждения транзакций Proof of Space and Time.

Криптовалюта Чиа, обзор которой вы сейчас читаете, не требует наличия мощного процессора и десятков видеокарт. Chia использует SSD-диски в сочетании с некоторой рандомизацией. Люди, добывающие криптовалюту Chia (майнеры), пользуются шаблонами, работая со стандартными 100 Гб SSD-накопителями. Шаблоны заполняются хэш-кодами. Так работает Proof of Space.

Проблема в том, что в теории, блокчейн Chia может пострадать от Grinding-атак. Атаки этого типа заключаются в переборе разных вариантов блоков, чтобы найти наиболее подходящий (прибыльный) из них. Это нечестный майнинг, бороться с которым не всегда легко.

Чиа криптовалюта
Криптовалюта Чиа не требует наличия мощного процессора и десятков видеокарт

В блокчейне Chia таки есть защита от гриндинга – задержка времени между появлением блоков. Это задает алгоритм Proof of Time. Майнер просто не сможет многократно переписать шаблон для взлома Chia, ему не позволит это сделать временная задержка.


Алгоритм криптовалюты

Рассмотрим алгоритмы Chia более подробно. В действительности их здесь всего два. Также имеются некоторые особенности.


Proof of Space

Это новый алгоритм, используемый в криптоплатформах вроде Chia. Proof of Space использует для защиты вычислительные мощности HDD и SSD дисков. Считается, что этот алгоритм повышает степень децентрализации криптоплатформы Chia.

Блокчейн Чиа менее расточителен в плане электроэнергии, в сравнении с криптами со старым механизмом консенсуса Proof of Work. Устаревший PoW применяется в том же Биткоине. Фермы по майнингу Bitcoin весьма расточительны, они генерируют много тепла, разогревая атмосферу Земли.


Proof of Time

Это защита от гриндинга, о чем мы писали выше. Данный алгоритм защищает от взлома блокчейна нечистыми на руку майнерами. В теории они могут решить, что если Proof of Space имеет уязвимость к этому виду атаки, можно создать большую майнинг-ферму и использовать эту слабость системы для получения сверхприбыли.

Это бы погубило саму идею, так как криптосообщество может среагировать просто моментально, продав крипту и оставив множество негативных комментариев о ненадежном криптопроекте. К счастью, есть алгоритм Proof of Time, ограничивающий время между появлением блоков. Риск нечестного майнинга все же есть, но он существенно снижен благодаря нововведению. Некоторые криптопроекты раньше не имели такой защиты и были подвержены гриндингу.


Что в этом особенного

Рассмотрим сразу несколько положительных моментов, которые открывает нам Proof of Space and Time криптовалюта Чиа.

Новые возможности для майнинга. Теперь добывать крипту можно не только при помощи процессоров и видеокарт, но и с использованием жестких и твердотельных дисковых накопителей памяти.

Защита блокчейна. По прошествию многих лет существования криптопроектов, разработчики изучают уязвимости блокчейном и способы защиты от нечестных людей. Так Чиа защищена от гриндинга.

Быстрые дешевые переводы. Хоть скорость обработки переводов в криптовалюте Chia и колеблется, она существенно выше, чем у давно известных цифровых валют вроде Биткоин. Стоимость транзакций в Чиа тоже неплохая, гораздо ниже средней, если взять десяток самых популярных криптовалют.

xch криптовалюта
Добывать крипту можно с использованием жестких и твердотельных дисковых накопителей памяти

Относительная экономичность майнинга. Затраты электроэнергии при майнинге на жестком и твердотельном диске гораздо ниже, чем процесс добычи монет других проектов за счет мощностей видеокарт. От себя добавим, что майнинг на HDD (жестких дисках) не столь выгоден, как на SSD (твердотельных накопителях), но вторые гораздо быстрее приходят в негодность из-за износа.


Что такое токен XCH

XCH – монета криптовалюты Chia. То есть, Chia – это сам проект, а XCH – его внутренняя цифровая валюта. Ее можно купить для своих нужд. Также она доступна для трейдинга на многих криптовалютных биржах. Отличается довольно высоким уровнем стабильности. Цена монетки XCH в среднем меняется на 2–3% в день. График курса XCH/USD хорошо прогнозируется при помощи классических технических индикаторов.

Токены XCH используются для денежных переводов внутри системы Чиа. Также эти монеты получают майнеры за предоставление мощностей своих HDD и SSD дисков. Вознаграждение за майнинг – это хороший стимул для поддержки проекта. Ведь если по причине низкой прибыльности майнеры уйдут, некому будет обрабатывать транзакции, и проект уйдет в небытие.

Новая китайская криптовалюта Чиа, отзывы о которой весьма положительны, еще не раскрыла всю свою мощь, поэтому есть смысл рискнуть небольшой суммой, которую не жалко будет потерять, и прикупить немного этой крипты. Есть шанс, что нас ждет "второй Биткоин" с сильным ростом котировок.


Как майнить Chia на жестком диске?

Майнинг – процесс добычи криптовалюты, в данном случае Chia (XCH). Он осуществляется путем предоставления своих вычислительных мощностей или объема дисковых накопителей под нужды блокчейна.

криптовалюта чиа обзор
Майнинг осуществляется за счет использования пространства жестких дисков

Благодаря этим мощностям, которые работают на криптопроект, осуществляются переводы между участниками сети. Вы поддерживаете систему, а она вам платит свою криптовалюту в качестве вознаграждения. Майнинг – хороший способ заработка, порой он может приносить свыше 50–100% годовых.

Майнинг Чиа отличается от классического способа добычи других криптовалют. Чтобы зарабатывать крипту Chia, вам нужны жесткие или твердотельные диски, а не видеокарты. Требуются огромные накопители памяти, от 1 Тб и больше, в зависимости от целей и желаемого дохода.

На официальном сайте Chia https://www.chia.net/ предоставлен неплохой майнер. Его можно скачать на ПК. Для этого требуется кликнуть "Install Chia Blockchain". Вас перенаправит на Github платформы. Теперь выберите операционную систему, например, Windows. Начните загрузку.

После загрузки и запуска программы, вам откроется экран, где вы можете создать закрытый ключ из 24 слов. Чтобы сгенерировать ключ, достаточно нажать "create a new private key". Храните ключ в надежном месте. Можете сделать его фото и распечатать. Хранить ключ в цифровом виде на устройствах, подключенных к интернету, не рекомендуется.

Вернувшись к главному экрану, слева нажмите "Plots". Это ваши шаблоны, которые будут приносить доход. Кликните "Add a plot" для выделения дискового пространства под Chia. В открывшемся поле укажите размер шаблонов, их количество и где это все будет храниться у вас на HDD/SSD диске.

После установки блокчейна Chia придется подождать некоторое время (из-за необходимости синхронизации). Как только процесс завершится, начнется майнинг криптовалюты Чиа (XCH).


Что дальше будет с Chia?

С момента запуска Чиа размер сети рос с колоссальной скоростью. В начале размер блокчейна составлял 600 Пбт, в мае 2021 была достигнута отметка 10 Эбт. К концу года ожидается увеличение мощности сети до 30–50 Эбт.

Начался ажиотаж на рынке дисковых накопителей. Все начали скупать эти комплектующие и создавать очередные майнинг-фермы. Начался дефицит. Можем ожидать рост цен на HDD и SSD. Хоть спрос на SSD и выше, чем на HDD, майнеры покупают и те и другие накопители.

Жесткие диски служат долго, но приносят меньше прибыли. Но это помогает снизить финансовые риски в случае частых поломок SSD и повысить стабильность майнинга в плане денег.

Сеть Chia привлекает инвестиции. Ее основатели планируют развитие свою миссию по достижению институционального принятия своей торговой и платежной системы. Как мы уже упоминали выше, вероятно нас ждет "второй Биткоин" с огромной капитализацией и популярностью среди криптоэнтузиастов.


Чем Chia отличается от других криптовалют

Главные отличия криптовалюты Chia (XCH) от устаревших криптовалют:
  • Алгоритм PoS, который в отличие от PoW значительно уменьшает зависимость от электричества и повышает безопасность криптовалюты Chia (XCH) в сравнении с другими монетами.
  • Применение Chialisp — нового языка программирования для проведения smart-транзакций. Он отличается большей мощностью и безопасностью, возможностью проведения проверки и высоким уровнем прозрачности.
  • Внедрение новых инструментов. Криптовалюта открывает новые возможности в вопросе проведения интеллектуальных операций. Здесь поддерживается уникальный подход к финансированию, разработке и поддержке blockchain-цепи с привлечением коммерческой компании по созданию с открытым исходным кодом.
  • Наличие стратегического резерва. В цифровой валюте предусмотрен большой запас денег, который открыт для майнинга. Кроме того, эта особенность способствует стабилизации и развитии экономики Чиа.
  • Наличие кредитов. Одним из инструментов цифровой монеты Chia является возможность кредитов. Эта особенность позволяет свести к минимуму резкие скачки цен на криптовалюту и сделать ее более популярной. Предоставление займов и управление процентными ставками может уменьшить колебания курса.

chia криптовалюта цена
Криптовалюта Chia отличается от других криптовалют своим уникальным механизмом консенсуса


Кошельки для хранения Chia

Один из лучших способов хранения Chia – официальный кошелек проекта. Скачать его можно на официальном сайте Chia. После установки начнется синхронизация. Как только она завершится, слева в списке опций можете выбрать "кошелек".

Кроме того, всегда можно воспользоваться холодными аппаратными кошельками вроде Trezor или Ledger. Холодные они потому, что не подключены к сети, а значит никто не хакнет ваше хранилище средств.

Также можно пользоваться счетами бирж. Если купите крипту Чиа на одной из криптобирж и никуда не будете ее переводить, то биржевой счет и будет вашим кошельком. Кроме того, криптовалютчики пользуются онлайн-кошельками специальных сервисов. Но здесь риск очевиден, могут увести деньги. Риск небольшой, но он есть.


Где купить или продать Chia

Покупать и продавать Чиа лучше всего следующими тремя способами:
  • Биржи криптовалют.
  • Интернет-обменники.
  • Через мониторинг обменников Bestchange.

На биржах криптовалют вроде OKEx крипту можно приобрести за фиат или Биткоины. После покупки монет они сразу же зачислятся на ваш счет. Через интернет-обменники тоже можно купить Chia, но уже с более существенными комиссионными. Так, среднестатистический обменник затребует до 5% комиссии за обменную операцию.

Но, если воспользоваться мониторингом обменников вроде Bestchange, можно найти обменники с более низкими комиссиями и хорошими отзывами. Использование Bestchange сделает вашу покупку Chia более выгодной.



Итоги

Итак, мы только что рассмотрели криптовалюту Chia. Цена цифровой валюты с большой вероятностью будет расти, и может достигнуть нескольких тысяч долларов США к концу года. Такая доходность привлекает энтузиастов, желающих заработать на инвестициях в крипту. Купить криптовалюту на бирже можно хоть сейчас.

новая криптовалюта chia
Криптовалюта Чиа еще не раскрыла всю свою мощь

Амбициозность учредителей проекта поражает. Эти люди действительно настроены всерьез и готовы превратить Chia в финансовую систему, аналогичную банковской. Только Chia будет более прозрачной, безопасной, быстрой и иметь низкие комиссии за переводы монет XCH внутри системы.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.