fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 13.09.21 - 19.09.21

Анализ рынка криптовалют за 13.09.21 - 19.09.21

На бычьем рынке покупатели биткоинов на этой неделе получают скромную прибыль, в то время как биржевые балансы продолжают снижаться, а восстановление хешрейта майнеров продолжается.


Обзор рынка биткоинов

На этой неделе рынок биткоинов торговался немного выше, открывшись с минимума в 43 789 долларов и поднявшись до внутридневного максимума в 48 730 долларов. Цены формируют торговый диапазон консолидации после волатильной распродажи, которая началась на предыдущей неделе, и за один час ликвидировало избыточное кредитное плечо на 4 миллиарда долларов.

Рынок биткоинов оказался на фоне макроэкономической ситуации, перемежающейся растущей неопределенностью на китайских кредитных рынках и снижением цен на традиционные акции в течение недели. Несмотря на этот фон, динамика цен на биткоины и реакция инвесторов в блокчейне кажутся относительно надежными.

На этой неделе мы будем оценивать продолжающееся преобладание оттока монет с бирж, восстановление хешрейта майнеров и получение скромной прибыли, когда рынок будет поглощать давление со стороны продавцов.

Обзор рынка BTC
Курс Биткоина


Скромная реализация прибыли

При блокчейн-анализе мы часто строим модели на основе концепции "реализованной стоимости" монеты, то есть цены, по которой был создан UTXO, содержащий некоторый объем BTC. Еще один способ учитывать это – цена, по которой монета двигалась в последний раз, что отражает "основу затрат" в цепочке для этой монеты.

Когда монета будет потрачена позже, мы можем оценить разницу между первоначальной ценой реализации и текущей потраченной ценой, чтобы оценить, получает ли владелец прибыль или убыток. Общая стоимость всех монет, потраченных в этот день, дает оценку объема капитала, поступающего на рынок, поскольку каждый продавец по определению соответствует покупателю.

С конца июля рынок стабильно получал чистую прибыль порядка 1 миллиарда долларов в день, поскольку цены выросли с 31 тысячи долларов до более чем 52 тысяч долларов. Это говорит о том, что относительно значимая заявка поддержала рынок на пути вверх.

График реализации Прибылей/Убытков
График чистой реализации прибыли / убытка

Мы можем оценить возрастные диапазоны израсходованного выпуска, чтобы получить представление о когортах инвесторов, которые тратят монеты на текущем рынке. Для монет старше 6 месяцев наблюдался разумный рост расходов в течение всего августовского ралли, однако в сентябре эти расходы снизились. Доля потраченных выходов старше 6 миллионов в настоящее время составляет около 4% от всех потраченных монет.

График групп потраченных ресурсов на выходе
График возрастных групп потраченных ресурсов на выходе

SOPR долгосрочного держателя дает другой взгляд на это поведение расходов, и с начала июля оно становится все более волатильным. Этот индикатор отслеживает совокупный коэффициент прибыли, полученный из-за потраченных монет старше 155 дней (~5 месяцев).

Значение LTH-SOPR, равное 2,0, означает, что в совокупности LTH реализовали 200%-й прирост своих потраченных монет в тот день.
Мы также можем перевернуть это наблюдение, чтобы оценить основу совокупных затрат для LTH, которые тратят монеты, разделив цену BTC на значение LTH-SOPR.

Значение LTH-SOPR 2,0 при цене BTC в 36 тысяч долларов дает совокупную базовую стоимость LTH в 36 тысяч долларов / 2,0 = 18 тысяч долларов.
Таким образом, повышенная волатильность индикатора LTH-SOPR демонстрирует, что LTH тратят монеты, которые накапливаются по все более широкому диапазону базовых затрат:
  • Нижняя граница LTH-SOPR = 1,5 предполагает, что стоимость потраченных монет составляет от 24 до 31 тыс. долларов.
  • Верхняя граница LTH-SOPR = 2,0 предполагает, что стоимость потраченных монет составляет от 18 до 23 тысяч долларов.

В целом, диапазон совокупной стоимости монет, потраченных на LTH с мая, составляет от 18 до 31 тыс. долларов.

Обратите внимание, что это все цены бычьего рынка 2020-2021 годов, и это предполагает, что, возможно, долгосрочные инвесторы в Биткоин становятся более активными трейдерами, снимают прибыль со стола или, возможно, используют производные инструменты с маржой на монеты для хеджирования рисков или спекулируют в большей степени, чем было замечено в 1-ом и 2-ом кварталах.

Это также может отражать некоторую неопределенность в отношении текущей структуры рынка, поскольку монеты с более высокой стоимостью, близкой к текущей цене, предпочтительно тратятся.

LTH-SOPR
График LTH-SOPR

Чтобы продемонстрировать это, на приведенной ниже диаграмме показана ориентировочная основа затрат на LTH (синяя, 7-дневная медиана), рассчитанная как Цена / LTH-SOPR. Мы видим, что после распродажи в мае базовая совокупная стоимость потраченных монет LTH выросла со стабильного базового уровня в 8 тысяч долларов до нового диапазона между 18 и 31 тысячами долларов, рассчитанными выше.

Это отражает порог LTH (155 дней), охватывающий монеты выше последних циклов $20 000 ATH, а также дополнительные расходы LTH во время волатильности с середины мая.

Диаграмма инструментария стоимости LTH
Диаграмма инструментария базовой стоимости LTH


Валютные остатки продолжают отток

Несмотря на то, что среди существующей когорты держателей биткоинов наблюдается динамика расходов, похоже, что спрос на монеты, накопленные с биржевых балансов, еще выше.

Общие валютные сальдо на этой неделе продолжили снижаться, достигнув на этой неделе нового многолетнего минимума в 13,0% от объема оборотных средств. Это вернет биржевые балансы к уровням, которые последний раз наблюдались в феврале 2018 года.

Имейте в виду, что в то время цены торговались между 6 и 10 тысячами долларов. Накопление монет после марта 2020 года, когда цены выросли с 3,8 тыс. долларов до более 64 тыс. долларов в апреле, отражает значительный рост притока капитала, необходимого для вывода этого относительного объема монет.

Валютный баланс
График валютного баланса

Это наблюдение подтверждается глубоко отрицательным показателем нетто-потока биржи (отток) на этой неделе, при этом текущие оттоки BTC происходят со скоростью -92k BTC / месяц. Подобно диаграмме валютного баланса выше, после марта 2020 года рынок явно сменил парадигму с режима доминирования чистого валютного притока на доминирование оттока.

Изменения чистой позиции биржи
График изменения чистой позиции биржи

Мы также можем исследовать сравнительную производительность различных групп бирж со схожими характеристиками баланса потоков. Первая когорта бирж включает Bittrex, Bitfinex, Kraken, Gemini и Binance.

Эти биржи демонстрируют характерный приток и рост баланса на протяжении большей части 2020 и 2021 годов, что отражает растущее доминирование в запасах монет. Binance и Gemini являются основными получателями этой когорты. После распродажи в мае остатки на счетах этой биржевой группы стабилизировались, и произошел небольшой отток монет.

График валютного баланса 1
График валютного баланса Bittrex, Bitfinex, Kraken, Gemini и Binance

Вторая группа характеристик биржевого баланса представлена на Bitstamp, OKEx, Huobi и Coinbase. Для этой когорты отток сохраняется с марта 2020 года и фактически ускорился в последние недели. В целом, чистое сальдо на биржах продолжало снижаться, поскольку притоки, наблюдавшиеся в мае, были поглощены рынком и перемещены в кошельки инвесторов.

График валютного баланса 2
График валютного баланса Bitstamp, OKEx, Huobi и Coinbase


Восстановление биткоин-майнеров и модель ThermoCap

Продолжая демонстрировать устойчивость сети, хешрейт биткоинов снова вырос на этой неделе, достигнув примерно 137 Exahash на основе 7-дневной скользящей средней. Учитывая общее снижение с исторического максимума, представленного примерно половиной хеш-мощности сети, это ~52%-е восстановление означает, что менее четверти пикового хеш-значения сети остается в автономном режиме.

Хешрейт
График хешрейта

В течение 2020 и 2021 годов майнеры продемонстрировали растущую тенденцию к добыче большей доли добытых монет, чем в предыдущие рыночные циклы. После значительного распределения майнеров, которое произошло в январе-феврале 2021 года, майнеры накопили 14 000 BTC в виде неизрасходованных вознаграждений за базу монет за 6,5 месяцев.

В конце августа произошла умеренная трата в размере около 1 360 BTC, однако тенденция к увеличению неизрасходованных запасов майнеров, похоже, снова в игре.

Запасы майнеров
Неизрасходованные запасы майнеров

Наконец, мы рассмотрим Thermocap, которая является фундаментальной моделью оценки биткоинов, представляющей совокупные расходы на безопасность на сегодняшний день. Он рассчитывается как совокупная сумма всех вознаграждений за блоки, выплачиваемых майнерам, в долларах США во время производства блоков.

Другой способ подумать об этой метрике – это то, что она отражает совокупную ценность, предлагаемую протоколом Биткоин в качестве вознаграждения для майнеров. Таким образом, это также можно рассматривать как верхнюю границу стоимости производства для всех циркулирующих BTC, если предположить, что майнеры являются рациональными субъектами, мотивированными на получение прибыли.

Если предлагается 1 миллиард долларов в общем вознаграждении за блок, мы можем ожидать, что майнеры потратят и будут конкурировать с инвестициями на сумму до 1 миллиарда долларов, чтобы получить это вознаграждение.

Thermocap в настоящее время составляет 30,3 млрд долларов, в то время как рыночная капитализация биткоинов составляет 900 млрд долларов. Если мы рассматриваем Thermocap как "максимальную совокупную стоимость производства BTC", Биткоин в настоящее время торгуется по цене, кратной 29,7 раз превышающей себестоимость производства. Это 2,870% надбавки к совокупным затратам майнера за весь срок службы!

Thermocap
График Thermocap

Мы можем сделать еще один шаг в этой концепции, используя инструмент Workbench, чтобы построить модель блочного субсидирования Биткоина (изначально разработанную новейшим дополнением к команде аналитиков Glassnode, @permabullnino).

Здесь мы рассчитываем коэффициенты на Thermocap (2x, 6x, 32x и 64x), чтобы отразить растущую денежную премию сети Биткоин сверх ее совокупных производственных затрат. Мы можем заметить некоторые интересные особенности поведения:
  • Каждый цикл увеличивает минимальную денежную премию в конце медвежьего рынка. Необработанный Thermocap (1x) поймал медвежье дно 2011 года, 2x Thermocap поймал рынок 2015 года, а 6x Thermocap обеспечил поддержку в 2018-19 годах и в марте 2020 года.
  • Максимальные значения бычьего цикла обычно достигают пика между 32x и 64x, так как рынок становится чрезмерно расширенным и во много раз превышает себестоимость производства.

При текущих ценах топовая модель 64x Thermocap отражает рыночную капитализацию биткоинов в размере 1,94 триллиона долларов (цена BTC составляет 103 тысячи долларов). Биткоин в настоящее время торгуется чуть ниже модели 32x Thermocap, которая находится на уровне 969 млрд долларов.

Модель субсидирования блока биткоинов
График модели субсидирования блока биткоинов

Наконец, мы можем наблюдать это явление, взяв соотношение между рыночной капитализацией и Thermocap. Этот осциллятор отражает изменяющуюся величину денежной премии биткоинов по отношению к его совокупной стоимости производства.

Мы можем видеть вышеупомянутую неуклонно растущую нижнюю стоимость или "минимальную денежную премию", достигаемую на минимумах каждого рыночного цикла. Пик бычьих рыночных циклов также может достигать максимума на относительно постоянных уровнях, превышающих 32-кратную модель Thermocap.

Модель рынка биткоинов
График модели рынка биткоинов

Перевод материала Glassnode
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.