fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 06.09.21 - 12.09.21

Анализ рынка криптовалют за 06.09.21 - 12.09.21

Мы оцениваем реакцию рынка биткоин-трейдеров и инвесторов после недели нестабильности, на которой лидировали рынки деривативов.


Обзор рынка биткоинов

На рынке биткоинов в начале недели произошла распродажа с высокой волатильностью, когда цены сначала поднялись до нового локального максимума в 52 849 долларов, а затем упали до минимума в 44 196 долларов. То, что казалось основным драйвером продаж, было избавлением от чрезмерного кредитного плеча на фьючерсных рынках.

Между тем, на спотовых и сетевых рынках исторически значимая тенденция к привлечению инвесторов и их долгосрочному владению остается неизменной. Несмотря на 50%-ю распродажу в мае, сильное ралли с минимумов в $29 тыс., а теперь и еще одну резкую распродажу на этой неделе, ходлеры кажутся несдержанными.

На этой неделе мы рассмотрим как рост кредитного плеча, который инициировал снижение цен, так и углубимся в наблюдаемую динамику блокчейн-предложения биткоинов.

Обзор рынка BTC
Курс Биткоина


Деривативы приводят к снижению волатильности

В информационном бюллетене и видео-отчете последних недель мы рассказали, как рост фьючерсных контрактов вызывает интерес и все более положительные ставки финансирования бессрочных свопов на рынках Bitcoin и Ethereum.

Это высветило растущий риск того, что избыточное кредитное плечо с длительным направленным уклоном может вызвать снижение цен. Во вторник на обоих рынках действительно произошла значительная распродажа: биткоин упал более чем на 10 тысяч долларов за час. Это событие помогло избавиться от большей части накопленного кредитного плеча, и рынок консолидировался до конца недели.

С локального максимума в 13,4 миллиарда долларов по открытым бессрочным фьючерсам в течение часа было закрыто и погашено контрактов на общую сумму 4 миллиарда долларов (30%). Кредитное плечо оставалось довольно стабильным на уровне около 9,4 млрд долларов до конца недели.

График открытого интереса
График постоянного открытого интереса

Используя метрику доминирования при длительной ликвидации, мы можем видеть, что непосредственно перед этой распродажей фьючерсные рынки фактически испытали кратковременное сокращение коротких позиций при ликвидации, что помогло поднять цены до локального максимума в 52,8 тыс. долларов. Краткосрочные ликвидации составили 80% всех ликвидаций за это время.

Сразу после этого пика произошло обратное: доля ликвидированных длинных контрактов выросла до 68%, поскольку цены на BTC упали более чем на 10 тысяч долларов с максимумов.

Доминирование лонговых фьючерсных позиций
График доминирования лонговых фьючерсных позиций

На опционных рынках также произошел всплеск объема, поскольку трейдеры поспешили хеджировать свои позиции и получить премию за волатильность. Это стало довольно типичным поведением в этом году, когда на опционных рынках постоянно наблюдается повышенная активность во время рыночных распродаж.

Общий объем торгов на опционных рынках находится в режиме восстановления после относительного затишья с мая по июль. Во время распродажи во вторник объемы торгуемых опционов достигли многомесячного максимума в 1,3 миллиарда долларов.

Объем опционов
График объема опционов

После очень короткого периода отрицательных ставок фондирования во время распродажи, бессрочные рынки вернулись к слегка положительной ставке фондирования, что свидетельствует о том, что трейдеры все еще ожидают роста цен. Однако обратите внимание, что объем финансирования намного ниже, чем он был до краха, что предполагает, по крайней мере, частичное сокращение доли заемных средств.

Ставки фьючерсного финансирования
График ставок фьючерсного финансирования


Преобладание покоя в монетах

Далее мы рассмотрим, как спотовые и сетевые рынки отреагировали на эту распродажу. Мы начнем с рассмотрения среднего периода бездействия монет, который представляет собой средний возраст монет, потраченных в этот день, скорректированный на единицу потраченных BTC с двумя ключевыми выводами:
  • Состояние покоя не увеличилось во время распродажи, что указывает на то, что средний возраст монет, потраченных в то время, был относительно молодым, а старые руки не вытряхивались.
  • Состояние покоя на этой неделе продолжило падать, вернувшись к нижней границе предбычьего периода 2020 года, что свидетельствует о сильном предпочтении рынка в пользу более долгосрочного удержания.

График состояния покоя, скорректированный юр-лицами
График состояния покоя, скорректированный юридическими лицами

Возобновленное предложение - это показатель, который показывает, какой объем BTC был потрачен старше определенного возраста. Мы можем использовать этот инструмент, чтобы оценить, есть ли приток ранее неликвидных и HODL-монет, возвращающихся в ликвидное состояние, или же старые монеты остаются бездействующими.

Высокие уровни возобновления предложения могут указывать на отрицательный сдвиг в доверии инвесторов, тогда как низкие значения предполагают, что убежденность держателей остается неизменной.

В течение этой недели возобновленное предложение за 1 год упало до чрезвычайно низкого уровня, что совпадает с тем, что наблюдалось в предбычий период 2020 года. На основе скользящей медианы за 7 дней, в день тратится менее 2,5 тыс. BTC в возрасте от 1 года.

Это в 9 раз меньше старых монет, которые тратятся по сравнению с пиком бычьего рынка 2021 года в январе 2021 года, когда было потрачено более 22,5 тысяч BTC, когда цены впервые достигли 42 тысяч долларов.

График возобновленных предложений
График возобновленных предложений за 1 год +

Это наблюдение подтверждается оценкой доли предложения в волнах Young HODL, возраст которых меньше 3 месяцев. Здесь мы видим, что монеты моложе 3 месяцев достигли исторического минимума в 15,9% от общего количества в обращении. Наоборот, монеты старше 3 месяцев теперь показывают наибольший максимум за все время в 84,1% предложения.

Исторически сложилось так, что периоды, когда молодые монеты достигают минимума, как правило, коррелируют с медвежьими рынками поздней стадии (синий) после того, как имело место значительное накопление умных денег. Именно здесь ажиотаж и интерес к активу минимальны, в то время как спрос на накопление со стороны инвесторов с умными деньгами находится на относительно высоком уровне.

Он описывает молодые монеты, которые выводятся из обращения и начинают созревать в кошельках инвесторов. Обратное обычно верно на поздних стадиях бычьих рынков (красный цвет) и на пиках цикла, когда максимальное количество старых монет тратится и передается новым инвесторам, привлеченным шумихой, освещением в СМИ и повышением цен.

Волны HODL
График волн HODL


Макроаккумуляция продолжается

Держатели часто описываются как покупатели биткоинов в последней инстанции, которые вмешиваются во время неустойчивого падения цены и размещают свои заявки, когда рынки выглядят хуже всего.

Этих покупателей с высокой убежденностью лучше всего оценивать в сети, используя возраст монет, и наше исследование показывает, что продолжительность жизни около 155 дней является подходящим порогом между долгосрочными и краткосрочными держателями.

155 дней назад, в середине апреля, рынок биткоинов торговался на уровне 60 тысяч долларов, достигнув текущего исторического максимума. Таким образом, любые монеты, купленные после ATH, обычно будут классифицироваться как монеты краткосрочного держателя (STH).

На диаграмме ниже показано, что при максимуме этой недели в $ 52,8 тыс. более 16,8% предложения монет принадлежало STH и приносило прибыль. Это отражает очень большое накопление, которое произошло между недавним минимумом в $ 29 тыс. и до нижней границы верхнего диапазона Q2.

График относительных прибылей и убытков
График относительных прибылей и убытков LTH-STH

Мы также можем видеть, что предложение LTH достигло 79,5% всех монет BTC на этой неделе, что эквивалентно уровню, достигнутому в октябре, до того, как начался бычий рынок. Фактически, на основе абсолютного объема монет LTH в настоящее время владеют наибольшим количеством монет в истории, достигнув на этой неделе 12,97 млн BTC.

Пики предложения LTH обычно коррелируют с медвежьими рынками на поздних стадиях, за которыми исторически следует сокращение предложения и начало циклических «бычьих» тенденций.

LTH предложения
График LTH предложения

Впечатляет то, что объем BTC, пересекающий 155-дневный порог перехода от STH к LTH, с мая сохраняет очень положительную скорость. Можно было разумно ожидать, что он резко замедлится, поскольку многие монеты, которые были первоначально куплены во втором квартале 2021 года, в диапазоне от 50 до 64 тысяч долларов, были проданы с убытком в мае и июне.

Однако приведенные выше графики и изменение чистой позиции долгосрочного держателя на самом деле демонстрируют, что очень большая часть предложения, накопленная в этом верхнем диапазоне, остается неизрасходованной и удерживается до сих пор.

На данный момент монеты пересекают возрастной порог LTH с высокой скоростью 421k BTC в месяц. Учитывая, что мы уже установили, что более 16,8% предложения было аккумулировано в недавнем диапазоне от 29 до 40 тысяч долларов, есть веские основания полагать, что эта тенденция сохранится в октябре-декабре (через 155 дней после укрепления в мае-июле).

График изменения чистой позиции LTH
График изменения чистой позиции LTH

Наконец, мы рассматриваем предложение ликвидных и высоколиквидных монет (см. нашу методологию) на макроуровне, что подчеркивает уникальность текущего рыночного цикла.

Для подавляющего большинства биткоинов увеличился объем монет, которые свободно обращались и часто тратились в сети. После окончательной капитуляции на медвежьем рынке 2018 года предложение ликвидности начало выходить на плато, и эта тенденция сохранялась до марта 2020 года.

После распродажи в марте структурная тенденция увеличения неликвидности монет доминировала в динамике предложения в цепочке, поскольку все больше монет переходило с биржевых балансов в долгосрочные кошельки инвесторов.

После умеренного биржевого притока в мае 2021 года этот нисходящий тренд в предложении ликвидных монет (рост поведения удержания) возобновился, что позволяет предположить, что макроубеждение в отношении удержания BTC остается доминирующей силой на рынке. Похоже, что, несмотря на значительную волатильность до 2021 года, долгосрочные биткоин-инвесторы продолжают накапливать и хранить монеты в холодных хранилищах.

График ликвидных и неликвидных поставок
График ликвидных и неликвидных поставок

Перевод материала Glassnode
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.