fb

Последняя дуэль (2021 год) – актеры, сюжет и рейтинги фильма

Последняя дуэль 2021 год актеры сюжет и рейтинги фильма

"Последняя дуэль" – предстоящий исторический фильм с драматическим сюжетом, где кресло режиссера занял прославленный Ридли Скотт. Сюжет киноленты основан на существующей книге "Последняя дуэль: правдивая история испытания битвой в средневековой Франции", написанной Эриком Джаггером по реальным событиям середины XIV века.


Краткая информация

  • Дата премьеры: 13 октября 2021 года.
  • Страна-производитель: США, Великобритания.
  • Жанр: история, драма.
  • Режиссер: Ридли Скотт.
  • Актеры: Джоди Комер, Мэтт Дэймон, Бен Аффлек, Адам Драйвер, Мартон Чокаш, Харриет Уолтер, Алекс Лоутер, Желько Иванек и другие.


Производство фильма

В основе фильма "Последняя дуэль" лежит книга американского литературного критика Эрика Джаггера. Специалист, изучающий средневековую литературу, решил рассказать правдивую историю о том, как происходили рыцарские поединки в период Средневековья.

Писатель рассказал, что за основу он взял реальную историю последней официальной дуэли, разрешение на которую выдал монарх Карл IV. Имена настоящих персонажей полностью соответствуют тем, что будут представлены на экране.

Показать драматическую историю первым решил Фрэнсис Лоуренс, об этом он сообщил еще в середине 2015 года. Тогда же стало известно, что адаптацией сценария для широкого экрана займется Шон Грант. Но развития у первой версии проекта не было, поэтому специалисты закончили работу над ним.

Теперь же "Последняя дуэль" – фильм Ридли Скотта, ведь он назначен на должность режиссера. Об этом рассказали летом 2019 года. Тогда же стало известно, что над сценарием поработают Бен Аффлек и Мэтт Дэймон. Для достижения лучшего результата им на помощь пришла Николь Холофсенер.

Режиссер фильма – Ридли Скотт
Режиссер фильма "Последняя дуэль" – Ридли Скотт

Интересна Холофсенер тем, что номинировалась на премию "Оскар" за проект "Сможете ли вы меня простить?" в категории "Лучший адаптированный сценарий". Поэтому такая помощь может оказаться достаточно полезной.

Активная стадия съемок стартовала в начале 2020 года во Франции, департаменте Дордонь. В марте разработчики киноленты рассказывали, что их команда насчитывает около 400 человек, где 100 – это статисты.

Всей съемочной группой они путешествовали по Франции для работы в подходящих локациях. Одной из них стал замок Берзе-ле-Шатель, который расположен в регионе Бургундия. Также планировалось, что фильм "Последняя дуэль" (2021) будут снимать в Ирландии, а именно в замке Кэхир, который находится в Дублине. Но неблагоприятная эпидемиологическая обстановка не позволила этим планам сбыться и производство картины приостановили.

В Ирландии съемочная группа планировала работать не более недели. Уже к 30 марта картина была бы полностью завершена. Но ограничения на поездки по Европе, а также опасения актеров и команды помешали этому.


Актеры в новом фильме "Последняя дуэль"

  • В фильме "Последняя дуэль" актеры могут посоревноваться в популярности с разработчиками картины. Так, главного персонажа – рыцаря Жана де Карружа – сыграет Мэтт Дэймон, обладатель премии "Оскар" за проект "Умница Уилл Хантинг". Также он снимался в картинах "Ford против Ferrari" и "Одиннадцать друзей Оушена".

Фильм Последняя дуэль актеры
Мэтт Дэймон – исполнитель главной роли и обладатель премии "Оскар"

  • Его главным напарником по сюжету картины станет оруженосец Жак Ле-Гри, роль которого исполнит Адам Драйвер. Он же обладатель кубка Вольпи за лучшую мужскую роль в фильме "Голодные сердца". Присуждается награда на Венецианском кинофестивале. Также актер снимался в проектах "Звездные войны: Пробуждение силы" и "Молчание".

Фильм Последняя дуэль 2021 актеры
Адам Драйвер – сыграет одну из главных ролей в фильме

  • Жака Ле-Гри мог сыграть Бен Аффлек, но ему пришлось уступить главного персонажа киноленты своему коллеге. Сам он взял роль графа Пьера д’Аленсона. Ему служит рыцарь Жан де Карруж и его оруженосец. Специалист дважды получал премию "Оскар". Один раз это была совместная статуэтка с Мэттом Дэймоном в 1998 году, а второй раз – за лучший фильм "Операция "Арго".

Актеры фильма Последняя дуэль
Двукратный обладатель премии "Оскар" – Бен Аффлек

  • В списке актеров фильма "Последняя дуэль" также значится Джоди Комер. Она сыграет жену рыцаря де Карружа – Маргариту. За последние 2 года она была дважды номинирована на премию "Золотой глобус" в категории "Лучшая женская роль на ТВ". И оба раза за работу в проекте "Убивая Еву". Также она снималась в фильмах "Мой безумный дневник" и "Говорящие головы Алана Беннетта".

Актеры фильма Последняя дуэль
Джоди Комер также снимется в картине "Последняя дуэль"

  • Важнейшую роль в картине получил и Алекс Лоутер, который сыграет короля Франции Карла IV. Молодой актер ранее уже снимался в интересных проектах, среди которых "Черное зеркало", "Прощай, Кристофер Робин", "Игра в имитацию" и "X+Y".

Последняя дуэль фильм Ридли Скотта
Молодая звезда – Алекс Лоутер


Сюжет

В фильме "Последняя дуэль" сюжет рассказывает о событиях, происходивших в 1416 году на территории средневековой Франции. Центральным персонажем картины стал реальный рыцарь Жан де Карруж. Впервые его описали в книге "Последняя дуэль: правдивая история испытания битвой в средневековой Франции".

Также центральным персонажем истории окажется оруженосец рыцаря – Жак Ле-Гри. Они совместно служили французскому графу Пьеру д’Аленсону. Общее дело сильно сдружило мужчин, поэтому никто не сомневался в их верности друг другу.

Но это не помешало им по сюжету фильма "Последняя дуэль" превратиться в заклятых врагов. Случилось это после отъезда рыцаря де Карружа, когда его жена Маргарита осталась в одиночестве, чем воспользовался Ле-Гри.

Он изнасиловал жену своего лучшего друга, а затем убедил ее не рассказывать о случившемся мужу, ведь это могло навредить им обоим. Но Маргарита не послушала оруженосца и рассказала все Жану, когда тот вернулся.

Рыцарь решил наказать преступника по закону, но никто не поверил, что его лучший друг смог бы совершить такой проступок. Тогда у Жана остался только один способ заставить Ле-Гри ответить за содеянное. Он обратился к Карлу IV, который тогда возглавлял престол во Франции, с просьбой разрешить ему провести поединок со своим врагом.

Судебная схватка могла закончиться только смертью одного из участников. Монарх разрешил провести поединок, но при одном условии: Маргарита будет сожжена на костре, если ее муж проиграет. Таково наказание за клевету на оруженосца.

Последняя дуэль сюжет
Кадр из фильма "Последняя дуэль"


Дата выхода фильма "Последняя дуэль"

Изначально разработчики планировали, что у фильма "Последняя дуэль" дата выхода состоится в конце декабря 2020 года. Тогда авторы проекта считали, что смогут выпустить киноленту в ограниченный прокат. Уже 8 января следующего года кинолента могла оказаться на широких экранах всего мира.

Но из-за распространения коронавирусной инфекции кинотеатры были закрыты, что вынудило разработчиков поменять свои планы. Новая дата премьеры картины – 13 октября 2021 года. В этот день фильм покажут во Франции.

В России и десятке других стран у картины "Последняя дуэль" дата выхода назначена на 14 октября. Только на следующий день фильм покажут на широких экранах США.



Интересные факты

  • Фильм "Последняя дуэль" (2021) многими кинокритиками воспринимается как возвращение Ридли Скотта к его истокам. Такой вывод напрашивается, если вспомнить о первой картине специалиста на посту режиссера – "Дуэлянты".
  • Критики также считают, что новая картина впечатлит киноманов куда сильнее, ведь у нее будет отличный сценарий, написанный Беном Аффлеком и Мэттом Дэймоном. Они уже работали вместе над проектом "Умницы Уилла Хантинга", который принес им премию "Оскар".
  • Главные сценаристы фильма "Последняя дуэль" не готовились писать сюжет для этой картины. Они хотели стать главными героями киноленты, но Аффлек решил уступить своего персонажа Адаму Драйверу. Сам он занял второстепенную роль. Так поступить его вынудила ситуация с проектом "Глубоководье", который снимался в то же время. У Мэтта Дэймона таких проблем не было, и он успешно работал на двух должностях.



Рейтинг ожидания

"Последняя дуэль" – фильм Ридли Скотта, который уже имеет заслуги в режиссуре и написании сценариев. Поэтому у киноманов серьезно завышены ожидания, что отражается в предварительных рейтингах.

Так, на российской платформе "КиноПоиск" у киноленты в разделе "Рейтинг ожидания" зафиксирован показатель в 99%. Всего приняли участие в опросе около 5 тысяч пользователей ресурса. Это означает, что примерно 50 человек из числа респондентов не собираются на премьерный показ фильма.

Аналогичные показатели и на платформе IMDb, где картина поднялась на 18 строчку в рейтинге Popularity. При прошлом оценивании она была на 1369 позиций ниже. Такое влияние мог оказать опубликованный трейлер.

Фильм "Последняя дуэль" пока что можно оценивать только по двухминутным трейлерам. Но уже через несколько месяцев состоится премьерный показ картины, после которого удастся составить первые полноценные рецензии.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.