fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 26.07.21 - 01.08.21

Анализ рынка криптовалют за 26.07.21 - 01.08.21

По мере того, как рынок биткоинов растет более чем на 42 тыс. долларов, мы анализируем поведение структурных единиц в отношении расходов и накоплений.


Обзор рынка биткоинов

Рынок биткоинов сильно вырос на этой неделе, добавив к успехам короткого сжатия, начавшегося в понедельник утром. Рынок открылся на недельных минимумах в 35 326$ и достиг внутридневного максимума в 42 388$. Это обеспечило некоторое положительное движение цены после нескольких месяцев консолидации и многократных повторных тестов минимальной отметки в 29 000$.

В этом выпуске мы оцениваем, как рынок отреагировал на этот первый набор сильных зеленых свечей в течение некоторого времени. Мы анализируем величину фиксации прибыли и то, как поведение накопления и расходов проявляется в цепочке.

Обзор рынка BTC
Курс Биткоина


Неверие или медвежье облегчение?

После продолжительного периода очень негативных настроений и устойчивого нисходящего движения цены, Биткоин на этой неделе торговался на высоких оборотах. Ключевой вопрос заключается в том, является ли это ралли недоверия (когда все сомневаются в новом бычьем тренде) или просто медвежьим ралли облегчения в нисходящем тренде на более крупном временном отрезке.

Чтобы начать нашу оценку, мы смотрим на реализованные прибыли и убытки в блокчейне. Мы видим, что после длительного периода повышенных убытков с мая по июль (розовый), на этой неделе в сети было реализовано более 2 миллиардов долларов прибыли (7-дневная медиана). Это говорит о том, что есть часть рынка, которая потратила свои прибыльные монеты, потенциально забирая ликвидность на выходе.

Реализованная прибыль и убыток
График реализованных прибылей и убытков

Метрика aSOPR дает представление о реализованной прибыли / убытке по совокупному рынку, игнорируя монеты младше 1 часа. Мы видим, что в чистом виде большая часть сетевых расходов понесла убытки с момента распродажи в мае. Каждый раз, когда цена росла, трейдеры тратили свои монеты, в результате чего значение ASOPR, равное 1,0, выступало в качестве сопротивления.

На этой неделе aSOPR значительно вырос, поскольку прибыль была реализована в сети. Вот основные наблюдения, на которые стоит обратить внимание:
  • aSOPR возвращается к 1, а затем отскакивает выше: это указывает на то, что рынок перестал получать прибыль (сохраняется убежденность) и поглощает давление продавцов (неверие).
  • aSOPR снова падает ниже 1 и остается на этом уровне: это указывает на то, что рынок снова осознает убытки и не смог справиться с давлением со стороны продавцов (медвежье облегчение).

ASOPR
График ASOPR

Мы установили, что некоторый объем прибыльных монет был потрачен в сети. Мы можем оценить, из каких групп держателей могли быть получены эти монеты. Если мы оценим старые монеты (> 1 года) в возрастных диапазонах израсходованных выпусков, мы увидим, что в этом рыночном цикле было четыре отдельных фазы:
  1. Распределение бычьего рынка в конце 2020 года по 1 квартал 2021 года, поскольку старые монеты расходуются ускоренными темпами.
  2. Верхняя формация с замедляющимся распределением с февраля по май 2021 г.
  3. Капитуляция и снижение рисков в мае и июне, когда рынок отреагировал на беспрецедентный FUD и 50%-ю распродажу до 29 тысяч долларов.
  4. Неверие или медвежье облегчение в конце июля, когда рынок упал до 29 тысяч долларов, а затем резко поднялся до 42 тысяч долларов на этой неделе.

В идеальном "бычьем" сценарии старые монеты останутся в значительной степени бездействующими, расходы останутся низкими или уменьшатся, а убежденность в их сохранении останется сильной.

Если старые монеты действительно начнут тратиться, но цены продолжат расти, это будет указывать на то, что может начаться ралли бычьего недоверия, и рынок поглощает израсходованное предложение.

И наоборот, резкий рост расходов на старые монеты, особенно наряду со снижением цен, может начать приближаться к возобновлению медвежьего тренда. Это говорит о том, что рынок изо всех сил пытается поглотить израсходованное предложение.

График потраченных ресурсов на выходе
График возрастных групп потраченных ресурсов на выходе

Волны HODL Realized Cap, отфильтрованные для молодых монет (более 1 недели), предоставляют нам другую сторону этого уравнения. Типичное поведение бычьего рынка: старые монеты тратятся на фиксацию прибыли, новые инвесторы – на них, а "предложение молодых монет" увеличивается.

В конце концов, рынок больше не может поглощать предложение и переходит в медвежий рынок. По мере ухода спекулянтов и накопления умных денег популяция молодых монет сокращается по мере того, как все больше перемещается в холодное хранилище.

В конце концов, предложение молодых монет падает после капитуляции, и происходит массовое накопление. Очень часто, когда рынок вырывается из этого дна капитуляции или начинает бычий рынок, с серией ралли недоверия / облегчения (фиолетовый). Старые монеты тратятся на ралли, чтобы получить ликвидность на выходе, снова увеличивая предложение молодых монет.

На этой неделе мы наблюдали заметный всплеск этих более молодых монет по сравнению с тем, что напоминает дно капитуляции. В случае с бычьим сценарием это ослабнет (доминирует удержание) и / или цена продолжит расти, несмотря на это (неверие, поглощение стороны продаж).

В более медвежьем сценарии это запускает восходящий тренд "предложения новых молодых монет", что свидетельствует об ослаблении уверенности в том, что актив держат старые руки, и об увеличении предложения ликвидности.

График реализованной капитализации HODL
График реализованной капитализации HODL волн

Наконец, что касается расходов, мы еще раз рассмотрим майнеров, которые делятся на две группы:
  • Офлайн-майнеры пострадали от миграции из Китая и понесли большие расходы.
  • Онлайн-майнеры, которые работают с высокой прибыльностью из-за того, что около половины конкурентов находятся в автономном режиме.

Чистый объем переводов от майнеров на биржи упал до менее 100 BTC / день в середине-конце июля. Однако на этой неделе мы увидели рост примерно до 300 BTC в день, что в 3 раза выше июльских минимумов. Имейте в виду, что это все еще соответствует типичному поведению в течение 2020 и 2021 годов.

Это действительно отражает устойчивость рынка майнинга биткоинов, когда половина майнеров может усилить давление продаж по необходимости, в то время как другая половина может накапливать с двойной скоростью.

Майнер биржа
Майнер на бирже


Падение биржевого предложения

До сих пор мы изучали поведение расходов в ответ на положительную динамику цен. Чтобы укрепить убеждение и тезис о потоке поставок с бирж и в кошельки в сети.

Метрика изменения чистой позиции биржи отображает ежемесячный курс монет, поступающих (зеленый) или исходящих (красный) на всех биржах. На этой неделе мы наблюдали чрезвычайно большой объем оттока монет с бирж, сравнимый с пиковым оттоком, наблюдавшимся в ноябре 2020 года. На этой неделе процент оттока составил более 100 тыс. BTC в месяц.

Изменения чистой позиции биржи
График изменения чистой позиции биржи

Что касается совокупного баланса, все еще удерживаемого на биржах, биржевые запасы вернулись к минимуму 2021 года, составляющему 13,2% от общего объема предложения. Это представляет собой почти полное восстановление значительного объема притока, наблюдавшегося во время майской распродажи.

Валютный баланс
График валютного баланса

Еще одна интересная динамика на этой неделе - взаимодействие между монетами, хранящимися на Coinbase и Binance, двух крупнейших биржах по балансу. Coinbase пережила значительный отток на протяжении большей части 2021 года, в то время как Binance была крупнейшим получателем.

Тенденция для Binance, похоже, остановилась и начала разворачиваться, с общим оттоком около 37,5 тыс. BTC на этой неделе. Балансы Coinbase вышли на плато в июне, в середине июля был внесен большой депозит в размере около 30 000 BTC, а на этой неделе отток составил 31 000 BTC.

Это в значительной степени ослабило весь приток капитала с середины мая. В целом, это вполне может быть началом новой эры чистого оттока валютных курсов, и за этой тенденцией следует следить.

Валютные балансы
График валютных балансов


Макро настроения

Чтобы обеспечить макрообзор динамики поставок в цепочке, мы можем обратиться к метрике Liveliness (оживление) как в стандартной, так и в адаптированной для организации формах. Оживление обладает следующими свойствами:
  • Восходящий тренд, когда уничтожено больше монето-дней, чем создано (трата старых монет);
  • Нисходящие тенденции при преобладании накопления и покоя (удержание);
  • Регулировка внутри юридического лица корректирует внутренние, собственные расходы или неэкономические операции.

На графике ниже мы видим, что рынок вернулся к макроаккумуляции почти сразу после майской распродажи. Недавно стандартная метрика оживления подскочила значительно выше, предполагая, что был потрачен потенциально большой объем старых монет.

Однако в скорректированной версии юридического лица не происходит того же события, что указывает на то, что эти монеты классифицируются как "внутренние" и, вероятно, являются перетасовкой холодного кошелька биржи. Таким образом, кажется, что удержание и накопление – наиболее вероятная доминирующая тенденция на блокчейн-рынке.

График Liveliness
График Liveliness (Оживление)

Волны HODL Realized Cap рассказывают аналогичную историю с отчетливым восходящим трендом в созревании монет для монет старше 3-х месяцев. Это имеет те же признаки, что и накопление после взрыва вершины, хотя 2021 год исходит из более высокой базы удержанных монет (~25%), чем в 2018 году (~15%).

Прогрессивные пики этих полос будут указывать на объем созревающих монет (более высокие пики являются более бычьими, и наоборот). Имейте в виду, что, хотя накопление и созревание монет являются бычьими, как можно увидеть на рынке 2018-2020 годов, для развития полномасштабного бычьего импульса может потребоваться некоторое время.

Реализованные волны Cap HODL
Реализованные волны Cap HODL

Мы также можем посмотреть на холдинги блокчейн-сущностей, определенные как кластеры адресов с одним и тем же владельцем. Безусловно, крупнейшими накопителями с момента распродажи в мае являются когорты от "Креветок" до "Крабов", владеющие менее 10 BTC.

Эти мелкие держатели теперь владеют рекордным уровнем в 13,8% от общего количества монет, причем с мая тенденция к их накоплению явно усиливается. Особо следует отметить когорту от 1 до 10 BTC (внизу светло-зеленый), которая распределялась с января и вернулась к накоплению.

Предложения юридических лиц
Распределение предложения юридических лиц

В заключение отметим, что в сети по-прежнему сохраняется исторически низкая активность. Текущее скорректированное количество транзакций компании по-прежнему ниже на 38% по сравнению с пиковым значением, установленным в феврале, и в настоящее время совершается 200 тыс. транзакций в день.

В то время как активность внутри сети часто может следовать за положительным поведением цены, текущие уровни эквивалентны дну капитуляции 2018-19 гг.

Предложения юридических лиц
График количества транзакций юридических лиц

Тем не менее, объемы транзакций растут, увеличившись на 94% с минимумов в 4,7 млрд долларов в день до примерно 9,1 млрд долларов в день на этой неделе. Это говорит о том, что спрос на блочное пространство в цепочке, вероятно, в настоящее время определяется меньшим количеством транзакций, но большего размера, и это интересная комбинация индикаторов, на которую стоит обратить внимание.

Объем транзакций EA
График объема транзакций EA

Перевод материала Glassnode
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.