fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 16.08.21 - 22.08.21

Анализ рынка криптовалют за 16.08.21 - 22.08.21

Биткоин продолжает расти до новых многомесячных максимумов, несмотря на рост распределения, расходы более старых монет и расхождение в активности в сети.


Обзор рынка биткоинов

Рынок биткоинов пережил еще одну сильную неделю, когда цены выросли от недельного минимума в 43 998 долларов до нового многомесячного максимума в 49 669 долларов.

Уверенность, убежденность и позитивные настроения последовали за этим повышением цен, поскольку Биткоин приближается к восстановлению своей оценки в триллион долларов. Ключевой уровень для прорыва – 53 тысячи долларов, чтобы Биткоин вернулся в клуб 12-ти нулей.

На этой неделе долгосрочные держатели продемонстрировали некоторую незначительную реализацию прибыли в цепочке, хотя пока не наблюдается значительного объема монет, который можно было бы затормозить. В этом выпуске информационного бюллетеня мы оценим как состояние активности в сети, так и охарактеризуем текущее поведение инвесторов в отношении расходов.

Обзор рынка BTC
Курс Биткоина


Эскалация открытого интереса

На деривативных рынках открытый интерес как к фьючерсам, так и к опционам вырос вместе с ценой, достигнув новых локальных максимумов. После резкого падения ATH с $27,4 млрд во время майской распродажи открытый интерес к фьючерсным рынкам биткоинов вырос на $6 млрд (+56%) с минимумов недавней консолидации.

В частности, на этой неделе количество открытых фьючерсных контрактов увеличилось на 1 млрд долларов, поскольку трейдеры начали использовать большее кредитное плечо.

График открытого интереса по фьючерсам
График открытого интереса по фьючерсам

С точки зрения направленности трейдеров, ставка фондирования бессрочных фьючерсов имеет умеренный наклон в длинную сторону. Ставки финансирования торговались положительно с конца июля, поскольку фьючерсные рынки торгуются выше спотовых цен.

Однако объем финансирования далек от пиков, наблюдаемых в бычьем тренде 1–2 квартала. Это может указывать на то, что чрезмерное кредитное плечо еще не используется, и, возможно, восходящий тренд остается достаточно спонтанным и здоровым.

График финансирования биткоинов
График ставки финансирования биткоинов

На опционных рынках также наблюдались многомесячные максимумы открытого интереса, которые выросли более чем на 4,1 млрд долларов (+105%) с июньских минимумов. Текущий уровень открытых контрактов в 8,0 млрд долларов аналогичен уровням, наблюдавшимся во время майской распродажи и в январе-феврале 2021 года. Обратите внимание, что цены были ниже, составляя от 30 до 40 тысяч долларов в обоих предыдущих случаях.

Это также говорит о том, что по отношению к общему размеру рынка степень открытого интереса к рынкам деривативов относительно низка по сравнению с уровнем плеча, наблюдавшегося в первой половине года.

Открытый интерес опционов
График открытого интереса опционов


Плато валютных балансов

На этой неделе мы видели в сети сигналы о том, что некоторые инвесторы, особенно те, у кого есть старые UTXO, тратили монеты. Также в этот период наблюдался очень небольшой рост BTC на биржах, который последовал за месячным плато на балансе монет.

После значительного чистого притока на биржи около 140 тыс. BTC в мае, в июле чистый отток составил около 110 тыс. BTC, что в значительной степени изменило эту тенденцию. Однако в течение августа биржевые балансы застопорились на уровне около 2,5 млн BTC (~13% от оборотного предложения).

Валютный баланс
График валютного баланса

Метрика Exchange Net Flow показывает, что на этой неделе наблюдался общий чистый приток средств на биржи, поскольку некоторые трейдеры и инвесторы, похоже, фиксируют прибыль и извлекают выгоду из силы рынка. Стоит отметить, что величина притока не отличается от того, что наблюдалось в период бычьего рынка с декабря 2020 года по апрель 2021 года, и является разумно ожидаемым поведением.

Биржевый чистый поток
График биржевого чистого потока

В приведенной ниже диаграмме объединены показатели реализованной прибыли и реализованного убытка с помощью инструмента Workbench. Из него видно, что в целом инвесторы, владеющие прибыльными монетами, в настоящее время тратят больше стоимости в цепочке, чем те, у кого монеты находятся под водой.

Снижение реализованных убытков в последнее время может указывать на то, что инвесторы вновь обрели убежденность в том, чтобы держаться, или потенциально выбирают выходы, которые ближе к их первоначальной стоимости, по мере того, как цена восстанавливается до диапазона 50 тысяч долларов.

Реализованная прибыль и убыток
График реализованных прибылей и убытков


Кто тратит в сети?

Если мы исследуем метрику "Возрастные диапазоны потраченных выпусков", мы сможем начать анализировать, какие когорты рынка тратят монеты. На этой неделе наблюдается заметный рост монет старшего возраста, особенно старше 6 месяцев. За последний год эти старые монеты вернулись к жизни в том же масштабе в двух случаях:
  • Распределение на бычьем рынке, поскольку старые держатели монет увеличивают прибыль до силы рынка.
  • Распределение основных продаж, поскольку держатели старых монет снижают риск во время недавней серьезной коррекции.

График групп израсходованных выпусков
График возрастных групп израсходованных выпусков

Мы можем увидеть аналогичную точку зрения на израсходованные выпуски в возрасте от 6 до 5 лет, которые в основном охватывают опытных биткоин-инвесторов и трейдеров, которые уже наблюдали нетривиальную волатильность в этом цикле.

На этой неделе мы можем увидеть резкий рост во всех возрастных группах, что еще раз свидетельствует о том, что некоторые монеты теряют ликвидность на выходе.

График израсходованных компонентов
График израсходованных выходных компонентов

Эта перспектива также была подчеркнута аналитиком @TXMCtrades, который использовал инструмент Workbench для наблюдения за совокупной долей всех потраченных результатов в возрасте от 6 до 5 лет.

TXMC подчеркивает, что текущая динамика расходов, когда от 5% до 7% потраченных выходов приходится на этот возрастной диапазон, исторически коррелировала с периодами высокой волатильности.

Также предполагается, что по сравнению с предыдущими циклами владельцы старых монет, как правило, становятся более активными трейдерами в более поздние годы. В циклах 2011 и 2013 годов старые монеты, как правило, оживали только вокруг макропиков и оснований, тогда как сегодня это более характерно для коррекций и подъемов в середине цикла.

Это демонстрирует степень зрелости рынка и финансовую обеспеченность Биткоина с течением времени по мере того, как в это пространство входят более активные трейдеры и фонды.


Расходование старых монет также проявилось как тенденция в метрике ASOL, которая измеряет средний возраст всех потраченных выходов в этот день. Эта тенденция к увеличению среднего возраста наблюдается с июля и на протяжении всего этого ралли, что говорит о двух вещах:
  • Прибыль реализуется старыми руками, что подтверждает то, что наблюдалось на графиках выше.
  • Рынок поглощает сторону продаж, поскольку цены продолжают расти. Это указывает на наличие достаточного спроса, чтобы поглотить распределяемые монеты.

EA-ASOL
График EA-ASOL

Волны HODL реализованной капитализации представляют собой последнее свидетельство текущего поведения в отношении расходов в сети, поскольку количество молодых монет (возрастом менее 1 месяца) увеличивалось в течение августа. Это указывает на то, что старые монеты были потрачены и переоценены в возрастные рамки более молодых монет.

Однако обратите внимание, что масштабы увеличения для этих возрастных групп очень соответствуют тому, что наблюдается в фазе накопления 2020 года. Это говорит о том, что, хотя старые UTXO определенно были потрачены в августе, фактический объем распределенных монет, вероятно, не слишком значителен. Это поддерживает относительно небольшое увеличение валютного баланса, показанное на диаграмме и в разделе выше.

График волны HODL капитализации
График волны HODL реализованной капитализации


Активность в сети остается расходящейся

Несмотря на то, что продолжает оставаться поразительным расхождением, активность в сети до сих пор не отреагировала на положительное движение цены. Количество транзакций, скорректированных юридическими лицами, остается на исторически низком уровне от 175 000 до 200 000 транзакций в день.

Эти низкие уровни наблюдались в нескольких случаях за последние 5 лет:
  • Бычий рынок 2016-17 гг. Во время ралли недоверия и глубоких откатов в середине быков.
  • Медвежий рынок 2018-19 гг., Когда интерес к биткоинам снизился, а цены скорректировались на 85% от максимума.
  • Текущий период после 50% коррекции в мае и 2,5 месяца консолидации.

График числа транзакций юр-лиц
График числа транзакций юридических лиц

Объемы транзакций также снижаются: ежедневный объем сети Биткоин составляет около 18,8 млрд долларов. Это на 37% ниже, чем на пике пузыря 2017 года, и на колоссальные 57,6% ниже пика, установленного во время майской капитуляции.

При этом объем расчетов остается на 276% выше, чем 5 млрд долларов, которые были типичными на протяжении 2020 года, хотя мы должны учитывать тот факт, что цена выросла с 10 тыс. долларов до текущего уровня, приближающегося к 50 тыс. долларов (+500%).

Объем транзакций
График объема транзакции

Однако, несмотря на это значительное расхождение между ростом цен и низкой активностью внутри сети, общая динамика предложения остается исключительно бычьей на макроуровне. На этой неделе предложение долгосрочных держателей достигло исторического максимума или 12,69 млн BTC, превзойдя предыдущий пик с октября 2020 года.

На бычьем рынке в первом и втором кварталах LTH распределили примерно 1,75 млн BTC, что в конечном итоге привело к избыточному предложению и подняло текущую максимальную цену ATH. После этого инвесторы резко замедлили свои расходы, и монеты, которые были накоплены в конце 2020 и начале 2021 года, постоянно превысили ~155-дневный порог для классификации в качестве "долгосрочных держателей".

Восстановление предложения LTH на ATH заняло всего 100 дней, что показывает, насколько значительным было накопление на ранней стадии этого бычьего рынка. Тот факт, что эта тенденция еще не замедлилась, также демонстрирует, что значительно больше становится старых монет, нежели более молодых.

Это добавляет дополнительный вес аргументу о том, что старые траты, наблюдаемые на этой неделе, скорее всего, связаны с низким объемом монет и стратегическим снижением рисков, а не с потерей уверенности и массовым уходом.

LTH-предложения
График LTH-предложения

Перевод материала Glassnode
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.