fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 09.08.21 - 15.08.21

Анализ рынка криптовалют за 09.08.21 - 15.08.21

Рынок биткоинов набирает обороты, что подтверждается растущим объемом доказательств в сети, что рост бычьего недоверия действительно существует.


Обзор рынка биткоинов

Тенденция к повышению цены биткоинов на этой неделе продолжилась, поднявшись с минимума в 42 924 доллара до дневного максимума в 47 831 доллар. Рынок продемонстрировал значительную силу после локального дна в 29,7 тыс. долларов, установленного в июле, что свидетельствует о сильном фундаментальном спотовом спросе, лежащем в основе ралли.

На этой неделе мы анализируем внутрисетевые показатели, связанные с рынком майнинга, притоком капитала, накоплением монет и чистой нереализованной прибылью и убытком.

Путем полной оценки сетевой структуры рынка мы можем установить, благоприятствуют ли вероятности текущая сила рынка, как прелюдия к медвежьему настроению, или ралли недоверия бычьего рынка в самом разгаре.

Обзор рынка BTC
Курс Биткоина


Доходы майнеров увеличиваются

Поскольку Великая миграция майнинга биткоинов продолжается, и майнеры покидают Китай, мы начали наблюдать восстановление хешрейта с минимумов, установленных в июле. Хешрейт достиг пика на отметке 180 EH / s в мае, а затем упал на 50%. Это дает представление о количестве затронутых майнеров, составляющих примерно половину сети.

В течение последних двух месяцев хешрейт увеличился примерно на 25% по сравнению с минимумом, что говорит о том, что хешрейт, эквивалентный примерно 12,5% пострадавших майнеров, вернулся в онлайн. В настоящее время сеть добывает со скоростью 112,5 EH / s.

График хешрейта BTC
График хешрейта биткоинов

В ответ хэш-ленты, которые пытаются смоделировать, где напряжение входит в рынок майнинга, начали еще один положительный переход. Хеш-ленты формируются путем взятия 30-дневного и 90-дневного скользящего среднего хешрейта со следующими сигналами:
  • Пересечение 30-дневного ниже 90-дневного обычно является сигналом о снижении доходов на рынке майнинга, поскольку хешрейт быстро падает. Это может создать дополнительное давление со стороны продавцов, поскольку майнеры получают меньший доход для покрытия своих капитальных и операционных затрат.
  • Пересечение 30-дневного выше 90-дневного обычно является признаком восстановления хешрейта и капитуляции майнера. После этого оставшиеся майнеры увеличили свою долю рынка и, таким образом, зарабатывают больше BTC за хэш.

Хеш-ленты
График хеш-лент

Мы можем подтвердить, что это так, используя Workbench Tool и взяв соотношение между общим доходом майнера (в BTC) и активным хешрейтом. Это показывает средний BTC, заработанный на хэш-мощности майнинга.

С момента сокращения вдвое в мае 2020 года совокупный доход майнеров снизился с 9,5 BTC / EH до минимума в 5,6 BTC / EH в мае. Поскольку сложность протокола была скорректирована в ответ на Великую миграцию, майнеры, оставшиеся в сети, теперь увидели, что их доход в биткоинах вырос на 57% за хеш до примерно 8,8 BTC / EH.

Доход майнера хеш-график
Доход майнера на хеш-графике

В результате мы видим, что чистая балансовая позиция майнеров продолжала расти в течение последних двух месяцев. Чистый рост остатков на балансе майнеров сейчас достиг +5 тыс. BTC в месяц, что демонстрирует чистое сокращение принудительного давления со стороны майнеров и со стороны продавцов.

Изменения чистой позиции майнера
График изменения чистой позиции майнера


Поглощение притока капитала

Одним из наиболее важных внутричейн-показателей для Биткоина является реализованная капитализация, которая является сетевым эквивалентом рыночной капитализации.

Он рассчитывается путем оценки каждой монеты по цене, когда она была потрачена в последний раз, что представляет собой основу совокупной стоимости для рынка. Реализованную капитализацию можно считать следующим образом:
  • Восходящие тенденции указывают на то, что монеты, накопленные по более низким ценам, тратятся, вероятно, продаются, и рынок должен принять это давление со стороны продажи, чтобы иметь тенденцию к повышению.
  • Нисходящие тенденции указывают на то, что монеты, накопленные по более высоким ценам, продаются с чистым реализованным убытком, что типично для медвежьих рынков.

Реализованная капитализация начала расти в конце июля и только что достигла нового исторического максимума в 379 млрд долларов. Учитывая, что спотовые цены продолжают расти, это указывает на то, что в Биткоин поступает новый капитал, и рынок способен поглотить это давление со стороны продавцов.

График реализованной капитализации
График реализованной капитализации

Показатель чистой реализованной прибыли и убытков показывает, что после недавнего локального минимума около 29 тыс. долларов рынок получил прибыль в размере от 0,5 до 1,5 млрд долларов в день. Это следует за продолжительным периодом чистых реализованных убытков с мая по июль, который представляет собой вероятное событие капитуляции.

Рыночный спрос в настоящее время поглощает монеты, проданные с реализованной прибылью того же размера, что и в период с ноября по декабрь 2020 года, до основного бычьего движения. Если рынок сможет и дальше поддерживать приток капитала на этом уровне, это создаст прочную основу и оправдание для сохранения устойчивости рынка.

График чистой реализации Прибылей-Убытков
График чистой реализации Прибылей-Убытков

Если мы посмотрим на среднюю стоимость транзакций, поступающих на биржи и исходящих от нее, мы получаем оценку чистой покупки и действия на стороне продажи.

До распродажи в мае как приток, так и отток сошлись на средней стоимости сделки около 35 тысяч долларов. Этот уровень в значительной степени репрезентативен для средних обменных потоков в 1 и 2 кварталах 2021 года.

После майской распродажи как приток, так и отток упали до 14 тысяч и 20 тысяч долларов соответственно. Эти более мелкие средние размеры транзакций обычно предполагают приток мелких трейдеров, которые были вытеснены и вмешались, чтобы купить падение.

После недавнего минимума в 29 тыс. долларов среднее значение оттока снова выросло до 35 тыс. долларов, что является существенно большим отклонением от среднего значения притока в 24 тыс. долларов. В целом, это говорит о том, что покупатели большего размера накапливаются, а трейдеры меньшего размера занимаются распределением.

Средние потоки биржи
График средних потоков биржи

Это хорошо согласуется с показателем изменения чистой позиции биржи, который демонстрирует, что чистый отток сохраняется с начала июля. Чистый отток средств с валютных балансов в настоящее время составляет от 50 000 до 100 000 BTC в месяц.

Для сравнения, чистый приток биржевых валют за период с мая по июнь составил около 140 тыс. BTC, о которых мы рассказали в выпуске информационного бюллетеня за 31-ю неделю.

График изменения чистой позиции
График изменения чистой позиции биржи


Держатели возвращаются к прибыли

По мере роста цен большая часть предложения монет возвращается в прибыль. Это дает нам возможность оценить, сколько монет было накоплено в определенных ценовых диапазонах, а также оценить совокупный рыночный стимул к продаже и реализации прибыли.

С момента минимума в 29,7 тыс. долларов, установленного в июле, и текущей цены в 47,0 тыс. долларов, в общей сложности 19,2% от общего количества монет в обращении вернулись с прибылью. Это означает, что в последний раз было потрачено около 3,6 млн BTC, и, следовательно, в этом ценовом диапазоне они имеют основную стоимость внутри сети.

Из этого мы можем сделать вывод, что в этом ценовом диапазоне накоплен очень значительный объем BTC. Также обратите внимание, насколько больше этот скачок в прибыльном изменении предложения по сравнению с январем, когда цены находились в том же диапазоне от 30 до 40 тысяч долларов. Это указывает на то, что с тех пор в сети было переоценено около 1,4 млн дополнительных BTC в этом ценовом диапазоне.

Процент предложения прибыли
Процент предложения на графике прибыли

Показатель чистой нереализованной прибыли / убытка представляет собой циклический осциллятор, отображающий величину нереализованной прибыли / убытка как отношение к общей стоимости рыночной капитализации.

Показатель NUPL только что преодолел отметку 0,5, что указывает на то, что общее предложение монет в настоящее время удерживает нереализованную прибыль, эквивалентную 50% рыночной капитализации. Исторически значение NUPL 0,5 достигается после глубокой коррекции в двух случаях:
  • Ралли медвежьей поддержки на рынке, как это было в 2014, 2018 и в конце мини-быка в 2019 году. Держатели монет забирают ликвидность на выходе, их монеты для прибыльной продажи и цены падают.
  • Ралли недоверия бычьего рынка, при которых умеренная коррекция обычно следует за значением NUPL, равным 0,5, прежде чем продолжится бычье движение. Распространяется такое же поведение расходов, как и при медвежьих ралли за поддержку, когда инвесторы увеличивают прибыль. Разница в том, что после этого рынок продолжает расти, создавая дополнительное давление со стороны покупателей.

NUPL
График NUPL

Наконец, STH-NUPL, который фильтрует только краткосрочных держателей, вернулся к прибыльности. Это означает, что монеты, перемещенные в течение последних ~5 месяцев, являются чистыми, что немного выше их совокупной стоимости. Подобно стандартной метрике NUPL, эти события необычны, но имеют тенденцию предшествовать взрывным движениям к медвежьему или бычьему рынку.

С совокупностью доказательств, которые мы изложили выше в отношении восстановления майнеров, сильного оттока на бирже и относительно большого накопления ниже, чаша весов, скорее всего, теперь склоняется в пользу текущих рыночных условий, являющихся ралли недоверия бычьего рынка.

STH-NUPL
График STH-NUPL

Перевод материала Glassnode
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.