fb

Прямые инвестиции – что это, их сущность и виды

Прямые инвестиции это

Прямые инвестиции – выгодный вариант приумножения средств. Вкладывать деньги может каждый, кто хоть немного разбирается в бизнесе других компаний или проектов. Также, в 2021 году продолжает набирать популярность инвестирование в сфере криптовалют, позволяющее извлекать сверхприбыль (более 60% годовых) на деньги, вложенные в цифровые активы.


Что такое прямые инвестиции

Так что же такое прямые инвестиции? По сути, это вложения денег в развитие предприятий или компаний, проектов и личных брендов. Вкладывая свои средства, инвестор получает прибыль, если компания, в которую он вложился, развивается. Обычно при прямых инвестициях не идет речи о покупке акций через биржу. Вкладчик становится акционером, получая долю уставного капитала, чаще всего 10% и больше.

Приобретя доли компании еще в самом начале ее существования, вкладчик получает возможность голосовать за изменения в управление компании. Также акционер вправе выносить предложения на обсуждение советом директоров.

Последние годы в мире наблюдается рост процента прямых инвестиций и снижение уровня портфельного типа вложений. Напомним, что при портфельном инвестировании вкладчик покупает доли разных компаний, что позволят смягчить риски в случае банкротства одного из предприятий. Прямые инвестиции считаются более выгодными за счет большей потенциальной прибыли спустя 5–10 лет деятельности компаний.


Виды прямых инвестиций

Суть прямых инвестиций в приобретении 10% акций или более. Инвестиция может считаться прямой только в случае, если акционер имеет на руках значительную долю акций компании. То есть, 5% – это уже несерьезный уровень, 10% и более – самое то. Имея такой процент акций, с вашим словом уже будут считаться на совете директоров.

Прямые инвестиции виды
Тот, у кого есть более 50% акций, имеет так называемый контрольный пакет

Рассмотрим виды прямых инвестиций. Их всего два:
  1. Исходящие прямые инвестиции. По сути, это вливания денег из вашей страны в зарубежные компании с целью получения контроля. Здесь задачей инвестора является приобрести от 10% акций предприятия, чтобы иметь возможность хотя бы частично контролировать компанию. В идеале получить контрольный пакет акций в объеме 51%, но это удается редко, обычно по особой договоренности с учредителями проекта.

    Инвестиции этого вида способны принести больше денег, чем вложение в компании вашей страны. Но это утверждение верно лишь для успешных компаний, особенно тех, которые беспрепятственно выходят на биржу. Обычно их акции быстро растут в цене и приносят инвестору сверхприбыль. Такой сценарий возможен лишь на рынках развитых стран мира.

    При грамотном вложении инвестор получит высокую годовую доходность, но если он инвестировал средства в несколько проектов, он сгладит риски. Риски зависят от ряда факторов – человеческого, рыночного, политического.

  2. Входящие прямые инвестиции. От этого вида прямых инвестиций зависит экономика страны, в которой вы проживаете. Часто зарубежные инвесторы вкладывают деньги в наши проекты для получения контроля над ними. Это значит, что иностранный капитал вложит свои деньги и, возможно, эта сумма будет значительной, в результате чего он будет влиять на решения по дальнейшему развитию компании.

    Суть прямых инвестиций здесь заключается в получении контроля заинтересованными проектом иностранцами. Но в этом есть выгода и для самого предприятия, ведь в любом случае это деньги, без которых развить мощную компанию весьма непросто.

    Часто иностранный капитал стремится получить 51% акций акций – большую долю компании. Это делается, чтобы иметь полный контроль над ней. Также это позволяет иностранцам диктовать дату выплаты дивидендов и процент по ним.


Цели прямых инвестиций

Прямые инвестиции – начало развития многих современных компаний. Основной целью прямых инвестиций является привлечение иностранного капитала в компании с большим потенциалом роста.

Вложения иностранцев повышают капитализацию проекта и позволяет расти бизнесу существенно быстрее, реализовывая те или иные задумки за меньший промежуток времени. Так компания в несколько раз сокращает время на прохождение промежуточных этапов развития.

Прямые инвестиции
Прямые инвестиции помогают развитию компании

Фонды и частные инвесторы ищут перспективные компании с сильными руководителями. Они их определяют, повышают эффективность их работы и выводят на биржи, где акции молодых компаний быстро взлетают в цене (особенно в текущих реалиях перенасыщенного деньгами рынка в 2021 году).

Постепенно капитализация компании, в которую вложили средства, растет, появляется рост числа рабочих мест, производительности и качества продукции. Предприятие оптимизируется, отчего его устойчивость и прибыльность растет. То есть прямые инвестиции это не что иное, как промежуточный этап в развитии молодых компаний.

Привлечение средств в компании путем прямого инвестирования имеет критическое значение для стран со слабой экономикой. Своих денег в стране нет, а за счет привлеченных иностранных средств компания быстро взлетает и снабжает страну рабочими местами, продукцией и налогами, идущими в бюджет.


Роль

Современная роль прямых инвестиций заключается в установлении международных экономических связей. Это двухсторонние соглашения об инвестициях, защищающие от двойного обложения налогами.

Отчасти прямые инвестиции решают вопросы политики и экономики. Они позволяют устанавливать повышенные стандарты защиты средств при помощи двухсторонних соглашений. Выход за их рамки часто осуществляют с целью дальнейшего смягчения экономического взаимодействия между странами.

Роль прямого инвестирования также заключается в предоставлении возможности для развития новых компаний в перспективных нишах. Примеры таких ниш: многоуровневое сельское хозяйство, биоэнергетика и генная инженерия.

Крупным предприятиям и инвесторам выгодны прямые инвестиции по причине невозможности изъятия капитала в большинстве стран, обходе биржевого регулирования и установлении более тесного живого взаимодействия между акционерами. А вот выход на биржу для продажи части долей компании осуществляется позже, на более поздних этапах развития предприятия.


Прямые и портфельные инвестиции

Что такое прямые инвестиции? Вначале мы об этом вкратце рассказали. Сейчас сравним их с портфельными инвестициями. На самом деле, различия имеются и весьма существенные. При прямом инвестировании инвестор вкладывает деньги в долю акций компании, например, 16%. В дальнейшем он получает доход не только от роста акций предприятия, но и часть прибыли от производства и продажи товаров фирмы, сделок с оптовиками и т. д.

Разница с портфельными инвестициями заключается в размере процента акций, которыми инвестор владеет. Например, в США прямой инвестицией считают вложение, при котором 10% и более акций попадает в руки инвестора. Если доля меньше, например, 3%, то это уже портфельное инвестирование. При нем инвестор не имеет такой гибкости, как в случае с предыдущим вкладом.

Портфельное инвестирование заключается в приобретении небольшого количества акций сразу нескольких компаний. К примеру, у человека имеется 100 000$ свободных средств. Он желает снизить риск при сохранении доходности. Чтобы это осуществить, он решает купить акции 10 компаний на равный объем финансов, то есть 10 000$.

Он выходит на биржу и приобретает акции предприятий, работающих в разных направлениях, например, технологическом, медицинском, банковском и т. д. В итоге, прибыль и возможные убытки будут усредняться, что существенно повысит стабильность инвестиций.

При прямом инвестировании эта стратегия также может быть применена, но денег понадобится гораздо больше, ведь придется покупать минимум 10% долей каждой компании, а в случае с портфельным инвестированием, купить крошечный процент фирмы, например, Apple можете и вы. Пример портфеля: покупка акций 3 компаний – Apple, Microsoft и Amazon на одинаковые суммы.

Прямые инвестиции суть
В данный момент акции компании Apple продаются по цене ~145$


Преимущества и недостатки прямых инвестиций

Прямые инвестиции – полезный инструмент для развития молодых компаний. Но что это значит в современном мире. Разберемся в том, какие плюсы и минусы имеют прямые инвестиции.

Плюсы:
  • Продвижение собственных идей. Заимев влияние в компании через покупку >10% ее долей, вы получаете право предлагать свои идеи дальнейшего развития бизнеса. Это интересно и полезно, ведь если вы хорошо разбираетесь в деятельности, которой занимается компания, бизнес разовьется быстрее и принесет прибыль всем акционерам;
  • Инвестиции становятся прозрачными. Риск того, что кинут на деньги, уменьшается. Это прямые инвестиции, что значит участие в переговорах наравне с директорами компании. Это более тесное и крепкое сотрудничество.
  • Высокий доход. Прибыльность таких инвестиций может превышать 30–50% годовых. Часто компании делают сверхприбыль, а их вкладчики зарабатывают более 100% за год.
  • Длительное сотрудничество. Участие осуществляется в основном среднесрочно, на 3-5 лет.

Минусы:
  • Большие трудозатраты. Прямое инвестирование требует больших временных и интеллектуальных затрат.
  • Требуется активная позиция и знания. Если вы хотите участвовать в развитии компании, то должны иметь лидерские качества и понимать, как работает ниша, в которой находится фирма. Без знаний и активной позиции в прямом инвестировании делать нечего.
  • Нужны особые разрешения. Чтобы работать с прямыми инвесторами компания обязана пройти тщательную проверку – юридическую, финансовую, технологическую и маркетинговую. Конечно, в этом есть и плюсы, ведь по факту, компанию проверяют на ее надежность.


Прямые иностранные инвестиции

Прямые иностранные инвестиции – это вложение компанией или физическим лицом средств со своей страны в проект другой. Например, физическое лицо из России вкладывает деньги в компанию США, чтобы получить доход, плюс контроль над ней, за счет покупки >10% долей проекта.

Обычно прямыми инвестициями пользуются в странах с открытой экономикой. Прямые инвестиции делят на горизонтальные, вертикальные и конгломератные. Также есть градация по длительности – краткосрочные (до года), среднесрочные (до 5 лет) и долгосрочные (>5 лет).

Пример прямых иностранных инвестиций. Предположим, виртуальная компания XXXX инвестировала 200 млн долларов США для разработки и исследований медицинских нанороботов в Канаде. Оптимизм основателей ХХХХ подтвердился генеральным директором компании и акции предприятия резко взлетели на 30% к концу года.

Конечно, это виртуальный пример. Но он отражает суть иностранных инвестиций. Они существенно влияют на развитие бизнеса, ведь вкладываемые иностранными инвесторами деньги выполняют функцию топлива, заметно повышая темпы достижения целей фирмы. В итоге компания растет быстрее и все остаются в плюсе.

Также, отдельно можно сказать о Российской Федерации. Ее инвестиционный потенциал огромный. Вкладывая средства в молодые компании этой страны и направляя их развитие, иностранцы могут быстро заработать приличное состояние. К сожалению, потенциал РФ недооценен инвесторами развитых стран.


Риски и доходность прямых инвестиций

Риск прямого инвестирования очевиден. Новые компании, которые только начинают свою деятельность, могут не дать обещанной прибыли. Руководство проектов опытно далеко не всегда, так что присутствует и человеческий фактор. Скорость и размер доходности компании зависит от менеджмента и направления развития. Чем сильнее руководитель, тем выше шансы на успех.

Обычно, чем выше риск инвестиции, тем выше потенциальная прибыль. Для оценки соотношения пользуются моделью CAPM. Размер инвестиционного риска показывает процент вероятности потери денег и дохода от них. Риск складывается из 7 параметров: законодательство, политика, экономика, социум, финансы, криминал, экология.


Прямые инвестиции как способ вложения капитала

Больше половины инвестиционных компаний и фондов используют прямое инвестирование в непрофильный бизнес. Фактически, они приобретают доли компаний не для получения прибыли от владения данным пакетом, а с целью перепродажи другим предприятиям.


Инвестиции в криптовалюты

Прямого инвестирования в классическом виде здесь нет, но есть возможности для участия в pre-ICO и ICO. Также инвесторам доступно приобретение отдельно взятых криптовалют молодых проектов. Конечно, на старте любого криптопроекта вы можете получить так называемые баунти – доли компании. Это те же акции, только здесь принцип работы с ними немного другой. Изначально уставной капитал, как таковой отсутствует.

Он появляется лишь после двух этапов сбора средств – pre-ICO и ICO. Когда сбор средств закончен, совладельцы проекта распределяют крипту между собой и ждут, когда она вырастет. Известен случай, когда соучредитель (правда он и основатель) Ripple заработал 3 млрд долларов США, продав крипту, держателем которой он и являлся.

Прямые инвестиции что это
Ripple – криптовалютная платформа для платёжных систем, ориентированная на операции с обменом валют без возвратных платежей

Так что участие в pre-ICO и ICO очень уместно. Жаль лишь, что 95% криптопроектов, собирающих средства для старта, просто сливаются с деньгами. В сфере ICO (аналог IPO) прозрачность почти отсутствует и нет никакого регулирования для защиты вкладчиков от мошенников.



Итоги

Прямые инвестиции – превосходный инструмент для получения дохода как частными лицами, так и компаниями. Зная, что такое прямое инвестирование и для чего оно нужно, вы можете сами со временем создать свою компанию и привлечь в нее иностранный капитал. Или, если у вас есть свободные средства, можете сами вложить деньги в перспективный иностранный проект для получения прибыли.

Теперь вы знаете, что такое прямые инвестиции и обладаете достаточными знаниями для самостоятельной деятельности. Куда вкладываться – в иностранную компанию или свою, привлекая иностранный капитал, либо попытать удачу с криптокомпаниями, решать только вам.

Дадим лишь одну рекомендацию – соизмеряйте риск с потенциальной прибылью. Порой лучше выбрать более надежный проект и заработать меньше, чем пытаться заработать больше и потерять вложения.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.