fb

Стейкинг криптовалюты – что это и как на этом заработать?

Стейкинг – что это такое

Стейкинг (стакинг) криптовалют – это один из новых источников пассивного дохода на цифровых активах. Для получения прибыли достаточно хранить крипту на своем кошельке. Наличие криптовалюты на балансе позволяет стать участником сети для обеспечения работоспособности его блокчейна. За это проект вознаграждает держателя стейкинг-токенов криптовалютой.

Часто в рунете на разных ресурсах, могут употребляться термины стакинг и стекинг. Не теряйтесь – стейкинг, стекинг и стакинг это одно и то же.


Стейкинг – что это такое?

Стейкинг криптовалют – это замена майнинга в будущем. Он позволяет получать деньги за хранение монет, работающих на базе алгоритма Proof of Stake. К таким криптам относятся:
  • EOS;
  • Tezos;
  • TRON;
  • Cosmos;
  • и другие.

Криптовалюта TRON
Криптовалюта TRON относится к PoS

Эксперты предвещают перевод второй по капитализации криптовалюты и важнейшего альткоина Ethereum на алгоритм PoS. Это позволит подключаться к сети, замораживать часть баланса или все монеты в кошельке, и создавать новые блоки в коде блокчейн с последующим вознаграждением за автоматически выполненную работу.

Наиболее выгодная PoS криптовалюта для стакинга – EOS. Блокируя средства в кошельке EOS, пользователь стакает токены PKE и DICE, зарабатывая до 30% в месяц.

Интересной новостью стал переход части криптопроектов с алгоритма PoS на PoW (Proof of Work), на котором работает Биткоин. Это привлекло пользователей. Держатели токенов Tron, One, Elrond и т. п. заработают 7–10 % в течение года.


Отличие от майнинга

Майнинг криптовалют – процесс обеспечения работоспособности блокчейнов проектов, которые работают на алгоритме Proof of Work (PoW). Этот алгоритм вшит в первую криптовалюту Bitcoin. При помощи вычислительных возможностей майнеры поддерживают работоспособность сети и скорость транзакций в ней, за вознаграждение.

Теперь же давайте вспомним, что такое стейкинг. Мы уже поняли, что майнинг, по сути, это соревнование вычислительных машин. Так вот, стейкинг – соревнование владельцев криптовалют в рамках определенного блокчейна.

Главным его отличием от майнинга является отсутствие необходимости в больших вычислительных мощностях. Больше не нужно огромное количество видеокарт и ASIC-майнеров.

Получается, что стейкинг намного экологичнее и более энергоэффективен, чем майнинг. Еще один его плюс – простота процесса и доступность для любого члена криптосообщества. Для создания пассивного дохода на стекинге крипты нужно намного меньше денег, нежели для майнинга. Пользователю больше не нужно заморачиваться с техническими требованиями и моментами, а также трепетно обслуживать шумный прожорливый агрегат.


Как начать заниматься стейкингом?

Вначале опишем простые шаги, затем дадим объяснение самого процесса.

Заниматься стейкингом легко. Для этого нужно:
  1. Купить криптовалюту, которая работает на алгоритме PoS.
  2. Внести монеты на криптокошелек или биржевой счет.
  3. Заморозить средства при помощи специального контракта.
  4. Получать пассивный доход.

Криптовалютная биржа Binance
Криптовалютная биржа Binance предоставляет услуги стейкинга

Теперь подробнее. На практике вам нужно знать некоторые детали.

К примеру, чтобы стать членом PoS-блокчейна, нужно иметь минимальный стейк. Так, для системы Tezos порог входа находится на уровне 10 000 XTZ, что составляет $69 500. А чтобы стекать Эфириум, придется купить 2–32 ETH, а это порядка $130 000.

Если сумма для участия есть, ее нужно перевести на биржевой счет или в криптокошелек. Далее монеты замораживаются на определенное время, например, 12 месяцев. Различные блокчейны предлагают разные условия – для Ethereum 2.0 это могут быть годы, для более новых проектов день или несколько недель.

Теперь все что остается – это синхронизировать кошелек с блокчейном (а он порой весит более 1,7 Тб) и следить за тем, чтобы нода постоянно была подключена к сети. Если ее отключить – пользователь будет оштрафован.

Часть держателей PoS-криптовалют на бирже делегирует свои монеты. Самые крупные валидаторы именно криптобиржи, запускающие свои ноды в PoS-блокчейнах. Последнее время PoS-стейкинг предоставляется почти всеми крупнейшими биржами рынка – Binance, Kraken, KuCoin и т. д. Делегировать проще, но и процент дохода будет меньше.

Также известна разновидность холодного стейкинга криптовалют. Он поддерживается аппаратными кошельками Ledger, Trezor и другими. Храните PoS-монеты на одном адресе, а накопление происходит автоматически, без вашего участия. Переведете средства на другой адрес и стейкинг прекратится.


Возможные риски

Заработок на стейкинге связан с рисками. Главный из них – обесценивание криптовалюты, например, из-за халвинга.
  • Количество монет в большинстве блокчейнов криптовалют ограничено. По этой причине пользователи объединяются в пулы, чтобы делить получаемый доход.
  • Появление риска централизации. Большой процент токенов сосредотачивается у крупных игроков. Это актуально для новых дешевых криптовалют.
  • Уменьшение оборота криптовалют. Пользователи пытаются дольше хранить токены на счету для максимизации дохода.


Основные виды стейкинг-тарифов

Мы уже говорили, что есть способ делегирования токенов для стекинга биржам. Это как депозит в банке.

Криптовалютные биржи предоставляют самые разные выгодные тарифы. На топовых площадках обычно есть фиксированный стейкинг (Binance), smart (WhiteBIT) или просто стейкинг (Kraken и другие биржи).

Приведем пример с Кракеном, Бинанс и Кукоин. Они предоставляют гибкий стейкинг. По факту это депозиты с плавающей ставкой. Это разновидность технического стейкинга на бирже. Плавающий срок вклада варьируется от 1 дня, но процент, получаемый при депонировании средств, указывается за период в 1 год. В этом случае прибыль небольшая – от 1% до 15–20%. К тому же вывести крипту на кошелек можно лишь спустя неделю или месяц.

На Binance стейкинг крипты доступен лишь на 7 дней. Это больше напоминает трейдинг, а не вклад. Тарифы с фиксированным процентом более просты. Сроки и ставка по вкладу могут быть разными. Можно вложить монеты в виде ряда криптовалют на год или другой конкретный срок.

На той же бирже WhiteBIT насчитывается 26 криптовалют, у Бинанс тоже выбор широкий, а топовые площадки USDT и BTC перешли на гибкий стейкинг. Это можно увидеть уже после регистрации и авторизации на сайте биржи.

Криптовалютная биржа WhiteBIT
WhiteBIT – это централизованная крипто-фиатная биржа

Уточним, что условия по каждой крипте разные. К примеру, на WhiteBIT 5 тарифов только для Биткоина, но большая часть из них варьируется по срокам – 30, 60, 90 дней. Также есть варианты делегирования на 5 или 7 дней. Доход будет зависеть от процента, указанного в стейкинг-плане, и срока размещения крипты.



Итоги

Подведем итоги. Стейкинг – неплохой способ пассивного заработка на криптовалютах. Этот метод вложения не требует никаких усилий и на растущем рынке будет приносить владельцу токенов доход выше того, что предоставляют банки. Конечно, всегда есть риски, главный из которых – обесценивание выбранной криптовалюты.

Теперь вы знаете, как работает стекинг. И в целях безопасности, – старайтесь пользоваться только проверенными кошельками и биржами, например, Бинанс, чтобы минимизировать риск потери денег вследствие хакерской атаки на сервер площадки.

Лучшей биржей для работы с криптовалютой на данной момент является платформа Binance, которая также предалагает услуги стейкинга.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.