fb

Важные новости из мира финансов и экономики за 12.06.21 - 18.06.21. Дебют акций Atai Life Sciences

Важные новости из мира финансов и экономики за 12.06.21 - 18.06.21

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. В очередной раз предлагаем вам узнать, что произошло в новостях мировой экономики за 12.06.21 - 18.06.21.


Baidu настаивает на внедрении беспилотных такси на дорогах Китая

Интернет-гигант из Китайской Народной Республики создал специализированное ПО и разработал аппаратную систему для беспилотных автомобилей, которая называется Apollo. Компания планирует продавать эту систему различным автопроизводителям и не только.

Baidu при поддержке государственного автопроизводителя BAIC Group планирует создать 1 000 беспилотных авто за следующие три года. А в итоге планируется коммерциализация такого рода услуг в Китае повсеместно. Машины Apollo Moon будут штамповаться под брендом электромобилей BAIC ARCFOX. Для них компания Baidu предоставит свои авторские системы автономного вождения и специализированное ПО нового поколения.

Baidu лидер среди китайских поисковых систем
Baidu – лидер среди китайских поисковых систем

Компании объявили, что каждая машина сможет быть выпущена по цене 480 000 юаней (74 729 долларов США), при этом средняя цена традиционного авто составляет около 1 миллиона юаней. Таким образом, благодаря инновационным технологиям можно будет очень хорошо сэкономить на массовом производстве таких роботакси.


Приложение Hopper предлагает 60-дневную заморозку цен на отели

Пандемия Covid-19 продолжается уже достаточно долго, ограничивая передвижение людей, путешественникам не хватает гибкости и гарантий при планировании своих трипов. Чтобы воспользоваться этой ситуацией, а заодно и оказать посильную помощь любителям путешествий, специализированное приложение Hopper в среду анонсировало новую фишку "Замораживание цен на отели".

Данная опция позволит людям зафиксить самую сладкую цену в конкретном месте на срок до 2 месяцев. Но ежели в период замораживания суточная цена в отеле возрастет, Hopper обязуется покрыть до 100 USD от общей цены проживания, что в свою очередь сохранит пониженную ставку. А в том случае, когда цена опускается, то путешественники оплатят обновленную сниженную ставку.

Туристы проплачивают депозит, определяемый алгоритмом, который учитывает длительность поездки и вероятность коррекции цен на конкретном рынке. Когда люди станут готовы осуществить бронь номера по замороженной цене, то их депозит будет перенаправлен в счет стоимости оплаты отеля.


Дебют акций психоделического стартапа Atai Life Sciences

Акции стартапа психоделических методов лечения Atai Life Sciences, который поддерживает Питер Тиль, поднялись в первый же день их торгов на Уолл-стрит. Atai – это уже не первая психоделическая биотехнологическая фирма, ставшая публичной в Штатах, она следовала по стопам MindMed, которая вышла на Nasdaq в апреле 2021 года, и Compass Pathways, которую финансирует Founders Fund.

На площадке Nasdaq акции Atai открылись повышением на 40%, но после этого немного откатились. В итоге подорожали почти на 30% до 19,45 доллара за штуку.

Дебют акций психоделического стартапа Atai Life Sciences
ATAI Life Sciences – психоделическая фирма в области биотехнологий

IPO акций немецкой биотехнологической компании оценили в 15 долларов США за акцию, данный показатель оказался максимальным ожидаемым диапазоном. Компания смогла привлечь 225 миллионов долларов при общей оценке в 2,3 миллиарда.


Европейские стартапы в этом году собрали уже более 60 миллиардов долларов

Технический сектор Европы уже привлек больше венчурных инвестиций в этом году, чем за весь 2020 год. Стартапы на континенте привлекли колоссальные 43,8 миллиарда евро (60,9 миллиарда долларов) за первые шесть месяцев 2021 года, по данным Dealroom, что легко превосходит рекордные 38,5 миллиарда евро, инвестированные в 2020 году.

И это несмотря на то, что количество подписанных венчурных сделок составляет примерно половину от сделок в 2020 году. По данным Dealroom, до сих пор было привлечено около 2 700 раундов финансирования по сравнению с 5 200 в прошлом году.

Шведская фирма Klarna уже в этом году привлекла более 1,6 миллиарда долларов в двух раундах финансирования, немецкое приложение для торговли акциями Trade Republic собрало 900 миллионов долларов в мае, а британский платежный провайдер Checkout.com собрал 450 миллионов долларов в январе.

Это говорит о том, что европейские технологические компании получают гораздо большие суммы денег на одну инвестицию, чем в предыдущие годы, игнорируя экономическую неопределенность пандемии коронавируса, которая дала большой толчок онлайн-сервисам.


Компания Wise планирует выйти на биржу в Лондоне через прямой листинг

Компания Wise, ранее известная как TransferWise, заявила, что хочет осуществить прямой листинг, а не первичное публичное размещение акций, так как ей не требуется привлекать новый оборотный капитал. Прямые листинги позволяют фирмам выходить на торговые площадки без привлечения андеррайтеров или выпуска новых акций. Компания заявила, что ее дебют на фондовом рынке станет первым прямым листингом технологической компании в Лондоне.

Компания Wise, основанная в 2010 году, сообщает, что у нее 10 миллионов клиентов, которые используют ее службу денежных переводов, чтобы отправлять 5 миллиардов фунтов стерлингов (7 миллиардов долларов) каждый месяц. Компания конкурирует с традиционными игроками, включая Western Union и MoneyGram, а также с такими новичками, как Revolut и WorldRemit.

Компания Wise планирует выйти на биржу в Лондоне через прямой листинг

Новости о дебюте Wise знаменуют собой крупную победу для Британии, которая пытается убедить крупные технологические компании размещаться в Лондоне, а не в Нью-Йорке. Правительство рассматривает предложения о смягчении правил листинга в Лондоне, что упростит выпуск двухклассных акций, что дает основателям и ранним спонсорам больший контроль.