fb

Компания Rolex: история развития известного бренда

Компания Rolex

Компания Ролекс – это бренд, входящий в число самых известных и крупных производителей наручных часов в мире. Швейцарская компания выпускает более полумиллиона экземпляров техники ежегодно, создавая уникальные и статусные устройства. История Ролекс – это то, в чем должен ориентироваться каждый, кто стремится построить личную историю успеха.


С чего все начиналось

Фирма Ролекс ведет свою историю с начала прошлого века. Уже 116 лет прошло с момента, когда первый "фундамент функционирования" был заложен в бренд, который сейчас считается самым престижным в своей отрасли. А утверждение о первенстве бренда Rolex подтверждается огромным количеством паразитов-подражателей, выпускающих сотни миллионов подделок по всему миру.

Востребованные аксессуары настолько пользуются спросом и статусной привлекательностью, что многие, кому оригиналы не по карману, предпочитают взять похожую на них подделку.

История бренда Ролекс явно доказывает, что корпорация заслуживает того, чтобы ей уделяли внимание, о ее успехе говорили, а ее часы – покупали те, кто ценит премиальное качество, надежность, и может позволить себе ценник на данный аксессуар для обеспеченных людей.


Основание будущей компании Rolex – Wilsdorf and Davis

История компании Ролекс неразрывно связана с именем ее создателя – Ганса Вильсдорфа. Первичный скромный запуск состоялся в далеком 1905 году, а сам проект тогда имел наименование Wilsdorf and Davis.

Компания Rolex
Ганс Вильсдорф – основатель компании Wilsdorf and Davis (в будущем – Rolex)

Начало будущему лидеру рынка дал сам Ганс Вильсдорф (идейный вдохновитель и проектировщик плана развития), а также его родственник Альфред Дави (который обладал финансовыми возможностями для воплощения далеко идущих задач).

Первая продукция фирмы Ролекс создавалась из деталей, которые были произведены в Швейцарии, но собраны в Великобритании (Лондон).


История развития компании Rolex

Возможно, первый прототип компании Ролекс никогда бы не стал популярен, если бы не творческий гений Вильсдорфа. Он не хотел останавливаться на скучном и не запоминающемся имени, состоявшем из реквизитов двух сооснователей. Для нового наименования он подбирал буквально каждую букву, чтобы итоговое слово было кратким, простым в произношении и запоминающимся.

По легенде, которая была озвучена самим основателем бренда Ролекс, он подбирал и сопоставлял между собой буквально все буквы алфавита. В итоге, заветное и знакомое почти всем имя, фирма Ролекс получила в 1908 году.

Сложно сказать, какова доля успеха конкретно в названии марки, но примерно с этого же момента и начался путь успеха, по которому компания Ролекс идет и по сегодняшний день.


Производство точных наручных часов

Первый правильным решением, принятым руководством компании Ролекс, был захват пустующего рынка мужских наручных часов. Дело в том, что на начало 20 века наручные часы не славились надежностью, точностью и стойкостью. В связи с этим, их считали занятным украшением для женщин и не более. Мужчины же предпочитали точные и вместительные под качественный механизм карманные часы.

Основатель фирмы Rolex признан тем, кто развернут это исторически обоснованное мнение на 180 градусов. При помощи своей настойчивости и целеустремленности, ему удалось уже в 1910-м году выпустить аксессуар, получивший официальный сертификат хронометрической точности. А значит, с этого момента, карманные часы начали проигрывать на фоне такой же эффективности, но меньшего параметра удобства.

История Rolex
В середине 20 века компания решила опробовать часы на пилотах гражданской авиации, пересекающих временные пояса, которым было важно знать время сразу в нескольких точках мира.

А уже через четыре года история Rolex пополнилась новым, не менее важным достижением. Часовой механизм бренда получил сертификат класса “А”, что означало, что он не уступает морским хронометрам, которые ранее были единственными представителями данной подгруппы.


Защита от воды и пыли

Новая революция, которую от бренда Ролекс уже вполне можно было ожидать, произошла в 1926 году – компания выпустила часы с герметичным корпусом Oyster (Устрица). Это было первое устройство данного типа, которое позволяло не бояться попаданий воды или пыли, выводящих механизмы из строя.

Т.к. такие часы были чем-то новым и абсолютно невиданным, многие обычные люди начали сомневаться в правдивости таких характеристик. Именно поэтому бренд Rolex пошел на кардинальный шаг и подарил один экземпляр англичанке Мерседес Гляйтце – первой женщине, стремящейся вплавь пересечь Ла-Манш (попросив взять их с собой в этот заплыв).

Бренд Rolex
Часы Rolex Turn-O-Graph, 1953 год

В итоге эта спортсменка реализовала одну из самых мощных рекламных кампаний для бренда Rolex. После 10-часового заплыва, подвешенными на шее девушки, механизм никак не изменил свои качества и не пострадал. Этот случай стал основой маркетинговой стратегии бренда Rolex на многие годы вперед.


Продолжая инновации

Такая развитая и нацеленная на успех структура, как компания Rolex, не могла довольствоваться лидерством даже тогда, когда не было сопоставимых конкурентов. Уже в 30-х годах прошлого века ей удалось создать уникальный механизм автоматического завода устройства – часовой ротор.

Его функция позволяла заряжать часы компании Rolex обычными движениями руки человека. Это новшеством просто "уничтожило" конкуренцию. В те годы, если ты хотел самые современные часы, то нужно было приобретать именно то, что сделала фирма Rolex. А вот ближайшие аналоги надолго "сели в лужу" и предпринимали попытки воссоздать нечто подобное.

К 1945 году часы компании Rolex считали уже не только минуты, но и дни с обновлением каждый день в полночь. Циферблат содержал индикатор даты, а позднее – указатель дня недели.

Многими годами позднее подобными технологиями обзавелись все, но первенство в сфере разработки и внедрения навсегда будет вписано в историю бренда Rolex.


Rolex и кварцевый кризис

Настоящим испытанием для истории Ролекс стали 70-е годы прошлого столетия. Эти годы в сфере производства часов принято называть периодом “Кварцевого кризиса”. Появление технологии на основе кристалла кварца, создание новых электромеханических часов и связанные с этим события погубили многих швейцарских и других региональных производителей механических часов.

Но, как мы видим сейчас, история Ролекс на этом не закончилась. Что же произошло и как компании удалось остаться на плаву? Независимый и самодостаточный бренд успешно живет и развивается за счет решения тогдашнего президента компании Андре Хайнигера.

Этот “провидец от мира производства и продажи часов” предвидел и успешно использовал в стратегии фирмы Rolex такие утверждения:
  • Дорогие кварцевые механизмы достаточно быстро упадут в цене;
  • Новую технологию ждет переход на массовость и общедоступность по примеру уже прошедших тот же путь радио и калькуляторов.

В то же время, Хайнигер утверждал, что классические часовые механизмы, с которыми неразрывно связана история компании Ролекс:
  • Всегда будут оставаться в цене;
  • Не потеряют параметр своей эксклюзивности;
  • Будут дорогими и желанными за счет недешевой и квалифицированной ручной сборки;
  • Останутся желанными для богатых покупателей, которые не слишком заинтересованы в функции точного измерения времени, но нацелены на эксклюзивность аксессуара на их запястье.

В итоге история Rolex пополнилась несколькими экземплярами ранней разработки кварцевых моделей. И лишь одна модель в итоге попала в продажу, но не была чем-то, вроде флагмана. Она стала лишь частью разнообразного сегмента для отдельной категории интересующихся покупателей.

Фирма Rolex
Открытия, научные разработки позволили Rolex стать лидером и первопроходцем в производстве часов


Имидж бренда Rolex

Постоянные разработки новых технологий и фишек, свойственных исключительно истории Rolex, вывели бренд на лидерские позиции в мире. Но у компании есть и ряд иных имиджевых характеристик, делающих ее узнаваемой и непохожей ни на одного из существующих конкурентов. В их число входят такие параметры:
  • Компания полностью независима по направлению формирования цен на свои устройства (во внимание не берутся такие параметры, как: цены конкурентов, ситуация на рынке, пользовательские запросы по ценнику, прочее). В связи с этим, многие бренды ждут цен от Rolex, чтобы потом огласить свои, отталкиваясь от цифр лидера рынка.
  • История компании Ролекс не содержит еще ни одного дня, релиза, события, когда бы стоимость ее аксессуаров снижалась при помощи скидок, дисконтных карт, распродаж. Заплатить меньше за часы Rolex можно только в ситуации, когда отдельные дилеры снижают цену самостоятельно из-за финансовых трудностей, закрытия или иных похожих событий.
  • Стратегия дефицитности и ограниченного доступа к часам – одна из ключевых особенностей истории бренда Rolex. Дистрибьюторами стают только некоторые ювелирные магазины, точки продаж всегда находятся в престижных районах, магазины пользуются исключительно позитивной репутацией.

Дополнительной нестандартной фишкой, которая могла бы появиться только в истории бренда Ролекс, является то, что часы компании практически невозможно купить в интернете. Отдельные дилеры могут продавать их в сети, но сама компания поощряет походы в магазин, примерку, физические ощущения перед покупкой. Руководство бренда считает, что выбирать их устройства по картинке в интернете – это что-то кощунственное.


Рекламные компании Rolex

История бренда Rolex может похвастаться также и тем, что руководители бренда грамотно подходят к вопросу рекламных кампаний. Они понимают, что дорогой аксессуар стоимостью от 5 до 100 тысяч долларов может себе позволить лишь малая ниша фанатов уникальности и качества с большим кошельком.

В связи с этим история бренда Ролекс не имеет прецедентов продвижения часов в таких массовых сферах, как:
  • Телевидение и радио;
  • Широкие рекламные акции и продвижения через массовые и самые популярные виды спорта с их турнирами;
  • Другие похожие сферы.

Компания четко понимает, что по этим направлениям просто нет людей, которых смело можно назвать целевой аудиторией Rolex.

Именно поэтому реклама часов этого бренда – частое явление в нишевых сферах:
  1. Турниры по гольфу и большому теннису;
  2. На регатах яхт;
  3. Во время трансляций и, непосредственно, на турнирах автомобильной "Формулы-1";
  4. На трансляциях и на соревнованиях по горнолыжным видам спорта;
  5. В сфере конного спорта;
  6. Во время выпуска и презентаций новых премиумных автомобилей.

Ставка делается на объединение образа богатых, привлекательных, активных людей с четкой жизненной позицией и часов Rolex. Эти аксессуары постепенно внедряются в сознание, как непременный атрибут успешного человека.

Rolex история бренда
Часы Rolex позиционируются как признак успеха



Компания Rolex сейчас

Сейчас бренд входит в список топовых компаний с кристально чистой репутацией. Его аксессуары закреплены в сознании фанатов и посторонних людей, как продукция для избранных.

Акции бренда Ролекс постоянно продаются и покупаются на международных биржах. В связи с этим фактом, законы Швейцарии (где и ведется основной процесс проектирования, разработки и сборки), позволяют не открывать финансовую отчетность для всеобщего обозрения.

Пользуясь этим законодательным инструментом, руководство Rolex не спешит публиковать данные о фактических цифрах, ограничиваясь лишь неконкретными, расплывчатыми данными.

Сейчас можно смело заявлять о том, что Ролекс является стабильным участником топ-100 компаний по версии авторитетного журнала Forbes (колеблется в пределах 50 места, иногда падая, а иногда поднимаясь).

Фирма Ролекс
Rolex – самая закрытая часовая компания

Актуальная оценка всех активов корпорации достигает 9,5 млрд долларов США. Параметр продаж достигает 5,2 млрд. Сейчас Rolex – это уже не цельный объект. Под ее управлением функционируют и развиваются такие суббренды, как Cellini и Tudor.

В список медийных лиц, продвигающих Ролекс, официально входят такие известные личности, как: теннисист Роджер Федерер, гольфист Тайгер Вудс, оперный певец Пласидо Доминго и многие другие известные личности, творчество и успехи которых входят в сферу интересов людей с достатком далеко за пределами выше среднего в западных странах.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.