fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 31.05.21 - 06.06.21

Анализ рынка криптовалют за 31.05.21 - 06.06.21

Рынок остается неуверенным в отношении бычьих или медвежьих условий, поскольку активность в сети и расчет стоимости резко падают.


Обзор рынка биткоинов

На рынке биткоинов была относительно спокойная неделя, как в отношении динамики цен, так и спроса на транзакции в сети и расчет стоимости. Цены колебались в узком диапазоне от максимума в 39 242 доллара до недельного минимума в 34 942 доллара.

Между тем, активность пользователей, установленный объем и комиссии за транзакции по протоколам Bitcoin и Ethereum упали до уровней, наблюдавшихся в 2020 и начале 2021 года. Перегрузка мемпула в значительной степени уменьшилась, поскольку рынок остается неопределенным в отношении бычьего или медвежьего уклона текущей рыночной структуры.

Обзор рынка биткоинов
Курс Биткоина


Застой полностью очищается

Характерной чертой бычьих рынков является растущий спрос на транзакции в сети, расчет стоимости и срочность включения в предстоящий блок. В конечном итоге активность, объемы транзакций и приоритетные сборы резко возрастают.

Это является результатом как повышенного спроса со стороны инвесторов, так и стимула для более старшего поколения тратить свои монеты на усиление по более высоким ценам. В частности, на этой неделе рост спроса в цепочке заметно замедлился, при этом ряд показателей в цепочке показывает значительный откат.

С января 2021 года количество активных биткоин-адресов держится на уровне около 1,15 млн адресов в день, что совпадает с пиком 2017 года. Следует отметить, что в 2017 году этот уровень был достигнут всего за несколько дней, прежде чем упал более чем на 33% во время первой распродажи. В текущем цикле такая высокая активность в сети сохранялась в течение 5 месяцев.

Во время недавней распродажи количество активных адресов в сети Биткоин сократилось на 18% с недавних максимумов до примерно 0,94 млн. Это падение составляет примерно половину сокращения, наблюдавшегося в 2017 году, что указывает на то, что, хотя активность замедлилась, существует больший спрос, чем после макро-максимумов предыдущего цикла (или, возможно, есть еще что-то ...).

Активные адреса
График активных адресов

Количество активных объектов аналогичным образом сократилось, уменьшившись с 375 тыс. до около 250 тыс. уникальных сетевых объектов. Это снова совпадает со значениями, наблюдавшимися в конце 2017 - начале 2018 года, поскольку интерес к активу ослабевает с падением цен.

Ключевое различие между "объектами" и "адресами" заключается в том, что мы используем алгоритмы кластеризации, чтобы установить, когда один объект (например, биржа, майнер или обычный накопитель) может владеть несколькими адресами, что обеспечивает более точное представление об уникальных "пользователях".

Активные адреса
График активных адресов

Общий объем переводов в долларах США, рассчитанный сетью Биткоин, сократился на колоссальные 65% за последние две недели. Объем переводов с учетом изменений упал с более 43 млрд долларов в день до 15 млрд долларов в день. Опять же, афтершок 2017 года – единственное событие сопоставимого масштаба, когда объем расчетов в цепочке упал на 80% за период около 3 месяцев.

График изменения скорректированного объема перевода
График изменения скорректированного объема перевода (долл. США)

Биткоин не единственный, кто видит такое снижение активности в сети. Объем переводов Ethereum в долларах США упал более чем на 60% за последние две недели. Сопоставимое снижение в 2018 году было гораздо более резким -95%, однако еще неизвестно, является ли это затишье в спросе временным или признаком грядущего.

Объем переводов Ethereum
График объема переводов Ethereum

По мере падения спроса на транзакции внутри сети средняя уплачиваемая комиссия за транзакцию одинаково снижается для обеих сетей. В апреле и мае были достигнуты рекордно высокие средние комиссионные за транзакции, а краткосрочные всплески превышали 60 долларов для обоих протоколов. Средняя плата за обе сети теперь вернулась к уровням середины 2020 года, составляя от 3,50 до 4,50 долларов.

Почти по всем показателям активности в цепочке последний месяц характеризовался значительным спадом в истории: быстро происходил переход от быстрорастущей экономики в цепочке при ценах ATH к почти полной очистке мемпулов и снижению спроса на транзакции и расчеты.

График сравнения средних комиссий за транзакции в BTC и ETH
График сравнения средних комиссий за транзакции (долл. США) в BTC и ETH


Динамика предложения

За последний месяц общий объем 160,7 тыс. BTC был израсходован из неликвидного состояния обратно в ликвидное обращение. Это дает представление о сумме накладных расходов, которые повторно вышли на рынок после того, как наша аналитика и эвристика классифицировали их как неликвидные.

Что важно для ноды, так это то, что эти 160,7 тыс. BTC представляют собой всего 22% предложения, которое переместилось в другом направлении, от ликвидного к неликвидному, с марта 2020 года. Это означает, что из 744 тыс. BTC, которые были выведены в холодное хранилище (или эквивалент) за последние 14 месяцев, 78% из них остались неизрасходованными, несмотря на недавнюю волатильность.

Волатильность по Bitcoin

Общее количество адресов с ненулевым балансом BTC в течение мая снизилось на 1,2 миллиона адресов. В отличие от спроса на транзакции и других показателей активности, которые упали на 60%+, снижение количества ненулевых адресов (которые фактически расходуют все собственные монеты) снизилось только на 3% по сравнению с ATH.

По сравнению с пиком 2017 года, когда мы видели, что почти четверть адресов тратили свои монеты, это относительно небольшое чистое изменение. Это говорит о том, что некоторая часть рынка тратит весь свой баланс с собственных адресов, что указывает на изменение убеждений для этой части рынка.

Адреса ненулевого баланса
График адреса ненулевого баланса

Мы можем сравнить две версии показателя "Отношение потраченной выходной прибыли" (SOPR), чтобы увидеть, что большинство тех, кто тратит свои монеты, а) осознают убытки и б) тратятся краткосрочными держателями. Некоторые начальные точки SOPR для интерпретации следующего графика:
  • Значения SOPR показывают величину прибыли (более 1,0) или убытка (менее 1,0), реализованного рынком. Более крупные пики / минимумы означают большую реализованную прибыль / убытки.
  • Вариант aSOPR рассматривает весь рынок. Он действительно улучшает сигнал, отфильтровывая релейные транзакции со сроком службы менее 1 часа, которые не имеют экономического смысла.
  • Вариант STH-SOPR фильтрует только монеты, потраченные моложе 155 дней, захватывая новых участников на рынок и отфильтровывая долгосрочных держателей.

В приведенной ниже таблице сравниваются aSOPR (весь рынок за вычетом ретрансляционных транзакций) с STH-SOPR (только для новых участников рынка). Что мы видим, так это то, что оба они ниже 1,0, и, таким образом, те, кто расходуют монеты несут убытки в совокупности по всему рынку.

Однако обратите внимание, что STH-SOPR значительно ниже aSOPR. Это указывает на то, что величина потерь, понесенных новыми участниками рынка, намного больше, чем в среднем по рынку. Показатель aSOPR, близкий к 1,0, указывает на то, что любые долгосрочные держатели, получающие прибыль, более или менее компенсируются краткосрочными держателями, осознающими убытки.

Сравнение aSOPR с STH-SOPR
Сравнение aSOPR с графиком STH-SOPR

Предложение долгосрочных держателей (LTH) начало ускоряться вверх. Порог для статуса LTH – это UTXO, которые бездействуют в течение 155 дней. Таким образом, следующие графики в основном описывают инвесторов, которые приобрели в период с конца 2020 года по 3 января 2021 года и не потратили свои монеты.

После периода распределения монет LTH, когда рынок вырос с 10 000 до 64 000 ATH, чистое изменение предложения LTH теперь имеет устойчивый восходящий тренд (поведение удержания). И снова мы видим, что этот фрактал похож на быков в конце 2017 года и в начале 2018 года. Этот фрактал описывает точку перегиба, когда LTH перестают тратить, начинают повторно накапливать и ходить по тому, что сейчас считается дешевыми монетами.

Изменения позиции LTH
График изменения позиции LTH

LTH сейчас владеют 10,9 млн BTC, что составляет более 58% от общего объема предложения. Стоит отметить, что сегодня LTH владеют на 2,3 млн BTC больше (+ 8% от оборотного предложения) по сравнению с LTH на пике 2017 года.

Это подчеркивает интуитивную реальность; более высокие цены на монеты требуют большего притока капитала для поддержания бычьих рыночных тенденций. Это также показывает, что распределение меньшего количества монет может привести к вершинам локального / макро рынка, если нет спроса на приток капитала.

График LTH предложения
График LTH предложения


Активность DeFi замедляется

Замедление сетевой активности, естественно, не ограничивается Bitcoin и Ethereum. Совокупная активность внутри сети, такая как количество переводов (вверху) и переведенная стоимость в долларах (внизу) для токенов COMP, AAVE, UNI и YFI, значительно снизилась за последний месяц.

Эти показатели просты, но достаточно эффективны в качестве высокоуровневого индикатора настроений массовых инвесторов, и их можно увидеть достаточно хорошо сопоставимыми с ценовыми тенденциями.

Дашборд инструментов DeFi
Дашборд метрик инструментов DeFi

Наконец, мы видим, что количество ежедневных торговых транзакций Uniswap упало на 28% с пика в середине мая, что свидетельствует о замедлении спроса на токены. Ежедневное количество транзакций для Uniswap вернулось к своему долгосрочному базовому уровню около 160 тыс. сделок в день, который проводился с сентября 2020 года в разгар "лета DeFi".

Ежедневное количество транзакций Uniswap
График LTH-предложения

Перевод материала Glassnode
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.