fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 21.06.21 – 27.06.21

Отчет Glassnode за 21.06.21 – 27.06.21

Рынок биткоинов продолжает бороться за поддержку, поскольку давление на продажу майнинга растет, институциональный спрос остается низким, и происходит вторая капитуляция.


Обзор рынка биткоинов

Рынок биткоинов прилагает все усилия, чтобы удержать минимумы текущего торгового диапазона, установленные после распродажи в середине мая. Рынок торговался вниз до нового локального минимума в 28 993 долларов в начале недели, а затем восстановился до внутридневного максимума в 35 487 долларов.

Поскольку хеш-мощность майнинга в сети продолжает падать во время крупнейшей в истории миграции оборудования для майнинга, рынок держателей биткоинов, похоже, снова капитулировал на минимумах. Рынок понес самые большие абсолютные потери в истории, и мы исследуем наиболее пострадавший разрез рынка.

На этой неделе мы также оцениваем общую динамику спроса, связанную с такими организациями, как GBTC Grayscale, различными продуктами ETF и балансом монет на Coinbase.

Курс Биткоина
Курс Биткоина


Второй раунд капитуляции

После того, как в мае был установлен новый рекорд абсолютных долларовых убытков, рынок снова капитулировал на этой неделе, осознав новый ATH убытков в размере 3,45 млрд долларов.

Убытки возникают в цепочке, когда монета, которая в последний раз была перемещена (создана UTXO) по более высокой цене, снова тратится по более низким ценам (UTXO уничтожена), предполагая, что она была продана с убытком. Обратите внимание, что по мере роста стоимости Биткоин-рынка возможны более высокие абсолютные долларовые значения прибыли и убытка.

Это означает, что на этой неделе было потрачено очень большое количество монет, которые находились под водой. Обратите внимание, что почти все долгосрочные держатели получают прибыль, и их расходы фактически компенсируют чистые убытки на сумму около 383 млн долларов (общий реализованный убыток составил 3,833 млрд долларов!). В настоящее время только 2,44% оборотного предложения принадлежит LTH с нереализованными убытками.

>График чистой прибыли/убытка
График чистой реализованной прибыли/убытка

Также мы можем взглянуть на коэффициент прибыльности израсходованного выпуска (SOPR), чтобы на относительной основе сравнить его со второй капитуляцией. Мы смотрим на показатели SOPR для двух когорт: долгосрочных и краткосрочных держателей. Эти две метрики рассчитываются одинаково, но требуют немного разных интерпретаций:
  • Долгосрочного держателя SOPR (слева, оранжевый) можно рассматривать как реализованный коэффициент прибыли, поскольку LTH, как правило, находятся в зеленой зоне. Значение LTH-SOPR 1,95 означает, что в совокупности долгосрочные держатели реализовали прибыль в размере 195% (средняя базовая стоимость составляет до 16,3 тыс. долларов в текущих ценах).
  • SOPR краткосрочного держателя (справа, синий) обычно колеблется около значения 1,0 в результате того, что недавно перемещенные монеты повторно расходуются во время рыночной волатильности. Падение до значений значительно ниже 1,0 (и поддержание их) указывает на значительные потери, понесенные этой когортой.

Спад цен на этой неделе, похоже, вызвал панику как в LTH, так и в STH, о чем свидетельствует волатильность LTH-SOPR и глубокая капитуляция в STH-SOPR. STH понесли убытки лишь немного меньше, чем в случае капитуляции в марте 2020 года. LTH были готовы тратить монеты со средней базой стоимости, колеблющейся от 9,2 тыс. До 16,3 тыс. Долларов на этой неделе, что свидетельствует о высокой степени неопределенности.

>Графики неопределенности
Графики высокой степени неопределенности

Однако, несмотря на некоторые свидетельства того, что LTH, которые тратили монеты, панически продавали, почти все метрики, основанные на "продолжительности жизни", которые отслеживают возраст монет, продолжают снижаться до уровня, предшествующего бычьему. Один из способов интерпретации приведенной выше информации:
  • Некоторые LTH тратили свои монеты во время рыночной волатильности, вероятно, в панике из-за разброса стоимости.
  • Большинство LTH не тратили свои монеты, и, таким образом, средний возраст монет, которые находились в движении, остается очень молодым (несмотря на то, что рынок осознал чистые убытки в размере 3,45 миллиарда долларов).
  • Давление на продажу - это в основном STH, которые почти полностью держат монеты на нереализованных убытках. 23,5% всех оборотных поставок принадлежат STH и находятся под водой, по сравнению с 3,4%, которые получают прибыль.

>ASOL, Dormancy и CDD
ASOL, Dormancy и CDD с панели инструментов ходлеров


Давление на продажу майнеров

По мере того, как происходит крупнейшая в истории миграция хэш-мощности биткоина, рынок спекулирует относительно масштабов давления со стороны майнеров на продажу, которое может создавать встречный ветер для цен. Есть два основных фактора, которые могут способствовать увеличению давления со стороны майнеров:
  • Резкое снижение доходов до недавнего снижения цен на ~ 50%, привело к большему количеству проданных монет для покрытия тех же расходов, деноминированных в бумажных деньгах.
  • Логистические расходы и риски, которые несут майнеры при перемещении или ликвидации майнингового оборудования, что требует ликвидации BTC, хранящихся в их казначействе. Эти расходы, вероятно, будут продолжаться в течение нескольких месяцев.

Чтобы начать наш анализ, мы можем оценить изменение совокупного дохода майнеров (7DMA). Это свидетельствует о том, что на рынке майнинга наблюдается снижение доходов примерно на 65,5% по сравнению с уровнями марта и апреля. Средний доход от майнинга за 7 дней в настоящее время составляет около 20,73 миллиона долларов в день, что в данном контексте все еще на 154% выше, чем было во время последовательных сокращений вдвое в 2020 году.

>График майнинга
График доходов от майнинга

За тот же период сложность майнинга увеличилась всего на 23,6%. Несоответствие между доходом и сложностью в первую очередь является результатом глобальной нехватки полупроводников, которая ограничивает возможности майнеров расширять свою деятельность.

На практике это означает, что майнинг биткоинов был исключительно прибыльным в течение 2021 года, и что некоторое оборудование для майнинга, которое в противном случае было бы устаревшим, остается прибыльным. Это означает, что нужно продавать меньше монет, чтобы покрыть расходы, и можно создать казначейские резервы майнеров.

Задача майнинга биткоинов на 23,6% сложнее, несмотря на то, что выручка выросла на 154% в среднем за 7 дней. Поскольку очень большая часть хэш-мощности в настоящее время находится в автономном режиме и в пути, следующая корректировка сложности оценивается в -25%.

Таким образом, майнеры, которые останутся работоспособными, вероятно, станут еще более прибыльными в ближайшие недели, если цена не изменится дальше или миграция хеш-мощности не вернется в онлайн.

>График майнинга 1
График сложности майнинга

Это в значительной степени указывает на то, что работающие майнеры вряд ли будут чрезмерно принудительно продавать (пункт 1), и, следовательно, более вероятно, что китайские майнеры, ликвидирующие казначейские обязательства, являются доминирующим источником продажи (пункт 2).

Таким образом, второй вопрос заключается в том, ликвидируют ли майнеры свои казначейства, чтобы покрыть понесенные риски и затраты на перемещение хэш-мощности. Здесь мы смотрим на совокупный баланс кошельков майнеров и видим, что в совокупности майнеры добавили 10 тысяч BTC в свои казначейские обязательства с момента минимума 27 января.

Это составляет 7,6% всех монет, добытых с тех пор, и указывает на то, что майнеры в целом распределили 92,4% своих монет за этот период.

Мы также можем увидеть общие расходы в размере 7k BTC, которые произошли в начале июня, что вполне может быть связано с майнером или группой майнеров, ликвидирующих монеты в рамках подготовки к миграции.

>График майнера
График баланса майнера

Мы также можем отслеживать скорость отправки монет майнерами на биржи, чтобы оценить относительное давление продаж. Здесь мы используем 14-дневную скользящую среднюю для сглаживания данных за тот же период, что и окно регулировки сложности.

По сравнению с 2020 годом и первым кварталом 2021 года, давление продаж майнеров на биржах на самом деле было заметно меньше, чем 300-500 BTC / день, поддерживавшихся в течение этого периода. Текущий приток майнеров на биржи неуклонно снижается с более 500 BTC в день в марте до менее 200 BTC в день в июне.

>График майнеров
График майнеров на биржах

Мы также проверяем баланс на внебиржевых площадках, которые мы отслеживаем, что представляет собой еще одно основное место назначения майнеров монет для поиска более крупных покупателей. На протяжении 2021 года наблюдалось постепенное "снижение" внебиржевых балансов, при этом каждый шаг вниз обычно коррелировал с изменениями рыночного тренда.

С апреля по июнь поддерживался общий внебиржевой баланс в размере от 8 000 до 6 000 BTC с чистым оттоком ~1134 BTC за последние две недели.

>График остатка
График остатка на внебиржевых площадках


Институциональный спрос остается низким

Основным фактором роста цен на биткоины в 2020 и 2021 годах были как изложение фактов, так и реальность институционального спроса. Одним из важнейших факторов в этом был односторонний поток монет в трастовый фонд Grayscale GBTC, поскольку трейдеры стремились заработать арбитражем на высокой премии, наблюдаемой в 2020 и начале 2021 года.

С февраля 2021 года продукт GBTC вернулся к торговле с постоянным дисконтом к NAV, достигнув самого высокого дисконта в -21,23% в середине мая. После последующей распродажи дисконт GBTC начал закрываться, торгуясь на этой неделе между минимумом -14,44% и максимумом -4,83% к NAV.

В трасте GBTC Grayscale в настоящее время хранится более 651,5 тыс. BTC, что составляет колоссальные 3,475% всего объема циркулирующих биткоинов.

>График GBTC Premium
График GBTC Premium

В Канаде доступны два продукта биткоин-ETF, которые также могут дать представление об институциональном спросе:
  • Целевые биткоин-ETF
  • 3iQ Управление цифровыми активами QBTC ETF

Общий объем BTC под управлением Purpose ETF продолжил расти, с 15 мая чистый приток составил 3929 BTC. Это представляет собой ежедневный приток 95,83 BTC / день (при 7-дневной неделе) и доводит общие активы ETF до 21 597 BTC.

>График целевых ETF Holdings
График целевых ETF Holdings

Между тем, QBTC ETF продемонстрировал значительный чистый отток за последние два месяца. Общие запасы снизились в два заметных шага в общей сложности на -10 483 BTC. Это снижает текущие резервы до 12 975 BTC.

Таким образом, целевой ETF теперь перевернул QBTC ETF в общем количестве монет под управлением. Тем не менее, при объединении чистых потоков для обоих ETF за последний месяц из этих продуктов ETF вышло в общей сложности -8 037 BTC.

>График QBTC Holdings
График QBTC Holdings

Наконец, на институциональном фронте мы можем наблюдать чистое изменение баланса монет на Coinbase, которая является предпочтительным местом для американских учреждений во время бычьего рынка. После продолжительного периода чистого оттока с декабря 2020 года изменение баланса Coinbase заметно стабилизировалось.

Между наблюдениями за премией GBTC, чистым оттоком из комбинированных ETFs Purpose и QBTC и стагнацией баланса Coinbase институциональный спрос, похоже, остается несколько слабым.

>График URPD
График URPD