fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 07.06.21 - 13.06.21

Анализ рынка криптовалют за ДАТА

Биткоин становится законным платежным средством в Сальвадоре, в то время как рынок остается неопределенным в отношении макроэкономического направления. В сети долгосрочные и краткосрочные инвесторы принимают противоположные стороны сделки.


Обзор рынка биткоинов

Биткоин снова шагнул на неизведанную территорию. На этой неделе биткоин был официально признан законным платежным средством в Сальвадоре, что стало поистине историческим моментом для отрасли. Также представляется вероятным, что следующими крупными источниками энергии для майнинга станут вулканы. Это было в вашей бинго карте на 2021 год?

Неделя открылась относительно слабой ценой, которая упала до недельного минимума в 31 185 долларов. Однако рынок на принятие законопроекта в Сальвадоре отреагировал быстрым ралли, вернувшись к недавнему диапазону консолидации, достигнув внутридневного максимума в 39 269 долларов.

Став заметным макроэкономическим активом в 2020 году, похоже, что Биткоин переходит из фазы "постепенно" в фазу "внезапно". На этой неделе мы исследуем поведение в сети как краткосрочных трейдеров, так и долгосрочных ходлеров по отношению к еженедельным событиям.

Курс Биткоина
Курс Биткоина


Прибыльные колебания предложения

Высокая волатильность рынков биткоинов делает их магнитом для трейдеров, которые могут монетизировать колебания цен в обоих направлениях. В то же время мощные фундаментальные свойства Биткоина делают его для долгосрочных инвесторов желанным активом для сбережения.

Во время неустойчивой и консолидирующейся рыночной структуры мы можем получить представление о балансе спроса и предложения, а также о степени накопления краткосрочными и долгосрочными держателями, наблюдая за изменениями прибыльного предложения во время колебаний цен.

Цена росла дважды на этой неделе, сначала после того, как Сальвадор проголосовал за Биткоин как законное платежное средство, а затем снова во второй половине дня в воскресенье. Во время обоих этих колебаний стоимость прибыльных UTXO подскочила примерно на 1,5 млн BTC.

Между обоими этими подъемами, от недельного минимума в 31,7 тыс. долларов до максимума воскресенья в 39,2 тыс. долларов, в общей сложности 1,985 млн BTC вернулись к нереализованной прибыли.

Хотя некоторые из этих монет, скорее всего, были куплены еще в январе (аналогичный ценовой диапазон) и останутся неизрасходованными, мы можем оценить, что по крайней мере 1,985 млн BTC (~ 10,5% от общего предложения) имеет базовую стоимость внутри блокчейна в размере 31,7 тыс. долларов США. и 39,2 тыс. долларов США.

Общий объем прибыли
График общего объема прибыли

Мы можем разумно предположить, что это новое прибыльное предложение в целом принадлежит трем различным когортам:
  • Ходлеры, которые приобрели монеты в начале января 2021 года и не потратили их. В настоящее время срок погашения этих монет превышает 155-дневный порог долгосрочного держателя (LTH).
  • Новые ходлеры, которые покупают падение в текущем диапазоне и, вероятно, будут держаться на протяжении всей предстоящей волатильности (пока трудно выделить в данных).
  • Трейдеры и краткосрочные держатели (STH), которые торгуют на колебаниях цен и более склонны к ликвидации при достижении целевых значений цен или при понижательной волатильности. Они также с большей вероятностью будут использовать деривативные рынки и кредитное плечо.


Трейдеры фиксируют прибыль и короткие позиции

Начнем с последней когорты, трейдеров и STH, которые с наибольшей вероятностью будут генерировать накладные расходы (давление продаж). На диаграмме ниже показано количество удерживаемых запасов STH в виде прибыли (зеленый цвет) и STH-SOPR в качестве показателя степени фиксации прибыли (розовый цвет). Здесь есть два ключевых наблюдения:
  1. После каждого всплеска прибыльного предложения STH во время ценовых ралли (зеленые 1, 2, 3, 4), STH-SOPR резко подскакивает и вскоре после этого удерживает повышенный уровень (соответствует розовому 1, 2, 3, 4). Это указывает на то, что некоторая часть этой когорты STH, вероятно, фиксирует прибыль на свинг-сделках или теряется из-за внутридневной волатильности цен.
  2. Во время роста цен после голосования в Сальвадоре около 737 тыс. BTC, принадлежащих STH, вернулись к прибыли (что составляет около 37% от 1,985 млн с последнего графика). Таким образом, мы можем оценить, что около 63% монет с базой стоимости в этом ценовом диапазоне на самом деле являются монетами, принадлежащими LTH, купленными в январе 2021 года, а 37% были накоплены недавно.

Предложение STH и график STH-SOPR
Предложение STH в прибыли и график STH-SOPR

Продолжая анализировать краткосрочных трейдеров, мы видим, что открытый интерес к фьючерсам растет, хотя и медленно, особенно по сравнению с первым кварталом 2021 года. Общий открытый интерес колебался от 10 до 12 миллиардов долларов за последний месяц и остается ниже примерно на 8 миллиардов долларов (40%) от предыдущего пика в середине мая.

График интереса по фьючерсам
График открытого интереса по фьючерсам

Объем торгов фьючерсами также был приглушен, особенно по сравнению с объемом в 120 миллиардов долларов, который произошел во время капитуляции в мае. В первые дни после голосования в Сальвадоре было продано около 15 миллиардов долларов дополнительного объема. Объем торгов снова начинает снижаться во второй половине этой недели.

Очевидно, что трейдеры на рынках деривативов не уверены в направлении макроэкономического рынка и, таким образом, сохраняют уровни кредитного плеча и объем относительно низкими.

Объем фьючерсов
График объема фьючерсов

Что касается ставки фондирования бессрочных фьючерсов, после того как она стала крайне отрицательной во время капитуляции, она оставалась довольно нейтральной в течение последнего месяца. Ставки фондирования колебались от +0,005% до -0,010%.

Интересно, что во время двух вышеупомянутых ценовых ралли ставки фондирования стали отрицательными, указывая на то, что существует более медвежий уклон, когда трейдеры предпочитают продавать на ралли.

Ставки фьючерсного фондирования
График ставок фьючерсного фондирования

Однако часто бывает, что большие ставки фондирования являются противоположным индикатором, поскольку они предполагают, что многие трейдеры с кредитным плечом склоняются в том же направлении. Хотя вышеупомянутые отрицательные ставки не особенно велики, во всех трех случаях имел место чрезмерный объем коротких ликвидаций.

Каждый раз, когда ставка фондирования (синий) становилась отрицательной во время консолидации последних месяцев, цена повышалась, и все большее количество коротких позиций ликвидировалось (оранжевый).

График фьючерсного фондирования, коротких ликвидаций
График фьючерсного фондирования и коротких ликвидаций


Ходлеры продолжают удерживать

Давайте теперь обратим наше внимание на когорту долгосрочных держателей (LTH), в которую входят все покупатели монет до 10 января 2021 года. Изменение чистой позиции LTH показывает чистую месячную ставку монет, срок погашения которых превышает 155-дневный порог, с учетом любых потраченных монет.

На приведенной ниже диаграмме размечен диапазон цен от 155 дней назад (от 13 до 42 тысяч долларов), сопоставленный с ускоряющимся темпом тех монет, срок погашения которых наступает сегодня. Это указывает на то, что на раннем бычьем рынке было куплено очень большое количество монет, которые остались в основном неизрасходованными.

Текущая скорость погашения составляет более 400 000 BTC в месяц, что намного больше, чем ~ 160 000 BTC, которые, по нашим оценкам, были проданы, в основном STH, во время майской капитуляции.

Изменение позиции LTH
Изменение чистой позиции LTH

Мы также можем видеть это созревание монеты в волнах Реализованной капитализации HODL, которые представляют относительную долю предложения монет, составляющую Реализованную Капитализацию.

Мы не только наблюдаем снижение количества очень молодых монет (менее 1 месяца) из-за недавнего низкого объема в блокчейне, мы также наблюдаем рост доли монет возрастом от 3 до 12 месяцев. Это те же самые монеты HODL, которые накапливались в течение бычьего рынка с 2020 по январь 2021 года.

График Реализованной Капитализации волн HODL
График Реализованной Капитализации волн HODL

Некоторые LTH имеют и будут фиксировать прибыль на своих монетах. Что является общим для всех биткоин-циклов, так это то, что LTH тратят большую часть своих монет на бычьи митинги и замедляют свои расходы на откаты, когда убеждение возвращается. Такое поведение можно увидеть в LTH-SOPR, который отслеживает совокупную прибыль, полученную LTH.

После пика около 7,5x (LTH с прибылью 750%) в марте-апреле, можно увидеть, что LTH осознают снижение прибыли во время этой коррекции цены, даже когда цена торгуется в боковом направлении. LTH в настоящее время получают прибыль с коэффициентом 3,2x, что предполагает совокупную базовую стоимость потраченных монет в размере около 11,3 тыс. долларов (средняя цена за 7 дней 36,2 тыс. долларов / 3,2 = 11,3 тыс. долларов).

LTH SOPR
График LTH SOPR

Аналогичное наблюдение можно увидеть в метрике CDD-90, которая отображает совокупную сумму уничтожения монет в день за последние 90 дней. Снижение CDD-90 предполагает, что старые монеты (с большим накопленным сроком жизни) остаются неизрасходованными.

Это говорит о том, что LTH не продают в панике во время этой волатильности и, следовательно, с большей вероятностью будут накапливаться повторно, чем обналичивать.

CDD-90
График CDD-90

Чтобы еще больше подтвердить это, мы проверяем метрику Binary CDD с применением 7-дневной скользящей средней. Базовая метрика Binary CDD будет возвращать 1 или 0, когда количество уничтоженных монет-дней больше или меньше долгосрочного среднего.

С помощью скользящего среднего мы можем видеть, когда развиваются тенденции, когда старые монеты тратятся (восходящий тренд / высокие значения) или остаются бездействующими (нисходящий тренд / низкие значения).

Показатель Binary CDD достиг чрезвычайно низкого значения в течение июня, что совпало с началом бычьего тренда в начале 2020 года. Это указывает на то, что долгосрочные держатели просто не тратят свои монеты.

Binary CDD

Перевод материала Glassnode