fb

Андрей Андреев (Оганджанянц): биография и состояние бизнесмена

Андрей Андреев (Оганджанянц): биография

Андрей Андреев (Оганджанянц) – известный бизнесмен и миллионер, который создает и развивает интернет-проекты. Миллионеру удалось заработать сотни миллионов долларов благодаря созданию уникальных продуктов, которые известны широкой публике интернет-пользователей. Его называют одним из самых успешных монетизаторов различных видов интернет-трафика. А хвалят за запуск, успешное совершенствование, а также популяризацию таких площадок, как "Мамба" и "Баду".


Краткая информация

Если говорить о том, кто такой бизнесмен Андрей Андреев кратко, то выделить можно следующие данные:
  • ФИО – Андрей Андреев (Оганджанянц);
  • дата рождения – 3 февраля 1974 года;
  • образование – высшее;
  • семейное положение – не женат;
  • когда начал бизнес Андрей Андреев – в 1999 году (в 25-летнем возрасте);
  • первая сфера деятельности – продажа техники;
  • актуальное состояние Андрея Андреева по данным Forbes – 1,9 млрд долларов США.


Биография Андрея Андреева

Несмотря на то, что бизнесмен Андрей Андреев является выходцем из СССР и россиянином по одному из паспортов (британский подданный и гражданин РФ одновременно), детские его годы прошли в Испании. После распада Советского Союза его семья переехала в Валенсию, где будущий миллиардер Андрей Андреев окончил школу (в городе Валенсия). Далее был переезд в Лондон, где он получил высшее британское образование.

Биография Андрея Андреева
Бизнесмен Андрей Андреев

В середине 90-х биография Андрея Андреева круто пошла вверх. Талантливый предприниматель начал свой первый бизнес, отрыв магазин компьютерной техники. Позднее, на базе этого же магазина, был запущен и первый виртуальный интернет-проект. Андрей Оганджанянц запустил уникальный сервис для анализа поведения пользователей, посещающих интернет-сайты. Его компания SpyLOG внесла значительный вклад в сферу продвижения различных компаний в "глобальной паутине".

Под конец девяностых годов (в 1999-м) будущий миллиардер Андрей Андреев в последний раз публично выступал под настоящим именем. Из-за повышенного интереса со стороны публики и журналистов (не хотел быть публичным), а также на фоне проблем с безопасностью, он взял псевдоним. Им он пользуется и по сегодняшний день.


Бизнес проекты Андрея Андреева

Свое состояние Андрей Андреев накопил не просто одним каким-то успешным проектом, а целой группой сервисов, многие из которых стали настоящим прорывом как на рынке РФ, так и в международной сфере. В их число входят:
  • интересный статистический сервис SpyLog;
  • система "Бегун" для контекстной рекламы в сети;
  • популярный сайт для удаленных знакомств в интернете "Мамба";
  • еще один сайт для знакомств под названием Badoo;
  • запуск западного сервиса для общения и знакомств, специализированного под активность женщин при выборе пары – Bumble;
  • проект Stereo для аудиоэфиров, который был запущен самым последним.

А теперь расскажем о каждом запуске, позволившем сколотить настоящее состояние Андрея Андреева в почти 2 млрд долларов США.


Сервис статистики SpyLog

В 1999 году будущий миллиардер Андрей Андреев рискнул и запустил не имеющий аналогов в Рунете сервис статистики. Сервис SpyLog, который в буквальном переводе должен звучать, как "Шпионский журнал" занимался:
  • Изучением поведения пользователей в интернете и на конкретных сайтах.
  • Проводил обработку этих данных и формировал аналитические отчеты с советами по различным необходимым улучшениям.
  • Продавал все эти данные владельцам интернет-порталов, рекламных агентств, маркетологам.

Система SpyLog навела много шума как в России, так и в остальных частях света. В США в 2001 году чуть не разгорелся скандал на фоне слежения проекта за активностью американских пользователей. Бизнесмен Андрей Андреев ушел из проекта в 2002 году (по слухам, он просто не хотел заниматься им, т.к. перешел к развитию следующего своего "детища").


Сервис контекстной рекламы Бегун

Развитие сферы российской контекстной рекламы – еще одна из заслуг, которую вполне может приписать себе предприниматель Андрей Андреев. В 2002 году, буквально сразу после отхода от SpyLog, он запускает сервис "Бегун".

Это было по-настоящему революционное решение с высокотаргетированной контекстной рекламой, оплата за которую производилась по схеме "за клик пользователя". Сейчас принципы его работы выглядят, как классика, но тогда это было по-новому и круто:
  • рекламодатель подбирал ключевые слова о товаре или услуге;
  • баннер или ссылка появлялись на сайтах, которые посещают потенциальные потребители;
  • оплата идет исключительно за фактический результат – переход живого пользователя по ссылке.

Проект работал по системе аукциона, поэтому рекламу получал тот, кто предлагал более высокую цену за один клик. В итоге "Бегун" был продан Rambler. При этом, 100% акций компании хотел выкупить такой гигант, как Google. Но сделка не состоялась. По слухам, продавать "стратегически важную компанию" западным инвесторам запретило правительство РФ.


Сайт знакомств Mamba

Предприниматель Андрей Андреев не был бы самим собой, если бы и дальше не пробовал запускать новые сервисы, обреченные на успех. Используя только появившуюся в то время услугу SMS-платежей, талантливый бизнесмен создал проект, аналогов которому не было.

Сайт Mamba
Сайт знакомств Mamba – один из бизнес-проектов Андрея Андреева

В отличие от конкурентов того времени, на запущенном сервисе Mamba предприниматель Андрей Андреев реализовал:
  • полностью бесплатную регистрацию;
  • анонимное создание учетной записи;
  • отсутствие абонентской платы (при помощи которой существовала большая часть аналогичных проектов);
  • систему повышения популярности за счет небольшой СМС-оплаты с попаданием на "главную страницу".

Вместе с этим, на сайте были реализованы десятки активностей, основанных на взаимодействии и повышении популярности. В итоге, компания была выкуплена "Финам" и Mail.ru. Тем не менее этот бизнес Андрея Андреева так и не вышел на западный рынок. Многие считают, что на это повлияла бесплатная модель использования, которая на тот момент вызывала подозрения у привыкших к подпискам европейцев и американцев.


Сервис знакомств Badoo

Проект для онлайн-знакомств, который изначально был подстроен под жителей Испании, Badoo – это первый бизнес Андрея Андреева, в котором он остался надолго. Проект со штаб-квартирой в Лондоне был запущен в 2006 году и выстрелил настолько, что стал более известным и популярным, чем Мамба.

Сервис Badoo
Сервис Badoo – один из самых успешных проектов Андрея Андреева

Уже через год после запуска десятую часть акций выкупил "Финам", что в итоге привело к оценке проекта Badoo в целых 300 млн долларов. Постепенно площадка обрела огромную популярность в ряде стран Латинской Америки, а также в Италии и Франции. Это был первый триумф Badoo Андрея Андреева, позволивший выйти на международный рынок.


Покупка Hot or Not

В 2014 году Андрей Оганджанянц предпринял интересную инвесторскую попытку по захвату части американской сферы интернет-пользователей. Он вложил деньги в покупку и попытался провести повторный запуск интересного сервиса Hot or Not. На его основе пользователи оценивали фотографии друг друга.

Тем не менее проект провалился буквально сразу же после запуска обновленного мобильного приложения. Произошло это из-за компании Apple, которая запретила выставлять оценки фотографиям пользователей.


Компания Bumble

Тем не менее даже в этот период Андрей Оганджанянц не терял время зря. Познакомившись с одной из создателей популярного на западе сервиса Tinder (Уитни Вольф), он запустил совместно с ней новое, ориентированное на американских девушек, приложение Bumble.

Кратко этот сервис можно описать, как проект для знакомств, в котором выбор делают исключительно женщины. Главная фишка – девушки всегда и исключительно первыми выходят на связь. Парни не могут написать девушке, пока она сама не проявит инициативу. Благодаря Bumble и его взлету Андрей Андреев (Оганджанянц) впервые по-настоящему реализовал свою давнюю мечту о выходе на рынок Соединенных Штатов Америки.


Холдинг MagicLab и уход из него

В 2019 году Андрей Андреев (Оганджанянц) принимает решение об объединении всех своих проектов из сферы интернет-знакомств в единый холдинг – MagicLab. Он же становится его генеральным директором. В состав холдинга вошли:
  • Баду;
  • Бамбл;
  • сервис для знакомств гомосексуалистов Chappy;
  • сервис для знакомств людей после 50 – Lumen.

Холдинг хотел выкупить владелец Тиндера и предлагал за него сумму в 1 млрд долларов. После отказа ответ со стороны Тиндера был дан в виде судебного иска о якобы незаконном использовании технологических решений, которые изначально были введены в Тиндере, на Bumble.

Тем не менее продажа, все-таки, состоялась. В ноябре 2019 года новым владельцем холдинга стал инвестиционный фонд Blackstone, который заплатил за сделку 3 млрд долларов США (бизнесмен получил за свою долю 2,25 млрд). По условиям сделки изначальный генеральный директор покинул свой пост.


Сервис аудиоэфиров Stereo

После сделки по MagicLab бизнесмен практически сразу начал работу над новым проектом. Им стал сервис для аудиоэфиров Stereo. Биография Андрея Андреева пополнилась еще одним уникальным проектом, который появился в еще неосвоенной нише. Начав работу над проектом в феврале 2020-го, уже в августе того же года он стал доступным в США, потом в Великобритании, Европе, а сейчас и в России.

Сервис Stereo
Сервис аудиоэфиров Stereo – аналог Clubhouse от Андрея Андреева

Основные функции:
  • Проведение аудиоэфиров в реальном времени.
  • Запуск записанных аудиоэфиров.
  • Возможность получать и отправлять донаты.

Ежедневный прирост пользователей у проекта – около 50 тыс. человек. Скачать приложение можно как на IOS-устройства, так и на Android-девайсы.


Личная жизнь Андрея Андреева

Предприниматель предпочитает непубличную жизнь и редко дает интервью. Многие знакомые говорят о том, что бизнесмен избегает даже фотографий. А также контролирует то, чтобы его друзья рассказывали о нем лишь предварительно оговоренную информацию..



Андрей Андреев – состояние

Состояние предпринимателя по версии журнала Forbes составляет 1,9 млрд долларов. Это позволяет опытному бизнесмену и инвестору занимать 73 строчку в рейтинге ТОП-200 самых богатых бизнесменов страны.


Ключевые моменты

Ключевыми моментами в биографии известного бизнесмена, предпринимателя и разработчика принято считать:
  • решение об открытии бизнеса по продаже компьютерной техники в 90-х;
  • запуск собственной аналитической интернет-компании на основе этого магазина;
  • разработку Badoo и запуск сервиса изначально для западного пользователя;
  • отказ в покупке MagicLab со стороны Tinder за 1 млрд долларов;
  • продажу крупной доли в сервисе MagicLab за 2,25 млрд долларов.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.