fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 26.04.21 – 02.05.21

Отчет Glassnode

Биткоин отскочил от коррекционных минимумов, поскольку предложение Tether достигает ATH, монеты созревают, а активность Ethereum в сети резко возрастает.


Обзор рынка биткоинов

Цена биткоина отскочила от коррекционных минимумов на этой неделе, открывшись на уровне 49 077 долларов и поднявшись до максимума в 58 396 долларов. Рост стейблкоинов продолжился: крупнейший стейблкоин Tether открыл новый уровень ATH с еженедельным увеличением предложения на 1,48 миллиарда долларов. Это укрепляет позиции и высокий спрос на фиатные криптовалюты.

Блокчейн данные как для Bitcoin, так и для Ethereum указывают на то, что сохраняется сильная убежденность в том, что оба актива удерживаются, поскольку созревание монет становится все более очевидным, а тенденции сетевой активности возрастают. В частности, в цепочке Ethereum наблюдается заметный рост экономической активности после увеличения лимита газа, поскольку цены на газ падают, а объемы транзакций в ответ увеличиваются.

График Биткоина
График Биткоина за неделю


Поставка Stablecoin (стабильных монет) открывает новые уровни ATHs

Стейблкоины стали основополагающим активом и предпочтительной базовой торговой парой во всей отрасли, обеспечивая глобально доступные и криптовалютные фиатные пути. Спрос на крупнейшую и централизованно выпущенную стабильную монету Tether (USDT) на этой неделе достиг нового рекордного уровня предложения.

Непогашенное предложение Tether увеличилось на 1,48 миллиарда долларов (+3%) на этой неделе и достигло общего объема отчеканенных на сумму более 51,78 миллиарда долларов.

График оборотных средств
График оборотных средств USDT

Недавний приток стейблкоинов снизил коэффициент предложения стабильных монет (SSR) до значения 13,4, что приближается к историческому минимуму 9,6. SSR постоянно оставался низким в течение 2020 и 2021 годов, поскольку поставки стейблкоинов росли пропорционально росту стоимости биткоинов.

Низкие и уменьшающиеся значения SSR указывают на то, что глобальное предложение стейблкоинов становится больше по сравнению с рыночной капитализацией биткоинов. По мере увеличения общего количества стейблкоинов это говорит о росте "покупательной способности" собственного криптовалютного капитала, который можно быстро обменять и обменять на BTC и другие криптоактивы.

>График коэффициента предложения
График коэффициента предложения Stablecoin


Подтверждение созревания монеты

Феномен созревания биткоинов (старение монет HODLed) обсуждался в предыдущие недели, где мы отметили, что монеты старше 155 дней реклассифицируются как монеты долгосрочного держателя (LTH).

Примечание: 155 дней назад это было в начале ноября 2020 года, и цена росла с 16 тысяч долларов до консолидации в 18 тысяч долларов, прежде чем преодолеть исторический максимум последних циклов.
Мы можем наблюдать эти изменения в пропорциях монет в различных возрастных группах, используя волны HODL Realized Cap. Этот показатель будет показывать цветные полосы, толщина которых увеличивается по мере созревания монет или их расходования на разные возрастные группы. На диаграмме ниже видно, что доля монет со сроком обращения от 1 недели до 6 месяцев растет с ноября 2020 года. Это монеты, накопленные на раннем бычьем рынке, которые с тех пор бездействуют (синие стрелки).

В настоящее время возрастной диапазон от 3 до 6 месяцев, в частности, увеличивается, предполагая, что многие монеты приближаются к 155-дневному пороговому значению для долгосрочного держателя, что указывает на твердую убежденность HODL.

>График HODL волн
График Realised Cap HODL волн

Мы можем подтвердить это наблюдение, посмотрев на показатель изменения чистой позиции LTH, который представляет объем монет, пересекших 155-дневный возрастной порог за последний месяц. С 8 апреля было погашено больше монет, чем было потрачено, и на этой неделе этот показатель достиг 6-месячного максимума в 96,5 тыс. / BTC погашения в месяц.

>График изменения чистой позиции
График изменения чистой позиции LTH

Общая поставка BTC в LTH также начала расти после периода чистого распределения и расходов. Этот показатель дополнительно подтверждает, что в совокупности больше монет остается бездействующими и удерживается сильными руками, чем тратится LTH для получения прибыли.

>График общего объема предложения
График общего объема предложения LTH

В качестве последнего примечания к недавней коррекции биткоинов и осуждению ходлеров, количество UTXO в прибыли упало до 90% в последней коррекции, самом низком значении этого бычьего рынка. Это указывает на то, что в нижней части коррекции на уровне 47 тыс. Долларов более 10% всех UTXO оказались в убытке. Это совпадает с большинством основных коррекций бычьего рынка 2017 года.

Несмотря на то, что это падение является наиболее значительным с точки зрения общего убытка предложения монет, долгосрочных держателей, похоже, не потрясает волатильность.

>Процент UTXO на графике
Процент UTXO на графике прибыли


Динамика предложения Ethereum

В цепочке Ethereum мы можем оценить возраст монет ETH, используя аналогичные инструменты, такие как HODL-волны, а также принять во внимание нюансы, связанные с сетью Ethereum.

Биткоин имеет основное применение в качестве средства сбережения, что делает бездействие монеты разумным показателем для измерения убежденности ходлеров. Однако Ethereum представляет собой гораздо более активную финансовую экосистему, где долгосрочные держатели могут также размещать свои монеты удержанные в смарт-контрактах и приложениях, а также вне их. Таким образом, период бездействия и возраст ETH – это только часть уравнения.

Сначала мы рассмотрим HODL-волны Ethereum, чтобы наблюдать за поведением бездействующих монет. Мы видим, что очень похожая тенденция существует с битконами, когда монеты, похоже, достигают срока от 1 недели до более 6 месяцев с конца 2020 года (синие стрелки).

Также можно увидеть, что доля монет возрастом от 1 месяца до 6 месяцев постепенно увеличивается в толщине, что позволяет предположить, что удерживаемые монеты, накопленные на раннем бычьем рынке, остаются предпочтительной стратегией.

Перевод материала Glassnode