fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 17.05.21 – 23.05.21

Анализ рынка криптовалют за 17.05.21 – 23.05.21

Рынок биткоинов испытал огромное сокращение доли заемных средств, когда цены упали более чем на 50%, а блокчейн-организации понесли исторические убытки.


Обзор рынка биткоинов

На рынке биткоинов только что произошло крупнейшее событие сокращения заемных средств после распродажи в марте 2020 года. Рынок упал более чем на 47% с недельного максимума в 59 463 долларов до минимумов в 31 327 долларов. Эта недельная свеча в настоящее время является самой большой свечой в общем ценовом диапазоне в истории – колоссальные 28 136 долларов.

Обзор рынка биткоинов
Курс Биткоина

Ценовое движение в значительной степени было вызвано тем, что можно описать только как FUD-ванна, с темами, извлеченными из каждой главы учебника критиков Биткоина, как резюмирует @nlw. Эта распродажа была настолько серьезной, что у многих возник вопрос, останется ли в игре бычий рынок 2021 года. На этой неделе мы рассмотрим масштаб исправления и реакцию различных организаций, наблюдаемых в сети.

Твиттер


Капитуляция для книг по истории

Масштабы реализованных потерь в сети на этой неделе превзошли все предыдущие события капитуляции, включая март 2020 года, ноябрь 2018 года и распродажу, завершившую последний бычий рынок в январе-феврале 2018 года.

На диаграмме ниже представлена сумма убытков, понесенных в долларах США из-за потраченных монет, и показано, что 19 мая был достигнут новый ATH в размере 4,53 млрд долларов США. Это выше, чем предыдущие всплески в марте 2020 года и в феврале / апреле 2021 года, более чем на 300% и является пиком от общего недельного реализованного убытка в размере 14,2 миллиарда долларов.

Реализованные убытки
График реализованных убытков

Учитывая прибыльные монеты, которые были потрачены, это событие капитуляции по-прежнему является крупнейшим чистым реализованным убытком со значительной маржой. 19 мая в сети было получено более 2,56 млрд долларов чистых убытков, что на 185% больше, чем при распродаже COVID в марте 2020 года.

На диаграмме ниже показано, что эта капитуляция следует за периодом сильной фиксации чистой прибыли (зеленые всплески), поэтому ее можно считать равнозначной противоположной реакции на снижение. Это указывает на то, что это событие застало очень большую часть рынка врасплох.

Реализованная прибыль / убыток
Чистая реализованная прибыль / убыток

Эти чистые потери в блокчейне привели к снижению реализованного лимита, поскольку монеты, купленные по более высокой цене, переоцениваются в сторону более низких цен. Реализованная капитализация снизилась на 7 млрд долларов (-1,8%) на этой неделе с исторического максимума в 377 млрд долларов.

Реализованная капитализации
График реализованной капитализации

Глядя на количество уникальных сущностей в сети, которые сейчас получают прибыль, мы можем видеть, что текущая FUD-ванна сократила прибыльные сущности до 76%. Это означает, что 24% всех сетевых структур в настоящее время содержат UTXO, находящиеся под водой.

В контексте бычьего рынка это сравнивается с тремя периодами в 2011, 2013 и 2016 годах. Этот показатель также показывает долю рынка, которая приобрела монеты по более высокой цене и, таким образом, может стать паническими продавцами.

Сущности на графике
Сущности на графике прибыли


Анализ продавцов

Есть три основные группы компаний, которые могут генерировать предложение на стороне продавца:
  • Держатели монет в убытке, которые в основном покупают за последние 3-4 месяца.
  • Держатели монет в прибыли, которые могут поверить в наличие макро-вершины.
  • Майнеры, которым нужно продать, чтобы покрыть расходы, или вынуждены сделать это из-за новых китайских правил.

Нет сомнений в том, что большая часть недавних расходов была вызвана краткосрочными держателями, владельцами монет, купленных в течение последних 6 месяцев. Возрастные диапазоны израсходованных объемов производства показывают, что возрастные группы 1–3 мес. и 3–6 мес., в частности, резко выросли по сравнению с типичным исходным уровнем, предшествующим и во время распродажи.

График возрастных групп
График возрастных групп израсходованных выпусков

Если мы сравним это с эквивалентными расходами более долгосрочных инвесторов, особенно тех, у кого монеты возрастом от 1 до 3 лет (покупатели последнего цикла), мы увидим противоположную картину. Владельцы монет в возрасте от 1 года до 3 лет фактически тратили свои монеты намного раньше, вероятно, вращая капитал, чтобы зафиксировать превышение цены ETH в то время.

Однако во время этой капитуляционной распродажи расход старых монет от 1 года до 3 лет был на самом деле значительно меньше и уменьшался как доля от общей активности. Это говорит о том, что старые руки не продавали панически и не бросались к выходу.

График возрастных групп
Дашборд ходлеров

Главный вопрос, который остается, - каков размер нереализованных убытков, или, другими словами, сколько подводных монет все еще может быть распродано в панике? Мы проверяем показатель "Относительные нереализованные убытки", который представляет собой соотношение между общей подводной стоимостью и текущей рыночной капитализацией.

Используя этот показатель, мы можем увидеть, что от 9,0% до 9,5% текущей рыночной капитализации (700 млрд долларов) существует в виде нереализованных убытков, что составляет около 65 млрд долларов подводной стоимости.

Несмотря на то, что это историческое событие капитуляции, относительно размера рынка ценность подводных позиций в цепочке на самом деле относительно невелика. Мы можем сравнить это с относительными нереализованными убытками в 44% в марте 2020 года и более 114% в ноябре 2018 года.

Обратите внимание, что до крупной распродажи монеты, которые были куплены по более высокой цене, имели по существу "сохраненную стоимость" при более высокой рыночной капитализации. После распродажи новая рыночная капитализация будет ниже, и, таким образом, можно получить относительные нереализованные убытки >100%.
График относительных убытков
График относительных нереализованных убытков

На совокупном рынке показатель чистой нереализованной прибыли и убытков снизился до чуть ниже 0,5, что указывает на то, что рынок в настоящее время удерживает в совокупности 50% рыночной капитализации Биткоин в прибыльных монетах. Этот уровень выступал в качестве поддержки во всех трех предыдущих бычьих циклах, и на самом деле это первое прикосновение к рынку 2021 года.

NUPL
График NUPL

Однако, если мы отфильтруем краткосрочных держателей, мы увидим, что произошла крупная капитуляция. Краткосрочные держатели в настоящее время имеют совокупный нереализованный убыток своих монет в размере -33,8% от рыночной капитализации. Это можно сравнить только с самыми серьезными просадками в истории Биткоина, включая:
  • Первый Bull Top в 2013 году.
  • Три медвежьих события в 2014-15 гг.
  • Четыре медвежьих события в 2018 года.
  • Капитуляция в марте 2020 года.

STH-NUPL
График STH-NUPL

Что касается майнерских компаний, то, по некоторым данным, давление продавцов майнерских компаний может в краткосрочной перспективе возрасти в результате изменений в криптодобывающей промышленности Китая.

Майнеры

Наблюдение за расходами майнерских монет показывает, что, хотя потоки майнеров на биржи увеличиваются со 100 BTC в день до 300 BTC в день, это все же относительно небольшая часть эмиссии ~ 900 BTC в день.

График потоков майнера к обмену
График потоков от майнера к обмену

Показатель изменения чистой позиции майнера подтверждает это. На этой неделе мы можем увидеть небольшое снижение совокупного накопления, однако процент "добытых и удерживаемых" монет остается большей долей по сравнению с теми, которые "добываются и продаются". Еще неизвестно, начнут ли майнеры тратить больше своих монет по мере появления этих изменений.

График изменения позиции майнера
График изменения чистой позиции майнера


Биржи и деривативы

Наконец, мы исследуем влияние, которое эта неделя оказала на валютные потоки, балансы и рынки производных финансовых инструментов с использованием заемных средств.

Наблюдалось заметное увеличение чистых депозитов на биржах как в первые недели, так и во время распродажи. Пик чистого притока 17 мая превысил + 30 тыс. BTC / день. В то же время масштабы оттока неуклонно увеличивались по мере падения более низких цен, что говорит о том, что остаются покупатели последней инстанции, даже когда более широкий рынок капитулирует.

График нетто-потоков
График нетто-потоков биржи

Интересное наблюдение заключается в том, что на биржевом рынке происходит бифуркация, с точки зрения того, какие биржи увеличивают свои балансы BTC. На большинстве бирж за последние недели наблюдались относительно стабильные или падающие балансы. Помимо небольшого увеличения во время распродаж на этой неделе, эти биржи эффективно поддерживают непрерывный нисходящий тренд баланса с марта 2020 года.

График валютных балансов
График валютных балансов

Однако есть три биржи, которые получили почти весь наблюдаемый чистый приток: Binance, Bittrex и Bitfinex. Баланс на этих трех биржах увеличивался в течение 2021 года, хотя Binance лидирует с львиной долей притока. Однако во время этой распродажи на всех трех биржах наблюдался значительный рост их удерживаемого баланса BTC.

Учитывая, что все три биржи обслуживают клиентов за пределами США, это может указывать на разницу в реакции между рынками в разных юрисдикциях. Другое объяснение заключается в том, что Binance, в частности, размещает большой каталог торговых рынков, деривативов и является воротами в Binance Smart Chain, предпочтительное место для недавних розничных спекуляций.

График валютных балансов

Наконец, на деривативных рынках открытый интерес к фьючерсам на биткоины значительно снизился по сравнению с апрельским ATH. Открытый интерес на всех фьючерсных рынках снизился более чем на 16,4 млрд долларов (на 60%) с пикового значения и теперь вернулся к уровням, которые последний раз наблюдались в феврале 2021 года.

График открытого интереса
График открытого интереса по фьючерсам

На рынках опционов наблюдалось аналогичное значительное снижение: общая сумма невыполненных контрактов снизилась на 52% с пикового значения до 6,4 млрд долларов США, вернувшись к уровням, которые последний раз наблюдались в феврале.

В целом, этот наплыв спекуляций и кредитного плеча - здоровый и необходимый процесс, поскольку он устраняет чрезмерные спекуляции и заставляет продавцов позволить более естественным ценовым действиям вернуться в будущем.

График открытого интереса
График открытого интереса опционов

Перевод материала Glassnode