fb

Земля кочевников (2020 год): актеры, сюжет и реакция зрителей

Земля кочевников 2020 год актеры роли и реакция зрителя

"Земля кочевников" – фильм 2020 года, собравший 6 номинаций на премии "Оскар". Драматическую картину в роли сценариста, режиссера и монтажера создала Хлоя Чжао. Главный персонаж киноленты решает уехать из дома и начать жизнь в бесконечном путешествии по Америке. Основой для истории стал документальный роман "Земля кочевников: выжить в Америке XXI века" от Джессики Брудер.


Краткая информация

  • Дата премьеры: 11 сентября 2020.
  • Страна производитель: США.
  • Жанр: драма.
  • Режиссер: Хлоя Чжао.
  • Актеры: Фрэнсис МакДорманд, Дэвид Стрэтэйрн, Линда Мэй, Патриша Грайр, Анджела Рэйс, Гэй ДеФорест и другие.


Производство фильма

Фильм "Земля кочевников" (2020) начал разрабатываться уже с 2017 года. Тогда Фрэнсис МакДорманд, она же исполнительница главной роли, решила совместно с Питером Спирсом купить права на книгу Джессики Брудер. Книга носит документальный характер, ведь ее автор излагала свои мысли в виде журналистского расследования. Интересен роман стал из-за охвата большого количества тем. Каждая новая глава посвящается новой проблеме.

Фрэнсис МакДорманд решила, что доверит съемку киноленты Хлое Чжао после посещения Международного кинофестиваля в Торонто в тот же год, когда были приобретены права на экранизацию. Тогда режиссер показывала картину "Наездник". МакДорманд решила организовать встречу с Чжао, куда позвала и Питера Спирса. Случилось это весной 2018 года, когда проходила премия "Независимый дух". Хлоя не брала много времени на раздумья и практически сразу же согласилась на посты режиссера, продюсера и сценариста.

Актерам и авторам фильма "Земля кочевников" пришлось 4 месяца ездить по стране, чтобы полностью отснять киноленту. Началось это в 2018 году. Вся команда вынужденно передвигалась в фургонах, на которых ездят кочевники. В них же приходилось и спать. Представители Searchlight Pictures заинтересовались разработкой азиатского режиссера уже в начале 2019 года. Тогда же руководители компании решили приобрести права на прокат киноленты.

Первый показ картины о жизни кочевников прошел только через полтора года в рамках Венецианского кинофестиваля, который стартовал 11 сентября. В тот же день авторы проекта решили продемонстрировать результат своих трудов на фестивале в Торонто.

В широкий прокат картина могла выйти уже 4 декабря 2020 года, но события, связанные с новой волной распространения коронавирусной инфекции, сделать этого не позволили. Решились авторы лишь на ограниченный прокат в некоторых штатах Америки. Только в конце января 2021 года киноленту начали показывать в кинозалах США, а уже через несколько недель ее премьера прошла на стриминговом сервисе Hulu.


Актеры в новом фильме "Земля Кочевников"

Главная роль в картине "Земля кочевников" досталась Фрэнсис Макдорманд. Ей пришлось показать женщину, которая решила уехать подальше от дома, чтобы увидеть западную Америку и одновременно с путешествием заниматься подработками. Актриса имеет большую известность и две статуэтки "Оскар" за лучшую женскую роль в фильмах. Новый персонаж уже позволил ей номинироваться на третью аналогичную награду.

Фильм земля кочевников актеры
Актриса Фрэнсис Макдорманд в фильме "Земля кочевников"

Главную второстепенную роль в фильме "Земля кочевников" сыграл актер Дэвид Стрэтэйрн. Он известен по участию в проектах "Ультиматум Борна", "Клан Сопрано" и "Доктор Хаус".

Земля кочевников главная роль
Дэвид Стрэтэйрн номинант на премию Оскар

Куда интереснее актеры и их роли в картине "Земля кочевников" у Суонки, Гэй ДеФореста, Линды Мэй и Боба Уэллса. Это реальные кочевники, которые показали в фильме самих себя. Подобных персонажей в киноленте было куда больше.

Земля кочевников актеры и роли
В фильме показали настоящих кочевников


Сюжет

Сюжет картины "Земля кочевников" закручивается в 2011 году в городе Эмпайр. Здесь женщина по имени Ферн остается без заработка, когда закрывается местный завод по выпуску гипсокартона. На этом предприятии она долгое время трудилась вместе с супругом, но недавно его не стало. Эти события подтолкнули главного персонажа киноленты продать все свое имущество, чтобы купить фургон и начать путешествовать по стране.

Земля кочевников сюжет
"Я не бездомная, у меня просто нет дома", – цитата главной героини

Цель такого путешествия – найти достойную работу, но не привязываться к одному месту. Так поступают кочевники, с которыми Ферн еще предстоит столкнуться на своем пути. Первым местом, где остановилась героиня, стал сортировочный центр компании Amazon. Здесь она знакомится с Линдой, которая позже становится ее подругой. Та приглашает Ферн на вечеринку кочевников, которая проходит прямо посреди пустыни.

Организатором становится человек, поддерживающий "бродяг на колесах". Там главная героиня знакомится с такими же путешественниками и перенимает у них навыки выживания в машине, когда за окном свирепствуют снежные бури.

Земля кочевников смысл
Фильм можно назвать меланхоличным роуд-муви о свободе, в первозданном понимании этого слова

Смысл фильма "Земля кочевников" долгое время не раскрывается перед зрителем. Ферн просто меняет одну работу на другую, попутно попадая в разные ситуации, встречающиеся на ее пути. Она находит друзей, единомышленников и даже подумывает о возвращении в родной город.


Интересные факты

  • Почти все актеры картины "Земля кочевников" не имеют актерского образования. Они на самом деле проводят свою жизнь, путешествуя по Америке. Исключение – исполнительница главной роли Фрэнсис МакДорманд и ее напарник по съемочной площадке – Дэвид Стрэтэйрн.
  • Фургон, который водила главная героиня киноленты, назывался "Авангардом". Такое "имя" придумала сама Фрэнсис. Часто в кадре появляются личные вещи актрисы. Она сама решила принести их в автомобиль и даже ночевала в нем, когда шли съемки.
  • Фрэнсис МакДорманд настолько сильно влилась в свою роль, что однажды почувствовала себя полностью истощенной. Она призналась, что теперь лучше понимает кочевников и решила, что притворяться ими куда легче, чем жить так на самом деле.
  • По сюжету картины "Земля кочевников" главная героиня выполняет разнообразную работу в удаленных уголках страны. МакДорманд решила, что лучше поймет своего персонажа, если будет на самом деле подрабатывать во время съемок. Так она устроилась в Amazon для упаковки заказов, а позже стала собирать свеклу.
  • Съемки картины длились около 4 месяцев. За это время съемочная команда проехала 7 штатов Америки.
  • Одновременно с работой над кинолентой про кочевников Хлоя Чжао занималась производством боевика "Вечные". На этом проекте специалист выступает в роли режиссера.
  • Фильм может показаться малобюджетным, ведь в нем нет спецэффектов, а второстепенных персонажей играют обычные люди. Но все же разработчикам пришлось потратить около 6 000 000 долларов на выпуск картины.


Прокат и сборы

Рейтинги фильма "Земля кочевников" (2020) достаточно высоки. Это отражено и на показателях проката. По данным независимых агентств картина смогла заработать более 170 тысяч долларов, когда демонстрировалась несколько недель в рамках ограниченного показа.

Уже в 2021 году, когда кинотеатры стали открываться по всему миру, картина в первый уик-энд получила более полумиллиона долларов. Показали ее более чем в 1100 кинозалах по всему миру. За первый месяц разработчикам удалось заработать около миллиона долларов.

Удачным можно назвать прокат фильма "Земля кочевников" и в России. В первый уик-энд кинолента от "Дисней Студиос" собрала более 100 тысяч долларов всего в 200 залах. Через неделю показатель дохода вырос до 220 тысяч долларов, а количество залов увеличилось до 354.



Рейтинги и награды

Список наград киноленты "Земля кочевников" начался со статуэтки "Золотой лев", которая досталась авторам картины на Венецианском кинофестивале. Это мероприятие стало местом, где фильм был показан впервые. В это же время киноадаптацию американского романа транслировали на Международном кинофестивале в Торонто, где работа Хлои Чжао получила приз зрительских симпатий.

На этом овации в сторону киноленты не закончились. Фильм получил сразу 4 номинации на премии "Золотой глобус". Картине удалось забрать две статуэтки: "Лучший режиссер" и "Лучший драматический фильм".

Земля кочевников режиссер
Хлоя Чжао и Фрэнсис Макдорманд на съемках фильма

Интересно, что Чжао – лишь вторая женщина, которой удалось получить такую награду в рамках премии "Золотой глобус". Она же стала первым представителем азиатской национальности в роли лучшего режиссера.

На этом список наград картины "Земля кочевников" не заканчивается. Картина так сильно воодушевила представителей премии "Выбор критиков", что они отдали ей сразу 6 номинаций. Победу кинолента одержала в 4 из них.

Фрэнсис Макдорманд и Хлоя Чжао, как и другие продюсеры, участвовавшие в этом проекте, уже получили свои призы от гильдии продюсеров США. Аналогичной награды (но от гильдии актеров) ожидает Фрэнсис Макдорманд.

Главная кинопремия "Оскар" также не обошла стороной фильм от Хлои Чжао и номинировала его сразу на 6 статуэток, отметив работу главной актрисы, режиссера, монтажера, оператора и сценариста. Рассчитывают создатели картины и на награду "Лучший фильм". Итоги будут подводиться только 25 апреля 2021 года, поэтому пока что рано говорить об успехе фильма на "Оскаре".

Но уже можно отметить отношение кинозрителей к этому проекту. На российской платформе "КиноПоиск" рейтинг картины "Земля кочевников" находится на уровне "7,2". Это средняя оценка, которая сформирована по результатам голосования около 10,5 тысяч пользователей ресурса.

Немного лучше к представленной работе отнеслись зарубежные зрители, которые оценили киноленту на портале IMDb. Здесь картина имеет рейтинг "7,6", проголосовало более 42 тысяч пользователей.

Высокие показатели у фильма и на платформе Rotten Tomatoes. Здесь в категории Tomatometer у картины зафиксирован показатель "96%". Это та часть кинокритиков, которая оставила положительную рецензию о проекте. Всего их 356.