fb

Татьяна Бакальчук: история успеха основателя WildBerries

Татьяна Бакальчук биография и состояние

Татьяна Бакальчук – это пример человека, который изменил свою жизнь до неузнаваемости благодаря собственной целеустремленности, изобретательности и настойчивости. Это по-настоящему новое лицо бизнеса нашей страны. Образец личности, которой удалось создать огромный бизнес с нуля и вывести его в лидеры сферы онлайн-ритейла. Сама же Татьяна Бакальчук теперь находится в топ-100 богатейших бизнесменов России по версии международного журнала Forbes.


Краткая информация

  • Стала второй женщиной в истории Российской Федерации с личным капиталом, превышающим 1 млрд долларов.
  • Татьяна Бакальчук является основателем и собственником интернет-магазина Wildberries с огромным ассортиментом товаров (эксперты насчитывают около 2,6 млн вариантов).
  • Ее бизнес имеет более 5 000 пунктов выдачи по всей территории страны (иногда они открываются даже в небольших городках с населением до 10 тысяч человек).
  • До бизнеса основным видом деятельности Татьяны Бакальчук было преподавание английского языка (была профессиональным репетитором).
  • Международный интернет-магазин WildBerries работает не только в России, но и на рынках таких стран, как: Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения, Польша, Украина, Словакия (продвигается активная экспансия в страны ЕС).
  • Пандемия помогла бизнесу Татьяны Бакальчук, увеличив оборот онлайн-ритейлера на 95% по итогам прошлого года.


Биография Биография Татьяны Бакальчук

Родилась Бакальчук Татьяна Владимировна 16 октября 1975 года. Несмотря на то, что по национальности она является кореянкой, биография этой женщины тесно и четко связана с Москвой и Россией.

Школу она закончила в 1992 году (это была подмосковная Газопроводская средняя школа). После этого последовало получение диплома преподавателя английского языка в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте. Уже тогда одаренная девушка начала подрабатывать репетитором.


Создание бизнеса

Первые шаги в бизнесе были предприняты в начале нулевых. Тогда муж владелицы Вайлдберриз Татьяны Бакальчук занимался бизнесом в сфере компьютерной техники и интернета. Жена же выбрала реализацию одежды и обуви из крупных немецких каталогов "Otto"и "Quelle". Таким образом, при помощи мужа, она стала одним из первых агентов этих востребованных иностранных брендов.

Постепенно расширяя свой бизнес, Татьяне Бакальчук удалось отказаться от концепции "квартира-склад", начать арендовать новые помещения и даже нанять первых сотрудников.

Именно после этого, в 2004 году, семья официально зарегистрировала компанию, которую сейчас отлично знают в более, чем десятке стран по всему миру – ООО WildBerries (Вайлдберриз).

Татьяны Бакальчук с мужем
Татьяна Бакальчук с мужем


Основание интернет-магазина WildBerries

Несмотря на то, что главным двигателем настойчивости и целеустремленности WildBerries была именно Татьяна Бакальчук, огромную роль в успехе проекта сыграл ее муж. Именно его помощь была ключевой тогда, когда было принято решение запускать собственный интернет-магазин. Он же занимался его полной поддержкой на первичном этапе развития.

Основание магазина WildBerries
"Нужно иметь близких людей рядом, способных поддержать", – одна из самых важных цитат, выражающих мироощущение Татьяны Бакальчук.

Его техническое образование и желание "мыслить цифрами" стали отличным дополнением к огромной мотивированности жены. А еще одним фактором неизбежного успеха стало то, что запуск интернет-магазина произошел в самый подходящий момент.

В начале 2000-х все еще не было огромной конкуренции. А те площадки, которые могли бы ее составить, не поражали качеством, удобством и интересностью для клиента. Это сейчас в стране активно работает и развивается более 2 тыс. относительно крупных интернет-магазинов. А тогда это была пустая ниша, которую семья Бакальчуков удачно заняла, и не отпускает позиций до сегодняшнего дня.


Успех и развитие

Такие параметры, как успех и развитие, не могут быть исключительно фактором случайности. Во многом они зависят от того, какие принципы и нормы устанавливает владелец. А также от того, насколько качественен контроль соблюдения главных идей проекта.

Обо всем этом владелица Wildberries думала заранее. Но держит "руку на пульсе" даже сейчас, следя за тем, чтобы:
  • Каждый новый день был успешнее предыдущего – главный принцип работы компании WildBerries, заключающийся в том, чтобы ни лидеры проекта, ни его участники никогда не довольствовались промежуточными результатами и всегда смотрели в будущее;
  • Компания Татьяны Бакальчук смотрела и планировала будущее, решала текущие задачи и никогда не оглядывалась на результаты прошлого;
  • Проект сохранял простую структуру с отсутствием сложностей в принятии решений (у интернет-магазина нет совета директоров, небольшое количество руководителей и простой стиль передачи решений от вышестоящих к нижестоящим сотрудникам);
  • Каждый объект, который принадлежит компании, использовал передовые технологии для упрощения деятельности;
  • Соблюдались условия труда и сохранялся баланс между эффективностью и нагрузками (благодаря этому огромная часть работников является постоянными сотрудниками на протяжение 8 и более лет);
  • Проект WildBerries был синоним быстроты и надежности доставки (сейчас в имиджевых и рекламных проектах все чаще делается ставка на то, что интернет-магазин доставляет заказ на вторые сутки после заказа);
  • Постоянно росло количество пунктов выдачи покупок, ведь многие заказы забираются покупателями самостоятельно в таких точках;
  • Росло количество курьеров, позволяющих получать желаемые товары предельно комфортно, даже не выходя из квартиры.

Татьяна Бакальчук WildBerries
Офис Wildberries


WildBerries сейчас

Как и десять лет назад, сейчас компания Татьяны Бакальчук WildBerries нацелена на развитие, рост возможностей и захват как можно большего числа рынков. Последние знаковые события проекта формируют неплохой список, в который входят:
  • Запуск продаж в Израиле (четвертая страна, на рынки которой проект вышел за 2020 год, в самом его конце).
  • В начале этого года бизнес Татьяны Бакальчук начал работать в Германии и планирует дальнейшее продвижение в ЕС, т.к. относительно дешевые товары из РФ в условиях мирового кризиса получают неожиданные ценовые преимущества в глазах европейцев.
  • WildBerries вдвое нарастил обороты в условиях пандемии и планирует выход в ТОП-3 крупнейших ритейлеров страны.
  • WildBerries и Татьяна Бакальчук в лице его главного руководителя, стали владельцем небольшого российского банка из топ-400 по активам (планируется расширение и улучшение финансовых сервисов для клиентов проекта на основе этого банка).
  • В конце февраля 2021-го маркетплейс запустился в еще трех странах ЕС (Франция, Италия, Испания) и впервые начал смело заявлять о планах на конкуренцию с мировым гигантом Amazon.


Самая свежая статистика за длительный период 2020 года показывает, что оборот WildBerries возрос до 437 млрд рублей (примерно 5,9 млрд долларов). Татьяна Бакальчук подтверждает, что именно прошлый год стал для компании ключевым с точки зрения получения новых импульсов. Он дал возможность двигаться туда, куда проект давно стремился.


Личная жизнь Татьяны Бакальчук

Основатель Wildberries состоит в браке с человеком, который параллельно является ее бизнес-партнером – Владиславом Бакальчуком. Точных данных о том, когда они поженились, нет. Интернет-источники говорят о том, что произошло это в начале нулевых, еще до запуска бизнеса, который сейчас является делом их жизни.

Несмотря на то, что супруги очень богатые люди, их образ жизни можно назвать относительно обычным и, точно, не публичным. С журналистами они общаются крайне редко и по предварительной договоренности. За время семейной жизни им удалось завести целых четверо детей.

Личная жизнь Татьяны Бакальчук
"Если начинать общаться с прессой, то начнутся проблемы на работе, а отвлекаться некогда", – говорит Татьяна Бакальчук.


Татьяна Бакальчук – состояние

На текущий момент журнал Forbes оценивает состояние Татьяны Бакальчук цифрой в 1 млрд долларов США. Но эта цифра может многократно возрасти на фоне недавнего выхода на биржу со стороны Ozon. Деятельность проектов пересекается. Эксперты заявляют, что на фоне стоимости акций Ozon, пересчет стоимости всего бизнеса WildBerries неизбежен.

По итогу, Татьяна Бакальчук имеет все шансы, чтобы стать как самой богатейшей женщиной страны, так и самым молодым предпринимателем из топ-20.


Ключевые моменты


Ключевые моменты
"Рисковать, вопреки мнению большинства, если знаешь, что это нужно клиентам", – еще одна цитата-принцип от Татьяны Бакальчук.

Большинство экспертов считает, что актуальный успех Татьяны Бакальчук и ее компании – это заслуга двух ключевых моментов и решений:
  • Проект первым ввел бесплатную доставку, когда конкуренты даже не думали о такой неслыханной щедрости для своих клиентов.
  • Маркетплейс сделал ставку на максимально скоростной охват всей страны своими пунктами выдачи заказов.

Основатель Вайлдберриз признает, что эти решения сильно просадили экономику проекта на каком-то этапе его жизни. Но в дальнейшем все нормализовалось, ведь остались клиенты и постоянный рост числа заказов.