fb

Федор Овчинников: история успеха основателя Додо Пиццы

Федор Овчинников: история успеха

Федор Овчинников – пример яркого и целеустремленного бизнесмена, которому удалось развить свой бизнес из небольшой пиццерии в крупную сеть общественного питания. Его бизнес уже прочно закрепился на всероссийском уровне, но явно имеет серьезные международные амбиции.


Краткая информация

История успеха Федора Овчинникова и его бизнеса в лице группы "Додо Пицца" основывается на трех направлениях развития компании:
  1. На расширении сети розничных заведений, которые специализируются на быстром питании.
  2. На совершенствовании франчайзи-продукта, нацеленного на выдачу разрешений для открытия партнерских пиццерий под тем же брендом.
  3. На развитии дополнительной фирмы, деятельность которой направлена на совершенствование программных информационных систем, помогающих в управлении бизнесом.

Мы бы никогда не узнали историю Федора Овчинникова, если бы помимо создания самого популярного продукта (пиццы), он не вкладывался в:
  • тестирование технологического ПО;
  • регулярное создание и проверку новых рецептов;
  • внедрение новых бизнес-моделей;
  • использование нетипичных маркетинговых решений.

Федор Овчинников история
Федор Овчинников – новатор в мире пиццы

Федор, как основатель "Додо Пицца", раз и навсегда выбрал принцип открытости и честности. Каждая кухня его заведений оборудована веб-камерами, позволяющими следить за качеством и соответствием стандартов в момент приготовления пиццы. Делать это может каждый желающий.


Биография Федора Овчинникова

Успех крупных бизнесменов способен вдохновлять обычных людей. Но многие считают, что успешные люди имеют необычную и не типичную жизнь из самого детства. Биография Федора Овчинникова опровергает это утверждение.

Родившись в 1981 году в Сыктывкаре, будущий владелец огромной сети со временем пошел учиться в самую обычную школу №12. Далее было обучение в местном же государственном университете.

Окончив исторический факультет, основатель "Додо Пицца", Овчинников, сразу же ушел в бизнес. За несколько лет он успел поработать маркетологом в нескольких компаниях.

По ходу первых попыток личной реализации в чужом бизнесе, он понял, что имеет все силы для запуска чего-то своего. Именно в тот период он впервые задумался об открытии собственного первого бизнеса.


Первый бизнес

Как ни странно, первый бизнес Федора Овчинникова был в сфере, которая очень далека от общепита. Будучи молодым и амбициозным 21-летним парнем, он решил запустить собственный книжный магазин. Так как кредит в банке под эту цель заполучить не удалось, ему пришлось хитростью оформлять фиктивный займ на ремонт и одалживать еще 100 тысяч у знакомых.

Биография Федора Овчинникова
Первый бизнес Федора Овчинникова

Поскольку денег хватало впритык лишь на открытие, никакой рекламной раскрутки не предвиделось. Но уже тогда будущий основатель "Додо Пицца" Федор Овчинников понимал выгоды продвижения на основе технологий и интернета.

Бизнесмен запустил собственный блог, в котором рассказывал о всех нюансах и тонкостях открытия и управления бизнесом. В итоге, многие читатели стали активными клиентами, которые приходили посмотреть на магазин и покупали литературу не только для себя, но и из соображений поддержки интересного автора блога.

Успешная история Федора Овчинникова в сфере руководства и развития сети книжных магазинов объясняется все теми же личными принципами:
  • Его точки специализировались на ответственном подборе лучшей и качественной литературы.
  • В его магазинах практически в 100% случаев можно было найти новые и востребованные издания.
  • Каждый коллекционер мог найти редкие экземпляры.

В конечном счете успешный проект перерос в 8 полноценных торговых точек, а название было изменено в "Книга за книгой". Всего три года потребовалось бизнесу Федора Овчинникова для того, чтобы 12-месячный оборот достиг суммы в 2 млн долларов США.

К сожалению, будущий кризис 2008 года, падение интереса к книгам и общая нестабильность экономики вынудили бизнесмена к продаже собственной доли в бизнесе за относительно небольшую сумму денег. Но эта неудача и стала толчком для развития в принципиально ином направлении, с которым биография Федора Овчинникова ассоциируется сейчас.

"Как это часто и бывает, беда вынуждает меняться, а перемены оборачиваются добром. И когда потом оглядываешься назад, уже не знаешь наверняка, а можно ли назвать бедой то, что случилось", – говорит предприниматель годы спустя.


Основание "Додо Пиццы"

Трудности в жизни и бизнесе не сломали человека, которого сейчас все знают, как успешного и креативного бизнесмена. Вооружившись вдохновением и четким видением развития ситуации на годы вперед, он снова одалживает средства и открывает в 2011 году первую пиццерию под брендом "Додо Пицца". Федор Овчинников, как и ранее, начинает вести блог о старте бизнеса и даже сам работает на точке и в качестве повара, и даже уборщиком время от времени.

Основатель Додо Пицца Федор
Иногда бизнесмен любит вспомнить былое, как сам работал на кухне

Главной фишкой проекта, который с первого взгляда был более, чем типичным, оказалась тотальная открытость. Многие считают, что именно этот подход и привел к итоговому успеху всей сети. Бизнес Федора Овчинникова реализован на принципе полной открытости. Соблюдение санитарных норм, правил работы сотрудников и свежести продуктов может проверить каждый, ведь на всех кухнях изначально были установлены публичные веб-камеры.

Еще одним фактором успеха стала информационная система Dodo IS, разработанная с нуля чисто под эту сеть быстрого питания. Она функционирует следующим образом:
  • Заказ от покупателя идет через звонки или функциональность мобильного приложения.
  • Он моментально уходит на планшеты, находящиеся на кухне одной из точек "Додо Пицца" Федора Овчинникова.
  • Сотрудники принимают заказ и фиксируют момент взятия задания и момент его выполнения.
  • При помощи программы ведется подсчет коэффициента эффективности конкретного работника.
  • Система фиксирует также и финансовые показатели кассы, благодаря чему реализован удаленный онлайн-контроль финансовой отчетности всех франчайзи.

Таким образом, бизнес Федора Овчинникова объединил в себе лучший вариант ненавязчивого контроля, открытость и простоту. Все это и привело к итоговому успеху.


Успех и развитие

Даже в те годы, когда история успеха Федора Овчинникова и его бизнеса лишь начиналась, в сфере уже была жесткая конкуренция. Тем не менее молодому предпринимателю удалось не только занять свою нишу, но и перерасти в настоящего лидера рынка.

Федор Овчинников Бизнес
Клиенты "Додо Пиццы" из особенностей отмечают большое количество начинки

"Отсутствие конкуренции развращает любого, даже самого прогрессивного бизнесмена", – заявляет предприниматель.

В своих интервью основатель "Додо Пицца" выделяет такие фишки, приведшие к успеху:
  • ставка на уникальные рецепты, которые регулярно совершенствуются и точно отличаются от того, что предлагают конкуренты;
  • подход, заключающийся в готовке пиццы ресторанного качества, которая может быть доставлена на дом или заказана в кафе;
  • разработка оригинального софта, повышающего эффективность всех работников основных точек и тех, кто открылся по франшизе;
  • инвестиционная стратегия, нацеленная на привлечение инвестиций от мелких инвесторов, в ущерб сотрудничеству с более сложными, крупными вкладчиками;
  • полная открытость для проверок обычными клиентами, которые впоследствие стали доверять компании и качеству ее продукции больше, чем любым конкурирующим фирмам.


"Додо Пицца" сейчас

На сегодняшний день "Додо Пицца" Федора Овчинникова – это:
  • сеть пиццерий №1 в Российской Федерации;
  • 640 заведений в стране и, в общем, 696 – в мире;
  • наличие в более, чем 284 городах от самых западных до восточных регионов страны;
  • ежемесячная выручка всех ресторанов, входящих во франшизу, на отметке около 2 млрд рублей;
  • около 25 млрд годовой выручки;
  • качественный отбор франчайзи с опытом успешного построения бизнеса;
  • онлайн-контроль выручки франчайзи;
  • постоянный рост сети и ее узнаваемости;
  • уникальная облачная информационная система "Додо ИС", которая регулярно обновляется для удобства инновационного менеджмента;
  • условия франшизы: взнос – 350 тыс. рублей, роялти – от 3,5 до 5%, бюджет – от 6 млн рублей, рентабельность – от 15 до 25%, срок окупаемости – до трех лет.

  • История успеха Федора Овчинникова
    Ресторан "Додо Пицца" в Германии

    "Додо" Федора Овчинникова привлекает как клиентов своим неизменным качеством, так и потенциальных бизнес-партнеров, неплохими условиями для вложений и будущей окупаемости/прибылей. Ведь сфера доступного общественного питания, основанного на таком блюде, как пицца, не терпит убытков даже в кризисные времена.


    Личная жизнь Федора Овчинникова

    В личной жизни Федора Овчинникова основной принцип противоположен тому, который он исповедует в бизнесе. Если в управлении успешной компании он предпочитает использовать концепцию полной открытости, то о семье предпочитает не рассказывать.

    У него есть жена. Вместе они воспитывают двух детей – сына и дочь. Занимаясь их воспитанием, Федор Овчинников использует свою историю успеха. Он стремится привить детям такие качества, как: дисциплина, предпринимательская жилка, целеустремленность, креативность и критическое мышление.

    Помимо этого он поощряет их спортивные интересы. Дочь занимается балетом, а сын – восточными боевыми искусствами.

    Сам же бизнесмен очень любит проводить свободное время в путешествиях на велосипеде, практикует бег и очень любит просматривать документальное кино по National Geographic.



    Федор Овчинников – состояние

    На текущий момент 2021 года состояние Федора Овчинникова оценивается в более, чем 6 млн долларов США. Таких результатов ему удалось достичь благодаря широкому охвату российского рынка, а также постепенному выходу на рынки некоторых других стран Северной и Центральной Европы, Азии и даже Африки.


    Ключевые моменты

    Учитывая весь объем биографических данных основателя "Додо Пицца" Федора Овчинникова, можно определить такие основные ключевые моменты его жизненного пути:
    • выбор в пользу развития собственного бизнеса практически сразу после учебы и попыток реализоваться в качестве наемного сотрудника на других предприятиях;
    • отсутствие боязни в момент займов как на книжный бизнес, так и на новый – в сфере общепита;
    • правильно принятое решение о продаже доли в первом проекте, когда наступил кризис;
    • быстрый переход к новой сфере с новыми идеями;
    • разработка новых решений с программным управлением и контролем бизнеса;
    • выбор концепции "полной открытости" пиццерий, которая создала для нее огромную "армию" преданных поклонников, всецело уверенных в качестве приобретаемого продукта.