fb

NFT – что это за токен и зачем он нужен?

NFT токен

NFT-токен – уникальный невзаимозаменяемый токен, благодаря которому популярность криптовалют и технологии распределенной сети стала куда выше в массовой культуре. Цифровым новшеством пользуются музыканты, художники и разработчики компьютерных игр. Поэтому уже сейчас стоит узнать, как работает инструмент и почему он так востребован в сферах, далеких от финансов.


NFT – что это такое

Токен – уникальная монета, выпущенная на базе распределенной сети определенного проекта. Ее же можно назвать взаимозаменяемой криптовалютой. Держатель может продать ее на бирже, а через некоторое время купить снова. Это будут уже другие токены, но их ценность не меняется.

Чтобы понять, что значит NFT, необходимо расшифровать аббревиатуру: Non Fungible Token. Перевод: невзаимозаменяемый токен. То есть одну подобную монету нельзя заменить аналогом с точно такой же ценностью. NFT-активы также не подверженны подделке или разделению, каждая единица уникальна.

Такой подход позволяет определить авторское право на музыкальное произведение, картину, объект недвижимости или любой другой уникальный предмет. Каждый NFT-токен имеет свою ценность.

Впервые о технологии стало известно еще в 2017 году, тогда ее разработали на основе системы смарт-контрактов в блокчейне Ethereum. До наших дней уже продано около 5,5 миллионов различных NFT-монет, каждая из которых определяет право собственности.


Как работает NFT

Теперь, когда понятно, что это такое NFT-токен, необходимо рассмотреть методы работы криптовалюты. Сейчас разработано огромное число фреймворков, позволяющих создавать и выпускать подобные монеты. Но самым востребованным остается стандарт ERC-721, функционирующий на базе блокчейна Ethereum.

Схожий функционал предлагает ERC-1155, но с некоторыми доработками. Используется он для стандартизации выдачи монет, что приводит к повышению степени функциональной совместимости токенов. По итогу удается использовать их в разных приложениях в качестве ценного предмета.

Как и все токены, созданные на базе блокчейна, NFT-токен хранится в виртуальном кошельке с уникальным адресом. Но обладатель не может создать копию и даже переместить монету, если не получит согласия от эмитента.

Невзаимозаменяемые NFT-токены можно продавать на специализированных торговых платформах. Самой известной считается OpenSea, где каждая монета получает индивидуальную стоимость, а реализацией занимаются эмитенты. Цена криптовалюты может меняться при падении или росте спроса.


Где применяют такие токены

Токенизировать можно по большому счету все. Музыку, картины, необычные игровые предметы. Никаких ограничений в этом у эмитентов нет. Чаще всего "оцифровывают" авторские права на предметы искусства.


Цифровое искусство

Самый яркий пример распространения NFT в искусстве – сжигание уникальной работы художника Бэнкси, которую до этого токенизировала компания Injective Protocol. Картина Morons (White) была куплена у Taglialatella Gallery почти за 100 тысяч долларов. Теперь ее натурального воплощения нет, существует предмет только в образе невзаимозаменяемой NFT-монеты.

NFT картина
Картина Morons (White) художника Бэнкси ставшая NFT-активом

Это был первый случай подобного "перевода" физически существовавшего предмета в цифровой NFT-актив. Тем самым Injective Protocol открыл для художников новые возможности по монетизации своего творчества через НФТ-токен.


Музыка

Еще один пример NFT-искусства – это новый альбом Kings of Leon. Американская группа решила представить свой восьмой альбом в виде невзаимозаменяемых токенов.

NFT искусство
Альбом "When You See Yourself" первым в мире выпущен в формате NFT

Рокеры решили не просто раздать право на прослушивание своих треков через блокчейн, а придумали сразу три типа NFT-токена, от степени дороговизны которых зависят привилегии обладателей.

Первый токен позволяет получить цифровой альбом группы, виниловую копию для прослушивания на проигрывателе и специальную анимированную обложку в цифровом виде.

Следующий вид монет получил название "Золотой билет". Это аналог билета на концерт группы, где будет презентован новый альбом, но с уникальными привилегиями. Одна из них – место в первом ряду. Всего планируется выпуск 18 таких нфт-токенов, где 6 штук будет реализовано через аукцион. Часть останется на хранении у группы.

Третий токен поможет фанатам рок-группы лучше понять, что значит NFT, ведь он называется "открытое издание". Предполагается, что этот токен будет выпускаться в таких количествах, в каких пожелают слушатели. Но каждую созданную единицу они должны оплатить.


Игровые активы

Non Fungible Token (NFT) распространился и на компьютерные игры. Этот сектор стал одним из самых массовых, ведь разработчики могут зарабатывать, используя криптовалюту. Каждый уникальный предмет, которым желают обладать геймеры, становится более ценным, если его токенизировать.

Специалисты уверены, что продажа несуществующих игровых предметов за цифровые деньги – это новый способ заработка. Использовать его могут и разработчики, и геймеры. Началось все с CryptoKitties. Это онлайн-игра, построенная на принципах децентрализованного приложения. В ней пользователи могут собирать, разводить, а также покупать или продавать виртуальных котят. Для работы используется распределенная сеть Ethereum.

Каждый кот, благодаря используемой технологии, уникален. Его невозможно копировать или подделать. Нельзя его и уничтожить. Единственный способ передать его свойства другому коту – пройти процесс спаривания. Но за это приходится платить комиссионный сбор.

NFT монеты как игровой актив
Самый дорогой кот в CryptoKitties был продан за 172 000$


Рост популярности NFT

Объяснить простыми словами, что это такое – NFT-токен, первыми смогли пользователи CryptoKitties. Виртуальные котики вынудили своих хозяев погрузиться в мир криптовалют и децентрализованных приложений.

С этого проекта начался рост популярности нового вида монет. Специалисты объясняют это явление тем, что криптовалютные котики – редкий пример использования блокчейна вне сферы валют или финансов. Здесь распределенная сеть применяется для игры и отдыха. Тем временем денежные обороты в CryptoKitties начинали измеряться в миллиардах долларов.

Большинство людей узнало, что это такое NFT-токен, из-за пандемии. Многие стали больше времени проводить дома. Это повлекло за собой увеличение времяпровождения в интернете, где неожиданно для всех появились криптовалютные котики и другие подобные проекты. Так как деньги из-за отсутствия реальных развлечений экономились, пользователи начинали тратить их в виртуальном пространстве.

Non Fungible Token
Использование NFT в 2020 году

Подтверждается это статистическими исследованиями, только в феврале 2021 года торговый объем по сделкам, где участвовали невзаимозаменяемые токены (NFT), достиг 12 миллионов долларов. За прошедший год этот показатель достиг отметки в 200 миллионов долларов.


Проблемы системы

NFT-монеты, несмотря на свою популярность, все же обладают недостатками. Специалисты выделяют две основные проблемы таких криптовалют:
  • Мошенничество. Злоумышленники, воспользовавшись ажиотажем вокруг художественных произведений, начали переводить чужие работы в НФТ. Только реальные правообладатели об этом не знали и свое согласие на подобное не давали. Поэтому все такие купленные монеты можно считать "фантиками", ведь реальных прав они не предоставляют.
  • Экология. Для работы блокчейна Ethereum требуется одноименная монета. Ее эмиссия происходит с помощью майнинга, что становится причиной потребления огромного количества электроэнергии. Выросшая популярность новых видов токенов лишь подталкивает "добытчиков" к усиленной работе, что пагубно сказывается на состоянии окружающей среды.

К проблемам стоит отнести и некоторые ограничения, связанные с распространением NFT-токенов, а также недостаточную информированность широких масс о новом способе передачи авторских прав.


Платформы для покупки и продажи NFT

Вопрос о том, как продать NFT, появляется у держателей актива при росте цены. Площадок для этой процедуры пока что немного, самой популярной считается Open Sea. Здесь можно и купить, и продать любые виды подобных активов. Пользователи могут приобрести права на недвижимость, доменное имя, коллекционные вещи, программы или утилиты. Также продаются те самые КриптоКотики.

Как продать NFT
Open Sea платформа для торговли NFT

Для публикации собственного НФТ-токена достаточно зайти на платформу, используя программу MetaMask, которая подключает криптовалютные бумажники пользователей. Все торговые операции проводятся в цифровых монетах.

Другие варианты:
  • Rarible. Площадка, где поощряются активные торговцы. Ориентирована платформа на ценителей виртуального искусства. Сейчас работы на сайте разместило более 20 тысяч авторов. Уже создан токен RARI, который выдается самым активным пользователям.
  • SuperRare. Здесь предлагаются самые дорогие НФТ-арты. Уникальные произведения искусства и предметы коллекций можно приобрести за криптовалюту. У представленных лотов нет физических обликов.
  • Nifty Gateway. Один из самых перспективных проектов для продажи NFT, так как владеют им представители биржи Gemini.
  • Makers place. Уникальная платформа, пользователи которой могут оставлять комментарии к NFT. Основные пользователи – диджитал-художники и любители уникальных коллекций.
  • Async art. Площадка с инструментарием для разработки виртуальных картин. Пользоваться ею могут только популярные художники.

Если автор музыки или картины пока что не знает, как продать NFT, то лучшим вариантом будет OpenSea. Размещение здесь доступно для всех. Уверенные в себе авторы могут попробовать Makers place и Async art. Но для работы с этими платформами потребуется портфолио. Трудность входа на площадку вознаграждается обратной связью, высоким доходом и возможностью продавать диджитал-арт по слоям.


Как создать свой NFT

Как создать NFT – еще один вопрос от новичков в этой сфере, которые решили приобщиться к тренду, но пока что не знают, как сделать это правильно. В свободном доступе представлено несколько платформ, которые позволяют выпустить токен. Одна из таких – упомянутая ранее OpenSea.

Как создать NFT-токен на OpenSea:
  1. Скачайте браузер Google Chrome, куда добавьте расширение MetaMask. С его помощью открывается криптовалютный кошелек для работы с монетами, созданными на базе блокчейна Ethereum.
  2. Откройте платформу OpenSea.
  3. Найдите в правом углу пункт Create, нажмите на Submit NFTs.
  4. Приготовьте вашу виртуальную картину, которую вы желаете перевести в NFT-монеты. Чтобы попробовать свои силы, достаточно загрузить фото любимого питомца. Необязательно пытаться сразу же продать предмет искусства.
  5. Если файл готов, нажмите на Create a new collection.
  6. Укажите название для коллекции, напишите краткое описание, добавьте логотип. Если концепция еще не определена, то достаточно одного названия.
  7. Нажмите кнопку для добавления нового объекта в коллекцию. Так как это происходит впервые, платформа предложит заключить соглашение. Условия необходимо принять.
  8. Загрузите произведение. Поддерживаются видео-форматы, картинки и музыка. Размер файла не должен превышать 100 МБ. Этого достаточно для перевода небольшого видео, трека или изображения.
  9. Воспользуйтесь кнопкой Add New Item, чтобы принять еще одно соглашение для публикации изображений с возможностью их копирования.

Авторы, размещающие свои произведения на платформе, могут самостоятельно продвигать их, добавляя SEO-оптимизированную информацию о каждом NFT-продукте. Также на площадке доступны инструменты для отслеживания статистики.

Если процедура завершена корректно, то у пользователя появился собственный невзаимозаменяемый токен (NFT). Платить за это не пришлось.


Итоги

Теперь, когда получен ответ простыми словами на вопрос: "что это такое NFT-токен", стоит сказать, что это интересная и перспективная технология. С ее помощью авторы изображений, музыки, песен или видеороликов смогут передавать третьим лицам авторские права на свое искусство, зарабатывая на этом.

Стоимость выпущенных NFT-токенов растет, как и у других криптовалютных активов. Поэтому ценность владения предметом искусства со временем может увеличиваться, что будет приносить дополнительный доход автору.