fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 19.04.21 – 25.04.21

Отчет Glassnode

Цена биткоинов продолжает снижаться, поскольку блокчейн сигналы вытряхивают слабые руки, а сильные руки остаются сильными.


Обзор рынка биткоинов

Цена биткоина на этой неделе продолжала снижаться, открывшись с максимума в 57 425 долларов и упав до внутридневного минимума в 47 159 долларов в выходные. Несмотря на слабые ценовые показатели, данные в сети показывают, что старые монеты остаются в надежном месте, майнеры возобновили накопление, а большая часть спроса на транзакции исходит от краткосрочных держателей.

Как объем транзакций внутри сети, так и комиссии достигли на этой неделе нового рекордного максимума, в то время как типичный возраст потраченных монет упал до уровней, невиданных с тех пор, как цена была ниже 20 тысяч долларов. В целом это говорит о том, что данная коррекция в значительной степени повлияла на относительно новых участников рынка, и сильные руки остаются сильными.

Курс Биткоина
Курс Биткоина


Пики активности в блокчейне

Сеть биткоин работает через перегрузку мемпула в результате падения хешрейта в последние недели, что сочетается с повышенным спросом на блочное пространство во время этой коррекции цен. На этой неделе как объем блокчейн-переводов, так и средняя комиссия за транзакции достигли нового рекордного уровня, затмив пики, установленные в декабре 2017 года.

Перегрузка сети подтолкнула среднюю комиссию за транзакцию в долларах США до нового максимума в 54,40 доллара на этой неделе.

>График комиссии
График средней комиссии за транзакцию

7-дневная скользящая средняя объема переводов (с учетом изменений) достигла новых максимумов в размере более 50,9 миллиардов долларов, рассчитываемых на ежедневной основе, что почти на 25% выше, чем в предыдущем ATH. В настоящее время сеть постоянно проводит выплаты на сумму более 10 миллиардов долларов в день в течение 136-дневного периода, что превышает пиковую продолжительность, наблюдаемую на бычьем рынке 2017 года.

>Изменение объема передачи
Изменение скорректированного объема передачи

Вероятно, в ответ на высокие блокчейн-комиссии количество ежедневных активных адресов снизилось примерно на 10% на этой неделе, с типичного диапазона 1,0–1,2 млн, наблюдаемого на этом бычьем рынке, до примерно 980 тыс. адресов.

>График адресов
График активных адресов


Новые держатели выбиты из колеи

Изучая диапазоны возраста израсходованных выпусков, мы можем составить представление о типичных возрастных группах монет, потраченных на этой неделе. Видно, что монеты старше 1 месяца составляют очень небольшую и сокращающуюся долю от общего потока транзакций. И наоборот, количество потраченных молодых монет (возрастом менее 1 недели) резко увеличилось к концу недели, что говорит о том, что новые участники рынка были вытеснены во время этой коррекции.

Примечательно, что монеты старше 6 месяцев (пурпурный цвет) не претерпели значительного увеличения расходов с момента исправления в феврале. Предыдущие примеры аналогичного поведения расходов наблюдались во время консолидации в декабре 2020 года, непосредственно перед выходом на новые ATH и во время первой коррекции бычьего рынка в январе.

>График возрастных групп
График возрастных групп израсходованных выпусков

Показатель SOPR краткосрочного держателя также упал до самого низкого значения, наблюдаемого во время этого бычьего рынка. Это указывает на то, что монеты, потраченные на этой неделе, понесли совокупный убыток по сравнению с ценами, когда они в последний раз двигались. Этот показатель является дополнительным доказательством того, что краткосрочные держатели, купившие монеты по более высоким ценам, были потрясены во время этой коррекции.

Глубокие и продолжительные откаты показателя SOPR исторически были конструктивными для цены на бычьем рынке, поскольку панические продавцы истощены, а монеты переходят в более сильные руки.

>График STH-SOPR
График STH-SOPR


Старые руки держат крепко

Показатель средней продолжительности жизни израсходованного вывода (ASOL) позволяет оценить совокупный возраст монет, потраченных каждый день. На этой неделе средний возраст монеты снизился до 25-30 дней. Это уровни, которые не наблюдались со времен раннего бычьего рынка в 2020 году. Этот нисходящий тренд в ASOL сохраняется с середины января, что говорит о том, что старые руки остаются уверенными, несмотря на волатильность и более высокие цены, что создает стимул для фиксации прибыли.

>График ASOL
График ASOL

Фактически, если мы проанализируем ряд показателей продолжительности жизни, мы увидим устойчивую тенденцию, когда старые монеты остаются в основном бездействующими, что приводит к нисходящим трендам по всем показателям. На диаграммах ниже представлены три различных показателя продолжительности жизни, рассказывающие об этой взаимосвязанной истории:
  1. ASOL представляет собой средний возраст всех потраченных UTXO (т.е. средний возраст на транзакцию)
  2. Dormancy представляет собой средний возраст на перемещенную единицу BTC (т.е. средний возраст на 1 BTC).
  3. CDD представляет собой общий объем уничтоженных монето-дней (т.е. общая продолжительность жизни монет, потраченных в этот день).

Поскольку на этой неделе все три показателя не работают, это означает, что совокупный возраст потраченных монет меньше, чем в предыдущие недели. Это подтверждает тот факт, что старые руки не тратят свои монеты, и эта коррекция в значительной степени повлияла на новых участников рынка.

>Таблица сравнения
ASOL (слева), Dormancy (в середине) и CDD (справа) Live Dashboard


Майнеры возобновляют накопление

Майнеры вернулись в режим накопления, и изменение их чистой позиции достигло максимумов, невиданных с середины 2018 года. Это даже более впечатляюще, учитывая, что выпуск монет был выше до сокращения вдвое в 2020 году. Это также может отражать зрелость рынка и расширение возможностей майнеров финансировать свои операции без продажи монет через обеспеченные займы и другие долговые инструменты.

>График изменения чистой позиции
График изменения чистой позиции майнера

Общее неизрасходованное майнерами количество монет также демонстрирует, как они вернулись к накоплению в течение марта и апреля. Неизрасходованное предложение в настоящее время превышает 1,8 млн BTC (обратите внимание, это общее количество включает неизрасходованные сатоши).

>График неизрасходованного майнерского баланса
График неизрасходованного майнерского баланса (BTC)

В долларовом выражении неизрасходованное предложение майнеров в настоящее время оценивается в 88 миллиардов долларов после достижения рекордного уровня в 112 миллиардов долларов до этой корректировки цен.

>График неизрасходованного предложения майнеров
График неизрасходованного предложения майнеров (долл. США)

Наконец, в результате высоких комиссий за транзакции биткоинов за последние недели, кратное соотношение комиссий упало примерно до 3,5, поскольку комиссионные составляли все более значительную долю от общего вознаграждения за блок. Снижение кратного коэффициента комиссионных является положительным сигналом для сетевой безопасности, поскольку предполагает, что сборы постепенно приобретают все большую роль в бюджете безопасности.

Множественный коэффициент биткоин-комиссий сохраняется на уровне от 7 до 8 на всем этом бычьем рынке, что указывает на то, что комиссии составляют от 12% до 15% от общего вознаграждения за блок.

>График соотношения комиссий
График соотношения комиссий


Еженедельная статья: Uniswap и плата за газ

Комиссия за транзакции в Ethereum на этой неделе существенно снизилась после продолжительного периода, когда средняя плата за газ значительно превышала 100 Gwei. Средняя плата за газ в настоящее время составляет от 60 до 75 Gwei, что является долгожданным снижением транзакционных издержек для пользователей Ethereum. Основным фактором снижения комиссий является увеличение лимита газа с 12,5 млн до 15,0 млн для майнеров, что позволяет увеличить количество транзакций на блок.

>График средней комиссии за газ
График средней комиссии за газ Ethereum

Трейдеры Uniswap явно приветствовали это снижение комиссии за газ, поскольку на этой неделе количество транзакций выросло до нового рекордного уровня - 213 тыс. сделок в день. Это продолжает устойчивый восходящий тренд, который сохранялся на протяжении большей части 2021 года.

>График количества транзакций
График количества транзакций Uniswap

Объем торгов Uniswap также продолжил расти на этой неделе, достигнув пика в 1,8 миллиарда долларов в конце прошлой недели. Снижение платы за газ наряду с корректировкой цен явно открывает новые возможности для трейдеров Uniswap.

>График объема Uniswap
График объема Uniswap
Перевод материала Glassnode