fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 01.03.21 - 07.03.21

Отчет Glassnode

Биткоин продолжает консолидироваться около уровня 50 тысяч долларов на этой неделе, сохраняя сильное самообладание, несмотря на волатильность и слабость на традиционных рынках. На этой неделе компания Glassnode опубликовала подробный отчет, в котором рассмотрела модели поведения майнеров, а также краткосрочных и долгосрочных держателей акций, чтобы оценить их настроения в сети.


Онлайн-поддержка

Метрика Glassnode
Диапазон курсов Bitcoin за последнюю неделю

На прошлой неделе Вилли Ву отметил, что значительный объем BTC был переведен в блокчейн на сумму около 45 тысяч долларов, что сформировало уровень поддержки в блокчейне. Когда мы закрывали неделю, @n3ocortex подчеркнул, что этот уровень поддержки фактически укрепился и превысил 46,6 тыс долларов, при этом 1,2 млн BTC (6,5% от оборотного предложения) находятся в этой зоне.

Когда в блокчейне перемещается большой объем монет и сохраняется уровень поддержки в блокчейне, это говорит о том, что существует значительный интерес к накоплению, и покупатели рассматривают его как точку входа в "ценность". Имейте в виду, что, несмотря на то, что с прошлой недели поддержка внутри цепочки набирает силу, если цена упадет ниже, это станет уровнем, на котором накладные расходы могут сформировать столь же сильное сопротивление.

Фактически, если мы посмотрим на распределение реализованных цен UTXO, уровень поддержки внутри сети на уровне 47 173 долларов США является самым большим, поскольку цены составляли 11 тысяч долларов. Кроме того, блок ончейн-активности, показанный ниже зеленым цветом, – это не просто конкретная минимальная цена, а большая зона поддержки.

Мы видим устойчивый и значительный объем транзакций от 45,5 до 48,9 тыс долларов. Этот диапазон теперь представляет собой один из крупнейших уровней накопления BTC в блокчейне в истории, безусловно, самый большой с тех пор, как был нарушен ATH в размере 20 тысяч долларов в прошлом цикле.

Метрика Glassnode 2
График объема транзакций

Мы должны задать важный вопрос: связан ли этот объем в блокчейне с накоплением или же это спешка продавцов к выходу. В качестве первого шага мы можем наблюдать, что баланс BTC на биржах продолжает свое непрерывное движение вниз, и на этой неделе было снято еще 35 200 BTC.

Метрика Glassnode 3
Вывод Bitcoin держателями продолжается


Позиции майнеров

Майнеры являются чрезвычайно оптимистичными участниками сети биткоин, сделав огромные капитальные и операционные затраты на оборудование и обустройство ASIC. При этом они остаются обязательными продавцами BTC для покрытия текущих капитальных и операционных затрат.

Если мы исследуем баланс известных майнеров (отфильтрованный для майнеров, для которых у Glassnode есть кластеры), мы увидим, что до начала января 2021 года они находились в режиме накопления. Распределение майнеров происходило до 2021 года, но не с такими же масштабами и темпами, как на предыдущей фазе накопления.

Обратите внимание, что показанные ниже майнеры – это только те, которых мы идентифицировали и сгруппировали (показаны для наглядной визуализации этой тенденции). Есть еще один большой пул неизвестных участников ("другие"), которые представляют значительную часть рынка и которых мы включим в наше исследование следующей диаграммы.

Метрика Glassnode 4
График поведения майнеров

Показатель "Изменение позиции майнера" учитывает все балансы всех вновь отчеканенных монет и, таким образом, дает нам общее представление обо всем ландшафте майнинга. Мы наблюдаем пик распределения в течение января (от 17 000 до 24 000 BTC в день), который в значительной степени может быть приписан нескольким более крупным неизвестным участникам рынка (и даже нескольким, чья активность ведется с 2010 года!).

Однако в течение февраля мы видим, что темпы продаж от этой категории снижаются, тогда как сегодня они почти нейтральны. Несмотря на то, что недавно отчеканенные монеты представляют собой лишь небольшую часть ежедневного объема торговли (то есть продажа майнеров в наши дни является небольшой чистой силой), похоже, что даже они возвращаются в нейтральный режим или режим накопления.

Метрика Glassnode 5
Майнеры возвращаются к нейтральному режиму


Позиции долгосрочных держателей

Долгосрочные держатели (LTH) классифицируются как те, кто держит монеты старше 155 дней и / или выводит монеты в кошельки, отображающие характеристики холодного хранения или долгосрочной эвристики ходлера.

При ончейн-анализе мы должны делать предположения относительно поведения и стимулов различных сетевых объектов. Что касается LTH, мы обычно предполагаем, что они хорошо разбираются в биткоинах и обладают высокой убежденностью. Таким образом, их монеты часто накапливаются на медвежьих рынках, остаются бездействующими в течение длительных периодов времени и возвращаются к жизни во время бычьих тенденций, когда они продаются на усиление.

Показатель скорректированного предложения Coin Days Destroyed (CDD) отлично подходит для отслеживания этого поведения LTH. Чем дольше монета бездействует, тем больше "монетных дней" она накапливает. Чем больше старых монет тратится, тем больше монетодней уничтожается, и показатель CDD будет иметь тенденцию к росту.

Метрика Glassnode 6
Анализ поведения долгосрочных держателей по CDD

На приведенной выше диаграмме показано, что LTH действительно начали тратить свои монеты в период с октября 2020 года по 8 января 2021 года (CDD имеет тенденцию к росту). Однако с 8 января LTH замедлились. И 7-дневные, и 30-дневные скользящие средние CDD вернулись к уровням, которые являются повышенными, но не редкостью для ранних бычьих и даже медвежьих рынков. Этот показатель указывает на то, что, как и майнеры, LTH фиксируют прибыль, но, конечно, не спешат к выходу.

Чтобы придать дополнительный вес этому аргументу, мы можем взглянуть на чистый баланс этих LTH. Мы видим почти идентичную картину для майнеров, где пик распределения приходился на период с конца 2020 года до начала января 2021 года, прежде чем резко замедлился. В сети LTH по-прежнему распределяются со скоростью около 44,5 тыс BTC в день, однако это составляет менее ~5% дневного объема торгов на фьючерсных рынках, и наблюдается тенденция к сокращению расходов.

Метрика Glassnode 7
Долгосрочные держатели ведут себя спокойнее


Позиции краткосрочных держателей

Наконец, мы исследуем поведение краткосрочных держателей (STH), которые классифицируются как владельцы относительно молодых монет (возрастом менее 155 дней). STH обычно составляют большую часть повседневного трафика в сети. При ончейн-анализе мы часто предполагаем, что STH – это временные пользователи, спекулянты и внутридневные трейдеры, которые более чувствительны к волатильности цен.

Сначала мы рассмотрим относительное предложение кошельков STH, которые находятся в прибыли (молодые монеты в последний раз перемещались по более низким ценам, зеленый цвет), и те, которые сейчас находятся в убытке (красный цвет). Во время ралли к текущему ATH в $58,3 тыс STH находилось в прибыли более 5,12 млн BTC.

Поскольку эта коррекция упала до минимума в 43,3 тыс долларов, более 1,14 миллиона из этих BTC оказались под водой, а дополнительные 0,112 миллиона BTC были куплены в начале коррекции (а затем упали под воду).

Это говорит о том, что за последние две недели из LTH в STH было переведено около 112 тысяч монет и что STH накопило 1,25 миллиона BTC на сумму, превышающую 45 тысяч долларов (что также совпадает с твитом @n3ocortex и нашим URPD в начале этого отчета).

Метрика Glassnode 8
График поведения краткосрочных держателей

Мы можем добавить веса этой динамике прибылей и убытков, посмотрев на соотношение прибыли и убытков для STH. Этот показатель показывает, сколько прибыли получили все UTXO, классифицированные как STH, которые были потрачены в тот день. Напоминаем о метрике SOPR:
  • SOPR больше 1,0 означает, что все монеты, перемещенные в этот день, были прибыльными.
  • SOPR = 1,0 означает, что в совокупности в этот день не было реализовано ни прибыли, ни убытка.
  • SOPR меньше 1,0 означает, что совокупные монеты, перемещенные в тот день, были убыточными.

На прошлой неделе мы увидели, что SOPR упал ниже 1,0, и мы предположили, что это первый индикатор того, что инвесторы нового уровня розничного уровня несут убытки. На этой неделе мы увидели откат SOPR-STH до уровня чуть выше 1,0, несмотря на боковое консолидационное движение цены.

Этот второй сброс SOPR является полезным, поскольку представляет собой повторную проверку убежденности STH в том, что он "купит падение". Предыдущие случаи повторного тестирования SOPR после падения ниже 1,0 обычно сигнализировали об успокоении нисходящей коррекции, и в этом бычьем цикле за ним последовал восходящий ценовой импульс.

Метрика Glassnode 9
Метрика SOPR за последнюю неделю


Еженедельная сводка рынка биткоинов

Вышеупомянутый on-chain анализ - это типичный рабочий процесс, который мы используем для оценки настроений и поведения различных участников сети в рамках набора поведенческих предположений. Чтобы максимизировать ценность информации о цепочке, важно стремиться к совпадению нескольких показателей, чтобы повысить нашу точность и вероятность того, что мы будем правильными.

На этой неделе у нас есть:
  • Боковая консолидация выше сильной поддержки внутри сети (которая состоялась на прошлой неделе), несмотря на нетривиальную нестабильность на макроуровне и слабость на традиционных рынках
  • Ончейн-поддержка на уровне 45 тыс долларов фактически усилилась более чем на 1,2 млн BTC, переходящих из рук в руки, и даже подняла нижний предел поддержки до диапазона от 46,6 до 47 тыс долларов.
  • Майнеры (которые являются сверхбыками) снизили продажи после нескольких месяцев распространения. Это общее распределение было небольшим по сравнению как с ежедневным объемом торгов BTC, так и с накоплением майнеров до 2020 года.
  • Долгосрочные держатели (также сильные "быки") аналогичным образом замедлили свое распространение после начала распределения до 2021 года. Многие из наших показателей продолжительности жизни (например, CDD и ASOL) значительно упали (что означает меньшее количество перемещаемых старых монет), а остатки LTH распродаются на очень низком уровне. сниженный темп.
  • Краткосрочные держатели (предполагаемые новые инвесторы / спекулянты) понесли убытки на прошлой неделе, купили на дне, и на этой неделе их убежденность в покупке провалилась. Больше монет было переведено из LTH в STH, однако мы не увидели еще одной печати SOPR ниже 1,0, указывающей на то, что у нас не было больше панических продаж.

Сетевые данные свидетельствуют об относительно сильном бычьем доводе для биткоина на этой неделе. Главный риск, который следует иметь в виду, заключается в том, что ключевой уровень поддержки в цепочке между 45 и 47 тысячами долларов упадет, многие из наших наблюдений могут поменяться с сильной поддержки на сильное сопротивление.


Еженедельная рубрика: изменение позиции Litecoin

На этой неделе мы применим аналогичный анализ к Litecoin с особым акцентом на HODLers LTC. Сначала мы оцениваем, тратятся ли старые монеты LTC или находятся ли они, исследуя количество уничтоженных монет с поправкой на поставку (CDD). Мы видим, что с октября 2020 года наметилась относительно четкая тенденция: CDD имеет тенденцию к росту, что говорит о том, что старые монеты возвращаются к жизни и продаются, чтобы укрепить рынок.

Метрика Glassnode 10
Рынок LTC укрепляется

Метрика Litecoin Hodled или Lost Coins дает представление об общем предложении LTC, которое считается бездействующим, утерянным или хранящимся в холодном хранилище. Примерно в октябре 2020 года этот показатель достиг своего пика: чуть более 20 млн LTC соответствовали этой классификации (~30% от общего объема предложения). Это было похоже на пики, достигнутые еще в 2016 году, хотя в то время 20 миллионов монет составляли большую долю в обращении (40-45%).

С октября 2020 года, совпадая с тенденцией к росту CDD, мы видим, что 1,82 млн LTC были потрачены долгосрочными ходлерами, поскольку рыночная цена выросла с примерно 50 долларов до недавнего локального максимума около 227 долларов. Это говорит о том, что LTH использовали прибыль, чтобы укрепить свой рынок.

Метрика Glassnode 11
Долгосрочные держатели работают на укрепление рынка LTC

Наконец, мы сопоставляем это изменение в запасе холдера с метрикой изменения чистой позиции Ходлера, где мы можем видеть, что эта тенденция выделяется на фоне предыдущих 12 месяцев.

До 2020 года вист-ходлеры накапливали около 500 тыс LTC в день, а в настоящее время тратят около 660 тыс LTC в день. Это говорит о том, что, хотя прибыль будет получена в 2021 году, остается значительный объем LTC, хранящийся в кошельках долгосрочных пользователей (период накопления, выделенный зеленым цветом, больше, чем распределение, выделенное на данный момент красным).

Метрика Glassnode 12
Аккумулируемый объем LTC по-прежнему большой

Перевод материала Glassnode