fb

Важные новости из мира финансов и экономики за 20.03.21 - 26.03.21. Ever Given застрял в Суэцком канале

Важные новости из мира финансов и экономики за 20.03.21 - 26.03.21

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. В очередной раз предлагаем вам узнать, что произошло в новостях мировой экономики за 20.03.21 - 26.03.21.


Ever Given застрял в Суэцком канале, останавливая движение четвертый день

Ever Given, один из крупнейших контейнеровозов в мире, застрял в Суэцком канале, и экономические последствия блокады начинают проявляться на четвертый день. В пятницу цены на нефть подскочили на фоне слухов о том, что демонтаж корабля может занять несколько недель.

Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate и Brent подорожали более чем на 4%. По данным исследовательской фирмы Kpler, из 39,2 миллиона баррелей в день сырой нефти, импортированной морскими методами в 2020 году, 1,74 миллиона баррелей в день проходили через Суэцкий канал.

Это составляет менее 5% от общих потоков, но по мере затягивания времени простоя, воздействие на цены возрастает. Дуглас Кент, исполнительный вице-президент по стратегии и альянсам Ассоциации управления цепочками поставок, отметил, что даже после смещения корабля последствия будут ощущаться. Например, суда будут заходить в порты, одновременно создавая новые пробки. Графики грузовых перевозок, составленные на несколько месяцев вперед, необходимо будет переставить.

Через Суэцкий канал проходит около 12% мировой торговли, что делает его важным транзитным пунктом. Согласно списку Lloyd’s List, каждый день блокирования тормозит товаров на сумму более 9 миллиардов долларов, что составляет около 400 миллионов долларов в час. Некоторые операторы судов уже решили изменить маршрут своих судов, ожидая, что Ever Given нескоро будет вытеснен. Отправка кораблей вокруг мыса Доброй Надежды увеличивает время плавания более чем на неделю, а также увеличивает расходы.

Ever Given
Застрявший в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given


Акции ViacomCBS и Discovery продолжают падать

Акции компаний ViacomCBS и Discovery в пятницу продолжили резкое падение, упав на 30% и 31% соответственно. Это привело к снижению цены ViacomCBS более чем на 53% за неделю, а Discovery примерно на 49%. Ценные бумаги ViacomCBS начали падать в начале этой недели после того, как компания объявила, что привлечет 3 миллиарда долларов за счет новых размещений акций.

ViacomCBS и Discovery были компаниями с сильными короткими позициями, поскольку инвесторы по-прежнему скептически относятся к долгосрочным перспективам компаний в условиях переполненных СМИ. Эффект заражения от недавних коротких сокращений на GameStop и AMC Entertainment (не AMC Networks) заставил осторожных инвесторов покрыть ставки на ViacomCBS, Discovery и AMC Networks.


Компания UiPath, занимающаяся робототехникой, станет публичной

Компания по автоматизации процессов UiPath подала проспект IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам в пятницу и планирует провести листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером PATH. Согласно заявлению, компания принесла 607,6 млн долларов дохода за финансовый год, закончившийся 31 января, что на 81% больше, чем в прошлом году. Компания также достигла положительного денежного потока в 2020 году, поскольку чистые убытки упали с 519,9 миллиона долларов в 2020 году до 92,3 миллиона долларов в 2021 году.

UiPath использует искусственный интеллект для создания программных роботов, которые позволяют компаниям автоматизировать бэк-офис, повторяющиеся и трудоемкие задачи. Цель состоит в том, чтобы отвлечь людей от этой работы и позволить им сосредоточиться на вещах, которые приносят больше пользы компании. В феврале компания стала одной из самых ценных частных технологических компаний в США, собрав 750 миллионов долларов при оценке в 35 миллиардов долларов.

UiPath
Компания UiPath подала заявку на проведение IPO


Бухгалтерский стартап при поддержке Джеффа Безоса оценивается в 1,2 миллиарда

Бухгалтерский стартап Pilot получил новый раунд финансирования от Джеффа Безоса и других инвесторов Кремниевой долины (Whale Rock Capital, Sequoia и Index Ventures), чтобы помочь малым предприятиям передать на аутсорсинг бэк-офисные задачи. Компания из Сан-Франциско закрыла раунд финансирования на 100 миллионов долларов на этой неделе, удвоив свою оценку до 1,2 миллиарда долларов.

Выручка Pilot примерно удвоилась во время пандемии, несмотря на то, что малые предприятия несут на себе основную тяжесть отключений, связанных с Covid. По словам генерального директора Васима Дахера, с момента основания в 2017 году выручка компании увеличивалась примерно в три раза каждый год.


Растут вложения в европейские стартапы электронной коммерции, противостоящие Amazon

В этом году три потенциальных конкурента Amazon объявили о крупных раундах финансирования, исчисляемых сотнями миллионов долларов. На этой неделе турецкий стартап Getir объявил, что привлек 300 миллионов долларов при оценке в 2,6 миллиарда долларов, а немецкий стартап Gorillas заявил в четверг, что привлек 290 миллионов долларов по оценке, превышающей 1 миллиард долларов.

Финская компания Wolt сообщила в январе, что она привлекла раунд финансирования в размере 530 миллионов долларов по нераскрытой оценке. Однако общий объем инвестиций в Wolt сейчас составляет более 856 миллионов долларов. Хотя Amazon огромен в США и многих других странах, он не так хорошо зарекомендовал себя в некоторых уголках Европы и на больших территориях Азии.

Wolt Getir и Gorillas привлекли крупные инвестиции
Конкуренты Amazon в Европе – Wolt, Getir и Gorillas привлекли крупные инвестиции


Sequoia привлекает 195 миллионов долларов во время второго посевного раунда

Sequoia Capital India 25 марта заявила о закрытии второго посевного фонда в размере 195 миллионов долларов США.

"Во многих смыслах 2021 год предзнаменует старт новой эры для стартап-экосистемы Индии, тогда мы сможем увидеть масштабные, важные IPO, выходящие в свет", – заявил Раджан Анандан, директор VC.

Согласно данным Venture Intelligence, отслеживающего финансовые показатели и оценку частных компаний, в Индии на данный момент присутствуют 39 серьезных стартапов, в том числе три, ставшие публичными в 2021 году.