fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 16.03.21 - 22.03.21

Анализ рынка криптовалют за 16.03.21 - 22.03.21

Биткоин консолидируется выше $53,6 тыс, поскольку показатели в сети показывают, что условия аналогичны второй половине или более поздним этапам бычьего рынка.


Обзор рынка биткоинов

Рынок биткоинов продолжает консолидироваться между 53,6 и 61,5 тысячами долларов по мере того, как традиционные финансовые гиганты Morgan Stanley и Visa объявляют о дальнейшем внедрении биткоинов. Morgan Stanley предоставил доступ к трем механизмам инвестирования в биткоины, доступным для состоятельных клиентов и инвестиционных фирм. Visa также последовала примеру Mastercard на пути к разрешению покупок биткоинов через сеть Visa.

Биткоин становится все труднее игнорировать, и его количество растет.

Диапазон курса Bitcoin
Диапазон курса Bitcoin на этой неделе


"Укладка спутников"

С марта 2018 года биткоин-адреса, содержащие 1 BTC или меньше, продолжали накапливать свою долю предложения BTC. Три года назад на "сатстакеров" (мелких держателей) приходилось 3,97% предложения, а с тех пор они накопили еще 1,23%. Это увеличивает их текущую долю владения до 5,20% от всех добытых BTC.

Постоянное скопление мелких держателей демонстрирует готовность HODL из-за волатильности с непрерывной тенденцией с середины 2018 года до хаоса 2020 года. Мы также видим большое увеличение держателей от 0,1 до 1 BTC сразу после распродажи в Черный четверг в марте 2020 года.

Несмотря на небольшую сумму расходов в ралли до 42 тысяч долларов, запасы "сатстакеров" снова достигли рекордно высокого уровня.

График этой тенденции
График этой тенденции, начиная с марта прошлого года


Кошельки китов сравнительно плоские



Интересно, что в то время, как мы по-прежнему наблюдаем накопление мелких держателей, более крупные авуары кошельков (более 100 BTC) относительно стабильны по чистой стоимости за последние три года. На приведенной ниже диаграмме показаны поставки по адресам, имеющим 100 BTC или более. В целом, эта группа в настоящее время удерживает 62,62% предложения BTC и увеличила свою общую долю на 0,87% за последние 12 месяцев.

Диаграмма поставок от крупных держателей
Диаграмма поставок от крупных держателей BTC

Эти более крупные остатки на кошельках также перемещаются по номиналам, возможно, в рамках договоренностей о хранении. С момента приближения 20 000 ATH последнего цикла в декабре 2020 года, мы видим примерно равные и противоположные изменения на более крупных балансах держателей:
  • У осьминогов и рыб (от 10 до 100 BTC) уменьшились запасы на 56 000 BTC.
  • У дельфинов и акул (от 100 до 1 тыс BTC) увеличились запасы на 331 000 BTC.
  • У китов (от 1 000 до 10 000 BTC) запасы уменьшились на 307 000 BTC.
  • В чистом виде по этим категориям мы наблюдали небольшое снижение на 32 000 BTC, что составляет всего 0,24% от общего объема предложения, принадлежащего этой группе.
  • Между тем наши "сатстакеры" накопили 29,8 тыс BTC за это же время, демонстрируя постепенную передачу объема BTC.

График накоплений
График накоплений разных категорий держателей


Цикличное поведение ходлеров

Метрика резервного риска – это усовершенствованный циклический индикатор, который отслеживает убежденность ходлеров по мере того, как мы проходим через циклы. Общие принципы, лежащие в основе резервного риска, заключаются в следующем:
  • Каждая неиспользованная монета накапливает монето-дни, которые измеряют, как долго она не использовалась. Это хороший инструмент для измерения убежденности ходлеров с сильными руками.
  • По мере роста цены увеличивается и стимул продавать и реализовывать эту прибыль. В результате мы обычно видим, что ходлеры тратят свои монеты по мере развития Bull Markets.
  • Более сильные руки будут сопротивляться искушению продать, и эти коллективные действия увеличивают "альтернативные издержки". Каждый день ходлеры, активно решающие НЕ продавать, увеличивают совокупную неизрасходованную "альтернативную стоимость" (так называемый банк HODL).
  • Резервный риск принимает соотношение между текущей ценой (стимул к продаже) и этой совокупной "альтернативной стоимостью" (банк HODL). Другими словами, резервный риск сравнивает стимул к продаже с силой ходлеров, которые устояли перед искушением.

На диаграмме ниже представлен осциллятор резервного риска, который в настоящее время имеет значение 0,008, а предыдущие периоды выше этого выделенного синим цветом. Максимальные значения прошлых циклов обычно имели место при значениях выше 0,02.

По мере роста цен и / или большего количества HODL-игроков, тратящих свои монеты, резервный риск будет увеличиваться. Это представляет собой "передачу богатства" BTC от долгосрочных держателей новым покупателям.

График резервного риска
График резервного риска


Транзакции между китами

Мы также можем посмотреть на относительную долю предложения, принадлежащего долгосрочным держателям (LTH, синий), краткосрочным держателям (STH, красный), а также классифицировать монеты как прибыльные (темный цвет) или как убыточные (светлый цвет) в зависимости от того, когда они были перемещены в последний раз. Обратите внимание, что на следующих диаграммах представлена доля оборотного предложения, которая показана в составе прибыли или убытка, а не величина PnL.

Бычьи рынки обычно проходят аналогичный путь "передачи богатства" в течение трех отдельных фаз. Мы можем использовать эти фракталы, чтобы оценить, где мы находимся в этом цикле, в качестве дополнения к метрике резервного риска.

Фаза A - максимальная боль: в разгар медвежьего рынка максимальное сечение держателей BTC находится в убытке (наиболее толстые области светлого цвета). LTH начинают накапливаться (с немедленной потерей) примерно на полпути к медведю, как показано увеличивающимися голубыми областями.

В момент капитуляции только от 40% до 45% монет LTH находятся в прибыли, что представляет собой самый неприятный момент, ведь этот показатель сейчас самый низкий за все циклы.

Предложение долгосрочных и краткосрочных держателей на графике прибылей убытков
Предложение долгосрочных и краткосрочных держателей на графике прибылей / убытков в реальном времени

Фаза B - Пик HODL: По мере развития бычьего рынка более высокие цены создают для HODL-игроков все большие соблазны тратить монеты. На каком-то этапе мы достигли пика HODL, точки перегиба, когда большая часть монет, принадлежащих LTH, приносит прибыль. Обычно это соответствует прерыванию предыдущего цикла ATH.

После Пика HODL мы видим, что прибыль берутся быстрее, чем приходят новые ходлеры.

С каждым новым циклом мы наблюдаем, как LTH блокирует все больше предложения. Это отражение силы рынка, повышения убежденности, созревания класса активов, доступных инструментов для доступа к ликвидности и, конечно же, экспоненциального роста цен и объема накоплений.
  • Пик HODL 2011 г. = 55% предложения.
  • 2013 Пик HODL = 65% предложения (дважды).
  • Потенциальный пик на 2021 год HODL = 75% предложения.

Разные пики HODL
Разные пики HODL, включая прогноз на этот год

Фаза C - вершины цикла: в конце концов рынок достигает пика эйфории, когда все больше LTH тратят свои монеты после точки перегиба пика HODL. Это представляет собой событие "передачи объема" BTC от LTH новым спекулянтам и повторную активацию бездействующего предложения.

Мы можем оценить долю предложения, которая расходуется LTH во время этого заключительного этапа бычьего рынка, взяв разницу между пиковым HODL и той же метрикой, измеренной на вершине срыва.

Это можно рассматривать как количество повторно активированного запаса, необходимое для того, чтобы "положить верх":
  • Пик 2011 г .: LTH возобновили ~12% предложения.
  • Пик 2013 г .: LTH повторно активизировали ~10% предложения дважды.
  • Пик 2017 г .: LTH возобновили ~17% предложения.
  • Текущее состояние на 2021 год: на данный момент LTH повторно активизировали 9% предложения.

Влияние долгосрочных держателей
Как долгосрочные держатели влияют на предложение

Подобно метрике риска резервов, эти исследования показывают, что условия аналогичны второй половине или более поздним стадиям бычьего рынка. Остается большая относительная часть предложения, по-прежнему принадлежащая LTH, израсходовавшим только 9% с момента предполагаемой пиковой точки HODL.

Пик 2017 года почти вдвое превысил объем израсходованного предложения (17%) до того, как был "установлен верх", что является отражением огромного нового интереса и увеличения аудитории. Эта "передача объема" BTC - еще один интересный фрактал, за которым следует следить, поскольку использование и распространение биткоинов продолжает расти, а споры о суперциклах продолжаются.


Еженедельная статья: динамика предложения Ethereum

Накопление более мелкими держателями не ограничивается биткоинерами. С марта 2020 года более мелкие держатели Ethereum с балансом меньше 10 ETH накопили дополнительно +1,41% от оборотного предложения. В настоящее время они удерживают 4,58% предложения с продолжающимся восходящим и правым трендом.

График распределения относительных адресов Ethereum
График распределения относительных адресов Ethereum в реальном времени

Мы также видим, что в HODL Waves расходуется более длительное бездействующее предложение ETH. Этот график показывает, что объем предложения ETH старше 6 месяцев стабильно снижается с мая 2020 года. Возможно, что наряду с некоторой фиксацией прибыли, некоторое предложение могло быть развернуто в смарт-контрактах DeFi или даже в контракте на размещение Ethereum 2.0. (отмечая большое падение с конца 2020 г.)

График Ethereum
График Ethereum HODL Waves

Между тем, баланс смарт-контрактов официально перевернул баланс на централизованных биржах в сентябре 2020 года. На сегодняшний день обменные балансы составляют 12,94% ETH, в то время как смарт-контракты теперь составляют более одной пятой предложения - 21,11%. Это демонстрирует четкое соответствие продукта рынку, поскольку тенденция, начавшаяся в 2020 году "Лето DeFi", с тех пор продолжает ограничивать предложение ETH.

Смарт-контракт и таблица сравнения баланса
Смарт-контракт и таблица сравнения валютного баланса