fb

SPAC – что это такое? Как инвестировать акции SPAC-компании

SPAC что это такое и как на этом заработать

SPAC (СПАК) – интересный механизм, позволяющий компаниям быстро стать публичными в обход процедуры IPO, а инвесторам – получить возможность заработать на этом. Данная практика начала набирать заметную популярность в последние годы. За последние два года показатель выхода в публичную сферу через SPAC IPO вырос в более, чем два раза. Поэтому в данной статье мы хотим рассказать подробно обо всем, что нужно знать об этой уникальной процедуре.


Что такое SPAC (СПАК)?

SPAC (сокращение от Special-purpose acquisition company) – это компания, которая специально создается и получает публичный статус с единственной главной целью – будущее слияние с другой частной организацией, которая не имеет данного статуса. Структуры этого типа являются максимально простыми. Для них не разрабатываются уникальные бизнес-планы, дорожные карты, технологические цепочки и прочее.

SPAC (СПАК) – это просто оболочка с балансом, состоящим из вливаний инвесторов. В конечном счете данный капитал будет направлен либо на покупку упомянутого ранее непубличного бизнеса, либо обратно в кошельки инвесторов.

Таким образом обходится прямой листинг на бирже, который до сих пор является сложной и, иногда, непроходимой процедурой. С другой стороны, SPAC-компании заранее проходят этот сложный этап и просто ждут нужного момента в будущем для "поглощения". Акции SPAC зачастую находятся в статичном положении до самого момента с заявлением о будущем слиянии. Лишь после этого горизонтальная линия начинает свое движение.


Как работает SPAC

На первый взгляд, идея SPAC IPO может показаться сомнительной. Тем не менее, эффективность схемы доказана временем и ростом ее популярности. Как компании, так и инвесторы довольны результатами в большинстве случаев. Сейчас инвестиции в СПАК официально признаны и регулируются на государственном уровне.


Создание SPAC

SPAC-компании
Начальный этап создания SPAC-компании

Первый этап состоит из действий известных, именитых и доказавших свой профессионализм спонсоров. Несколько крупных субъектов данного типа сообщают о своем желании создать SPAC-компанию. Благодаря фактору их личностей, многие потенциальные инвесторы приобретают доверие к новообразованному юридическому лицу.

Таким образом получается, что вкладчики приносят деньги, чтобы купить себе акции SPAC не на основе доверия к компании, а на основе доверия к ее создателям.

Вывод SPAC на IPO

SPAC IPO
Один из основных этапов SPAC – это выход на IPO

Для того, чтобы дать возможность вложиться в нового субъекта, SPAC проводит IPO. Данная процедура осуществляется в соответствии со всеми правилами и регламентом, закрепленными Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Акции СПАК покупаются, как своеобразные "пустые чеки". Инвесторы буквально вкладываются в "ничто". Тем не менее, перспективы будущей прибыли привлекают многих вкладчиков. Если через какое-то время руководство компании договорится о слиянии с очень перспективной, но не публичной компанией, приобретенные ранее акции СПАК могут окупиться в десятки раз.

Стоит отметить, что ценные бумаги SPAC-космпаний размещаются на IPO по официально зафиксированной цене в 10 долларов США. Не больше и не меньше.


Поиск перспективной компании

Что такое SPAC
От выбора компании зависит успех инвестиций в SPAC

Собранные инвестиции SPAC-компанией не двигаются и никуда не тратятся. После IPO основной задачей руководителей является поиск перспективной компании для приобретения и будущего слияния. На эту работу дается срок до двух лет.

Хорошей новостью для инвесторов будет то, что деньги вложенные в SPAC могут быть возвращены, если эта задача не будет выполнена до конца дедлайна. При этом категорически запрещается проводить слияния с юридическими лицами, которые так или иначе связаны с заинтересованными лицами и спонсорами.

Также важным моментом является необходимость получить согласие акционеров на сделку. Сразу после этого происходит конвертация ценных бумаг поглощенного бизнеса в акции СПАК в соотношении 1 к 1. Инвестиции в SPAC достаточно рискованные, но в случае успеха умножают вложения в разы.


Вывод на биржу приобретенной компании

SPAC акции
Последний и ключевой этап в развитии SPAC-компании

Слияние или поглощение приводит к тому, что SPAC перестает быть "пустышкой", а ее акции на бирже получают фундамент для ценообразования. За ними стоит вся структура, ценность, технологии и прочие моменты, присущие поглощенному бизнесу.
  • В этот момент SPAC-компания преобразуется в новую публичную компанию и меняет тикер на бирже.
  • Продолжаются торги на бирже за ценные бумаги новообразованной компании, а сами акции начинают дорожать или дешеветь, в зависимости от сложившейся ситуации. Многое зависит от качества поглощенной SPAC-ом компании.

СПАК – это рискованная сфера, но она заметно вознаграждает инвесторов за существующие риски.


Отличие от IPO и прямого размещения

Главное отличие состоит в сути этого явления. Что такое SPAC? Компания без имени, без финансов, без видимых перспектив. Лишь позднее она приобретает качества объекта, на покупку которого идет капитал от инвесторов. Но к этому моменту SPAC-компания уже прошла "все круги ада" регистрации, соответствия всем правилам и процедурам. Дополнительная регистрация новой компании пройдет гораздо быстрее и проще.

Основные фишки SPAC:
  • Быстрый доступ на биржу для недавней частной компании с перспективами;
  • Хороший заработок (20% от вложений) для руководителей SPAC-компании;
  • Заметная прибыль каждому частному и институциональному инвестору, который вложил свои средства в СПАК на начальном этапе;
  • Неплохой рост в цене для молодой компании обеспечивается тем, что в нее вложили средства еще до того, когда большинство поняло, перспективная она или нет.


Рост рынка SPAC

Сейчас огромное число людей стремится узнать информацию о том, как зарабатывать на SPAC. Это происходит на фоне роста сферы, которая во многом объясняется трудностями, связанными с региональными и мировыми финансовыми кризисами.

Частный бизнес сейчас не так уверен в успехе классического размещения на бирже. Рынок очень волатилен, а инвесторы не так оптимистичны и экономят. Классическое IPO имеет повышенные шансы на то, чтобы не покрыть финансовый запрос итоговой суммой привлеченных средств. К тому же, этот процесс может занимать годы.

В то же время, компании и стартапы, вовлеченные в SPAC, получают:
  • Быстрые финансовые вливания;
  • Четкую сумму финансирования в конкретный момент времени;
  • Ускоренный выход на биржу;
  • Повышенные перспективы роста стоимости акций (по крайней мере в первое время после слияния).

Именно в связи с этими характеристиками запрос о том, как инвестировать в SPAC, становится все популярнее в интернете. А количество СПАК-компаний в 2020 году побило общую сумму за предыдущие 10 лет.

СПАК-компании график
Количество SPAC IPO в 2020 году – 248, а на начало 2021 – 118.


Примеры крупных сделок SPAC

За последнее время сразу несколько крупных сделок со SPAC шумели на весь интернет:
  1. Благодаря сделке со специализированной компанией по целевым слияниям и поглощениям (SPAC), производителю экологических грузовиков Nikola Motors (март 2020 года) удалось нарастить капитализацию до невиданных размеров. Несмотря на то, что сам бизнес был слабым и больше основан на идеях и разработках, за короткое время его капитализация выросла до 29 миллиардов долларов и обогатила всех держателей акций.
  2. Неплохие результаты показала космическая компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона в октябре 2019-года. Благодаря слиянию с уже публичной SPAC-компанией Social Capital Hedosophia Holdings Co. (SCH), которая была образована еще в 2017-м году, ее акции резко пошли вверх и до сих пор торгуются на отметке выше 30 долларов.

Именно эти случаи показали, как зарабатывать на SPAC. Они продемонстрировали, что это возможно, реально и прибыльно.


Преимущества и риски SPAC

Как и любые другие виды бизнеса и инвестирования, использование SPAC-компаний таит в себе как преимущества, так и заметные риски. Перед тем, как инвестировать в SPAC, нужно в этом разобраться.

Инвестиции в SPAC
Преимущества SPAC есть и для компаний, и для инвесторов


Для компаний

Частные компании получают следующие плюсы от сделок со SPAC:
  • Выход на торги через этот способ позволяет исключить фактор ценовой неопределенности в сфере акций (компания получает полный контроль над ценой своего размещения, что играет важную роль в уверенном видении завтрашнего дня);
  • Процесс классического IPO может занять годы, когда в то же время размещение через SPAC не займет более нескольких месяцев;
  • Зачастую главные руководители SPAC, приобретающие тот или иной бизнес, являются признанными экспертами отрасли, что существенно помогает приобретенной компании в будущем (особенно, если первичные спонсоры собираются занять руководствующие позиции в будущем).

Данных позитивных черт более, чем достаточно, для современного роста интереса к СПАК. Но, в то же время, теоретически классическое IPO дает: шанс на большую прибыль, возможность неспешной подготовки документов и бизнеса, чуть большую независимость.


Для инвесторов

Инвесторы получают следующие плюсы от вложений в SPAC:
  • Небольшой порог вхождения;
  • Многократная потенциальная прибыль;
  • Возможность получить деньги обратно из-за отсутствия сделки с частным бизнесом или из-за несогласия с избранным решением по поглощению.

Все плюсы завязаны на небольших рисках и хорошей потенциальной прибыли. С другой стороны, такие права, как возможность дополнительной покупки ценных бумаг по фиксированной цене и возврат денег из-за несогласия с курсом руководителей SPAC, доступны только институционалам. Частные инвесторы в этом плане страдают, что является заметным недостатком.



Как инвестировать в SPAC

Для тех, кто заинтересовался вопросом о том, как зарабатывать на SPAC, есть лишь один путь – изучение и использование функций брокерских площадок. Эти специальные сайты-посредники помогут обычному физическому лицу выйти на рынок акций и вложиться в СПАК с перспективными спонсорами-руководителями.

Сейчас самым удобным вариантом для начинающих и даже опытных инвесторов будет сотрудничество с площадками United Traders и Freedom Finance. Процедуру регистрации на сайте брокера Фридом Финанс и подробности использования его функций мы описали в одном из предыдущих материалов.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.